Между нами нити обрывает тишина..

Re: Я верю...

Очень приятно, Алёна ))
Меня тоже гложут сомнения в вопросах "нравится ли сие действо конечке?" Всё время боюсь, что наоборот отобью всю охоту что-либо делать :D А утвердилась я в этом в прошлый выходной, совершив антигуманный поступок - сев на конечку. Мистер Желтый изображал памятник. Двинуть его вперед могло лишь чудо! Даже шагом. Хотяяяяя, на корде он направо гораздо хуже ходит, чем налево. А вот со мной наверху всё было ровно наоборот.
Нас даже сфотографировали. Посадка была внеплановая, поэтому каска осталась в раздевалке
Up6knHbk3RU.jpg

в роли хлыстика - полынь сушеная :lol:

OCGC9A_XqDg.jpg

недоуздок съехал ((( похоже, слабо завязала (((

На неделе в конюшне не была. Осваиваю новый график работы, экспериментирую с транспортом, реанимирую свои ножки. Вроде поездила минут 10. А ноги только сегодня можно сказать, что совсем перестали болеть :lol: Что же будет дальше?? :lol: :lol:

в маминой кофте написал(а):
С мерином друзья не разлей вода
lgLr-brJqWY.jpg
Только сейчас обратила внимание - как из мульта "двое из ларца, одинаковы с лица" :D
Посадка была внеплановая, поэтому каска осталась в раздевалке
...
в роли хлыстика - полынь сушеная :lol:
...
А ноги только сегодня можно сказать, что совсем перестали болеть :lol: Что же будет дальше?? :lol: :lol:
А я вот реально боюсь садиться на лошадь без каски :roll:
---
Оооо, мало того, что ветка страшная, да еще и пахучая, бедный ребятенок :lol:
...
Думаю, что дальше будет больше тренировок и ногам придется привыкнуть, им деваться некуда :twisted:

Вот-вот! Две из ларца! :lol: Я не сразу поняла, где Посейдон (Тифон), а где другой мерин ))

Без каски в обычных условиях не езжу. Слава богу, в данном конкретном случае никаких попыток избавиться от меня не было вообще. Мы даже приладили корду вместо трензеля и прошли по территории с круга скакового до конюшни мимо левад с кобылами.
На хлыстик Листу плевать было. Ну шебуршит там что-то сзади по боку. Каких-то волшебных ускоряющих действий он не оказывал :D
Да ясен пень, что ногам без вариантов, но осознание сидения хоть и на мягком диване, но в шпагате - пугает :mrgreen:

Сегодня приехала с твердым намерением поупражняться на скаковом круге. Там чудесный мягкий неглубокий невязкий грунт. Некоторые опасения вызывало отсутствие загородки, но всё же отправились. Уже первые шаги по дорожке показали, что бояться надо не отсутствия забора. Скаковой круг у нас на абсолютно открытой всем ветрам площадке. Хоть с одной стороны и есть приличный вал, но ветер там просто сдувающий. Стоять с кордой было просто нереально. Посему я решила пошагать по всему периметру. Очень душевно пошагали. Активно, но вместе с тем на провисшей корде. Всякий протест попытке ускориться был услышан. Я могла отстать только до середины Листова корпуса. Два круга. После чего почти пошли в бочку. Она ощутимо ниже и там ощутимо тише. Конечка изволил уснуть. За 45 минут рыси было 10-12 от силы. Причем под конец направо вообще никак. Играли в игру "кто упёртее". Конечка разворачивался ко мне лицом и стояяяяял. А стояяяяяла в ответ :twisted: Перемещалась лишь так, чтобы оказываться за линией плеча и указывала рукой направление. Молча. Лист сдался. Отправился шагать в ненавистную сторону. Круг прошел и снова решил проверить: мож домой? Неееет. Идём дальше.
Как потом оказалось, конечка в компании дружка своего ухандокался (зачеркнуто) поработал основательно на плацу. Начкон сказал, они там два часа друг за дружкой гоняли по барханам.

Ноги даёт крючковать. Но держит из рук вон плохо. Причем плохо переднюю левую. С остальными в общем-то удовлетворительно. Особенно с задними. Попытка подержать ЛП даже на время того, чтобы всё быстро вычистить, приводит к повалу.

Причем под конец направо вообще никак.
Вот направо и для нас проблемка, все ж лошади существа ассиметричные :)
Но! у нас это еще усугубилось неправильной работой на моционе, лошадь зажалась и последствия от этого до сих пор до конца не исправлены :(

Со своим конедругом по леваде мой тоже зажигает, только тот его старше и ленится временами, а потому огрызается и лошадко мое домой приходит с драной шкуркой, а то и подбитым глазом

alaena написал(а):
Со своим конедругом по леваде мой тоже зажигает, только тот его старше и ленится временами, а потому огрызается и лошадко мое домой приходит с драной шкуркой, а то и подбитым глазом
До такого они пока не додумались ))

Желтый ЛИСТ кленовый

В компании теплого ветерка и солнышка ходили снова на скаковой круг. Пошагали бодрячком. И таким же бодрячком порысили налево. Прям весьма и весьма неплохо. Немного совсем подтягивает местами. Но тормозить пятками и матом не надо уже совершенно. Направо всё с точностью до наоборот. Уделили много времени шаганию направо. Причем вот шагает на провисшей корде, не спит. Стоит включить рысь, как в одном и том же месте улетает по касательной. Рысит спокойно, а потом бац и улепётывает. Моя душевная организация не выдержала. Высказала всё, что думает по этому поводу и огрела по попе шамборьером. Ибо играть в перетягивание корды у меня силы кончились. И что же случилось? Правильно! Мистер Желтый сразу вспомнил, как бегать направо. Но как он жаловался при этом! Слышала, наверное, вся округа! Коле Баскову такая силища голоса не снилась :lol: Правда, высоковато для Коли, но всё равно ему далеко до Листа :lol: Закончили на хорошем. То есть на нескольких пройденных рысью вокруг меня твёрдо стоящей на земле кругах.
Потом упражнялись в командах "вперед" и "стоять".
"Вперед" в одиночку тяяжко. Можно выслать на круг, а вот именно вперед, если я стою, никак. Вместе идти - пожалуйста. А если я стою сбоку и прошу "вперед", то никак.
"Стоять" в одиночку получается лучше. Не всегда, правда. На расстоянии ни разу не получилось. В смысле, во время движения по кругу не останавливается. Параллельно со мной - даже говорить не надо. Я встала, Лист встал.
Занятие довели до 60 минут. Нужен помощник. В одиночку на длинной корде в обе стороны работать невозможно. На короткой долго гонять я не рискую. Радует, что Лист с Ликом (дружок его - сверстник) по два часа гоняют друг друга на свободе на большом плацу.

Что бы мне на эту тему почитать? Как оно вообще делается? Может, я в корне неправильно пытаюсь научить?

Ничем помочь не могу, саму часто посещает вопрос, а я вообще учу чему-нить лошадку или так, фигней страдаю.

Re: Желтый ЛИСТ кленовый

У тебя берейтор есть, Наташ )) У которого умных мыслей и действий набраться можно ))) А у нас его нет и не предвидится. Мне помогают, не спорю. Но помогают разные люди (частники), и соответственно, каждый пытается научить по-своему одному и тому же. Очень жаль, что Лена (lenashh) далеко (

Потом упражнялись в командах "вперед" и "стоять".
"Вперед" в одиночку тяяжко. Можно выслать на круг, а вот именно вперед, если я стою, никак. Вместе идти - пожалуйста. А если я стою сбоку и прошу "вперед", то никак.
"Стоять" в одиночку получается лучше. Не всегда, правда. На расстоянии ни разу не получилось. В смысле, во время движения по кругу не останавливается. Параллельно со мной - даже говорить не надо. Я встала, Лист встал.
Вот могу поделиться только своим опытом, поэтому не отвечаю, что он применим для других, но почему бы не попробовать? :D
Начинать движение вперед рядом с лошадью, ходила я с ним по кругу (или овалу, как получалось, если это левада была). Потом стала отходить от него чуть дальше, см на 10-15. И все время хвалили, если не останавливался и шел. Дальше расстояние увеличила до 20-25-40 см. И вот таким, довольно долгим способом (но я ведь никуда не торопилась), мы добились хождения от голоса на всю длину корды.
Дальше - проще. Как только лошадь просекает, то уже такого сложного подхода не будет.
Вот, кстати, есть очень интересная книга Карин Тиллиш "От бочки - к работе на свободе". Мне чрезвычайно понравилось и методы, которые там описываются, легли в руку, так сказать. Я здесь заказывала по инету, все прекрасно дошло http://cadmos.ru/tillisch-roundpen.html

Вообще, у меня на компе сохранены выдержки из описаний работ умных людей (здесь, на форуме), из которых я составила небольшой текст. Если интересно, то я могу в своем дневнике поделиться этими выкладками.

У нас нет берейтора)))) Есть хозяйка конюшни, она помогает мне по доброте душевной и пока бесплатно.

alaena написал(а):
Начинать движение вперед рядом с лошадью, ходила я с ним по кругу (или овалу, как получалось, если это левада была). Потом стала отходить от него чуть дальше, см на 10-15. И все время хвалили, если не останавливался и шел. Дальше расстояние увеличила до 20-25-40 см. И вот таким, довольно долгим способом (но я ведь никуда не торопилась), мы добились хождения от голоса на всю длину корды.
У нас даже тут проблемы :lol: Начинаю движение только я :lol: Ну это если встать у плеча и пытаться начать. Видно, всё ж таки, хлыстик на первом этапе по попе плачет. Одновременно команда голосом и указка хлыстиком. Потом хлыстик убирать. Я тооооже не спешу :D До снега еще ого времени (если он вообще будет :roll: ), чтобы научиться начинать движение шагом и шагать.

alaena написал(а):
Вот, кстати, есть очень интересная книга Карин Тиллиш "От бочки - к работе на свободе". Мне чрезвычайно понравилось и методы, которые там описываются, легли в руку, так сказать. Я здесь заказывала по инету, все прекрасно дошло http://cadmos.ru/tillisch-roundpen.html
Про работу в руках мне больше понравилось. Я полистала и прочитала всё, что доступно бесплатно. Но и про бочку тоже купила бы. Каков порядок цен? Ориентировочно. Можно в личку

alaena написал(а):
Вообще, у меня на компе сохранены выдержки из описаний работ умных людей (здесь, на форуме), из которых я составила небольшой текст. Если интересно, то я могу в своем дневнике поделиться этими выкладками.
Да! А там картинки есть?

Наташ, понятно :)

alaena написал(а):
Начинать движение вперед рядом с лошадью, ходила я с ним по кругу (или овалу, как получалось, если это левада была).
У нас даже тут проблемы :lol: Начинаю движение только я :lol:
Сначала, "в давние-предавние времена, в далекой-предалекой галактике..." :D я вообще просто брала лошадь в табуне, цепляла лейцу к недоуздку и мы ходили. Ходили-ходили и еще раз ходили, а временами останавливались, но от табуна далеко не убегали. Наверное отсюда у нас "ноги-то и растут". Т.е. он привык ходить со мной, рядом со мной и т.д. и т.п. А потом я привела его в бочку и лейцу отцепила. И он там бегал - то от меня, то на меня, то ко мне - это мы так проверяли :D Когда этот этап проверок закончился, перешли к командам. Голосовым и жестами.
Может найдется какое-то ограниченное место, не слишком большое, и там начать все заново?
А-а-а-а, совсем забыла! меня еще постоянно учили, что надо быть жестче, и уси-пуси с молодым жеребцом (на тот момент) не разводить. Пришлось учиться быть лидером и временами довольно жестко и, главное, сразу - одергивать, если нарушал личное пространство, но и не убегал. Хотя, честно, такие косяки временами выплывали, что сейчас страшно вспомнить...

alaena написал(а):
Вот, кстати, есть очень интересная книга Карин Тиллиш "От бочки - к работе на свободе".
Про работу в руках мне больше понравилось. Я полистала и прочитала всё, что доступно бесплатно. Но и про бочку тоже купила бы. Каков порядок цен? Ориентировочно. Можно в личку
Так у них на сайте все расписано - эта стоит 240 плюс доставка http://cadmos.ru/shop.html

В одиночку на длинной корде в обе стороны работать невозможно. На короткой долго гонять я не рискую
Так а ходить за ним не вариант? Корда короткая, но ты просто увеличиваешь диаметр круга засчет хождения с конём)

Стоять на корде я Мура учила долго и мучительно) Сначала на короткой корде. Просто закрепляла команду "Стооой". Конь встал - похвалила и отстала. Через какое-то время 15-30 минут второй подход. Ну можно для виду чуть-чуть его поработать на корде, а потом давать команду. На первых порах потребуется терпения много) Рано или поздно он встанет) Главное не забывать команду твердить. Одним и тем же тоном(тихим голосом желательно) И вот как остановился, похвалила и отстала) Они быстро схватывают, после чего от них отают и потом стараются повторить)
Тут важно не только на корде эту команду учить. А вообще в повседневной жизни. вот идешь с ним в руках, надо, к примеру, что-то с земли поднять: "Стой". И поднимаешь, не просто так же ты его попросила.) Или, там, в тёмный тамбур зашли, надо дверь открыть, не попрёт же он через тебя (не должен). Значит: "Стой" Пока не откроешь. Придумываешь задания, в общем. Специально создаваёшь ситуации, когда коню НАДО постоять. Не тупо на корде дрессировать, а чтобы понимал) Потом под седлом так же тренировать) Постоять зачем-нибудь)

alaena написал(а):
Ходили-ходили и еще раз ходили, а временами останавливались, но от табуна далеко не убегали. Наверное отсюда у нас "ноги-то и растут". Т.е. он привык ходить со мной, рядом со мной и т.д. и т.п. А потом я привела его в бочку и лейцу отцепила. И он там бегал - то от меня, то на меня, то ко мне - это мы так проверяли :D Когда этот этап проверок закончился, перешли к командам. Голосовым и жестами.
Может найдется какое-то ограниченное место, не слишком большое, и там начать все заново?
Мы тоже хождениями занимаемся. Начали за территорию ходить. На огороженной площадке отпускаю, но он никуда не убегает. Стоит рядом со мной. А еще лучше проверяет карманы, за что получает громкое "нельзя" и, если я успеваю среагировать, локтем тычок в челюсть.
Вот в маленькой площадке (радиус метров 7,5) проблем ни в одну сторону нет на корде. Бегает в контакте. Все проблемы (вернее, мы добились прогресса и количество проблем уже гораздо меньше - одна) на открытом месте.
Чего достигли: шаг в обе стороны, спокойный. Попыток утащить нет вообще.
Развороты от перемены положения моего корпуса. Иногда надо помочь указать направление рукой или шамборьером. Подходить к лошади для этого не надо. Я рулю из центра круга.
Рысь налево. Переходы рысь-шаг.
Осталась рысь направо :roll:

alaena написал(а):
Так у них на сайте все расписано - эта стоит 240 плюс доставка http://cadmos.ru/shop.html
Старая я, слепая. Ценник не нашла :lol: Спасибо! Закажу себе литературку.

Летучая я написал(а):
В одиночку на длинной корде в обе стороны работать невозможно. На короткой долго гонять я не рискую
Так а ходить за ним не вариант? Корда короткая, но ты просто увеличиваешь диаметр круга засчет хождения с конём)

Ага. Тока это всё равно не мешает попыткам свалить :mrgreen: Причем жестко! Упирается ногами и тяяянет. А я в ответ. Но! Сегодня случилось чудо! Первый заход направо был традиционным: я оттормаживала пятками и в итоге вообще села на корточки. Решила сменить тактику. Вместо громогласных воплей какой Лошадь засранец и всё такое прочее, спокойно встала и велела идти шаааагом. Пошагали. Потом еще пошагали и тихо попросила рысью. И что же? Кругов пять без даже намека свалить. Да, корда не висела, корда была натянута. Но мне было несложно её держать. Хвалила постоянно. Развернула в любимую сторону, побегали в любимую и рысью, и галопом, потом снова развернулись направо. И снова всё получилось! Я даже бросила шамборьер и после 5 или 6 кругов попросила шагом. Пошагали и отстала. Надо завершать на хорошем.
Чудеса не закончились! Лист исполнил несколько раз команду "вперед", когда я стояла около его плеча. И остановки сегодня были блестящие. Я уже давно практикую команду "стоять" для поднимания и выбрасывания камней. А тут чистила его в леваде, без привязи, без недоуздка. Лошадь решил свалить. Я грозно сказала "стой" и он встал! Я дочистила тушку до конца

Просто класс!! В такие моменты чувствуешь, что способен горы своротить :D

Сверху