Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Rowena написал(а):
ramira92 написал(а):
Предлагаю обсудить еще вопрос выгула. Выгул световой день замечательно. Но слишком много примеров, когда лошадь не гуляющая сверкает гладенькая и в яблоках...А как выпустишь снова в табун так снова тусклая шерсть сгоревшая от солнца и в сосульках от дождя. Так грешным делом люди начинают думать, что лошадке лучше гулять 2 часа в день!
У моего все наоборот: чем больше выгула, чем больше возможности поваляться (и чем меньше чистишь), тем конь чище. Даже, когда жили в КК с ограниченным выгулом, старалась после работы выпустить коня поваляться.

Лошадь - поваляться! Так как можно! Лошадь должна стоять красиво начищенная, кондеем набрызганная! А если попона не в цвет гривы, то она вообще заболеет!

Корона написал(а):
ошадь - поваляться! Так как можно! Лошадь должна стоять красиво начищенная, кондеем набрызганная! А если попона не в цвет гривы, то она вообще заболеет!
:lol: Ну вооот, развенчали любимое дело на корню. А я так люблю смотреть как лошадь валяется - сколько удовольствия в этом процессе, как забавно кряхтит и вытягивает губы трубочкой :) . Как же приятно было видеть первые валяния своей лошади после затянувшихся болячек, сколько же радости было :) .

Rowena написал(а):
если вет не может установить причину хромоты, а она обычно в районе копыта
Да ладно. Нам не сильно крутой вет установил причину хромоты в копыте по характеру этой самой хромоты. Выше даже не смотрел - сразу полез щипцами в копыто. Коваль по первости руками разводил и причины не видел, а потом вернулся наш родной коваль и нашел намин.

Rowena написал(а):
Но слишком много примеров, когда лошадь не гуляющая сверкает гладенькая и в яблоках...А как выпустишь снова в табун так снова тусклая шерсть сгоревшая от солнца и в сосульках от дождя
Вот кстати да. Частенько в табунах такое что-то тусклое, блеклое, тощее и несчастное. что жалко становится. За два часа в день я не ратую, хотя одному моему кажется просто скучно так долго гулять. Но и круглосуточный выгул видится сомнительным.

Charly написал(а):
Но и круглосуточный выгул видится сомнительным
Вот кстати спорный вопрос. Моему довелось пожить в леваде несколько дней. Погода была хорошей, мух еще небыло. И надо сказать ему это понравилось, потом в конюшню даже заходить не хотел. Думаю если бы пожил в леваде в плохую погоду он бы потом на улицу не хотел бы.

Есть еще тема , когда дорогую лошадь во избежании травм выгуливают в бинтах и ногавках в леваде в полном одиночестве...еще бывает и попону одевают) что бы лошадка не испачкалась!

Rowena написал(а):
Есть еще тема , когда дорогую лошадь во избежании травм выгуливают в бинтах и ногавках в леваде в полном одиночестве...еще бывает и попону одевают) что бы лошадка не испачкалась!
Это уже про нелошадиные болезни, однако.

Цитирую из одного из предыдущих постов:
"На тему опоя горячей лошади и ламинита вообще...сплошные мифы. А способы лечения ламинита и его появления это тоже список мифов.
Есть мнение что ламинит не от воды, а от переохлаждения организма разогоряченного ледяной водой."

"Ламинит не от воды, а от переохлаждения водой" - естественно. Никто ведь не призывает не поить лошадь вообще.
"Губит людей не пиво - губит людей вода!" (с).

Насчёт "плечевой хромоты": не один раз приходилось лечить своему коню "миозит плечеголовной мышцы". Но, конечно, диагностировать надо начинать с копыт. И, даже если найден миозит плечеголовной мышцы сразу же, с первого взгляда на то, как именно лошадь хромает, для страховки надо посмотреть, а что там с копытами? Т.к., проблема может быть и вверху, и внизу.
С задними ногами - то же самое: может быть хорошо виден ушиб в верхней части ноги и при этом существует проблема с копытом, весьма серьёзная (тоже по нашему опыту).

У нас проблемы с плечеголовными мышцами никакой хромоты не давали. Вообще.

Charly, ну, может, не такая хромота, как бывает, когда ногу подвернёшь, что ступить на неё не можешь, но бежит как-то не так и головой кивает.
Короче - с таким "бЕгом" на дорожке делать нечего.
А как обнаруживали, что с плечеголовной непорядок? Просто врач щупал все-все мышцы и обнаруживал болезненность?

Головой да, кивал. И с рыси сбивался все время.)))
Так что в качалке на дорожке с таким явно делать нечего.)))

Врач сначала смотрела в движении, а потом щупала. Уже целенаправленно перед.

Еще интересный вопрос про сено в волю. У меня конь с арабскими корнями. При ограниченном рационе набирает вес прямо валиками целюлитными. Поменяли конюшню, схуднули коня и поставили на нормальный рацион, минимум зерна, сено в волю, поле с скудной травой. Конь сильно изменился. Гастрит прошел, стал менее агрессивен, впервые засверкал, мокрецы прошли, впервые набрал гребень на шее. Вот только вес он тоже набрал и очень круто. При ограничении рациона лошадь не худеет и становится злой...как-то так)

На самом деле, когда проблемы с метаболизмом, там все гормоны встают с ног на голову, и похудить лошадь не так-то просто, особенно голоданием - она из последних сил запасает жир :) А жировая ткань - это не просто такая питательная субстанция, это - рассадник воспалительных цитокинов и всякой другой фигни, т.е. метаболически это очень активная хрень.

Чаще всего помогает только больше двигать и медленнее жрать :)) И ацетил-л-карнитину можно добавить, но только в сочетании с нагрузкой.

Больше двигать - это и людям помогает. Они от меньше жрать тоже злые становятся.
Мышцы метаболически - это тоже очень активная хрень. Источник очень сложной смеси "медикоментов", в том числе и тех, которые воспалительные цитокины успешно разрушают.

Осилила 14 страниц... И не знаю то ли плакать, то смеяться :?
хочу высказаться по поводу некоторых самых распространенных "мифах" и личных наблюдения", как за своей, так и за чужими лошадьми. И так как много споров было относительно "заводских" и "диких" условия, а так же параллель с людьми, то и здесь буду проводить аналогию.

Миф №1. Лошадь не может простудиться/замерзнуть.
Экстремальные и искусственные условия отбрасываем в сторону сразу, т.к. "кутание" в попоны - среднестатистическая привычка среднестатистического современного частника. (Под экстремальными условиями понимаются: отсутствие акклиматизации у конкретных лошадей и температуру ниже 20 градус; поение ледяной водой разгоряченную в мыло лошадь, больные лошади и т.п.).

Про попоны в целом. Попоны нужны людям :!:
Вот вам пример одной конкретной конюшне, на которой 15 лет назад про попоны толком не знали и не слышали, и не было их отродясь, а в случае надобности лошадь растирали таким чудо средством, которое называет жгут из сена и давали возможность поваляться в волю в опилках (то если мокрую ставят в холодную конюшню). Гуляли в любую погоду, регулировалось только кол-во часов выгула. На этой же конюшне сейчас ЭТИХ же лошадей активно кутают в попоны при любом удобном случае. Без комментариев.
Конкретно. Тракен жеребец! не обрастающий густо на зиму никогда в своей жизни, живет в натуральном сарае, не ест концентратов, т.к.получил травму и работать просто не может. Отлично пережил БЕЗ попоны не обрастая сильно шерстью на подушке из сена температуру ниже 20 градусов. Ни разу не мерз. На этой же конюшне высококровная тракенка не обрастала типичной зимней шерстью при такой же температуре гуляла весь световой день в табуне и, представьте себе, не мерзла. Араб привезенный из Саудовской Аравии в первую же зиму оброс так же как все разнопородные лошади в табуне (разумеется он прошел акклиматизацию, благо было на это больше полугода).
Отдельно по поводу простуды. Конечно, простужаются. Но условия для простуды создает человек и конюшенное содержание -сквозняки (в "дикой" природе сквозняки отсутствую). Вывод: не лошадь нужно кутать в попону, а устранить первопричину - сквозняк.
По аналогии с людьми - очень понравилось про сравнение в каких условия может жить новорожденный ребенок без вреда для своего здоровья, а скорее наоборот с пользой. Попробуйте находиться в комнате без активного движения при температуре +18 градусов, я даю голову на отсечение, что вы замерзнете. Потому что привыкли находиться в теплых условиях и дети и животные к теплу привыкают невероятно быстро. Тут можно даже пример с собакой привести. Взять собак одной породы - кавказская овчарка. Одна живет с щенячего возраста в вольере, другая в квартире. Как думаете, та что живет в квартире замерзнет, если будет находится на улице в -5 в течении 4 часов в вольере? Разумеется. А можно её, выращенную в квартире акклиматизировать так, чтобы она жила круглосуточно в вольере? МОЖНО, только с головой подходить надо.

Миф №2. Ногавки/бинты и прочая амуниция на ноги лошади.
Опять же оговорюсь, речь идет о среднестатистическом хоббике, о лошади, которая несет легкую и среднюю нагрузку, т.е. не выступает регулярно на маршрутах 140-150 и не несет прочие повышенные нагрузки. О лошади с изначально здоровыми ногами.
Они лошади НЕ НУЖНЫ, они нужны людям. И тут есть тоже масса примеров. Лично у меня конь никогда не ходивший в ногавках и бинтах, однажды получил травму. Приговор был, что чуть ли не инвалид на всю жизнь и ездить на нем без бинтов или ногавок ни в коем случае нельзя и, так как это была рекомендация вроде бы как опытного ветеринара, я им следовала два года. Однажды после нескольких консультаций, анализирую кучу прочитанной информации и по личным наблюдениям, я решила от них отказаться, разумеется постепенно, не форсируя события. И о чудо! Вот уже 1,5 года лошадь ходит, бегает, гуляет и работается без ногавок и бинтов без намека (тьфу-тьфу-тьфу) на какие-то проблемы по любому грунту, в любую погоду (адекватно). И чем разнообразнее грунт и его консистенция, тем лучше для лошадиных ног! И просто стони лошадей без них обходятся и чувствуют себя при этом прекрасно. В нашем случае был неправильно поставлен диагноз, реальных проблем с ногами- связки и сухожилия у коня не было. А бинты и ногавки воздействуют именно на них.
Переводя на людей Вы хоть раз видели, чтобы спортсмены (не имея травм) выходили на соревнования обтянутые битами? Лично я - нет. и это спортсмены, которые несут повышенные нагрузки и, и уж точно в повседневной жизни они не бинтуются выходя из квартиры.

Миф №3. О мытье/не мытье гениталий, да и в принципе мытье лошади.
Вот тут я реально ржала, когда читала. Ярые сторонники мыться, да ещё и с мылом и чем-либо ещё, чтобы вы пересмотрели свой взгляд на данный вопрос нужно совсем немного. Либо, чтобы у вас в собственности было больше 20 голов и ограниченное число помощников, либо поработать на любом конном заводе с месяц, а то и меньше. раз нет здравого смысла.
За мытье могу высказаться только, если лошадь регулярно сильно потеет(спортивные лошади). И то только водой. Тут уже было, но как вы себе представляете мытье гениталий табуна? расскажите, очень интересно. Аналогия с чисткой зубов - неправильная. Были примеры с мытьем головы. Хороший пример. Только учите, что чтобы сравнение было правильным голову не должны мыть спец.средствами с рождения.
Я ни разу не видела, чтобы лошадям мыли (да ещё так часто) гениталии с мылом и др.средствами в обычной хобби или прокатной конюшне. По-моему ни одна лошадь от этого не умерла... Есть тут владельцы пони? Им тоже регулярно моют? Стоит на конюшне пони 27 лет, которому ни разу в жизни "там" не мыли и, чувствует себя прекрасно. А уж сколько я таких лошадей знаю просто не счесть и, чтобы хоть одна из них страдала от того, что "там" у неё какие-то комки грязи и аж камни... Всё очищается естественным путем! Как думаете зебрам в зоопарке тоже гениталии моют? Они тоже в неестественных условиях живут и, в общем-то от лошади мало чем отличаются. Жеребятам сразу надо начинать гигиенические процедуры устраивать или через пару лет?
Если что-то должно подвергаться тщательной чистке, то животное может сделать это самостоятельно (дотянуться), либо "прибегает к полезному симбиозу". Нет таковых у копытных травоядных!

А в конце самый яркий пример относительно всех "мифов" вместе взятых на примере одной лошади.
Спортивный араб (средний уровень), всю жизнь проживший в теплых конюшнях, с ежедневной чисткой (наверняка и мойкой гениталий в том числе), а то и чисткой несколько раз в день. Который никогда не гулял больше пары часов в день и максимум в компании одной лошади. Всегда на каких-то специальных подкормках/добавках, в бинтах и ногавках даже при легкой работе между стартами. Периодической стрижкой и так не обрастающей шерсти и исключительно в попонках, когда на улице немного за минус. Данная лошадь не гуляла даже когда на улице был просто дождь, даже при наличии попоны, перестраховывались и эту лошадку оставляли дома. Неконтактный с другими лошадьми, со слов хозяйки абсолютный одиночка, но при этом очень общительный и контактный с людьми.
У данной лошади закончилась спортивная карьера (не из-за травмы и здоровья, а по причине того что уровень конкретной лошади уже не подходит всаднику), хозяева отправили его досрочно на пенсию (до 15 лет, абсолютно здоровую изнеженную лошадь) в ТАБУН.

Так вот эта лошадь первое время (месяца два-три) действительна была одиночкой и неконтактной с другими лошадьми, лошадь с вольного выпаса возвращалась в тихом ужасе в конюшню даже в самую идеальную погоду (без сильного ветра, дождя, палящего солнца и насекомых). И что же? Эта же лошадь сейчас ведет себя абсолютно так же как все лошади в табуне, играет с другими лошадьми, прекрасно обходится без попоны и в дождь и в снег и в ветер и представьте себе араб отрастил зимнюю шерсть не хуже башкира, не мерзнет и вообще прекрасно живет. И боже, как он ещё не помер, ведь его уже пару месяцев ВООБЩЕ не чистили!!!
И он вполне себе здоров и счастлив, я даже думаю, что эта лошадь впервые жизни действительно по настоящему счастлива и чувствует себя именно ЛОШАДЬЮ, а не недочеловеком (как гадкий утенок или поросенок из мультика, которые до определенного момента были уверенны, что они вовсе не лебедь и не поросенок, соответственно).

Toki написал(а):
устранить первопричину - сквозняк
Поделитесь как? Если подавляющее большинство стараются распахнуть все двери. Лично я на сквозняке за 15 минут превращаюсь в немощную, в любую погоду, хоть выше 30 градусов будет. Но многие почему то обожают сквозняк.
Toki написал(а):
Миф №2. Ногавки/бинты и прочая амуниция на ноги лошади.
Опять же оговорюсь, речь идет о среднестатистическом хоббике, о лошади, которая несет легкую и среднюю нагрузку, т.е. не выступает регулярно на маршрутах 140-150 и не несет прочие повышенные нагрузки. О лошади с изначально здоровыми ногами
Много ли таких, у которых здоровые ноги? Очень у многих были травмы в прошлом, многие лошади изначально имеют пороки экстерьера, слабые связки и т.д. Лошадей с действительно крепкими и здоровыми ногами у нас к сожалению мало. Кстати, не бинты, не ногавки ничего не поддерживают. Это просто защита ног лошади от ударов.
Toki написал(а):
Миф №3. О мытье/не мытье гениталий, да и в принципе мытье лошади.
Вот тут я реально ржала, когда читала.
А Вы еще поржите. Попробуйте на себе. Ну подумаешь зудеть будет, ну подумаешь от попадания какой нибудь грязи (ну там песок, или еще что то), воспалится что то. В природе Вам никто ничего не мыл бы. Вот и Вы крепитесь. Почешитесь если что, лошадь увы, и это в полной мере осилить не в состоянии. С умом то, можете постепенно перейти на то, что бы не пользоваться бумагой, водичкой и полотенцем. :mrgreen:

Сенди написал(а):
Очень у многих были травмы в прошлом, многие лошади изначально имеют пороки экстерьера, слабые связки и т.д
Ну у моего на иппо был брок. С тех пор ни-ни, ТТТ
Слабые связки как раз таки укрепляются без бинтов на различных грунтах. Постепенно, естественно.
Пороки экстерьера в данном случае - сильная косолапость или узкогрудость (да и то на небольших нагрузках узкогрудость не помеха лошади) или размёт. Сильные пороки. Много таких лошадей? на конных заовдах они обычно подлежат выбраковке.
Сенди написал(а):
Кстати, не бинты, не ногавки ничего не поддерживают. Это просто защита ног лошади от ударов
Сенди, бинты от ударов ну никак не защищают. ) Это великолепный миф)
Сенди написал(а):
Попробуйте на себе. Ну подумаешь зудеть будет, ну подумаешь от попадания какой нибудь грязи (ну там песок, или еще что то), воспалится что то.
Но у лошадей-то не воспаляется. Хотя бы потому что они вообще-то какают по-другому, природа предусмотрела момент))

Возможности лошадиного организма весьма широки, и если обеспечить условия,связки укрепляются. При достаточном выгуле на большой территории, плюс прогулках по пересеченной местности лошадь учится смотреть под ноги.

Многие так называемые пороки экстерьера это результат неправильной расчистки и недостаточного движения. И многое поддается коррекции.

Так что все таки можно найти много условно здоровых коней, которым ни бинты, ни ногавки не нужны. И правильнее устранять проблему, а не маскировать ее. Естественно есть действительного проблемные ноги, которые нуждаются в поддержке.

Насчет мытья гениталий. Если лошадь нормально содержится, имеет возможность много гулять, то это будет необходимо делать, и то "для очистки собственной совести" весьма редко. Речь не идет о смывает пота после тренировки. Как писалось выше, постоянное мытье с химией- вредно. И абсолютно не естественно. Кстати при плавании у моих все отлично промывается.

Ну и насчет дождя поддержу. Даже в такую погоду как сейчас у нас. Не летний дождь) я из жалости, вдруг им мокро холодно и противно, и ветер еще! Завела их в паддок с домиком. В общем я их еще за сено уговаривала постоять под крышей. Потом плюнула, положила сено на улицу тоже, раз они бунт устроили. Так что это больше меня напрягает, чем их. И мне холодно. Летом вообще об этом не задумываюсь. Под ливень они радостно выбегают из под тени, где прятались от мух, чтобы попастись.

Собственно у нас тоже 15 летний араб спокойно стал гулять в табуне, оброс и тд. Хотя раньше выгул был очень ограниченный.

Сверху