Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Рита, гуляет и тренинг - разные вещи.
И даже спортивную лошадь в постоянном тренинге разминают просто ровной рысью. Даже не вольтят на первой рыси особо.
Вы так клячке, извини, ножки и плечи оторвете((

Я всегда считала, что отрыв ног и поясницы возрастной клячке обеспечен при таком разогреве...
Не только возрастной. Какой угодно.
 
Последнее редактирование:
В 21 год у нее был берейтор из СДЮШОР, который два раза в неделю ее работал - 45 минут выездковой тренировки, плюс берейтор, который ее 1-2 раза в неделю работал упражнения на гибкость на шагу-рыси (была задача качать мышцы, чтоб ноги не отпали), остальное время - я полевые прогулки до 2 часов по пересеченке с галопом или корда (или на свободе) два по 10 рыси +5 галопа. Она ни дня не гуляла просто так (остальное время кроме работы она гуляла в леваде с кобылой или мерином, весь световой день, обычно - в электропастухе, огороженные части поля). При том, что она периодически помирала - пару месяцев на восстановление, после очередного приступа, с постепенным увеличением нагрузки, и опять вперед с песнями, набрали обороты и держим. До следующего приступа.

У нас как-то принято - если возрастная лошадь гуляет - нефиг ее грузить, моцион без корючек, ибо чревато, а лечить дорого. Когда я перестала брать ей берейторов, которые грамотно качали лошадь, она стала хоббиком - много гулять и катать мою ничего не умеющую попу по полям-лесам. Но, опять же, обязательный моцион каждый день, хоть на корде, хоть под седлом...
Мы такую нагрузку держали лет до 24-25. Потом она начала сдавать. Но до 27 лет она "работала" под верхом, с седлом или без - я могла и без седла на ней в поля укатиться и там галопом проехаться. В принципе, последние полтора года она в основном гуляла и катала меня шагом-рысом по полчасика... Упражнения на осаживание, гибкость - мы много делали с земли, лет до 28...

Чем старше лошадь, тем аккуратнее с нагрузкой на суставы, связки и мышцы. Или постепенно разрабатываем и держим на разработанном уровне, или сидим на попе ровно... Лошадка - каталка.

Я тебе больше скажу, пиявка Хоха с относительно здоровыми ногами-спиной, нам осаживание делать не рекомендуется - потому что он для этого не готов, его надо разрабатывать для этого, чтобы не отвалилось чего. И я получила выговор от ветеринара за то, что развернула его на заду, правда, я это делала коряво, ибо правильно не умею. Но как факт. А Хохе, вроде, как раз 20 будет... Хоть его и работают 4 раза в неделю под руководством тренера, и я в остальные дни как минимум гоняю - считается, что он вообще не в тренинге, а потому шансы оторвать себе что-нибудь - слишком велики.
 
Рита, гуляет и тренинг - разные вещи.
И даже спортивную лошадь в постоянном тренинге разминают просто ровной рысью. Даже не вольтят на первой рыси особо.
Вы так клячке, извини, ножки и плечи оторвете((
Не только возрастной. Какой угодно.
Как сказала Хелен (Арианофф) про подпирающую лошадь "Самое глупое, что можно делать в этом случае - это ехать по прямой". Это наш случай. Она не будет рысить тихонько. Она включит рысака и мы будем с ней бороться за то, чтобы она НЕ носилась:confused: И потом: а как же разминка на корде? По любому это круг. Я всегда разминаю на корде: во-первых она бежит сама, без моего веса. Во-вторых, я со стороны смотрю КАК она себя чувствует.
Упражнения на осаживание, гибкость - мы много делали с земли, лет до 28...
Ну вот. Мы эти упражнения делаем постоянно:rolleyes:. Но под верхом.
У нас как-то принято - если возрастная лошадь гуляет - нефиг ее грузить, моцион без корючек, ибо чревато, а лечить дорого.
Я не согласна, что возрастную лошадь надо оставить в покое. Я уверена, что так она развалится гораздо быстрее. Тем более ей всего 21-год, а не 26, например.
Хорошо. Я вас услышала: осаживания и повороты на разогрев не пойдут. Какие упражения можно? На шагу, естественно.
 
Я не согласна, что возрастную лошадь надо оставить в покое
Я бы сказала: либо работать и держать в постоянном тренинге, либо действительно оставить в покое.
Для возрастной лошади важна стабильность и соразмерность нагрузки (хотя это любой лошади касается, конечно).

И потом: а как же разминка на корде?
Ну это смотря какой длины корда)) У нас меньше, чем на половину предманежника на корде не работают (а предманежник позволяет проводить разминку 6 всадников одновременно на соревнованиях)))
Плюс на корде тоже нужно уметь работать, а не крутить, абы бежала хоть как-нибудь.

Она включит рысака и мы будем с ней бороться за то, чтобы она НЕ носилась:confused:
А в какой момент она его (рысака) включает и как именно вы с ней боретесь?)
 
Последнее редактирование:
Кордовый круг на вытянутую руку и корду за петлю держу. Еще и сама хожу. Большой круг получается:rolleyes:
люс на корде тоже нужно уметь работать, а не крутить, абы бежала хоть как-нибуд
Конечно. Но сейчас я стала разрешать ей сначала бежать как можется -минут 7, но периодически она носом вниз бежит по просьбе, а уж потом начинаю потихоньку прибавлять.
Я по ее состоянию смотрю.
 
А в какой момент она его (рысака) включает и как именно вы с ней боретесь?)
Кать, ты знаешь, каждый раз все по-разному. Очень тяжело разложить по полочкам непростую рысачину. Бывает, что сядешь и прямо сразу любоффф и благолепие. И носик вниз и не несется и попку под себя.
А бывает - сел, поехал рысью и пааааанеслась!!:rolleyes: А бывает: все хорошо. А потом заистерила и понеслась. Короче, не скучно.
Как боремся: не даю носиться. Бывает на одних полуодержках едешь:D Потом спина крякает:confused:
Не езжу по прямым. Ну и т.д.
 
Хз. Такую порнографию никто не снимал:D:D Да и в поле за нами не угнаться:D:D
Пожалуюсь: меня там некому снимать. Крайне редко:(. Мы вот новые упражнения выучили, хочется показать, а фигу:( Танка хотела с нами поехать, но я обычно стартую туда в форс-мажорном режиме:oops:
Из смешного: родные надо мной издеваются, что я вечно выставляю кривоватые фото. Я им об.ясняю, что в процессе тренировки никто не будет по 20 минут выставлять план и делать 1500 фото, чтобы выбрать идеальное. Не понимают!(((
 
Повод и шенкель при этом как работают?
"Правильно выполнять полуодержки – это самый важный навык для лошади и всадника.

Делая полуодержку, вы как бы говорите лошади: «Внимание! Сейчас будет новая команда. Сохраняй баланс, перемести вес на задние ноги и будь готова к моим

указаниям».

нужно подумать, делая полуодержку, это сделать ее незаметной для

окружающих. Конечно, легче сказать, чем сделать. Я обычно делаю полуодержки перед каждым переходом, чтобы сбалансировать лошадь и подготовить к следующему

движению».

Для молодых и неподготовленных лошадей полуодержки служат хорошим инструментом для восстановления баланса, со временем необходимость часто поправлять лошадь

исчезает. Лошадям уровня Гран-При полуодержки нужны только при переходах. Сколько в тесте переходов, столько и должно быть полуодержек. Хорошо выезженная

лошадь должна уметь держать баланс самостоятельно, без постоянных подсказок со стороны всадника», - делится Карл Хекстер.

При выполнении полуодержки важно сохранять движение вперед. Ингрид Климке советует делать полуодержку так: «Прижмите шенкель, чтобы лошадь сильнее подвела

ноги под корпус, затем сожмите кулаки. Не тяните, просто сожмите повод».
 
Спасибо, Кэп:p Рита, я же конретно о твоих действиях спросила, а не пожелала сборник цитат;)
 
Ну если бы не твои спонтанные решения о поездках, то я вполне иногда могла бы быть попараций :rolleyes: А теперь мне ещё и фотик дали, а модель не дали :D А у себя (там) мне некого фоткать:( И меня некому. Понимаю твою беду.

Ну лично я за разминку принимаю первую рысь (это как-то тренера мне привили. Не я с неба придумала..). Сейчас (раньше редко) я делаю первую рысь на корде, на полной или почти полной корде. Конь бегает как хочет и рысью минут 7. Дальше я сажусь отшагивать и на шагу «проверяю» управление как я называю. Управляю ногами, делаю вольты, перемены направления, указываю на плечики. Ну а потом идёт вторая рысь и она уже полноценная.
А почему корда - это не разминка?
На плацу я просто делала первую рысь с отдачей повода, то есть конь себя выплескивал, а потом уже нормальная рысь и прочие команды.

Единственное, я переходы стараюсь делать вконец или мало, это же сбивает дыхание лошади. Поэтому прям на это натаскивать - она быстро выдохнется.
 
Ох, Катерина, заставляешь ты меня насиловать мое серое вещество:D
Для меня полуодержка - это шенкель, ПОПА (моя), спина, пальцы. Как-то так.
Кать, кстати, ты сейчас случайно не тренером работаешь?;)
А почему корда - это не разминка?
Вот да!! Чего-то мы тут увлеклись и забыли про корду.
Поговорила со своим тренером. Все ок- говорит. Размялись: корда, погарцевали на переходах, сделали легкие сгибания и вполне можно осаживания и повороты. Еще она мне напомнила про резиночку:rolleyes: Тоже отличное упражнение.
Может, девочки, вы представляете себе ну там импульс, швунг и прочие заморочки выездки:D:D Таки нет:D. Мы трусИм потихоньку (стараемся! Я даже голосовую команду придумала "Тихоооооонечко!"), осаживание по 3-4 шага.
Какие еще упражнения можно придумать?
 
Кать, кстати, ты сейчас случайно не тренером работаешь?
Боже упаси!:D Рита, ты же знаешь мой подход: тренер это минимум МС. На худой конец и в самом крайнем случае - КМС с многолетним опытом.
Да и одного тренера в семье более, чем достаточно:p
 
Боже упаси!:D Рита, ты же знаешь мой подход: тренер это минимум МС. На худой конец и в самом крайнем случае - КМС с многолетним опытом.
Да и одного тренера в семье более, чем достаточно:p
Кать, а вот у меня были в паре МСМК и 1-разрядник. И вот второй мне гораздо-гораздо лучше все об' яснял!! И я сделала такой вывод: тренерство - это тоже талант. А не разряды. Такое у меня мнение.
 
Ритуль, а этот тренер работает с этой лошадью? Или просто тренер? Похоже на теоретические рекомендации для среднестатистической лошади в вакууме. У нашего прокатного профессора 15 лет, и у нашего конкурного выступающего коня - да, чуток подвигались и можно в узел. Они в тренинге, быстро в форму входят.

Ты меня спросила, как работалась Зара, я тебе расписала (правда, ты что-то свое немного увидела), а главное - ежедневно, стабильно, одинаково, регулярно, поддерживая одну и ту же нагрузку (как правильно сказала Кошка).
У меня, может, немного неверное представление про Лялю, но из твоих рассказов у меня такое впечатление, что лошадко нагрузку несет тогда, когда кто-то до нее добирается. А лапки проблемные уже. Может, я ошибаюсь. На корде тоже не просто бегать, а работать можно... Просто трюхаться на корде - ниочем.

Кстати, насчет резиночек. Вот Заре с ее дыхалкой было противопоказано.

Упражнения на гибкость с земли - это берешь ногу и меееедленно оттягиваешь, держишь, медленно опускаешь и тыды в разных направлениях. Мееедленно сворачиваешь лошадь в бублик и медленно разворачиваешь. А потом массаж.:D Это не то, что под верхом. Это как бы параллельно моциону, а не вместо. Когда лошадко было совсем старое, и двигаться ей хотелось, но низзя, развлекались таким образом минут по 20 после того, как разогреется на корде или покатает меня без седла... А осажинание на земле - это не осаживание, как элемент, это просто ходим назал, меняя направление, жопку в воротики протаскиваем и тыды.

Разогрев - шаг по прямой и большому радиусу. Нам хватало в лучшие дни минут 10 (зимой - 20 минимум). Потом рыська (не рабочая рысь, а именно активнее движение). Потом можно уже и погнуться, потянуться на шагу, но без фанатизма, чисто для контакта и договориться с тараканами. На, а потом можно и работать, в смысле - рабочие рысь, галоп, вольты и тыды. Зимой разминка до 40 минут...

Для Зары в 21 год 40 минут на корде - это был "выходной". Потому - не более 1 в неделю, или уж когда мне было совсем некогда, а с берейтором не договорилась об этом дне дополнительно, или просила кого-то из соконюшенников ее взять погоняться со своей лошадью напару. Но это бывало редко, я в конюшню каждый день ездила.

И, при этом, после работы на ноги - лед на 10 минут, потом на ночь ногавки бак-он-трак.
 
Последнее редактирование:
Ритуль, а этот тренер работает с этой лошадью? Или просто тренер? Похоже на теоретические рекомендации для среднестатистической лошади в вакууме.
Я ее все время мучаю своими видео:D, рассказываю о проблемах и спрашиваю совета. А, еще: она вестерн-тренер, но с выездковым прошлым:rolleyes: Так что с кобылой она знакома по видюшкам и моим рассказам.
Для Зары в 21 год 40 минут на корде - это был "выходной". Потому - не более 1 в неделю, или уж когда мне было совсем некогда, а с берейтором не договорилась об этом дне дополнительно, или просила кого-то из соконюшенников ее взять погоняться со своей лошадью напару. Но это бывало редко, я в конюшню каждый день ездила.
Так это у тебя уже была машина, а не хобби-лошадка:D
На корде тоже не просто бегать, а работать можно... Просто трюхаться на корде - ниочем.
Работать можно. Но не сейчас. Когда я приезжаю, она работает под седлом. На корде разминается. Работает она на корде у хозяйки.
Ты меня спросила, как работалась Зара, я тебе расписала (правда, ты что-то свое немного увидела), а главное - ежедневно, стабильно, одинаково, регулярно, поддерживая одну и ту же нагрузку (как правильно сказала Кошка).
Я вас слышу. Это стандартная схема спортивного тренинга. Но у нас не спортивная лошадь. Я вообще от традиционной выездки и конкура очень далека. Я не знаю, как вам об'яснить, но вот работать ее каждый день точно не надо:rolleyes: Да и многих спортивных лошадей тоже каждый день работать не надо:p:D Кстати, вестерновщики и классики тоже не считают,что лошадь надо работать каждый день!
Лучше всего сочетать работу с моционом; моцион с гимнастикой в руках; с вожжами и пр и пр. Я не представляю, как спортивные лошади не сходят с ума: седлаться каждый день! Я бы сошла с ума от скуки. Я согласна вот с такой формулировкой: лучше всего заниматься лошадкой каждый день кроме пары выходных. В формулировку "заниматься" входит то, что я выше перечислила: может быть просто гимнастика на 30 минут, прогулка в полях и пр.
Разогрев - шаг по прямой и большому радиусу.
Иногда это не прокатит. Когда ее вштырило. Будет хырчать на все, искать в кустах конеедов и потеть от психоза. Это ж кобыла.
Таня, я тебя читаю. Просто я собираю мнения пока. Обдумываю. Кобыла изменилась, надо и нам меняться.
Кстати, вспомнила про Аню Беран. Надо освежить. Она как раз с инвалидами занимается.
 
Сверху