Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

:eek::eek::eek:
Рита, не в обиду будь сказано - но кто тебя так учил? Великий тренер 1-го разряда?:p
нет. МСМК:D И не только. А что не так? Это не работа, это разминка. См.все мои посты выше.
Кстати, это 1-разрядник сейчас КМС, который сам готовит лошадей уровня МП и элементами СП.
 
Слушай, ну я каждый раз когда читаю, что ее вштырило под седлом и ты сверху, и она куда-то ломится, у меня мурашшшшшки :D.

Понимаешь, у меня очень мало опыта работы лошадей под верхом. Да, в общем, фиг да нефига. Пара кобыл. Остальные с земли. Посему заценить это поведение я никак не могу...
С Зарой было просто. Она была летающим бронетранспортером, но, видимо, из-за регулярных занятий выучила расписание. И штырить ее начинало минут через 30, когда разогреется. А до этого... Ну, любые попытки вштыриться сурово пресекались. И грубо, да... Бывало, что башкой в дерево, куст, стену, если не понимала. Потому что грубить поводом это было бесполезно - у нее была железобетонная пачка. А умения и организма у меня не хватало. И мы прилетали в стену столько раз, сколько надо было до понимания кобылой, что штыриться можно только по моей команде. Я просто очень хотела жить :D, а против 700 кг бешеной тушенки с мозгами в копытах у меня шансов не было. Ну, и потом, я зверею, когда меня не слышат, и упорно ее заставляла слышать... Достучишься до мозгов - а там можно уже и расслабиться и получить удовольствие.

А Тата с Хмелем как раз пар выпускали - он до 40 минут мог в поле с горками галопидрищем рассекать. А потом - работаааать.:D

А на корде у хозяйки она как работает? Просто бегает?
Кстати, вот резинки на зару было низзя, а из двух мягких чембуров сделать петлю под грудь - не сильно затянуть, а так, для тонуса - это мы делали.

Ну, какая машина, Бог с тобой... Старая калечь... просто, очень хотелось, чтоб у нее не отвалились ноги, как обещали большевики, то есть ветеринары... вот все эти изыски туда и были направлены... Та, если я, например, в поход собиралась - я пару дней до этого ей нагрузку увеличивала, а потом пару дней уменьшала до ее нормы. Чтоб никаких резких перепадов не было. Может, за счет такого подхода, она и протянула столько с ее болячками. Это был не спортивный тренинг, что ты, это был обычный тренинг хобби-лошадки, и дело было даже не в том, что мне нравилось кататься полями-лесами, главное было ее здоровье... Но, да, много лет от приступа до приступа, но я с помощью берейторов и соконюшенников ее держала на такой вот нагрузке. Иначе она бы развалилась гораздо раньше. Сердце и дыхалка бы просто отвалились. Так что, мы не только мышцу качали.

Кстати, АнютаМ здорово с Оззи работает на корде, он у нее по команде и вперед вниз тянется, и зад подводит - мне это не удалось освоить.

Да, и кроме тренинга надо помнить, что были и подкормки, и массажи, и флюиды, и ногавки - суставы поддерживали всячески.

Кстати, насчет седла. И Зара, и Унита, и теперь Хоха, очень радуются седлу и работе. Они с ума сходят когда работы нет. И скучают без работы. У них же при седловке уже пульс растет до 40-60. Готовность к работе.

Ага, таки видео есть!!!!! Раз показываешь тренеру. Хлтя я все равно не понимаю, как по видео можно определить, может ли конкретно эта лошадь нести определенную нагрузку... странно. Мне - странно.
 
Кать, а расскажи как правильно? Мне интнресно в твоем изложение, как ты разминаешь лошадь на корде?
 
Рит, я, в принципе (если только нужно и если хочешь), могу попросить в общих чертах консультацию. Но только тогда четко в одном сообщении сформулируй:
- возраст и здоровье лошади;
- как работалась раньше, где была до того, как оказалась у вас, какие несла нагрузки, когда эти нагрузки поменялись;
- есть ли (может, раньше в дневнике) какие-то видео вашей работы;
- чему именно и на каком моменте лошадь сопротивляется;
- когда был последний полный (общий) ветосмотр, каковы его результаты - в частности, по сердцу и спине
- как строится на данный момент работа/моцион лошади
 
Кать, а я тоже хожу когда на корде... у меня голова сильно кружится :D, мне нельзя поворачиваться. Я паааадаюююю:rolleyes:

Кстати, моя ошибка на корде долго была такая.
Во-первых, я заступала вперед лошади. То есть, рукой, держащей корду, уходила перед лошадью. Во-вторых, мой бич лошадь ускорял, а не подводил ей зад. Рамочку не держала. Пока мне это не сказали и я не начала следить за своим положением, своими руками, это была не разминка и не работа на корде, а порнуха еще та. Лошадь норовила носиться как олень, не гнулась в вольт, беда в общем... Пришлось работать над собой :D Причем, Зара-то мои ошибки на корде прощала. А вот Унита - однозначно нет. Руку заведешь перед мордой - могла и на разворот пойти. В общем, пришлось мне себя контролировать, чтобы лошади на корде стали делать то, что мне надо, а не то, что им хочется :D и не посылали меня в сад.
 
Кать, а расскажи как правильно? Мне интнресно в твоем изложение, как ты разминаешь лошадь на корде?
Я своего на корде не разминаю. Он на ней дурака включает. Даже если у нас выходной - прошу коновода шагать, на корду не брать.
В детстве работали на шамбоне.
Сейчас уже смысла в работе на корде нет, лошадь ежедневно работается под верхом, способна нести полностью верховую нагрузку.

В целом, в теории это излагать сложно.
Но: лошадь ходит вокруг кордового, который стоит на месте, а не бегает за лошадью.
При работе на корде лошадь должна держать контакт, как и в поводу (собственно, в повод-то на корде ставят).
Никаких вытянутых рук - рука работает, лошадь отзывается, кордовый срабатывает рукой.
При необходимости - подсказка бичом для сохранения равномерности движения.
Работа руки кордового сродни работе поводом, в принципе. Рука должна быть живая, сохранять мягкий спокойный контакт со ртом.
Ну и т.д.
 
Я на разминке на корде ещё и бегать на вытянутой корде с конём могу :D Правда при работе все же подтягиваю ближе на петельку хотя бы и без хулиганства. Голова кружится да... поэтому на корде я только разминаю или делаю галоп.
Рит, ну я имела ввиду, что рваная езда сбивает дыхание.

Вообще хорошо у вас Ля-ля работает. 3 раза в неделю и ещё корда. Че вы ещё хотите))) отстаньте от старушки:D
 
И смысл такой корды?
Ну, увы, физически по другому не могу. Реально падаю:D Конь пугается. Сначала он вообще меня теряет - когда голова кружится и меня шатать начинает, я пытаюсь еще себя контролировать, но при этом совершаю хаотические движения. Там уж точно без руля и ветрил:D. Никакого контакта. А потом падаю. :D Как правило, мордой в навозку :D

отстаньте от старушки
, ой, да ладно, нашли старушку! В ее возрасте на ЧМ конкура до 160 прыгают - сама в Финке видела!:D Аж три коня было в 21 год. Правда, в перепрыжку не попали. Были техничные, но без куража.

Нет, давайте определимся, с чего все обсуждение началось и к чему обсуждается.
Началось с того, что такое разогреть лошадь перед работой. Оказалось, что и сам разогрев, и сама работа - индивидуальная история и зависит от потребности и возможности лошади и ее хозяина. Но разогрев - это предварительная такая история, направленная на то, чтобы лошадь установила кровоснабжение, пульс, разработала мышцы и суставы, контакт - то есть, подготовилась к работе и физически, и "морально". И это важно для любой лошади, и спортивной, и калечи. Ну, никто же не будет сигать на не подготовленной лошади двухметровый забор. Тут нет предмета для споров. Просто, эффективность в регулярности, а так все индивидуально.
 
Ну, увы, физически по другому не могу. Реально падаю
Тань, я если попробую сальто назад на лошади сделать - тоже упаду. Ну так я и не делаю.:p
А вообще могу тебе рассказать, чему нас на хореографии учили. Чтобы при вращении не кружилась голова, ты мысленно выбираешь себе условную статичную точку и "держишься" за нее взглядом. Голова кружится оттого, что вы пытаетесь охватить глазами все вокруг и закручиваете мозг и глаз. В случае кордового - эта точка лошадь. Или ищи точку вверху. Или точку на лошади. Исключи из спектра зрения окрестности.
 
ээээ... Катюш.....:rolleyes: у меня защемление позвоночных артерий в шее и кровоснабжение мозгов и в нормальном состоянии на 20% ниже нормы, у меня справка есть :D Про держаться за точку я знаю. некоторое время оно помогает. Но не долго. :D Так что, физиологические особенности моего старческого 60-летнего организма - ужо не поправить. :p Головенка в норме тогда, когда она лежит в упоре. в остальных положениях - всякое бывает. Мне ж инвалидность из органов дали потому, что я отказалась от срочной операции на позвоночнике в шейном отделе.
 
ээээ... Катюш.....:rolleyes: у меня защемление позвоночных артерий в шее и кровоснабжение мозгов и в нормальном состоянии на 20% ниже нормы, у меня справка есть :D Про держаться за точку я знаю. некоторое время оно помогает. Но не долго. :D Так что, физиологические особенности моего старческого 60-летнего организма - ужо не поправить. :p Головенка в норме тогда, когда она лежит в упоре. в остальных положениях - всякое бывает. Мне ж инвалидность из органов дали потому, что я отказалась от срочной операции на позвоночнике в шейном отделе.
Ну и зачем ты мучаешь себя и лошадь тогда бессмысленными действиями?
 
А в чем трудность также отзывать лошадь и бичом держа рамку,идя чуть следом за лошадью.
Особенно удобно с молодыми,которых учишь,им так понятнее.
 
А в чем трудность также отзывать лошадь и бичом держа рамку,идя чуть следом за лошадью.
Особенно удобно с молодыми,которых учишь,им так понятнее.
Трудности никакой - смысла мало)
На галопе Вы сможете скакать сзади лошади так, чтобы не сбивать её с движения? На рыси?
 
У меня прекрасно работаются таким образом и рысью и галопом,и сокращённым ,и прибавленным.
Вопрос в выезженности лошади,правильном ей разъяснении,а не поиск смысла той или иной позиции относительно лошади.
Иногда,при работе в руках интересные позы получаются,но если лошади обьяснить так проще,то и задом хожу и боком...
 
Ну и зачем ты мучаешь себя и лошадь тогда бессмысленными действиями?
Ну, смысл такая странная штука, относительная и сугубо индивидуальная. :D

Для меня нет смысла в спортивных тренировках. Я вообще не вижу смысла с спорте - любом. Никогда не понимала, зачем тратить на это время жизни. Скучно и не интересно. Мы вот с Ритой на эту тему много трендели в свое время - для меня нет ничего скучнее манежа. Я хочу гулять в полях-лесах, именно там я ощущаю свое единение с лошадью. Ну, да, для этого надо подготовить лошадь и себя так, чтобы прогулки были относительно безопасными и доставляли удовольствие. Плюс ВЕ для меня - мое здоровье, потому что именно это держит мой развалившийся позвоночник в состоянии стояния много лет.

Ну, а на корде - у меня определенная задача, обеспечить коню движение - определенное время в определенном режиме. Работают под седлом коня без меня в основном:) теперь, есть тренер и есть пара людей в прокате из того, что называется "продвинутый прокат", всадники, выступающие на местных соревнованиях. То есть, что-то умеющие, под руководством тренера, которые могут держать коня в тонусе и как минимум ему не навредить кривыми ручками и амбициями. Они и держат теперь коня в физической форме, которая минимальна для него и максимальна (учитывая мой возраст и физическое состояние) для меня. Но они 4 раза в неделю, а я после работы седлаться и гулять ночью в полях уже не в состоянии. Но в мозгах сидит установка: лошадь надо двигать. Когда я физически могу, я в выходные дни выезжаю в поля - после того, как коня отработают. Но и это уже, к сожалению, не всегда. Хотя бы без седла поездить - именно это важно для моей спины, именно это лечебно. Но до того, как я полезу на нем шагать-рысить без седла, ему надо тупо побегать, в целях моей безопасности. Конь на пенсии, я тоже. Мне с ним повезло - он очень человекоориентирован, но был период времени, когда он привыкал к тому, что сверху дрыгающийся мешок, а не конкурист из его прошлой спортивной жизни :). Но он меня изучил и вполне соответствует моим требованиям к моей лошади.

Мне, если честно, интереснее всего сейчас гулять с ним по полям, если не в седле, то как с собачкой на поводке. :D Это видно по фото в моем дневнике. Для меня это релакс, и физический,и моральный. Для меня смысл - в этом. Ну, а если для моего удовольствия надо что-то делать для коня и с конем - я это обеспечиваю в нужных мне пределах.

Вот и весь смысл.
 
Для меня нет смысла в спортивных тренировках.
Таня, массовый миф - считать, что грамотная работа с лошадью - удел спортсменов и вообще какие-то ненужные заморочки. А если у меня лошадь не спортивная, то с ней как угодно можно чудить.

Так вот на самом деле все наоборот.
База должна быть грамотная. А уж в спорт или телегу тащить - дело десятое.

А то у нас любое оправдание любому косяку: "ну мы ж не поццмены, нам можно".
 
Ну, я не о том. А вообще, вот это правильно: со своей лошадью я могу чудить так, как мне захочется. Что я и делаю :D Если мы с лошадью при этом здоровы (относительно), соответствуем потребностям друг друга и эти потребности обеспечиваем - для нас с лошадью это и важно.:D
 
Ну, я не о том. А вообще, вот это правильно: со своей лошадью я могу чудить так, как мне захочется. Что я и делаю :D Если мы с лошадью при этом здоровы (относительно), соответствуем потребностям друг друга и эти потребности обеспечиваем - для нас с лошадью это и важно.:D
Так а кто спорит-то)) Свою собственность каждый вправе хоть на бутерброд намазать и съесть.
Если вопрос: "что я могу делать со своей лошадью?", то ответ, безусловно: "что угодно".
Мне казалось, что изначально тема зашла о грамотной работе. А так-то хозяин - барин, лишь бы УК не нарушали;)
 
Сверху