Ритуль, а этот тренер работает с этой лошадью? Или просто тренер? Похоже на теоретические рекомендации для среднестатистической лошади в вакууме. У нашего прокатного профессора 15 лет, и у нашего конкурного выступающего коня - да, чуток подвигались и можно в узел. Они в тренинге, быстро в форму входят.
Ты меня спросила, как работалась Зара, я тебе расписала (правда, ты что-то свое немного увидела), а главное -
ежедневно, стабильно, одинаково, регулярно, поддерживая одну и ту же нагрузку (как правильно сказала Кошка).
У меня, может, немного неверное представление про Лялю, но из твоих рассказов у меня такое впечатление, что лошадко нагрузку несет тогда, когда кто-то до нее добирается. А лапки проблемные уже. Может, я ошибаюсь. На корде тоже не просто бегать, а работать можно... Просто трюхаться на корде - ниочем.
Кстати, насчет резиночек. Вот Заре с ее дыхалкой было противопоказано.
Упражнения на гибкость с земли - это берешь ногу и меееедленно оттягиваешь, держишь, медленно опускаешь и тыды в разных направлениях. Мееедленно сворачиваешь лошадь в бублик и медленно разворачиваешь. А потом массаж.
![Big Grin :D :D](https://cdn.jsdelivr.net/joypixels/assets/8.0/png/unicode/64/1f600.png)
Это не то, что под верхом. Это как бы параллельно моциону, а не вместо. Когда лошадко было совсем старое, и двигаться ей хотелось, но низзя, развлекались таким образом минут по 20 после того, как разогреется на корде или покатает меня без седла... А осажинание на земле - это не осаживание, как элемент, это просто ходим назал, меняя направление, жопку в воротики протаскиваем и тыды.
Разогрев - шаг по прямой и большому радиусу. Нам хватало в лучшие дни минут 10 (зимой - 20 минимум). Потом рыська (не рабочая рысь, а именно активнее движение). Потом можно уже и погнуться, потянуться на шагу, но без фанатизма, чисто для контакта и договориться с тараканами. На, а потом можно и работать, в смысле - рабочие рысь, галоп, вольты и тыды. Зимой разминка до 40 минут...
Для Зары в 21 год 40 минут на корде - это был "выходной". Потому - не более 1 в неделю, или уж когда мне было совсем некогда, а с берейтором не договорилась об этом дне дополнительно, или просила кого-то из соконюшенников ее взять погоняться со своей лошадью напару. Но это бывало редко, я в конюшню каждый день ездила.
И, при этом, после работы на ноги - лед на 10 минут, потом на ночь ногавки бак-он-трак.