Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Toki написал(а):
Переводя на людей Вы хоть раз видели, чтобы спортсмены (не имея травм) выходили на соревнования обтянутые битами?
Я бы тут вспомнила тяжелоатлетов, которые страхуют связки. Я сама бинтовала себе запястью и голеностопы на тренировки по БИ в случае обострений. Вне обострений тренировалась так, но проблемы со связками никуда не делись. Но это к вопросу о серьезных нагрузках, на выгул лошади ничего такого не нужно в любом случае.
С остальным согласна.
В качестве примера непростужаемости могу привести своего коня.
ЧК, правда подмосковного разведения и вырос в табуне. Паре лет точно стоял на конюшне в которой зимой лед намерзал внутри. На толстом слое опилок само собой и без ограничений по сену.
Когда я его перевезла я страшно распугала конюха, который работал с ЧКушками требованием в минус 15 выпускать гулять без попоны и ногавок, да еще и на ледяные колдобины. Кстати прям так уж сильно он не обрастает, но пушистеет.
Сейчас по сильным морозам одеваю флиску, потмоу как конюшня у нас теплая и он начал мерзнуть на выгуле ближе к минус 20.

Сенди написал(а):
Попробуйте на себе. Ну подумаешь зудеть будет, ну подумаешь от попадания какой нибудь грязи
Чтобы пробовать на себе надо вырастить ребенка в естественных условиях, без регулярного намывания с мылом. Или пережить некоторый период. Я уже тут писала про свою голову из которой после месяца немытья перестали выпадать волосы. Думаю зуд от немытого тела точно так же со временем должен уйти по мере восстановления того, что нам отпущено природой. Вот насчет запаха не так уверена, потмоу как запах вещь слишком естественная и большой вопрос где заканчивается естественное и начинается сбившийся баланс.

Мыть просто водой - не проблема. Я летом частенько после тренировки смываю пот с коня. И ему так приятнее и мне потом этот пот не вычищать в сухом виде. Тогда и гениталии промываю. Просто струей из шланга, без всяких там средств. Я вообще из средств за последние года три на коне использовала только мыло с йод-повидом, когда мокрецы полезли.

Летучая я написал(а):
Ну у моего на иппо был брок. С тех пор ни-ни, ТТТ
Это достаточное основание делать выводы обо всем поголовье лошадей, которые находятся в частных руках и не несут нагрузки гран при? Или все таки разные случаи бывают? А у моего в двухлетнем возрасте была сильная травма, порвал вену саморезом, в результате травмы пострадало и сухожилие, и после травмы постав одной из ног поменялся. Не надо ему ноги защищать? А он изредка этими своими ногами задевает о бревна в лесу, и сухожилие не заставляет себя ждать. Тут же в фазу обострения переходит. Есть лошади догоняющие задними ногами передние ноги. Последствия этого на резвом галопе в поле надеюсь понятны. Что лучше, пусть уж если догонит себя ногой, то по ногавке, или лучше всаднику свернуть себе шею, или в лучшем случае доковылять за ружьем и пристрелить животину с открытым переломом и в хлам рваными связками. Вылечить это будет не реально.
Летучая я написал(а):
Сенди, бинты от ударов ну никак не защищают
Смотря от каких.
Летучая я написал(а):
Но у лошадей-то не воспаляется
А у ветеринаров другое мнение по этому поводу. Пусть не у всех подряд лошадей, но случаи бывают. Мы же лошадей содержим не для адаптации к условиям жизни в дикой природе, а для себя. Не рассчитывая на естественный отбор. Выпусти их всех на вольные хлеба, без ветеоринарии, без крыши над головой, и без того что привыкли, не многие выживут. Очень плотно знаю двоих которые точно не выживут в дикой природе.
Моргана написал(а):
и если обеспечить условия,связки укрепляются
Моргана, научите меня хроническую форму тендеита излечить. Я с радостью это сделаю. Ну не восстанавливается сужожилие полностью, хоть тресни.
Моргана написал(а):
плюс прогулках по пересеченной местности лошадь учится смотреть под ноги
Смотрит, но это не мешает ему влезть ногами в бревно или подскользнуться.
Моргана написал(а):
Речь не идет о смывает пота после тренировки.
То есть после тренировки, когда у лошади, простите яйца в мыле и они просто облеплены насекомыми, можно все таки помыть.Это уже двойные стандарты. В дикой природе никто им пот с интимных мест смывать не будет. Будут зачесывать хвосты и отбиваться от назойливых мух.
Моргана написал(а):
Как писалось выше, постоянное мытье с химией- вредно.
Да зачем химией то, водичкой теплой, влажной тряпочкой, вполне достаточно.
Моргана написал(а):
Кстати при плавании у моих все отлично промывается
Для примера, моей лошади 5 лет, ниразу в жизни не плавал. Че делать? В обозримом будущем такой возможности не предвидится.
Charly написал(а):
Вот насчет запаха не так уверена, потмоу как запах вещь слишком естественная и большой вопрос где заканчивается естественное и начинается сбившийся баланс.
Думаю запах будет еще тот.

Сенди, почему каждый пост вы проецируете на себя и свою лошадь? Если у Вас какой-то контрактный случай невосстанавливаемости лошади, по той или иной причине, то это не значит что так у всех и в большинстве. Это во -первых, во -вторых, изначально тема и мой пост в частности о (в целом) здоровых лошадях, у которых находят болячки их владельцы или ветеринары, дабы "лечить ". А Вы всё время впадаете в крайности. Я же сразу оговорилась, что речь идет о преобладающем большинстве лошадей не нуждающихся в постоянной реальной по показаниям терапии.
Вы наверное из тех людей, которые не умеют отстранятся от собственных проблем и во всем ищут подтекст конкретно для себя.

Лошадям разве, что зубы чистить ещё не начали... Наверное...

Собакам давно чистят, так что кто его знает.)))
Хотя пасту для лошадей пока не выпускают.)))

На счет сквозняков. Они тоже бывают разные. Одно дело сквозняк летом и другое дело зимой. И ещё не моловажный фактор, разгоряченная лошадь на сквозняке или нет. И прошу не путать с мокрой от дождя и разгоряченной,т. е. мокрой от работы (мокрой изнутри). Лошадь мокрая от дождя сама выберет максимально "проветриваемое " место, чтобы быстрее высохнуть. Устроить сквозняк зимой, чтобы он был не в проходе, а в деннике у лошади - это надо постараться. Я таких конюшен не видела.

И, давайте возьмем за аксимому, что взмыленную, вспотевшую лошадь летом (особенно в жару) ополоснуть водой, в том числе и гениталии, означает ее освежить и это не относится к мифу. Миф - необходимость регулярного мытья гениталий лошади без реальных показаний , а тем более с моющими средствами. Речь идет не о том, что владельцу просто хочется "намывать " лошадь и он получает эстетическое удовольствие от того, что его лошадь "светится " чистотой, а о том, что отсутствие данной процедуры по мнению многих (это и называем мы мифом) может привести к дискомфорту лошади и каким-то там реальным болезням. Вот в чем суть. И эти вещи нужно отличать.
Потому как тему читают и начинающие владельцы и кто-то уже уверовал, что данная процедура необходима, чуть ли не как выгул или наличие сена.
Тоже самое касается и остальных мифов. Нужно уметь отличить желаемое от необходимого и не путать ни себя, ни других. И реально смотреть на вещи, со всех сторон.

Сенди, как с Вами сложно))

Где вы увидели, что любые проблемы точно лечатся? правда, думаю, что при возможности постоянно двигаться, и при стимулах это делать, ногам коня стало бы лучше однозначно.(не значит, что полностью вылечится, но иногда случаются практически чудеса, когда лошадь, которой все пророчили что передвигаться шагом не сможет-теперь легко бегает и не хромает, и переход от "еле ходит" к "носится и нет проблем" был именно на неограниченном выгуле) Тем более что конь молодой.

Лошади догоняющие себя ногами на галопе и в ногавках могут покалечить. повторюсь, во многих случаях это лечится грамотной расчисткой и максимум движения. Не во всех, конечно. но я бы на такой лошади даже в ногавках бы не рискнула бы ездить, так как это явно говорит о том, что с ОДА лошади что-то не в порядке.

Смотрит, но это не мешает ему влезть ногами в бревно или подскользнуться.
Видимо, не достаточно просто смотреть, нужно еще и мозги иметь) Все лошади, которые мои, или были у меня в работе очень быстро учились смотреть под ноги, думать, чувствовать грунт и т.д. Что сводит риск травм к минимуму.

То есть после тренировки, когда у лошади, простите яйца в мыле и они просто облеплены насекомыми, можно все таки помыть.Это уже двойные стандарты. В дикой природе никто им пот с интимных мест смывать не будет. Будут зачесывать хвосты и отбиваться от назойливых мух.
То есть, по Вашему, есть только две крайности?
Я агрументирую эти мои "двойные" стандарты, тем, что в природе скорее всего лошади бы сами окунулись в водоем и смыли пот.

Toki написал(а):
И, давайте возьмем за аксимому, что взмыленную, вспотевшую лошадь летом (особенно в жару) ополоснуть водой, в том числе и гениталии, означает ее освежить и это не относится к мифу.

Эм.... С поправкой на то, что НЕ холодной водой, и уже остывшую и высохшую лошадь. Иначе привет миозитам и т.д. Речь о лошади после серьезной работы.

Моргана, описывать все крайности не стала, для меня это тоже аксиома и само собой разумеющийся факт. Крайности вообще предлагаю оставить для другой темы.

Toki написал(а):
Если у Вас какой-то контрактный случай невосстанавливаемости лошади, по той или иной причине, то это не значит что так у всех и в большинстве.
Речь зашла о защите ног лошади, и тут было заявлено, что
Летучая я написал(а):
Ну у моего на иппо был брок. С тех пор ни-ни, ТТТСлабые связки как раз таки укрепляются без бинтов на различных грунтах. Постепенно, естественно.Пороки экстерьера в данном случае - сильная косолапость или узкогрудость (да и то на небольших нагрузках узкогрудость не помеха лошади) или размёт.
Имхо, кому то нужна защита, кому то не нужна. Я специально долго и нудно изучала этот вопрос, поэтому вот это вызвало мой протест. Потому что в данном вопросе все индивидуально.
Toki написал(а):
Лошадям разве, что зубы чистить ещё не начали... Наверное...
Только громко не смейтесь, когда я свою лошадь приобрела, у меня возникал такой вопрос, надо или не надо ей зубы чистить, и если надо, то чем.
Toki написал(а):
На счет сквозняков. Они тоже бывают разные. Одно дело сквозняк летом и другое дело зимой.
Сквозняк, он и в Африке сквозняк. И лично для меня не принципиально зимой он или в летний зной. Организм реагирует одинаково.
Toki написал(а):
отсутствие данной процедуры по мнению многих (это и называем мы мифом) может привести к дискомфорту лошади и каким-то там реальным болезням.
К дискомфорту многих приводит, только многие ли обращают внимание? Хвосты лошади зачесывают далеко не всегда при глистных инвазиях. Чаще всего они испытывают зуд под хвостом, поэтому и чешутся. Некоторые настолько усердно, что умудряются расчесать даже кожу хвоста до болячек с внутренней стороны. Устранить дискомфорт очень просто, протерев под хвостом мягкой влажной тряпочкой. Воспаление редко, но может случиться. Как не крути, а выделения у жеребцов и меринов никто не отменял. Иногда вот этих выделений скапливается большое количество, в них благополучно размножается патогенная микрофлора, и в случае трещинки на коже могут вызвать воспаление. У кобыл принцип тот же.
Toki написал(а):
Нужно уметь отличить желаемое от необходимого и не путать ни себя, ни других
Ну если так подходить, то надо начать с себя. Койка место под крышей, еда и вода, необходимая одежда по сезону это необходимое. Вкусная еда, дом или квартира, душ, санузел, холодильник с продуктами, одежда на разные случаи жизни, медицинская помощь, это уже желаемое. Что выберем? Без всего этого можно жить, пусть не комфортно, и может быть не долго, но зато по минимуму, и только самое необходимое.

Сенди, вы снова передергиваете. Не нужно ровнять лошадей и людей. Им чужды понятия роскоши, а для комфорта нужно не так уж и много, как вы думаете. Этот комфорт скорее нужен Вам и, как писала, Моргана, для успокоения своей совести. Ну, не страдают лошади от того, что им не моют /протирают гениталии. А если страдают, значит проблема глубже и да, вовсе не обязательно в глистах, но мине от отсутствия мнимой "гигиены ".
Хотя я не исключаю, что если регулярно мыть и протирать, то в отсутствии данных процедур лошади станет дискомфортно. Потому что она уже привыкла только и всего, но и отвыкнуть может так же легко, так как для нее это (отсутствие регулярного протирания естественно).
Интересно, а бедуины и туркмены тоже своим лошадям гениталии моют? И вообще в Европе и США так делают или это прерогатива наших конников?

Для начинающего владельца любой вопрос и даже про чистку зубов - нормально. Может и смешно, но по -доброму, потому что человек не знает и интересуется.
И я не удивлюсь, если через н-ное количество лет и зубная паста появится и "окажется " что обязательно нужно делать, а то как же, ведь люди -то чистят.

Сенди написал(а):
Это достаточное основание делать выводы обо всем поголовье лошадей, которые находятся в частных руках и не несут нагрузки гран при?
Сенди, я видела достаточное количество лошадей, которые ходили в поля, не зная никаих защитных средств. там галопили и прыгали и никогда ничего с их ногами не происходило. Лошади - от деревенских бп до рысаков и тракенов. На двух конюшнях. Да, это достаточное основание.На одной из гих лошади вообще содержатся в довольно спартанских условиях, ноги у них в порядке, они не знают, что такое травмы. Просто не знают. Вы послушайте дипломированных зоотехников.
Сенди написал(а):
Пусть не у всех подряд лошадей, но случаи бывают
У каких?) Можно пару примеров? опять же, сколько лошадей на заводах, у нас на конюшне около 40 голов - никому не моют и ничего не воспаляется) За всю их жизнь)

вот самый первый миф--это как раз то,что лошади в природе живут без попон и конюшен и так значит и надо.а вы у лошадей спросите,они хотят на промозглом ветру и дожде стоять, выщипывая жалкие (в это время года) травинки или в тёплой конюшне на чистых опилках с готовым сеном.и про сквозняки тоже бред(если только не потная лошадь). и какой смысл помещать лошадь в экстримальные(дождь,ветер ,метель) погодные условия без попоны? и что значит --не мёрзнут? а когда мёрзнет ,что зубы у неё должны стучать?

Летучая я написал(а):
я видела достаточное количество лошадей, которые ходили в поля, не зная никаих защитных средств.
И я видела. Это не значит что никому не нужна и защита. Это вопрос индивидуальный. Другое дело что многие одевают на ноги лошади защиту, когда это не требуется.
Летучая я написал(а):
Можно пару примеров? опять же, сколько лошадей на заводах,
Ну Вы даете. Я что же, по заводам езжу и статистику собираю? Или инспектирую разные конюшни страны на предмет интимной гигиены лошадей? :mrgreen: Я предпочту поверить на слово тем, кто этот вопрос изучал, ветеринарам и тому, как ухаживали за лошадьми в те времена, когда небыло тракторов и автомобилей. На территории России было принято протирать лошади интимные места. А что было в других странах, не знаю.
Toki написал(а):
Им чужды понятия роскоши, а для комфорта нужно не так уж и много
То есть еда в холодильнике, отдельная квартира, теплая вода в кране и горячий чай в чашке это роскошь? :shock: Ну тогда у меня лошадь в роскоши живет. У нее есть соль и сено в свободном доступе, предпочитает пить теплую воду, не любит холодную. Под хвостом я ей протираю, и спит не на снегу, не на мерзлой земле, а на теплых опилках, да еще в отдельном деннике.

Сенди написал(а):
Это не значит что никому не нужна и защита.
Никто и не сказал, что она не нужна никому. Это вы почему-то так прочитали)
Сенди написал(а):
Я что же, по заводам езжу и статистику собираю? Или инспектирую разные конюшни страны на предмет интимной гигиены лошадей?
Тогда, наверное, не стоит и говорить)

lebe-da даже не знаю, что вам и ответить) Наверное лучше спросить у лошади) Моргана вот рассказывала, что её лошади предпочитают жалкие травинки сену, если им выбор предоставить и домой из-под дождя и снега не идут) ну какие же глупые, да))) Ещё и валяются в этом снегу) без попонки)
В общем-то у лошади есть своя естественная попона - её шерсть. Она и греет, и воду не пропускает. А главное, лошадь здоровее, если долго находится не на чистых опилках в деннике, а на улице. Опять же связки укрепляются в движении, а если всё время в деннике держать, то да. Одно неосторожное движение - и травма)
В крайности не лезем, ясное дело) Про минус тридцать не говорим)

Вот, к примеру, как содержатся орловцы на Алтайском конном заводе, будущие призовые рысаки и матки.
qWGi_kLSa_s.jpg

uhveRQ1Sgyw.jpg

XOs8cwkBrdg.jpg

Это Алтай, там суровый климат и горы) Как же так, лошадки и без попонки, даже жеребятки, скачут по каким-то горам, а не на ровной левадке) Попы им никто не моет, крыши над голвоой нет) Ну как же они выживают, а потом ещё и бегают на ипподроме, держат нагрузки) Какие там неграмотные люди работают) Нет чтобы на чистых опилках в конюшне подержать, да ногавки на прогулку одеть) Мало ли что :lol:

lebe-da написал(а):
вот самый первый миф--это как раз то,что лошади в природе живут без попон и конюшен и так значит и надо.а вы у лошадей спросите,они хотят на промозглом ветру и дожде стоять, выщипывая жалкие (в это время года) травинки или в тёплой конюшне на чистых опилках с готовым сеном.и про сквозняки тоже бред(если только не потная лошадь). и какой смысл помещать лошадь в экстримальные(дождь,ветер ,метель) погодные условия без попоны? и что значит --не мёрзнут? а когда мёрзнет ,что зубы у неё должны стучать?

Так писали уже, и я писала... При выборе стоять на ветру мокрыми или в домике с опилками, деревянном полом, сеном- кони выбирают улицу!!! Не всегда, но часто. Дома спят)) писают)) ну и так когда сено на улице заканчивается идут домой жевать его. Ну или просто заходят проведать, все ли дома на месте.

При выборе между сеном и клочками травы не всегда, но часто выбирают и траву из под снега выкапывать. Но тут на мой взгляд важен выбор. То есть без выбора я бы без критических ситуаций не выпихнула бы на 24 часа в поле под дождь и без сена.

Моргана написал(а):
Так писали уже, и я писала... При выборе стоять на ветру мокрыми или в домике с опилками, деревянном полом, сеном- кони выбирают улицу!!! Не всегда, но часто. Дома спят)) писают)) ну и так когда сено на улице заканчивается идут домой жевать его. Ну или просто заходят проведать, все ли дома на месте.
Не всегда. Я стояла на разных конюшнях. С попонами было по-разному. Где стою сейчас - большинство без попон. Но. Часто моя лошадь (в попоне) ходит гулять с кобылой и жеребенком. Они гуляют без попоны. Где-то через час, максимум полтора они начинают выстраиваться к выходу из левады. А моя в попоне продолжает гулять. И еще несколько часов после того как их заведут.
Насчет мытья интимных мест. У меня кобыла. Да, наверно можно не мыть, очищается само. Есть такое мнение. Но слышала, что иногда в вымени накапливается столько, что слипается и возникает сначала раздражение, а потом разъедает и больше, до крови. Лечить сложнее, проще помыть.
А так, про мифы, складывается впечатление, что мифы все то, что что-то требует от хозяев. Зачем? Пущай так и гуляют. Здоровее будут :mrgreen:

Не тема,а кабздец. Плохие и хорошие сквозняки. Ногавки и бинты фтопку, всем лошадям поголовно дураки-хозяевА чего-то непутёвое цепляют. Зоотехники разбираются в лошадиных болезнях. Хождение по жёсткому грунту укрепляет связки(а нафига на западе подкормок столько, как для лечения, так и для профилактики болезней сухожильно-связочного аппарата, чего ж у них земля-то такая мягкая?Буржуи!). Прогулки по пересечённой местности учат смотреть лошадей под ноги( мою чего-то не научили ни годы, ни травмы смотреть под ноги, наверное надо больше гулять по пересечённой местности))Многие так называемые пороки экстерьера это результат неправильной расчистки и недостаточного движения - осталось расчистить собак и кошек, а то они бывает с пороками рождаются. Сейчас будет "ох,не передёргивайте", не буду тогда. Будто кроме движения и расчистки нечему больше влиять на лошадок.
Про сквозняк. Позвала меня подружка посмотреть коня прошлой зимой. Захожу на конюшню, не сквозит вроде нигде. Движения у лошарика стали очень скованные, я начала подозревать поясницу. Разогрела она его пару минут рысью, он чего-то галопить начал(без защиты на ногах), погалопил, она его поставила в денник,отшагала очень мало. Говорит,как обычно работаем. Ну ок. Конюх убирается в денниках - вот,пожалуйста,говорю, две открытые двери и сквозняк. ответ :ну все же так работают, некоторые прям мокрых лошадей в денник ставят. Ну и что,никто не простужается. Как искоренять?Работать конечно можно грамотно, н вообще если сквозняк - мы съезжали с конюшни, один раз с тёплой, только вот простудили писю нехило там. А так слой опилок, соломы, кобыла обросла, всё ништяк-ништяк. И сквознячина дикая при открытии одной из дверей. Все по-разному простывает:моя поспит на холодном и опять простужается. У кого-то "как все" работает и ничего, до поры-до времени. Блин, у каждого свои лошади и своё восприятие на содержание. Только у кого-то лошади дохнут, продаются, меняются, покупаются, отдаются, рождаются, а у кого-то одна или несколько лошадей долго и в том же составе. Вот мне лично интереснее слушать тех, кто долгое время содержит свою лошадь или много лошадков. А то что "я видала рысаков 150 и будёх 30 и ганноверов 40 и ЧК 10 штук, и все бегали без попон по льду в -30 и никому ничего" - ну и где теперь эти лошади все? Никто не пишет "я видела такого-то и он до сих пор жив, не простыл,не сдох,не сломал ноги". Я сама могу рассказать лишь про нескольких отчаянных в содержании хозяев лошадей:
1)Конный клуб в городе. Не было места для коня якутской породы, он жил под навесом в маленькой леваде, и живёт до сих пор. Из-за не очень щадящего использования заметно исхудал и выглядит не очень, но живёт постоянно на улице. Как был лет 6 назад живым и любил новичков скидывать и издеваться над детьми, так и сейчас любит. Ничем не болел и надеюсь не будет.
2) Араб ныне покойный и умерший всего-то в 23 года. От неправильного содержания и питания, недостатка выгула(можно сказать,его вообще не было). Умер от колик в мочевом пузыре вследствии камней в почечных канальцах. Жил без попоны и на сквозняке. Причина смерти - камни.
3) Жеребец у подруги чуть не умер от гриппа, лечились они очень долго. Был и привит и люблен и выгулен и покормлен всегда. Гулял без попон и ногавок, прыгал,выездку бегал,сейчас нх. Причина гриппа - заразился от приезжей лошади.
4) Мерин на одной конюшне, где лошади гуляют табунами. Жрать ему мало остаётся, выгул совсем маленький,в леваде. +работа под седлом или в городе. Как в детстве порезал себе левый перед по запястью, так и сейчас хромает временами на эту ногу. Хоть бинтуй хоть не бинтуй. Шить тогда его не стали. Не худой,не толстый, не весёлый, грустный, ласковый, к лошадям не добрый. Травмировал путовый сустав прошлым летом, теперь ещё на него периодически хромает. Травмировал так,что разодрал до костей, уж не знаю,что там было, но знаю, что лечить никто не пробовал и не будет. Причина хромоты - травма.
5) Лошади, испытывающие нагрузку, априори бинтуются и ногавятся, если эта нагрузка выше какого-то обычного уровня для лошади - это я наблюдаю в конюшнях. Оспорить не могу, не видела спортсменов, которые ноги не бинтуют или не одевают ногавки. Зато видела очень много глупых травм на ровном месте и не на очень ровном, когда бы ногавки спасли. У меня подо мной лошадь в прошлом году угодила ногой в трубу так, что нога с копытом провалилась по запястье, ногавка порвалась до металлической начинки. ХОРОШО что не нога порвалась! При том, что я всегда смотрю под ноги любой лошади, трубу я не увидела - она была присыпана листвой. Вот для таких случаев я и одеваю ногавки, если не дай Бог чё можно порвать-снести-сбить, если мы идём не в чистое ровное поле без норок. И сколько подобных случаев бывало на другой конюшне не с моей лошадью, хозяйка радостно меняла ногавки, но не ноги и не лошадь.
Болезни все разные. И причины т н этиология у всех болезней разные. И вряд ли хоть одна болезнь лошади ещё не описана в учебниках и справочниках. Всё что тут обсуждается вряд ли причина, скорее предрасполагающий фактор, т е плюсик. И вряд ли будет лошадь жить здоровой, если её иммунитет позволяет ей заболеть+ есть тот,кто заразит. Тут не мифы обсуждаются, а личные имхи каждого, хотя велосипед уже и, изобрели, серьёзно.
И сравнивать призовых рысаков, которые кстати дышат таким шикарным воздухом, что я аж завидую сильно, и конюшенного какого-нибудь фриза, или пасущегося в полях фриза и вечно запертого текинца, или лошадку бабМани, которая вчера вытянула за веревочку машины пьяных мужиков,которые с получки бахнули и все послетали в кюветы,или фалабэллу - сравнивать такое странно. Ради бла бла. Приравнивать к единому даже двух лошадей, которые жили в одинаковых условиях - иногда невозможно. Я знаю, как свою лошадь содержать так, чтобы она не болела, Сенди знает как свою. Летучая как свою, чужих - и очень хорошо, и мы посмотрим как содержать рысаков в полях на Алтае, и порадуемся за их успехи, вот только писю своей я помою. И травой наверное не буду начинать кормить, этим летом уж больно хорошо ей без травы было. Сердечко не ёкало и ноги не отекали. Но я ей расскажу, как чьи-то кони жуют траву и пасутся, и не одевают бинтов и ногавок, и смотрят под ноги. Но это - чьи-то,чужие лошади. А это - моя. И я заинтересована в долгой и хорошей жизни ЕЁ. А чужих не содержу, за других лошадей не ответственна, поэтому и повлиять не могу, и заинтересовываться не собираюсь.

Сирин, на будущеек. такие "простыни" надо разделять на абзацы. Читать невозможно)
Сирин написал(а):
Зоотехники разбираются в лошадиных болезнях.
И даже конюхи) ну вот такие бывали конюхи в советские времена. Со званием кмс по конкуру :mrgreen:
Сирин написал(а):
А то что "я видала рысаков 150 и будёх 30 и ганноверов 40 и ЧК 10 штук, и все бегали без попон по льду в -30 и никому ничего" - ну и где теперь эти лошади все?
Да там же, где я их и видела) Стоят с нами в одной конюшне) растут, живут и горя не знают)))) ТТТ Вам фотки этих несчастных повесить? Уже вешала.)
Сирин написал(а):
И сравнивать призовых рысаков, которые кстати дышат таким шикарным воздухом, что я аж завидую сильно, и конюшенного какого-нибудь фриза, или пасущегося в полях фриза и вечно запертого текинца, или лошадку бабМани, которая вчера вытянула за веревочку машины пьяных мужиков,которые с получки бахнули и все послетали в кюветы,или фалабэллу - сравнивать такое странно.
Да, фалабеллу сюда вы зря приплели. :? Это искусственно выведенная декорашка. С фризами я тоже не знакома.
Ну а всё остальное... Жил без попоны, потому умер от камней в почках в 23 года - это сильно))))))) Все ли попононосящие до 23 лет доживают? И являются ли камни в почках причиной житья без попоны - это как бы :mrgreen: Юмор такой, да?)
Вы лучше вспомните про ХОБЛ. :wink: Вот тут попоны равно как и тёплые конюшни однозначно бывают причём)))

Летучая я написал(а):
Жил без попоны, потому умер от камней в почках в 23 года - это сильно))))))) Все ли попононосящие до 23 лет доживают? И являются ли камни в почках причиной житья без попоны - это как бы Юмор такой, да?)Вы лучше вспомните про ХОБЛ. Вот тут попоны равно как и тёплые конюшни однозначно бывают причём
Имхо, Летучая, кажется тут Вы не знаете подробностей что бы спорить. Не исключено что камни результат воспалительного процесса из-за переохлаждения. А попоны и ХОБЛ не так уж и связаны, как экология, пыль, запущенная простуда, грибок и т.д.

Про попоны.
С наступлением холодов большинство среднестатистических лошадей начинают отращивать шерсть. Чем суровее холода, тем гуще отрастает шерсть.
Так что будущие призовые рысаки и матки с жеребятами вполне выдерживают суровые алтайские морозы, которые, кстати сказать, сильно за тридцать бывают.

Большинство спортсменов лошадей не просто содержит, а работает. И работает очень интенсивно, в том числе и зимой в морозы. И густая зимняя шерсть их категорически не устраивает. Обросшая шерстью лошадь сильно потеет, долго сохнет и - увы - простужается. Вспотевшую лошадь оставь без попоны на морозе - и хана почкам. А сушить своим ходом можно часами. Поэтому лошадей заранее начинают накрывать попонами, дабы шерсть не гнали. Если же лошадь все равно обросла, то ее стригут и накрывают еще старательней. И не только потому что без шерсти сильнее мерзнет, но и чтобы не провоцировать повторную выгонку шерсти. Процесс обрастания шерстью, кстати сказать, довольно гормонально сложный и энергозатратный. А по сложностям спортмены особо не скучают и затраты энергии от лошадей им нужны совсем на другие цели.

Сверху