Мифы о лошадиных болезнях

  • Автор темы Автор темы schnee
  • Дата начала Дата начала
Toki
Извиняюсь, не недоумки. Просто не особо здравомыслящие.
а хотела воззвать к здравому смыслу, который явно отсутствует.
Все равно IQ ограничен. Так что Вы с нами попроще. :)

Вот это, кстати, миф для меня.
"если лошадь от работы потеет, то сердце не в порядке

Если тренировка прошла плодотворно, то потеть - совершенно нормальный правильный процесс, сопровождающий правильные нагрузки.
Так получилось, что я не только верхом тренируюсь. Я еще и сама бегаю. Причем начала тренировки с нуля только этим летом. Очень рекомендую всем, кто хочет лучше понять процесс, так сказать, изнутри. Хоть тело у нас и отличается, но принципы остаются.

При нагрузких сжигается куча энергии. На это требуется куча кислорода. А значит и сердце и легкие должны увеличить работу.

Короче, чтобы не сильно умничать. По тому, как быстро и как высоко взлетает пульс и дыхание и начинается потоотделение, можно судить о степени тренированности организма, как человеческого, так и лошадиного. Но еще сильнее можно судить по тому, как быстро все вновь восстанавливается.
Если же Ваша тренировка прошла так, что никто не вспотел, то вы явно недогрузились.

Абсолютных цифр тут нет: кому-то слабенькому хватит и 10 минут, кого-то и за два часа не укатаешь. В первом случае нагрузки разбивают на более короткие и более частые. Когда я начинала бегать, я почти каждые 2 минуты делала переходы.
Во втором случае можно увеличить интенсивность самой нагрузки. Обеденный перерыв у меня не увеличился, поэтому я бегаю быстрее и больше на подъемах.
Для человека и лошади показатели разные, принцип один.

Кстати, одним из самых старых мифов, только недавно развенчанных и доказанных, это то что с проблемами сердца бегать нельзя. Под строгим контролем проблемы сердца существенно можно уменьшить.
 
Toki написал(а):
Моему в свое время из -за неправильного поставленного диагноза грозили инвалидность до конца жизни и, что он сможет нести только очень легкие нагрузки и, что надо делать операцию или уколы в суставы. Но ни на уколы, ни на операцию денег не было, о чем я сейчас ни сколько не жалею.

Toki, можно поинтересоваться, какой диагноз был по суставу? Ставили по рентгену? Дело в том, что у одного из моих коней был похожий случай. В суставе нашли артроз, отломки и последствия старой травмы. Один врач в Отраде советовал оперировать, второй врач там же советовал внутрисуставные уколы, третий врач - начать с бонхаренов и оставить коня газонокосилкой минимум на год. Так я и поступила, отправила его, как тут все любят, в поля газонокосилкой лохматым нечесанным гулять без попон)) Через 10 мес забрала, сделала повторный рентген, который не показал никаких отломков (что странно и прям таки чудо расчудесное), сустав стал существенно лучше, врачи (которые его не знали) хором говорят, что конь олимпийцем не станет, но в любительский спорт запросто) сейчас гуляет и раз в день работает, на ногу не жалуется, чувствует себя прекрасно. А ведь тоже сулили операции, уколы...лекие нагрузки...
 
Понятно, что существует и позиция "Вас много, а я одна".
Сюда же можно отнести миф о необходимости раскрючковывать копыта до и после работы. Конюхи на ипподроме это не делают именно потому, что "У меня их 9 голов!".
Ну, если лошадь захромает, то так и быть, лезут, смотрят.
Я как-то спросила у старенькой женщины-конюха, мыла ли она жеребцам препуций и, если да, то как? Оказывается, ни разу не мыла, даже в советское время, когда за уход за лошадьми спрашивали строго (она рассказывала, как зоотехник всё проверял), да ещё и за призовые места конюхам доплачивали деньги, они так и назывались - "призовые".

Не чистить месяцами тоже можно, особенно, если от лошади не требуют спортивных результатов (вспоминаем: "лошадь дышит даже кожей! на 8%").
Но, бывает, что с конезавода привозят лошадей с власоедами и клещами (хорошо, хоть блох у них не бывает).

А вообще, каждый из нас хорошо знает свою лошадь - и зудит ли у неё под хвостом, если не мыть, и склонны ли гнить копыта, и от чего бывают мокрецы (тоже очень индивидуально). Одним щётки на ногах мешают - под ними только больше мокнет, у других щётки - эффективная защита от грязи (кстати, и от грунта зависит, защищают щётки или нет).
Вон, у некоторых даже аллергия на морковь бывает, но это же не значит, что надо утверждать: "Это неправильная лошадь!".
Иногда это бывает "неправильная морковь", а иногда и в самом деле у лошади аллергия на любую морковь. Что, тоже на заморачиваться? Или сразу на мясокомбинат?
 
По поводу потения. Мы уже не совсем хоббики, хотя до спортивный нагрузок нам еще расти и расти. Но все-таки тренировка куда более насыщенная, чем "три аллюра". Конь потеет только летом в сильную жару. Зимой по приходу в конюшню пот остается только под седлом и подпругой. В прлцессе работы он может сильно "парить", но вся эта влага высыхает во время отшагивания. По холоду от манежа до конюшни попону одеваю, но в конюшне она уже не нужна, т.к. конь по дороге прекрасно остывает и досыхает. А это минут пять максимум. В редких случаях могу оставить досушивать спину под пледом минут на 15-20.
И это при том, что гуляет он голышом и как следсвие обрастает и не бреется.
 
А нам идти гораздо меньше, чем пять минут. И мокрая спина под седлом - как раз самое неприятное. И в конюшню мы не идем - у нас летники. Теплой конюшни, как таковой, нет совсем.
Так что, у каждого своя ситуация.
 
И вообще, что то мы слишком задержались на попонах, ногавках и подмывании. Пора бы уже отвлечься от этого, и еще что нибудь обсудить.Например бытует мнение, что медь раздражает слизистую во рту у лошади, а вот нержавейка не раздражает, и есть противоположное мнение, что нержавейка раздражает из-за содержания в ней какого то метала, а вот медь ничего не раздражает. У меня по этому поводу нет не наблюдний, не четко определенного мнения. То же есть что обсудить, да еще и что то новое узнать.
 
Раздражение вызывать может никель, который как содержится в нержавейке, так и встречается среди естесственных примесей меди. Но которого нет в ауретановых трензелях.
viewtopic.php?f=6&t=160330&start=645

А мне вот интересно тут стало после последних постов про непотеющих хоббиков.
Это и правда считается, что 10 минут рыси в день - достаточная нагрузка для хоббика?
 
Корона, я не имела ввиду, что это достаточная нагрузка. У меня лично вообще нет цели нагрузить лошадь, но он может и 20 и 30 минут отбегать рысью и не вспотеть. И я знаю, что если начинает потеть, то либо вес у него уже лишний, либо ещё какая-то "беда ". Про то что ненормально потеть через 5 минут рыси я думаю, что любому понятно.

И если у него мокрая спина под вальтрапом и под подпругой, то я в первую очередь проверяю на сколько сильно. Если до кожи, значит мы плохо отшагались только и всего. Конечно растираю, но не ставлю себе целью высушить, обычно через 15-20 минут конь идет в табун и уже сухой, влажной может остаться шерсть и так пойдет в табун, если на улице нет сильного ветра.
Растираю скорее из соображения, что коню это будет приятно и как благодарность за работу, особенно учитывая, что меньше трех часов у меня он не работал.
 
Fiona_Po, аналогично вашему случаю. Да, диагноз по рентгену. Только мы ещё обязательно шагались каждый день не менее двух часов в поводу. А верхом я села уже через 2,5-3 месяца, как ушел отек и от хромоты не осталось даже намека.Очень медленно и осторожно втягивала в работу. Первый месяц под верхом исключительно шагали.
 
Toki, Вы и правда не понимаете разницы между "идет в табун" и "стоит мокрый всю ночь в летнике"?
Или Вы не можете себе представить, что не все лошади содержаться в тех же условиях, как Ваши, что это комплексное понятие и оно не определяется черно-белым: "попона зло" - "без попоны умрет", а есть очень много "если"?
 
Корона, если честно совершенно не понимаю, где вы увидели, чтобы я писала категорично "попона -зло ". И про летник я ни словом не обмолвилась. Вы же сами меня спросили, что я делаю с мокрой спиной под седлом, когда такое случается и я вам ответила, что конкретно делаю я со своим конем в наших условиях. При чем тут летники и с чего вы решили, что я не вижу разницы?
 
Поддержу вот этот пост.
schnee написал(а):
то существуют определенные нормы температуры в помещении, влажности, регламенты лечения заболеваний и пр. - они вполне конкретны, логичны и работоспособны.
...
И вот эти ЧВ перенимают друг у друга опыт...

Хочется действительно каких-то знаний, норм, регламентов именно от специалистов. А не метода народного фольклора - сосед так делает, "опытный" человек так делает - и я так же.
 
Toki, про летник обмолвилась я. А Вы отнесли меня к нездравомыслящим и продолжили объяснять, что попона не нужна, потому что Вам она не нужна. Вам не нужна,
Летучей я не нужна, будущим призовым рысакам на Алтае не нужна. А нам нужна, но это не показатель глупости, а просто другие условия.

ЛенаЛеся, нормы есть. Во-всяком случае, в учебниках они прописаны. Чтоб не сильно соврать, полагаясь на свою память, лучше поищу.
 
Да, нормы есть в учебниках и справочниках - я проштудировала всю литературу по лошадям (кроме анатомии), которая была в библиотеке Сельхозинститута. Это было в первый год коневладения.
Ну, влажность на конюшне замерять нечем. Но чувствуется же, сухо или влажно, я сужу по комфорту для меня (а мне вечно нечем дышать). Температуру тоже определяю по опыту, просто много лет отслеживала - и на улице, и в ипподромовской конюшне, так что уже само собой определяется.
Вот запомнила, что зимой в конюшне должно быть +8.
По-моему, это и для работников удобная температура.
Пока везло с конюшнями - можно определять хотя бы по качеству сена, которое хранилось то в пустых денниках, то на чердаке конюшни. Сено оставалось сухим.

Насчёт меди и нержав.стали - на удила (трензель) должна идти пищевая нержавейка. Из чего делают на самом деле? Кто его знает.
Медь у меня ассоциируется с "медным вкусом во рту", когда в худож.книге описывают, как кому-то муторно. Так что медный трензель для лошади меня не вдохновляет.
 
Трензель должен вдохновлять лошадь, а не меня. А у нас вкусы могут и не совпадать.
Никель есть в любой нержавейке, даже в пищевой. А вот аллергия на него только у немногих.
В учебниках моих гарантированно стояло не 8 градусов. Там был довольно широкий диапазон в комбинации с влажностью, движением воздуха и типом конюшни.
 
Вообще из наблюдаемых мною чв, наиболее распространен перенос своих пожеланий, привычек, ощущений на лошадь. Что в корне не верно. То есть если мне холодно, то и лошади холодно! Если для меня дождь кошмар, то и доя лошади тоже. Я ем 3 раза в день, и лошадь надо также кормить! У нам некоторые частники переживают(!!!!) когда они пришли через час-два после раздачи сена, а оно у лошади еще есть. "Какой кошмар, почему не проела!". Сено у на. Дается три раза в день тоже...(я спасаюсь пастухом с травой, сейчас- сухой травой и сетками с мелкой ячейкой, у моих коней всегда есть что пожевать). Ну и так далее. На мой взгляд это не любовь к лошади, это что то другое. Потому как когда любишь живое существо- нужно считаться с его желаниями и потребностями. И естественно все индивидуально. Но основные принципы должны быть соблюдены. Лошадь должна иметь доступ к грубым кормам или траве, лошадь должна иметь возможность много двигаться, и не только возможность, но и стимулы, лошадь должна иметь как минимум визуальный контакт с сородичами. Естественно вариаций обеспечения этого очень много. Кому то проще- лошадь хоббик, гуляет в табуне на большой территории, летом выпас. Нагрузок особых не несет. Кому то сложнее. Со спортивной лошадью много нюансов, скорее всего все проблемы решаемы, но требуют больших финансовых вложений, но конный спорт это всегда было дорогое удовольствие.

Сообщения про лошадей, не любящих гулять, меня, конечно, веселят))) обеспечить нормальные, комфортные условия не пробовали? Ну и конечно, есть привычки.. Но вон многие курят- это теперь полезно и правильно? А что, человеку же нравится курить! В случае с оевадой привычка вообще только психологическая, без "химии". Поэтому учиться гулять надо. Я не видела лошадей, которые так и не научились гулять. Даже бывшие спортсмены, начавшие гулять весьма в солидном возрасте довольно быстро привыкали к выпасу, табуну и тд. И бунтовали, если из оставить дома, даже в дождь.

Но если выгул в леваде включает в себя маленькую навозную левадку 15*15, без сена, воды, товарищей( важно чтобы компания внутри левады и/ или соседи ладили между собой, чтобы выгул не был стрессом), да еще в дождь и ветер без укрытия- я могу понять лошадей, которые просятся домой!!! Также не стоит забывать, что разные лошади. Кто- то, даже при длительном выгуле несколько лет подряд, зимней шерстью и тд быстро мерзнет и нуждается в попонах. Я не говорю о лошадях, живущих в теплых конюшнях, мало гуляющих, стриженых, болеющих и тд.


О крайностях :mrgreen: мои лошади живут на улице, да. Они не едят овес. Нагрузки хобби( правда потеют, но из за декабрьского потепления и работы в крытых помещениях в основном). Однако они получают сбалансированное питание(не красивая этикетка на подкормке и все "супер", в со сдачей сена на анализ и подбором рациона индивидуально под лошадь, в соответствии с весом, нагрузками, количеством съедаемого сена в день и т.д.), мы сушимся и в солярии и в попонах- когда как. Зимой в холод будут одеты в теплые попоны, так как подмерзают без них. Гулять меньше не будут. Ах, да, зверь после растяжения пока еще бинтуется на работу. Сам он конечно может носиться сколько хочет без бинтов, но когда я сама даю нагрузку- я перестраховываюсь.
Кстати, по поводу ногавок, бывают замечательные ортопедические ногавки. В них реальная поддержка есть. У знакомой конь с броками, по плохо у грунту после работы отекают ноги, с ногавками- нет или сильно меньше.
 
Моргана, полностью согласна.

Но кроме идеальных вариантов есть еще и реальные, у кого какие.

Хотя, если я не могу обеспечить своей лошади выгул в табуне на обширной территории, то должна сама обеспечивать необходимые нагрузки. Ну нет у нас обширных территорий!

А переносом своих ощущений иногда страдаю, только наоборот: если уж мне в футболке или тонкой кофточке не холодно, то лошади в шерсти и подавно.
 
У нас есть пони. кобыла. Взрослая. Она не любит гулять. В леваде всегда есть сено. ( по погоде и вода, конечно.) так же обычно есть ее жеребуська и подруга с жеребенком. Примерно через час начинается нервное вытаптывание дорожки вдоль забора, с приставанием ко всем мимо проходящим. Если полезут например дети покормить, и откроют дверь - просочится мимо и спрячется в деннике. Точно такой же жеребец. Ему наскучивает еще раньше. С кем то он гулять вообще терпеть не может. Он хоть и производитель, но нормальный, в том смысле что не жеребцует ( даже порой на случку идет со страдальческим выражением лица "мамо,а Вы уверены, что это точно надо? ", хотя есть и любимые жены) . Так вот, все попытки гулять с кем то его, тоже были похерены. Или он стремится свалить в дальний угол, и прикинуться ветошью, или , если они подгребают ближе - начинает гонять и пинать. Все равно кто это будет кобыла ли, жеребчик ли. Детей старается не обижать, то есть свалить сам. И тоже, если его минут через 40-час не забрать с левады - просится домой. И, если предоставить выбор - открытый денник = он будет сидеть дома.
Эти пони у нас уже очень довольно долго. Более 4 лет. И поведение такое всегда. Да, выпаса нет. Только левада. Кстати, даже если в леваде не сено, а накошенная трава - поведение не меняется. Через максимум час Инга бродит с воплями "заберите меня отсюда!" и Маня тоже.
 
А мы как-то обсуждали, когда можно купать лошадь (на улице, естественно, в самой обычной конюшне, где нет ни моек, ни соляриев) и пришли к выводу, что надо ориентироваться по себе. Кстати, это не подводило.

Да, в разных конюшнях могут быть разные нормы температуры и т.п. - но я смотрела под конкретную конюшню.

А медный трензель... Ну, если я всё время буду сплёвывать при мысли о нём, то ну её, такую езду!
Да вот, у меня такое живое воображение. И испытывать тошноту из солидарности с лошадью ( а если она её не испытывает, то чего же слюна усиленно выделяется?! да знаю, знаю, что у них нет рвотного рефлекса, зато у меня есть) - нет, не жалуется на обычный, вот и ладненько!
 
Сверху