Дамы и
@Tattankaa Yo , я уже давала хозяйке дневника совет, как не коверкать украинский язык - слушать! Слушать, слушать и слушать. Сама я нынешние украинские новости не слушаю, да и произношение сейчас у дикторов не классическое.
Конечно, имеет значение, слушал ли человек с детства незнакомый ему язык или начал уже во взрослом возрасте.
Я советовала находить в интернете записи давнишних радиоспектаклей, начиная с 50-х годов.
Конечно, если нет цели во что бы то ни стало выучить язык (хотя бы, чтоб правильно произносить "палянЫця"), то тяжело слушать то, что не понимаешь. Хотя многие могли бы слушать такое в фоновом режиме.
Что интересно: слушаю русскую женщину-блогера, которая уже 10 лет живёт в Турции, так она освоила турецкий язык именно таким способом благодаря вредной свекрови! Они с мужем сначала жили у его мамы, а там телевизор не замолкал. И вот, поневоле слушая турецкую речь (новости, сериалы) она бессознательно запомнила, как звучат слова, даже не понимая их значения.
А потом вдруг Ютуб предложил мне видео с советами, как эффективно учить иностранный язык, и был похожий метод: слушать!
Слушать и смотреть передачи, начиная с детских мультфильмов, где говорят не так много и есть видеоряд. И на такой "манной каше" сидеть примерно полгода, пока в голове сам собой не образуется словарный запас, причём слова будут хорошо восприниматься на слух.
Раньше в каждой квартире была радиоточка и общеукраинские и местные новости передавали на украинском языке. А прочие передачи были и на украинском, и на русском. Как я сейчас делаю домашнюю работу, слушая что-нибудь по компьютеру, так моя мама занималась дом.работой под радиоточку.
@Tattankaa Yo , Рита - если бы Ваш муж хотя бы полчаса в день говорил по-украински, то Вы бы выучили правильное произношение. Одно дело - диктор тараторит быстро, а другое - родной человек говорит не спеша и чётко.
По себе скажу: взрослому (я учила немецкий "сто лет назад") нужно и слушать, и тренировать произношение, говорить, говорить (удобно, когда дома никого нет и ты не стесняешься). Ребёнку легче - дети хоть и ошибаются иногда в произношении незнакомых слов, но им не нужно по сто раз произносить эти слова, пока получится правильно.