Еще моя любимая «Поездка к солнцу» Костюковского - жизнь мальчика Андрейки в забайкальской степи.
Люди и разбойники из кардамона
Спасибо, вот этого я не знала, поищу.
Денискины рассказы, Носова читаем, Карлсон и Маугли без картинок, пока не читаем. Зато я вынуждена читать Энциклопедию рыб, Энциклопедию птиц, рисованные японские комиксы про паразитов, английскую книгу в стиле комиксов про птиц типа определителя, вчера читали про человека энциклопедию

.
Путешествие голубой стрелы
Вот Джанни Родари - это прямо моя боль, у меня в детстве была шикарная обожаемая книжка, которую сейчас не могу найти (пошарилась в интернете, оказалось, книга была 87-ого года издания и аж на 400 страниц!). Я бы сама её ещё раз с удовольствием почитала. Обожала и Голубую стрелу, и Джельсомино в стране лгунов.
Например, я недавно перечитала рассказы детям Л.Толстого. У него же не просто рассказ о каком-то событии, там такой мощный воспитательный подтекст. Причем, не явный, когда все разжевано, а написано так,что потом ходишь и сам думаешь о событии, прикидываешь, переживаешь))
Я что-то пока не могу его начать читать Толстого ребёнку. Лет 5-6 назад я была в гостях у подружки, вечером перед сном она прочитала дочке рассказ про сливовую косточку и я вспомнила свои детские ощущения от него и подумала, что в 4,5 года его ещё рановато читать, уж больно дети впечатлительные в этом возрасте.
На самом деле мне хочется найти что-то более или менее современное хорошее, а то я на НГ купила ему книжку с Новогодними историями, а там словацкая версия "Двенадцати месяцев", где мачеху с её дочкой заморозили навсегда, ну и ребёнок меня ещё несколько дней спрашивал, точно ли их потом разморозят, Шварц "Два брата", где старший брат птиц да животных замораживает до состояния льда по велению Прадедушки Мороза... Прочитала я эти две сказки, решила посмотреть возрастную маркировку - оказалась 0+. Там конечно стихи Пушкина, Есенина и Фета про зиму есть и о стальные сказки вполне невинны, но мы начали с вот этих суровых, которые явно для детей постарше написаны.