Мифы о лошадиных болезнях

• Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Летучая, так если зоотехник хотя бы конник, может быть он и разбирается. Но по сути зоотехники не разбираются, и не должны разбираться. А понимать о кмс по конкуру и конюхах, когда Вы говорите "зоотехник"...наверное, это такая женская логика. А где я писала про связь камней в почках и жития без попоны? Слов потому и подобных аналогов в связи камни и попоны не было, или Вы неправильно читаете простыни. По диагонали,не иначе. Много буков оказалось, и правда :mrgreen:
Всех фалабелл убить. Это искуственно выведенные декорашки. А все остальные лошади - искусственно выведенные НЕ декорашки. Или белое, или чёрное? Ну надо как-то раздвигать границы. А чего про лошадку бабМани не сказали...я старалась, сочиняла))
Вот честно, не написано в учебнике по патанатомии про попоны и ХОБЛ. Объясните мне, пожалуйста, связь попон и ХОБЛа. А тёплые конюшни чем не угодили?))Вы же любите, когда Вам предоставляют исследования и научные сведения по Вашим вопросам, вот поищите мне связь попоны и ХОБЛ - первое, и второе - связь ХОБЛ и тёплой конюшни. Пожалуйста. Попробуйте хотя бы посоответствовать своим требованиям к людям.
Летучая, хочется как-то идти путём уважения. Мы же в цивилизованном мире живём, уж я-то ладно, в деревне чаще обитаю,а вы кажется, в другом культурном городе(с)Наталья Морская Пехота))))Давайте по существу. Много ВОДЫ. Холодно лошадям,жарко, горячо, мокро, сыро и всё это понятно. А связь-то с болезнями какая? Сквозняк ясно-понятно. Гуляем в ногавках или без. Сырость ясно-понятно(копытки там гниют, междуножье может запачкаться, и ещё много чего можно запачакать и инфицировать), и это всё, что могут обсудить куча народа на форуме, где каждый уже напостил столько, что считается ГУРУ КС? Так тема мне вообще непонятной стала. Вывод один - ИМХО это и есть миф. Если ты один в белом пальто стоишь нарядный - скорее всего это миф. Либо ты гений. А если ты думаешь как думает ряд исследователей, и ваши знания подкреплены научными разработками, статистикой и обоснованы, наверное это уже-таки не миф. Обоснований нет. Только имхи...

Сирин написал(а):
Не тема,а кабздец. Плохие и хорошие сквозняки. Ногавки и бинты фтопку, всем лошадям поголовно дураки-хозяевА чего-то непутёвое цепляют...

... А это - моя. И я заинтересована в долгой и хорошей жизни ЕЁ. А чужих не содержу, за других лошадей не ответственна, поэтому и повлиять не могу, и заинтересовываться не собираюсь.
Редкий случай, когда я практически полностью согласна с Сирин. Обычно я с ней гавкаться предпочитаю. :lol:
Могу добавить, что в заводах и на племконюшнях отношение к лошадям "сдох Трофим, да и ... с ним" и на основании фото заявлять, что там все классно, все так живут, всех все устраивает... Просто за гранью. :roll: (Обезьян в джунглях тоже клещи и блохи устраивают. Потому что им деваться некуда.)
Если менять лошадь каждые три месяца, то можно и не делать ничего. Зачем? А уж когда держишь лошадь самостоятельно, да еще и вет дорого стоит, то поневоле задумаешься о том, что можно сделать, чтобы лошадь не болела и не калечилась. Впрочем, судя по форуму, россияне так любят вызывать ветов, что им, наверное, это в кайф. Тогда да. Надо содержать лошадь так, чтоб вет посещал ее как можно чаще.
Могу еще заметить, что качественно вымытая лошадь (когда шкура тщательно продраивается жесткой щеткой под струей воды), крайне неудобна для НХ-шников, отрицающих вкусняшки. Такая лошадь почесушки не любит. Потому что мытая и у нее, сюрпрааааайз, ничего не чешется. :lol:

Корона, вы абсолютно правы. Я свою интенсивно не работаю, на зиму она не особо обрастает, шагать до дома нам долго, так что я свою не стригу. А вот интенсивно работающих рысаков, которым с трека домой в коневозе возвращаться, еще как стригут. И под попоны. :D

Про чистку зубов. Да это вообще миф. Людям зубы тоже чистить не надо. Моя драгоценная свекровушка в два раза меня старше, у нее все зубы на месте, а у меня уже трех вообще нет. При этом о существовании зубной щетки она даже не подозревает, а меня с детства заставляли зубы чистить. И не надо мне тут трындеть за генетику, просто чистка зубов вредна.
Ну, а если серьезно, то не знаю, как там с чисткой зубов у собак, а вот если кошка ведет существование подобное рысакам на Алтайском конзаводе, в смысле полудикое, то зубы свои нечищенные она теряет лет в пять. После чего подыхает от голода, будучи не в состоянии убить мышку. Или живет за счет человеческой милости, получая от него мягкую пищу. А так вон, посмотрите, сколько кошек. Все живут и ничего.

OlgaN написал(а):
Сирин написал(а):
Ну, а если серьезно, то не знаю, как там с чисткой зубов у собак, а вот если кошка ведет существование подобное рысакам на Алтайском конзаводе, в смысле полудикое, то зубы свои нечищенные она теряет лет в пять. После чего подыхает от голода, будучи не в состоянии убить мышку. Или живет за счет человеческой милости, получая от него мягкую пищу. А так вон, посмотрите, сколько кошек. Все живут и ничего.
Какие у вас слабенькие кошки.?. У нас в частном доме жил кот: питался тем, что поймает, и дома появлялся крайне редко (в сильные морозы, после серьезных драк или когда ласки хотелось). Дожил лет до 10 - милицейская собака загрызла, - и на зубы не жаловался. Собака дожила до 14 лет (пришлось усыпить из-за онкологии): всю жизнь кормили вареными костями (в основном говяжьими), и зубы у нее до последнего были в полном составе, белые и крепкие.

По поводу мифов! Читайте внимательно: в самом начале написано - все ситуации рассматриваются для здоровой лошади! Если у лошади есть какие-то проблемы со здоровьем, и ей показаны попоны, бинты, мытье с мылом и пр. - пожалуйста. В данном случае их применение оправдано и необходимо. Но вы ж не пьете антибиотики для профилактики? - потому что это не только безполезно, но и вредно.
Лошадей, несущих серьезные спортивные нагрузки, мы здесь также не рассматриваем.

Корона, речь то в общем то про хоббиков была. Хотя с большинством мифов от автора я тоже не согласна.

На пост Сирин даже отвечать не буду. Вы сговорились с Сенди?) Она Вас покусала?

schnee написал(а):
Если у лошади есть какие-то проблемы со здоровьем, и ей показаны попоны, бинты, мытье с мылом и пр. - пожалуйста.
Те же крайности, что и у Летучей. Либо черное, либо белое. Оттенков, а тем более цветов, вообще не существует.
Мытье без мыла вы, конечно, не рассматриваете. А то ж. Я уже спрашивала, ответа так и не получила. Сами тоже не подмываетесь? Ведь человеку изначально это все тоже не надо и даже вредно, слизистая пересыхает. Как и зубы чистить не надо, эмаль стирается.

П.С. Кошки обычные. Просто их много, поэтому и есть статистическая выборка. А не "у меня адын кот был, таааааакой крутой". Адын - это ни о чем, но все демагоги очень любят использовать этот прием "курение приводит к раку. Ничего подобного, у меня вот дедушка...". Переберите хотя бы сотню за десять лет, потом утверждайте что-либо с такой безаппеляционностью.

Ну кстати насчет кошек-одно время у меня бабушка так сказать "отслеживала их". Взяли котенка с улицы, черно белый. В тот же момент было куча черно белых котов. Лет через 7 их практически не осталось(кот жил до 14). Ну и так далее. поголовно все рыжие, как у меня был(тоже котенок с улицы, правда вымахал до 6 кг, при этом подтянутый, не толстый, все уличные меньше, но такого же окраса), тоже лет 7 и нет их. А некоторые, видимо менее устойчивые окрасы каждые лет 5 смена... То есть да, около 5, а то и меньше лет кошки живут, в большинстве. Бабушка как раз таки тоже замечала примерно каждые 5 лет смену...

Оказывается, здесь всё ещё спорят: мыть или не мыть лошадиную ж.пку с мылом?
У кого получается быстро и аккуратно без мыла - мойте без мыла. Это ж я не из принципа так мою, а чтобы отмыть. А т.к. бываю у коня не каждый день, то там и засыхает иногда так, что без мыла отмочить-отмыть это трудно. Совсем крошечные корочки, но мне противно, когда они есть, а не когда я их мОю.
И конь не зачёсывает хвост, и запаха от него нет.
Ну, дело вкуса, типа "Мужик должен быть могуч, вонюч и волосат".

Про собаку и говяжьи кости: я не собачник, но иногда читаю всё подряд, в т.ч. и "полезные советы" (в календарях, в справочниках), так прочитала, что сырые кости - это хорошо, нормально, естественно и полезно, а варёные - больше вреда, чем пользы. Та объяснялось, почему - думаю, это легко найти в интернете.

Моргана написал(а):
Корона, речь то в общем то про хоббиков была.
Так и я про то, что будущих призовых рысаков и маток хоббиками не назовешь. А значит и пример их содержания не совсем в тему.

А хоббики бывают и спортивными. Вообще здесь на форуме профессиональных спортсменов кот наплакал. Хобби в основном.

Я вчера за час Шери ухайдокала так, что 20 минут шагала, потом соломой растирала, потом полчаса под лампами сушила. Она не стриженная, но под попоной не сильно обросшая.
А Макса и стриженного столько же сушить надо.

А нестриженных я их за ночь не высушу. А мокрых ставить в денник нельзя, хоть сквозняк, хоть нет. Мокрым двигаться надо. От алтайских просторов мы далеко, у нас особо не надвигаешься. Особенно ночью в деннике.

хм... у меня не стриженные, если потеют, то довольно быстро под флиской сохнут :roll: После флиска снимается и в целос живут без попоны. Если много под верхом работал зверь, то отшагиваемся, потом в солярий сохнуть, потом в попону и на улицу. Через некоторое время снимаем попону. Ну и выход не прям из солярия на улицу, а водички попить, мб массажной щеткой пройтись. Чтобы не горячего пихать в холод. Живут звери, как я и писала с возможностью 24 часа находиться на улице. Но в холодное время года, мокрых, из манежа я туда не пихну! А при работе на улице, если без седла(и всадника) чуть вспотеют-не вижу ничего страшного. Отшагиваемся и выпускаю гулять. Именно мокрых сушу. После ВЕ спину берегу-растираю, высушиваю и т.д.

Так и я про то, что у каждой лошади все индивидуально. И содержание разное.
Шери не стриженная, но под попоной, но в летнике. Попону я ей выбирала долго и тщательно, чтобы не жарко было и дышала.
Я занимаюсь вечером. По вторникам с 8 до 9. А в полдесятого уже конюшня закрывается. Ну самое позднее в 10. Так что на танцы с бубнами не так уж много времени. Да и солярий у нас один. И он на улице.

Содержание лошади - понятие комплексное. А не только в попоне или без.

Короче, все очень индивидуально. И не стоит каждого считать недоумком, только потому, что он делает не так, как я.

У меня молодой с конца сентября одевается в попопну, и до совсем весны - тепла, именно с целью "не обрасти". И в деннике ( стоим в достаточно прохладной конюшне) и на улице ( он гуляет - после утренней работы - до позднего вечера, т.е весь день). В нашей конюшне нет соляриев, по этому сушиться ему - растереть и под флиской. И если он будет сохнуть полдня после работы, то гулять ему останется еще меньше. А зачем это нам? Работается - первым, как приезжаю на работу ( как раз - поел, постоял - и на работу) И так получается что выходит на гулянку не раньше 11 часов. Мне еще везет, что он в принципе не особо "потливый".

Корона написал(а):
И не стоит каждого считать недоумком, только потому, что он делает не так, как я.
ППКС.

То есть да, около 5, а то и меньше лет кошки живут, в большинстве.
Добавлю, это те, кто сумел преодолеть детские заболевания и глистные инвазии. Кстати, а глистов-то зачем гнать? Живут же с ними. Так что миф это, про опасность глистных инвазий.
У меня из ныне имеющихся 23 кошек пять, вероятнее всего, не успеют дожить до потери зубов в пятилетнем возрасте. Двое выплюнули глистогонку, а трем ее давать и смысла нет. В них даже полукилограмма еще нет, а четверть таблетки рассчитана на 2,5 кг. Так что сдохнут раньше, чем наберут вес. (Ага. Сдох Трофим, да и хрен с ним.) Так что если брать в среднем, то кошки вообще года полтора живут.

Ну не надо зубы лошадиные длиннокоронковые сравнивать и зубы кошачьи,короткокоронковые. Лошадям мы и пилим сколько,а толку? Всё равно отрастают. Кошкам попили, и не будут расти. Потому что короткокоронковые(как у человека, так и у кошек) растут до определённого предела, а у лошадей - всегда.
Давайте нормальный виток темы запустим. Вот есть у нас такие-то конюшенные лошади, которые сыпятся, травмируются, гуляют в попонах, пилют зубы(я кстати своей не стала пилить, бред потому что ей ничем не полезный), едят подкормки. Вот тут стоп. А лошади, которые даже очень ценные, живут в полях, пасутся на Алтайских(да хоть Аьпийских) лугах живут в табунах...и подкормок не получают. Хотелось бы узнать мнение кормленцев - неужели спустя годы пасьбы пастбище для табунных лошадей не оскудняется витаминами? Неужели им не надо, рацион сбалансирован и поэтому они не сыпятся и выглядят отлично?
Вот опят:если ест какие-то проблемы по здоровью, работают в ногавках или бинтах. А например, если у меня рысачка-дурында, которая будет прыгать и бегать в разные стороны, и это не моя лошадь а так, работаю её, и земля внезапно заледенела на две недели, уж лучше я бинты намотаю, чем главный тренер потом размотает меня по конюшне за то, что потянула чужую лошадь. Но сейчас она здорова, хотя через 10 минут может растянуться, не смотря на то, что она здоровая, рысак. пасётся в табуне и т д. Есть ситуации, когда собственное убеждение лучше положить на верхнюю полку, сделать так, как требует ситуация и потом придти спокойно в конюшню, взять с полки пирожок и своё имхо и спокойно жить дальше. Если бы у меня было безответственное отношение к своей и чужим лошадям, если бы у меня было 1000 000 этих лошадей, конечно нахрена мне их бинтовать(и вообще работать)...но у меня одна своя. Иногда подкидывают чужих, и в кошельке ровно на постой и свою жизнь, а иногда и на форс-мажоры появляется. Хотя мне кажется, что все долдонят одно и то же, разными словами.

. А лошади, которые даже очень ценные, живут в полях, пасутся на Алтайских(да хоть Аьпийских) лугах живут в табунах...и подкормок не получают. Хотелось бы узнать мнение кормленцев - неужели спустя годы пасьбы пастбище для табунных лошадей не оскудняется витаминами?
Стоп. Между алтайскими лугами и альпийскими есть очень существенная разница.
На Алтае лошади чаще всего пасутся не на пастбище. Они пасуться "на Алтае", если Вы понимаете о чем я. То есть на вопрос: "как вы содержите своих лошадей" парень искренне растерялся: "да фиг его знает, куда этот табун понесло. Наверное, к речке пошли". Табун шарится, где хочет, ничем не ограниченный в буквальном смысле. А Алтай - это одно очень большое пастбище, оно не оскудевает, потому что находится в природной сбалансированной экосистеме, под которую лошадь и заточена веками эволюции.

С альпийскими наверняка по-другому. Сама там не была. Но, насколько я знаю, в Европе каждый клочек земли поделен и каждое пастбище огорожено. И что-то мне подсказывает, что элитным лошадям на альпийских лугах рацион проверяется специалистом.

Про ногавки.
Ногавки отношения к состоянию здоровья не имеют. Это механическая защита от возможных механических травм. Не более. Как каска на голове. Она не поддерживает голову. Она (они) нужна только в тот момент, когда что-то хорошо прилетит (или сам прилетишь куда-то хорошо так). А все остальное время они просто на ногах. Надеты, не мешают, кушать не просят, состояние не стоят. Не пригодились и слава Богу.

Ну уж если заговорили про Алтай, то там местные лошади пасутся круглый год, и только и делают, что пасутся! Так что к зиме пастбища явно обедняются витаминами, а весной пополняются :) А как вам фраза руководителей хозяйства, в котором разводят именно алтайских лошадей: "мы тут для скачек ЧК купили, дак их, оказывается, кормить надо!". А вы говорите, гениталии мыть, попоны одевать :)
И, кстати, при таком содержании есть нормально выглядящие кобылы 20-24 лет.
А мифы рождаются от того, что некоторые люди считают, что так, как делают они - это единственно возможное правильное решение (ведь их действия приводят к нужному результату), а значит всё, что по-другому - это ужас-ужас-ужас.
Я стараюсь читать разное, а выбирать подходящее для меня и моей лошади путём проб, других вариантов, к сожалению, не вижу.

Не поверите, но к зиме на Алтае пастбища наполняются снегом. Причем довольно рано. Еще по осени.
И не прверите, в Казахстан их на колбасу продают задолго до 20-24 лет. Колбасникам все равно, мытые у них гениталии или нет.

Неее, там где мы были, там на каждую конематку получают дотацию и они за них ооочень крепко держатся 8) . Ну и что из того что снег? Тебеневать им это не мешает. И там они реально старые и бодрые были осенью. А вот по весне они костлявые и страшные становятся.

Так, я отпишусь, только чтобы понимали, о чём лично я. А так по поводу постов Сирин согласна с Морганой.

Единственное, страшно, что у нас до сих пор учат таких дремучих специалистов (Сирин, вы на вета учитесь или на кого?). :?

Речь действительно шла о хоббиках, а не о спортивных конях и не о призовых рысаках. Которых стригут по понятной причине, и которым попона соответственно реально нужна.
Хоббика же стричь не только необязательно, а и просто не нужно. Если, конечно, хочется, чтобы он гулял много. Может, польза от длительного многочасового выгула у некоторых тоже миф, кто тепрь поймёт...

Так вот. Лошадь абсолютно не будет страдать без попоны, болеть, рано умирать и тд, если соблюдены три основных фактора.
1) лошадь достаточно обросшая, с осени согласно текущему климату. Хотя, к примеру, знаю донскую кобылу, которая практически не обросла к зиме, но она пока что не переживает по этому поводу, хотя температуры за минус у нас уже бывали.
2) лошадь имеет постоянный доступ к сену, потому что сено греет.
3) лошадь имеет достаточно пространства, чтобы двигаться. Если левада маленькая, сена там нет, то вполне вероятен случай, рассказанный Леной Лесей, когда лошадь стала проситься домой, а её кобыла в попоне продолжала гулять. Это вполне себе логично.

Что касается "полудиких" алтайских рысаков, то конечно, там лошади по полмиллиона некоторые стоят, их одной меньше, другой больше, чего уж там мелочиться :lol: Сейчас нет государственных заводов, сейчас они все частные. и владельцу вовсе невыгодно теряь какой-то процент голов из-за некачественного содержания. Так что, прошу прощения, но такое содержание не только оправданно, оно вполне отвечает нынешним мировым тенденциям.

У меня сейчас просто нет под рукой брошюры. Я так расскажу. Есть такая славная страна, называется Швеция. Очень неюжная страна. И там тоже есть рысистые бега. Причем не только местных рабочих лошадей, но и вполне себе стандартбредов в США они всегда закупали. Но закупать получалось не самых лучших, зачастую даже не второй, третий класс, то, от чего отказались не только в США, но и в других странах Европы. А хотелось же и резвости и прогресса и всего сопутствующего шведам. Потому лепили из того, что было, придумывали новую обувь, новые качалки, новые виды тренинга. И содержание рысаков тоже пересмотрели. Не прям призовых, а выращивание молодняка. Так вот один из известнейших шведских тренеров Свен Нурдквист (если не путаю ФИО) в свое книге, главы из которой у нас переведены благодаря "Содружеству" и АМ Ползуновой, так и писал. Отъем вплоть до поступления на ипподромы нужно содержать всех вместе, в большой в леваде, невзирая на погодные условия (Швеция!). Не одевая попон, не моя попы (это сейчас моё уточнение), не глядя на грунт. Лошади закаляются в таких условиях, укрепляют связки ног, укрепляют иммунитет крепость организма. Они так же имеют лучшую психологическую устойчивость (а ведь шведы были вынуждены и по психике плембрак покупать, и потом плодить от него жеребят, потому что другого не было), так как гуляют весь световой день и даже больше в табуне.

Книга эта была написана в 1970-е годы, уже на примере определённого практического опыта. Она вызвала весёлый смех у тогдашних безоговорочных лидеров в мире рысистых бегов, американцев. Сейчас мы имеем интересную весьма статистику. Амеиканские стандартбреды имеют Дерби в 3 года(то есть считается, что наивысшие результаты в штатах рысаки показывают в 3 года, и это действительно так, если посмотреть на секунды и возраст), к 5-7 годам большинтство заканчивают свою карьеру из-за прекращения прогресса резвости, полученных травм, психических травм итд.

А что же шведские садисты, выпинывающие несчастных жеребят на холод и лёд без попон? А шведы сейчас наравне с французами одни из лидеров мировых рысистых бегов. У них уже рождаются мировые рекордисты, такие, как Виктори Тилли например. И, что характерно, для шведских стандартбредов успешная беговая карьера до 12-14 лет - это вполне себе норма. Когда американский стандартбред уже забыл как вообще выглядит ипподром, шведские, выращенные, замечу, из тех третьесортных одров, всё ещё бегают по главным призам и улучшают свои рекорды. Наверное, это о чём-то говорит? Конечно, влияние на результаты нынешних рысаков Швеции оказывает не только подобное содержание молодняка. Но и, оговорюсь, многие другие факторы. Но и содержание играет немалую роль.

Ок, если вам не нравится алтайский конный завод, где у рысаков уникальная возможностьу креплять связки по спускам и подъёмам, есть в Подмосковье конный завод Поворот. Там разводят ЭЛИТНЫХ рысаков стандартбредной и русской породы. Я там была, однажды в ноябре. Там, вы не поверите, огромные левады, куда без счета кидают сено и выпинывают в одну леваду отъем, в другую маток с детенышами, в остальные жеребцов-производителей, по одному, но тоже БЕЗ ПОПОН. Ужас!

Там же в левадах без попон тусят тяжи, частные лошади, алтайские лошади, башкирцы, ослы и верблюды. Все без попон. Хотя конюшня построена по последнему слову коннозаводческой мысли. Там внутри система вытяжек, для отвода запахов и термометр висит, меряющий температуру внутри, и чуть ли не барометры. А попон вот нет(

Могу кинуть фотки) Я там тихо упадала в обморок - что не лошадь, то рекордист, победитель главных призов и тд. Говорить, сколько стоит каждывй из производителей или каждая матка? Порядок цен около полумиллиона и выше за каждую такую матку, не говоря уже о производителе, которые там и вовсе выводные из США. И не третий сорт, замечу, так что, недешевые в принципе. И вот их всех без попоны в холод и дождь.... Сирин не читали :lol: Да, на обед заводят и на ночь тоже. Но остальное время, сосранья они на улице. И даже в темноте они там.

Питомцы этого завода только и делают, что берут в Москве Дерби, Элиту и тп. Это одни из лучих рысаков в нашей стране. Они же дорогостоящие с рождения и потому говорить, что пал и х. с ним -это просто не знать ситуации.

Ну и вообще стоит побывать в маленьком частном хозяйстве, где мало, того, что оно частное, и владельцу не выгодно терять лошадей вот просто так не из-за чего, но там каждый рысак вообще на счету, потому что не так много денег у владельца. И всё ранво без попон! Весь день, цельный зимний день с сеном, но без попон! Сирин ещё не выучилась, не успела порядок навести)

А некоторые владельцы, к слову, врачи, причем хорошие врачи, не из местной поликлиники. Человеческие, но таки понятие какое-никакое имеют.

Спасибо тем, кто дочитал :)

Сверху