"Губит людей не пиво - губит людей вода!" (с)
Больше всего денег уходит на необязательное: вкусняшки, майонезик, пиво и т.д., и т.п.
Я подсчитывала расходы только под суровым папиным управлением: он меня не ограничивал в тратах, но заставлял записывать, а в конце месяца подсчитывать. Пока видел хорошо - записывал под мою диктовку и сам считал, а потом уже мне приходилось и писать, и считать.
Траты - я делала только обязательные!
Но у старых людей бывает плохой аппетит, поэтому надо было покупать что-нибудь вкусненькое: копчёное мясо (там уж точно мясо, без жира и хрящей), причём внимательно смотреть на марку продукта, его цену и состав - чтоб не накачали его водой или каким-нибудь бульоном из хрящей и т.п.
Икру трески и минтая в маленьких баночках - тоже аппетитно и полезно.
Бараночки-сушки - тоже ему и просила прятать их от меня.
Сыр - у знакомой женщины на рынке, дешевле, чем в магазине.
Брынзу - тоже солёненькое и питательное.
Внесезонных фруктов батя не просил. Апельсины и лимоны я покупала на рынке уценённые, у которых уже была вырезана порченая часть. Дома их препарировала окончательно - чистила и от кожуры (апельсины) и от плёнок, резала на кусочки, посыпала сахаром. Лимоны, так приготовленные, ставила в хол-к, апельсины съедали сразу.
Трата на шоколадки - соседке, которая делала папе уколы.
Молоко покупала и покупаю у частников, в пластиковых бутылках от бомжей.
Ряженку, кефир не покупала. Заквашивала молоко сама или кефиром, который покупала изредка, а потом доливала кипячёное остывшее молоко, пока ещё получался вкусный кефир. Потом старую закваску - на оладьи, заквашивала новым. Очень экономно получается.
Сливочное масло - с базара: оно и вкуснее, и, сейчас, не дороже магазинного. Но я делала большую заготовку его летом, когда цена на него самая низкая: резала на небольшие куски, заворачивала в плёнку - и в морозильник.
Каши молочные мы оба любили, причём, чтобы было разнообразие. Можно купить дорогущие овсяные хлопья, а можно отечественные по норм.цене - главное, чтоб там не было много "лушпаек" (а я все крупы перебирала, слушая, например, "Вести").