Не тема,а кабздец. Плохие и хорошие сквозняки. Ногавки и бинты фтопку, всем лошадям поголовно дураки-хозяевА чего-то непутёвое цепляют. Зоотехники разбираются в лошадиных болезнях. Хождение по жёсткому грунту укрепляет связки(а нафига на западе подкормок столько, как для лечения, так и для профилактики болезней сухожильно-связочного аппарата, чего ж у них земля-то такая мягкая?Буржуи!). Прогулки по пересечённой местности учат смотреть лошадей под ноги( мою чего-то не научили ни годы, ни травмы смотреть под ноги, наверное надо больше гулять по пересечённой местности))Многие так называемые пороки экстерьера это результат неправильной расчистки и недостаточного движения - осталось расчистить собак и кошек, а то они бывает с пороками рождаются. Сейчас будет "ох,не передёргивайте", не буду тогда. Будто кроме движения и расчистки нечему больше влиять на лошадок.
Про сквозняк. Позвала меня подружка посмотреть коня прошлой зимой. Захожу на конюшню, не сквозит вроде нигде. Движения у лошарика стали очень скованные, я начала подозревать поясницу. Разогрела она его пару минут рысью, он чего-то галопить начал(без защиты на ногах), погалопил, она его поставила в денник,отшагала очень мало. Говорит,как обычно работаем. Ну ок. Конюх убирается в денниках - вот,пожалуйста,говорю, две открытые двери и сквозняк. ответ :ну все же так работают, некоторые прям мокрых лошадей в денник ставят. Ну и что,никто не простужается. Как искоренять?Работать конечно можно грамотно, н вообще если сквозняк - мы съезжали с конюшни, один раз с тёплой, только вот простудили писю нехило там. А так слой опилок, соломы, кобыла обросла, всё ништяк-ништяк. И сквознячина дикая при открытии одной из дверей. Все по-разному простывает:моя поспит на холодном и опять простужается. У кого-то "как все" работает и ничего, до поры-до времени. Блин, у каждого свои лошади и своё восприятие на содержание. Только у кого-то лошади дохнут, продаются, меняются, покупаются, отдаются, рождаются, а у кого-то одна или несколько лошадей долго и в том же составе. Вот мне лично интереснее слушать тех, кто долгое время содержит свою лошадь или много лошадков. А то что "я видала рысаков 150 и будёх 30 и ганноверов 40 и ЧК 10 штук, и все бегали без попон по льду в -30 и никому ничего" - ну и где теперь эти лошади все? Никто не пишет "я видела такого-то и он до сих пор жив, не простыл,не сдох,не сломал ноги". Я сама могу рассказать лишь про нескольких отчаянных в содержании хозяев лошадей:
1)Конный клуб в городе. Не было места для коня якутской породы, он жил под навесом в маленькой леваде, и живёт до сих пор. Из-за не очень щадящего использования заметно исхудал и выглядит не очень, но живёт постоянно на улице. Как был лет 6 назад живым и любил новичков скидывать и издеваться над детьми, так и сейчас любит. Ничем не болел и надеюсь не будет.
2) Араб ныне покойный и умерший всего-то в 23 года. От неправильного содержания и питания, недостатка выгула(можно сказать,его вообще не было). Умер от колик в мочевом пузыре вследствии камней в почечных канальцах. Жил без попоны и на сквозняке. Причина смерти - камни.
3) Жеребец у подруги чуть не умер от гриппа, лечились они очень долго. Был и привит и люблен и выгулен и покормлен всегда. Гулял без попон и ногавок, прыгал,выездку бегал,сейчас нх. Причина гриппа - заразился от приезжей лошади.
4) Мерин на одной конюшне, где лошади гуляют табунами. Жрать ему мало остаётся, выгул совсем маленький,в леваде. +работа под седлом или в городе. Как в детстве порезал себе левый перед по запястью, так и сейчас хромает временами на эту ногу. Хоть бинтуй хоть не бинтуй. Шить тогда его не стали. Не худой,не толстый, не весёлый, грустный, ласковый, к лошадям не добрый. Травмировал путовый сустав прошлым летом, теперь ещё на него периодически хромает. Травмировал так,что разодрал до костей, уж не знаю,что там было, но знаю, что лечить никто не пробовал и не будет. Причина хромоты - травма.
5) Лошади, испытывающие нагрузку, априори бинтуются и ногавятся, если эта нагрузка выше какого-то обычного уровня для лошади - это я наблюдаю в конюшнях. Оспорить не могу, не видела спортсменов, которые ноги не бинтуют или не одевают ногавки. Зато видела очень много глупых травм на ровном месте и не на очень ровном, когда бы ногавки спасли. У меня подо мной лошадь в прошлом году угодила ногой в трубу так, что нога с копытом провалилась по запястье, ногавка порвалась до металлической начинки. ХОРОШО что не нога порвалась! При том, что я всегда смотрю под ноги любой лошади, трубу я не увидела - она была присыпана листвой. Вот для таких случаев я и одеваю ногавки, если не дай Бог чё можно порвать-снести-сбить, если мы идём не в чистое ровное поле без норок. И сколько подобных случаев бывало на другой конюшне не с моей лошадью, хозяйка радостно меняла ногавки, но не ноги и не лошадь.
Болезни все разные. И причины т н этиология у всех болезней разные. И вряд ли хоть одна болезнь лошади ещё не описана в учебниках и справочниках. Всё что тут обсуждается вряд ли причина, скорее предрасполагающий фактор, т е плюсик. И вряд ли будет лошадь жить здоровой, если её иммунитет позволяет ей заболеть+ есть тот,кто заразит. Тут не мифы обсуждаются, а личные имхи каждого, хотя велосипед уже и, изобрели, серьёзно.
И сравнивать призовых рысаков, которые кстати дышат таким шикарным воздухом, что я аж завидую сильно, и конюшенного какого-нибудь фриза, или пасущегося в полях фриза и вечно запертого текинца, или лошадку бабМани, которая вчера вытянула за веревочку машины пьяных мужиков,которые с получки бахнули и все послетали в кюветы,или фалабэллу - сравнивать такое странно. Ради бла бла. Приравнивать к единому даже двух лошадей, которые жили в одинаковых условиях - иногда невозможно. Я знаю, как свою лошадь содержать так, чтобы она не болела, Сенди знает как свою. Летучая как свою, чужих - и очень хорошо, и мы посмотрим как содержать рысаков в полях на Алтае, и порадуемся за их успехи, вот только писю своей я помою. И травой наверное не буду начинать кормить, этим летом уж больно хорошо ей без травы было. Сердечко не ёкало и ноги не отекали. Но я ей расскажу, как чьи-то кони жуют траву и пасутся, и не одевают бинтов и ногавок, и смотрят под ноги. Но это - чьи-то,чужие лошади. А это - моя. И я заинтересована в долгой и хорошей жизни ЕЁ. А чужих не содержу, за других лошадей не ответственна, поэтому и повлиять не могу, и заинтересовываться не собираюсь.