Ой, Рит....
)))) У меня дергается глаз, когда я читаю про осликов
)) Димка в принципе послушный, с ним легко, но послушный именно когда согласен с тобой, не в смысле покорный. Я вот тоже помню как они с другом были еще двухлетками, может 2,5. Моя подруга, мама Димкиного друга, спросила меня, знает ли уже Димка цвета, а потом решила проверить своего. Они с Димкой играли в песочнице, она взяла своего мелкого за руку, подтащила к разноцветным дощечкам и попросила назвать их цвета. Тот покорно позволил себя оторвать от игры и подтащить к дощечкам и стал называть цвета... Я просто открыв рот на это смотрела! Я бы 100% получила сильный отпор при попытке схватить за руку и утащить от игры. Услышала бы возмущенные вопли. Никаких цветов он бы мне называть не стал, он бы стал качать права
))
Но при этом у нас вообще никогда не было проблем уйти с площадки. Просто заблаговременно я его подзываю и говорю, что у нас еще 15 минут - сейчас столько-то времени, а как будет столько, уходим. Напоминаю несколько раз сколько остается, на торговлю не ведусь - и Димка солидным голосом лбъявляет друзьям: "все, мне пора" - и запросто уходит
Но иногда дааа, бывают дни, когда что ни скажи, в ответ обязательно прилетит "нет, мам". Когда он проверяет и проверяет границы, упрямый, как наш кот Васюк. Одного кота достаточно 1 раз не пустить, а Васюк будет 100500 раз делать заходы, играя с тобой в терпение... Т.е. все равно убедить можно, но по каждой фигне затевается длинный спор...
Я еще каждый раз себя спрашиваю: это касается меня или только его? Вот лень ему зимние штаны натягивать на высокие зимние ботинки, он идет как петрушка - ботинки, потом голая нога мелькает, а над этим сгармошенные толстые штаны
)) Меня коробит, я объясняю, что так не носят, смотрится глупо, некрасиво итд. В ответ получаю готовность упереться рогом. ОК, это его штаны, это ему выглядеть глупо и может быть отвечать на вопросы встречных теть. Мое дело - как выгляжу я сама, а это его дело, пусть сам и получает последствия своих решений. Добился своего, настоял, а в следующий раз выходим из дома - сам мне говорит: мам, я надел резинки штанов на ботинки!
))
Вообще всегда спрашиваю почему он чего-то не хочет или хочет по-своему, может у глупых выходок есть незаметная сразу веская причина. Тогда можно найти вариант, устраивающий обоих. Вот билась я с ним пару лет, чтобы выключал свет в ванной, когда выходит - абсолютно безрезультатно. Уж я и так, и эдак - ни в какую. Потом дорос до того, что смог проанализировать и объяснить. Говорит, что боится темноты в ванной, боится мимо ходить в кухню. Нашли общий вариант - оставлять включенным только часть света. И Димку темнота не пугает, и у меня не свербит, что электричество транжирится впустую. А через какое-то время он стал весь свет выключать, перестал бояться. Читала такую мысль, что если ребенок не может объяснить причину, то это капризы, и им не надо потакать. Но он может или стесняться объяснить, или сам не понимать еще...