Осилила 14 страниц... И не знаю то ли плакать, то смеяться :?
хочу высказаться по поводу некоторых самых распространенных "мифах" и личных наблюдения", как за своей, так и за чужими лошадьми. И так как много споров было относительно "заводских" и "диких" условия, а так же параллель с людьми, то и здесь буду проводить аналогию.
Миф №1. Лошадь не может простудиться/замерзнуть.
Экстремальные и искусственные условия отбрасываем в сторону сразу, т.к. "кутание" в попоны - среднестатистическая привычка среднестатистического современного частника. (Под экстремальными условиями понимаются: отсутствие акклиматизации у конкретных лошадей и температуру ниже 20 градус; поение ледяной водой разгоряченную в мыло лошадь, больные лошади и т.п.).
Про попоны в целом. Попоны нужны людям :!:
Вот вам пример одной конкретной конюшне, на которой 15 лет назад про попоны толком не знали и не слышали, и не было их отродясь, а в случае надобности лошадь растирали таким чудо средством, которое называет жгут из сена и давали возможность поваляться в волю в опилках (то если мокрую ставят в холодную конюшню). Гуляли в любую погоду, регулировалось только кол-во часов выгула. На этой же конюшне сейчас ЭТИХ же лошадей активно кутают в попоны при любом удобном случае. Без комментариев.
Конкретно. Тракен жеребец! не обрастающий густо на зиму никогда в своей жизни, живет в натуральном сарае, не ест концентратов, т.к.получил травму и работать просто не может. Отлично пережил БЕЗ попоны не обрастая сильно шерстью на подушке из сена температуру ниже 20 градусов. Ни разу не мерз. На этой же конюшне высококровная тракенка не обрастала типичной зимней шерстью при такой же температуре гуляла весь световой день в табуне и, представьте себе, не мерзла. Араб привезенный из Саудовской Аравии в первую же зиму оброс так же как все разнопородные лошади в табуне (разумеется он прошел акклиматизацию, благо было на это больше полугода).
Отдельно по поводу простуды. Конечно, простужаются. Но условия для простуды создает человек и конюшенное содержание -сквозняки (в "дикой" природе сквозняки отсутствую). Вывод: не лошадь нужно кутать в попону, а устранить первопричину - сквозняк.
По аналогии с людьми - очень понравилось про сравнение в каких условия может жить новорожденный ребенок без вреда для своего здоровья, а скорее наоборот с пользой. Попробуйте находиться в комнате без активного движения при температуре +18 градусов, я даю голову на отсечение, что вы замерзнете. Потому что привыкли находиться в теплых условиях и дети и животные к теплу привыкают невероятно быстро. Тут можно даже пример с собакой привести. Взять собак одной породы - кавказская овчарка. Одна живет с щенячего возраста в вольере, другая в квартире. Как думаете, та что живет в квартире замерзнет, если будет находится на улице в -5 в течении 4 часов в вольере? Разумеется. А можно её, выращенную в квартире акклиматизировать так, чтобы она жила круглосуточно в вольере? МОЖНО, только с головой подходить надо.
Миф №2. Ногавки/бинты и прочая амуниция на ноги лошади.
Опять же оговорюсь, речь идет о среднестатистическом хоббике, о лошади, которая несет легкую и среднюю нагрузку, т.е. не выступает регулярно на маршрутах 140-150 и не несет прочие повышенные нагрузки. О лошади с изначально здоровыми ногами.
Они лошади НЕ НУЖНЫ, они нужны людям. И тут есть тоже масса примеров. Лично у меня конь никогда не ходивший в ногавках и бинтах, однажды получил травму. Приговор был, что чуть ли не инвалид на всю жизнь и ездить на нем без бинтов или ногавок ни в коем случае нельзя и, так как это была рекомендация вроде бы как опытного ветеринара, я им следовала два года. Однажды после нескольких консультаций, анализирую кучу прочитанной информации и по личным наблюдениям, я решила от них отказаться, разумеется постепенно, не форсируя события. И о чудо! Вот уже 1,5 года лошадь ходит, бегает, гуляет и работается без ногавок и бинтов без намека (тьфу-тьфу-тьфу) на какие-то проблемы по любому грунту, в любую погоду (адекватно). И чем разнообразнее грунт и его консистенция, тем лучше для лошадиных ног! И просто стони лошадей без них обходятся и чувствуют себя при этом прекрасно. В нашем случае был неправильно поставлен диагноз, реальных проблем с ногами- связки и сухожилия у коня не было. А бинты и ногавки воздействуют именно на них.
Переводя на людей Вы хоть раз видели, чтобы спортсмены (не имея травм) выходили на соревнования обтянутые битами? Лично я - нет. и это спортсмены, которые несут повышенные нагрузки и, и уж точно в повседневной жизни они не бинтуются выходя из квартиры.
Миф №3. О мытье/не мытье гениталий, да и в принципе мытье лошади.
Вот тут я реально ржала, когда читала. Ярые сторонники мыться, да ещё и с мылом и чем-либо ещё, чтобы вы пересмотрели свой взгляд на данный вопрос нужно совсем немного. Либо, чтобы у вас в собственности было больше 20 голов и ограниченное число помощников, либо поработать на любом конном заводе с месяц, а то и меньше. раз нет здравого смысла.
За мытье могу высказаться только, если лошадь регулярно сильно потеет(спортивные лошади). И то только водой. Тут уже было, но как вы себе представляете мытье гениталий табуна? расскажите, очень интересно. Аналогия с чисткой зубов - неправильная. Были примеры с мытьем головы. Хороший пример. Только учите, что чтобы сравнение было правильным голову не должны мыть спец.средствами с рождения.
Я ни разу не видела, чтобы лошадям мыли (да ещё так часто) гениталии с мылом и др.средствами в обычной хобби или прокатной конюшне. По-моему ни одна лошадь от этого не умерла... Есть тут владельцы пони? Им тоже регулярно моют? Стоит на конюшне пони 27 лет, которому ни разу в жизни "там" не мыли и, чувствует себя прекрасно. А уж сколько я таких лошадей знаю просто не счесть и, чтобы хоть одна из них страдала от того, что "там" у неё какие-то комки грязи и аж камни... Всё очищается естественным путем! Как думаете зебрам в зоопарке тоже гениталии моют? Они тоже в неестественных условиях живут и, в общем-то от лошади мало чем отличаются. Жеребятам сразу надо начинать гигиенические процедуры устраивать или через пару лет?
Если что-то должно подвергаться тщательной чистке, то животное может сделать это самостоятельно (дотянуться), либо "прибегает к полезному симбиозу". Нет таковых у копытных травоядных!
А в конце самый яркий пример относительно всех "мифов" вместе взятых на примере одной лошади.
Спортивный араб (средний уровень), всю жизнь проживший в теплых конюшнях, с ежедневной чисткой (наверняка и мойкой гениталий в том числе), а то и чисткой несколько раз в день. Который никогда не гулял больше пары часов в день и максимум в компании одной лошади. Всегда на каких-то специальных подкормках/добавках, в бинтах и ногавках даже при легкой работе между стартами. Периодической стрижкой и так не обрастающей шерсти и исключительно в попонках, когда на улице немного за минус. Данная лошадь не гуляла даже когда на улице был просто дождь, даже при наличии попоны, перестраховывались и эту лошадку оставляли дома. Неконтактный с другими лошадьми, со слов хозяйки абсолютный одиночка, но при этом очень общительный и контактный с людьми.
У данной лошади закончилась спортивная карьера (не из-за травмы и здоровья, а по причине того что уровень конкретной лошади уже не подходит всаднику), хозяева отправили его досрочно на пенсию (до 15 лет, абсолютно здоровую изнеженную лошадь) в ТАБУН.
Так вот эта лошадь первое время (месяца два-три) действительна была одиночкой и неконтактной с другими лошадьми, лошадь с вольного выпаса возвращалась в тихом ужасе в конюшню даже в самую идеальную погоду (без сильного ветра, дождя, палящего солнца и насекомых). И что же? Эта же лошадь сейчас ведет себя абсолютно так же как все лошади в табуне, играет с другими лошадьми, прекрасно обходится без попоны и в дождь и в снег и в ветер и представьте себе араб отрастил зимнюю шерсть не хуже башкира, не мерзнет и вообще прекрасно живет. И боже, как он ещё не помер, ведь его уже пару месяцев ВООБЩЕ не чистили!!!
И он вполне себе здоров и счастлив, я даже думаю, что эта лошадь впервые жизни действительно по настоящему счастлива и чувствует себя именно ЛОШАДЬЮ, а не недочеловеком (как гадкий утенок или поросенок из мультика, которые до определенного момента были уверенны, что они вовсе не лебедь и не поросенок, соответственно).