Знакомьтесь, это - Джордж Одуро - конный остеопат. На Олимпиаде в Рио более 15 стран пользовались его услугами. Джорджа можно увидеть на любом крупном соревновании - он заботится о звездных лошадях.
За 35 лет, что Одуро работает в конной сфере, изменились лошади, а это значит, что вслед за ними нужно меняться всадникам и грумам. "Сейчас в разведении мы получаем горячую кровную лошадь, что дает им возможность выигрывать на маршруте секунды за счет своей скорости и маневренности. Многие и них к тому же имеют особый стиль прыжка, который сильно отличается от стиля 20 - летней давности, и это требует от нас особо осторожности. Раньше я работал с лошадьми - слонами, мастодонтами, а сейчас это - легкий хлопок. Они очень мягкие, со слабыми, излишне гибкими сухожилиями. Раньше вы могли спокойно прыгать гран при на шестилетней лошади, а сейчас вы задумаетесь и в 9 лет - готова ли? Они не готовы нести колоссальные нагрузки в молодом возрасте, и нам приходится с этим мириться".
По словам Джорджа, главная причина повреждений сухожилий и связок - спешка. "Лошадь должна сделать слишком много, но она не готова. Всадники об этом знают, но не всегда все так просто с владельцами. Им нужен быстрый результат, но они не всегда понимают, что при форсировании лошадь может так и не раскрыться и закончить спортивную карьеру, толком ее не начав. Подготовить лошадь к Гран при - задача сложная и долгая".
В качестве примеров правильной работа Джордж приводит Касалля и Талубета. "Касалль начал свою звездную карьеру достаточно поздно, в 10 лет он все еще ждал своего первого Гран при. Зато посмотрите, в какой он форме сейчас - в 18 лет! У него было время вырасти. Точно так же и с Талубетом - ему 16, но он до сих пор конкурентоспособен".
"Я всю жизнь хотел стать остеопатом - помогать животным, не только лошадям. Чтобы стать остеопатом, нужно очень хорошо разбираться в анатомии лошади, знать ее биомеханику. Только зная норму, вы сможете увидеть патологии. Я пытаюсь найти источник проблемы и устранить его. Я хочу, чтобы лошади были способны выполнить требования всадника и им ничего не мешало. Моя задача - определить нефункционирующий элемент в лошади и предотвратить усугубление проблемы. Я много работаю с нервами, связками и сухожилиями лошади. Очень важно обеспечить приток кислорода к мышце, иначе она может травмироваться".
Чтобы стать остеопатом, Одуро выучился на ветеринара. "Во многих странах можно просто пройти специальные курсы на остеопата или хиропрактика, но в Великобритании необходимо закончить ветеринарный университет".
Джордж в первую очередь смотрит на общее состояние лошади - как она двигается шагом и рысью, как выходит из денника, крысится или нет. "Вы должны все подмечать взглядом и иметь очень чувствительные руки и пальцы, чтобы почувствовать реакцию лошади на ваше прикосновение".
По словам Одуро, сильнее всего у конкурных лошадей страдают скакательные суставы и шея. "Вы абсолютно точно получите проблемы с сухожилиями, если ваша лошадь жалуется на вышеназванные зоны".
За 35 лет Одуро работал с 50 000 лошадьми, и к каждой был свой подход. "С некоторыми работать проще, с некоторыми сложнее. Бывают лошади, которые не дают до себя дотронуться, потому что знают, что будет больно - они все напряжены. Тогда я стою и разговариваю с ними до тех пор, пока они не разрешат мне к себе подойти. За все годы работы меня не лягнула ни одна лошадь. Все лошади хорошие, только некоторые требуют чуть больше времени".
"Есть лошади, которые никогда не будут жаловаться, и необходимо все время следить за их самочувствием. Это Quintero La Silla Бенгтссона, Текила Эдвины, Hello Sanctos и Nino des Buissonnets. С Санктосом очень тяжело, он вообще ничего вам не покажет, нужно думать и смотреть самому".
Джордж уделяет особое внимание конюхам и грумам. "Они настолько любят свою работу и своих подопечных, что могут сразу сказать, что с лошадью - есть ли проблема, вела ли она себя не так, как обычно? Они не могут устранить эту проблему, но могут сообщить мне, и я помогу. Если грум говорит, что коня нужно осмотреть, я не спорю и смотрю, и они всегда оказываются правы. Они буквально чувствуют своих лошадей!".
Джордж преподает и старается донести свои знания до учеников, но они не всегда отвечают ему взаимностью. "Они хотят работать 5 дней в неделю с 8 до 5, но это нереально! На шоу жизнь начинается в 6 утра, а закончиться может после полуночи, и весь день приходится быть на ногах. Нужно любить эту работу, чтобы ее выполнять".