Хип, я так понимаю, что вас с Михаилом вероятно связывают приятельские отношения? В этом случае понятно, что друзей надо защищать в том случае, когда задеваются их личные достоинства. Но в этой теме большинство все таки пытается разобраться в том, насколько этот человек является профессионалом своего дела.
И еще, исходя из информации вашего дневника, в который вы меня сами пригласили, когда то вы занимались у другого мастера старой школы и также ученика И. М. Кизимова - Константина Кульчицкого. И вот если быть честной и откровенной, положа руку на сердце, ответьте пожалуйста на вопрос: видите ли вы разницу хотя бы в манере изложения информации, не говоря уже о стиле езды?
Я сама подписана на страницу Константина Константиновича и с огромным интересом слежу за его публикациями и комментариями, хотя в отличие МК, он не столь часто выставляет свои рассуждения на публику. И рекламы он не дает, хотя я почему то уверенна, что желающих тренироваться у него немало.
"За 40 лет тренерской работы он разработал свою систему обучения лошадей и спортсменов. Богатый опыт, включающий приемы «дедушек», воспринятые им от старых мастеров русской школы и глубокий анализ тенденций в работе современных выдающихся всадников, сочетается в этом человеке с природным чутьем конника."(с)
http://www.zooprice.ru/horse/beginn...go-dlya-studentov-akademii-agrobiznesa-1.html
Т.е., с моей точки зрения, этот тренер является примером профессионализма, который не нуждается в доказательствах.
И вот еще одна маленькая, но для меня весьма содержательная цитата одной из его лекций, которая объясняет мое мягко сказать недоверие к системе М. И. Кизимова:
"Любое запирающее действие повода мешает движению. Это одна из основополагающих концепций конного спорта. Если я мешаю поводом, это значит, что я автоматически включаю тормоза. Если повод мешает движению, - исключаем действие повода! На этом поставим 3 восклицательных знака! Есть еще одна прекрасная фраза пришедшая к нам от наших «дедушек»: На грамм повода – килограмм шенкеля!"