Михаил Кизимов и его система в современном мире

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
1) четкость сигналов
2) начинать с минимального воздействия
3) нет шуму
4) четкое снятие воздействия за правильный ответ
И все обратное было в вашей работе на осаживании. Я понимаю, что осаживание - это сложный элемент и его сложно сделать так, чтобы не придраться. Но хотя бы признайтесь, что вы косячите.

Филлиса я не интерпретирую, а цитирую по книге. Разницу понимаете?

Это не о работе в руках, а принципы выездки согласно системе Филлиса. Спросите теперь- что такое система Филлиса.

Кстати, всадница мне понравилась ,и конь выглядит очень честным и старательным, три раза серьезно выручил седока.
Бывшая хозяйка Прадика - сильный любитель, выступала до 130 (?), занимала призовые места в Кубке Губернатора СПб по любителям. То, что она на нем пару раз ошиблась - мое мнение, это рез-т того, что она на нем не очень часто ездила, не присиделась к нему. Так сложилось, что он был у нее немного "лишним", поэтому видимо она его и продала.

И все обратное было в вашей работе на осаживании. Я понимаю, что осаживание - это сложный элемент и его сложно сделать так, чтобы не придраться. Но хотя бы признайтесь, что вы косячите.

Филлиса я не интерпретирую, а цитирую по книге. Разницу понимаете?

Это не о работе в руках, а принципы выездки согласно системе Филлиса. Спросите теперь- что такое система Филлиса.
Тогда к чему вы запостили эту выдержку? О том, где всадник смягчил руку, усилил шенкель и лошадь прошла. К чему был этот отрывок? Что вы им хотели сказать в рамках обсуждения работы в руках?
Этот отрывок не имеет никакого отношения к работе МК ни в руках, ни под седлом. К чему вы его процитировали - загадка....
На видео Беттель, видимо, лошадь только разучивает осаживание, поэтому требуется подсказка чомбуром. Когда лошадь разучит, она сможет делать осаживание от указания руки без чомбура или повода. Но это совсем другая работа с иным смыслом.

Тьфу ты, вы читать не умеете :)? Меня попросили выложить, я выложила, что было, мы ходим СЕЙЧАС и на железе и в поводу, но видео нет снятого.

Но по существу, вы считаете работу Михаила на видео в руках правильной :)? Я понимаю, что моя работа не нравится, но мне пофиг :), главное, чтобы моему тренеру нравилась.

А то получается, если просят выложить и не выкладываешь, то кто ты такой, а если выкладываешь, то какого фига ты выкладываешь, тема не об этом. Вы уже как-нибудь договоритесь.

Но вообще БАЗОВЫЕ принципы работы в руках во всех дисциплинах одинаковые:

1) четкость сигналов
2) начинать с минимального воздействия
3) нет шуму
4) четкое снятие воздействия за правильный ответ

Отвечу так: то что делает МК на семинаре мне понятно и я считаю, что так работать вполне возможно, но то как он демонстрирует навык, мне не нравится, в первую очередь по неадекватности воздействия, и отсутствию обратной связи с лошадью.
То что вы выкладываете не имеет к работе выездковой лошади в руках и вообще к работе в руках, никакого отношения. ровно так же вы можете выложить игры с кошками на кухни, и это так же может понравится вашему тренеру.
Базовые принципы работы в руках одинаковые в классических видах КС. В не олимпийских видах КС как мне представляется по тому что мне о них известно работа в руках отличается и существенно, особенно в пробегах и вестерне.

Нелогично то

1) что лошади не дается шанс ответить от минимального воздействия. Вы же не учите лошадь идти от сильного шенкеля. Вы начинаете обычно с минимального, и только если лошадь не слушает, то усиливаете команду, а тут лошадь все время лупят

2) что место приложения хлыста совсем не область шенкеля

3) то что лошадь лупится даже тогда, когда идет вперед охотно и даже на остановке местами

4) воздействие повода должно быть обосновано, лошадь должна не только уступать ему, но и не бояться брать железо, чтобы потом иметь возможность пойти "в холку", а на видео лошадь все время цмыкают непредсказуемо железом. Это путь научить лошадь бояться идти в контакт

5) лошадь должна различать каким аллюром ее просят идти, то есть сначала работают вперед только шагом-остановка-осаживание. А постепенно добавляют и переходы на рысь. А тут лошадь лупят то до шага, то до рыси, не давая никаких подсказок, что вообще от лошади нужно

6) обычно лошадь сразу учат идти прямолинейно, а потом уже добавляют постановление, если надо. А тут зажатая между рукой и хлыстом лошадь бежит, свернув голову.

Короче на видео не обучение лошади работать в поводу, а зажимание лошади между жестким хлыстом и жесткой рукой.
Вы,наверное,специалист.Я дилетант.Надеюсь,это не будет аргументом"против".Но я не вижу никакого жесткого воздействия.Кроме того,из видело ясно,что речь идет о шаге.

Ронул, а что пишет hip про Филлиса вам понятно? Каким боком впчатления всадника позапрошлого века к современной выездке?

Да. То, что 4-х летняя лошадь прыгает "взрослые" паркуры, работает под молодым всадником - это считается совершенно нормальным, обсуждать это нельзя и недопустимо.
Но вот работу трехлетней надо обсудить. Мне интересно - взять трехлетнюю лошадь - это рекомендация для всех, или это личная инициатива тренера?
Потому что это разные вещи - экспериментировать самому и рекомендовать так работать всем.

Моя цитата была по поводу того, что лошадь работаная по "старой" методике "отбивается" от повода и боится взять упор на железо.
Из цитаты видно, что лошадь бежит так, какой всадник сверху сидит и что делает.

Да. То, что 4-х летняя лошадь прыгает "взрослые" паркуры, работает под молодым всадником - это считается совершенно нормальным, обсуждать это нельзя и недопустимо.
Маршрут "до 80 см" в норму времени считается "взрослым" паркуром?

Маршрут "до 80 см" в норму времени считается "взрослым" паркуром?
А вы не могли привести бы пример, как работают конкурных лошадей на любимом Западе?
Я знаю, что в нашей стране 4-х летняя лошадь - это взрослая лошадь и прыгают и больше и выше. Так что Прадо еще не худший вариант. Не знаю правда с какого возраста он прыгает.

:eek:в каком месте там "взрослый" паркур? Ничего, что с 4 х лет как раз едут маршруты от 100 до 110 см? ( обычно все ж 110 где то со второй половины сезона) а тут и 90 то хорошо если есть...Так что, как раз по возрасту, именно с таких небольших , достаточно простых по заходам маршрутов и начинают сезон
о, вон уже и отписались, что 80.
Так, на минуточку, наши "допуски" они как раз таки с международных и "скатаны"... На том самом, загнивающем, так же и прыгают...

А почему Запад любимый? :D Знаю, что лошади с 4х лет начинают ехать на стартах маршруты от 100 см. Некоторые (не все) к концу 4х летия пробуют маршруты 110, не вижу ничего ужасного в старте 4х летки с 80 см. То, что мальчик на нем прыгал - это не очень хорошо, и я об этом уже писала.

Ну как то критиковать Филиса мне слабо, не по тому что он вот прямо во всем прав, а потому что его книге Основы выездки и езды более ста лет, и при всей гениальности данного циркача, все же надо признать, что в полной мере учебником в современном понимании его книга являться не может. Работа Кизимова старшего и его старых учеников во многом по принципа сходна с тем как что пишет Филис, меня так же учили работать в руках по подобным принципам.
Но, аз последние 20 лет в России и за последний 50 лет в мире много что поменялось в понимании работы с лошадью согласно ее биомеханики и физиологии, равно как и поменялись сами лошади, то что хорошо при управлении Камазом, гибельно при управлении болидом формулы один, сравнение вполне адекватное, те лошади что были сто лет назад даже у циркача Филиса, по сравнению с современными спортивными лошадьми по своим данным именно что Камазы, и управлять и готовить их надо было совершенно по иным стандартам.
К слову Филис не имел даже низшего образования, не говоря уж об окончании колледжа или университета, но он был гений для своего времени.

Я знаю, что в нашей стране 4-х летняя лошадь - это взрослая лошадь и прыгают и больше и выше. Так что Прадо еще не худший вариант. Не знаю правда с какого возраста он прыгает
За всех лошадей в стране не могу сказать, знаю, что Прадика выше 100 см в 4 года не прыгали.

Я не понял, вот честно, поскольку это даже не Филис, это его ученик последователь, кн. Багратион пишет, об своих впечатлениях связанных с ездой на Поверо выезженным Филисом.
Описывает он как раз применение полуодержки и основных средств управления. Чем точнее и грамотнее применяются оные девайсы, тем больше сбора у лошади и легче повод, т.е. говоря современным языком, лошадь подводит зад по д корпус, принимает положение " в горку", переносит ЦТ на задние ноги ,т.н. задние равновесие, и как следствие начинает работать спиной и шеей, рысь становится из рабочей собраной и темпичной, появляется каденция и швунг.

За всех лошадей в стране не могу сказать, знаю, что Прадика выше 100 см в 4 года не прыгали.
Это радует. Взрослый паркур, имела в виду, что в помещении и приходится довольно сильно крутиться. Обычно молодых прыгают по широким траекториям, с более свободным положением головы-шеи, более активным галопом. Ну, задачи другие.

Я вообще не понимаю как можно сейчас говорить, что кто-то работает по методике Филлиса. Тем более, если этот кто-то не применяет основные его идеи!

Филлис учил идти на встречу лошади. Все его приемы направлены на то, чтобы получить желаемое гарантировано, без сопротивления! Чтобы постепенно шаг за шагом подвести лошадь туда, куда надо.

Короче, я в шоке. )))

Это радует. Взрослый паркур, имела в виду, что в помещении и приходится довольно сильно крутиться. Обычно молодых прыгают по широким траекториям, с более свободным положением головы-шеи, более активным галопом. Ну, задачи другие.
К сожалению, даже в Питере почти не проводят старты по конкуру отдельно для молодых :( в смысле, чтобы выехать, дать посмотреть, с простыми траекториями. Поэтому всем молодым приходится прыгать такие маршруты, исключений в
этом плане мало. Кстати, этот маршрут Таня проехала чисто, но с 1 ш.о.за время, т.е., сильно не гнала на нём.

Тот конкур что на видео, совершенно не взрослый, очень простой для данного манежа маршрут, без сложных заходов и связок. Вполне годится для 4х летней лошади. Как прыгают молодые лошади, вот правда по разному, и общих критериев нет. Да езда не академична но и всадник не МС, как было сказано знающими людьми, грамотный любитель класса 130 (кстати я лично не много знаю любителей что 130 маршруты бы прыгали).
Задачи в каждом конкуре одни, попрыгать чисто в норму времени или с наименьшим временем. Это не маршрут на стиль.
Задачи и конь и всадник выполнили на мой взгляд, далее уже готовый полуфабрикат- Прадо достался МК, сделать езду ЮПП с конем что уже меняет ноги в воздухе (самый затычный элемент из езды данного уровня сложности), и принимает округлое положение шеи, не очень сложно. Научить ходит крестиком и бочком не сложно. Даже у гения с известной фамилией получилось как видите.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху