Мы пенсию бабушки, а она не жилая в Москве отдавали на пансионат, остальное доплачивали и получалось вполне нормально.
Про стены и уют согласна, а вот про печаль не очень.
У нас такой народ, менталитет, философия, что
Лучше умереть сразу, чем доживать в чужом заведении, ещё и понимая это.
Это ты так считаешь. А вот мой папан всю жизнь кричит сдайте меня в пансионат, нахрен надо со мной мучится. Я тоже не вижу ничего плохого в этих пансионатах. Я бы сказала про Европу или Америку, где это вообще норма, но хз какие у них условия. Думаю, намного краше наших. Пансионаты, где хотелось бы дожить свою старость - стоят дорого! И от этого весь страх. Не все родители любят сидеть на шее у своих детей и портить их жизнь и жизнь внуков какашками и бредом. Некоторые вполне это осознают и принимают то, что можно было бы покинуть территорию, тем более когда это одна единственная квартира и много народу. Когда старики доживают у себя дома - это шикарно. Но пансионаты это ещё и место, где кормят, гуляют, у них всякие праздники, игры, веселухи, общение. Возможно, для твоей мамы оно не надо, но судя по описанию, ей вообще ничего уже не надо, можете свою совесть успокоить. А вот если старики любят движение, то пансионаты (хорошие) - это вполне хорошо для них.
Привязка к дому есть не только у стариков, но и взрослых. Некоторые всю жизнь живут в одной квартире и боятся переехать в соседний дом (таких большинство). Я же восторгаюсь теми стариками, кто до последнего вздоха колесит по миру и делает селфи в 84 года на Гоа, катается на лыжах в горах и колесит на паромах по морям. И плевали они на "смерть в своей квартире", потому что это какой-то, бред простите меня. Какая разница где умирать?! Даже звучит смешно.
У нас бабушка тоже мечтала умереть в своей квартире, но вот честно через 2 года мучений с человеком в деменции ваще никакой совести по этому поводу не остаётся. Ну это моё сугубо личное ИМХО.
Просто не утрируйте.
Помните дом престарелых в фильме "Двойники" или как он там с Шварценеггером. Когда они приехали маму навестить. Ох! Да это ж мечта в таком пансионате закончится. Это же рай.