Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Вот хотела как раз написать то, что уже написала @Afonya - возможно, это реакция на развод родителей, редко кто из этих самых родителей сохраняет мудрость и спокойствие при разводе.

Рита, а у ребенка нет диагноза какого-либо неврологического? Такое может быть и с РАС-детьми. Но они, в отличие от плохо воспитанных, сразу понимают, с кем можно, а с кем нельзя (мое имхо, ибо наблюдаю таких, у самой такой).
Коллега о диагнозе не говорила, а я не спрашиваю.
Мне кажется, это было прощупывание границ.

Потихоньку готовлюсь к мероприятию в марте. Буду рассказывать о зоопарках.
Полезла снова читать Сборники научных исследований в зоопарках.
Блин, это таааак интересно!!
Ну и офигеваю частенько.
IMG_20250216_165110.jpg

Вот это еще одно, почему я не люблю зоопарки. Мне вообще кажется, что нормальные люди в зоопарк и цЫрк не ходят. Это странное любопытство, посмотреть на зверя в клетке или на арене. С детства не понимаю.

Ну, я, например, в цирк хожу не на зверей. На акробатов, жонглеров и т.д..

Видела недавно конный номер в цирке на Цветном. Такое удручающее зрелище. Все остальное неплохо, а вот коннное для конника - прямо хоть вставай и уходи.
А многим зашло, народ радовался. Смотрела и думала: меньше знаешь - лучше спишь.
При этом я была на шоу Бартабаса. Тоже вроде бы почти цирк. Но абсолютный восторг! Как подготовлены кони, как сидят всадники, как построено шоу, сколько куража и мастерства.

Таня, а как же зубры? Бизоны, лошади Пржевальского, амурские тигры?
Возможно, в будущем создадут огромные базы генетического материала всех живущих на земле животных и возможность их выращивать в лаборатории и тогда зоопарки будут не нужны.
Ну а пока...куда ж без зоопарков.

А заповедники - не? Питомники? Без этого массового посещения человеческих идиотов И орущих человеческих детенышей
И да, вполне допускаю осмотр территории с сопровождающим, который будет водить за ручку и контролировать поведение посетителя. Заодно и разъяснить про зверушек про образ жизни и повадки, что можно, что нельзя. В таком формате и я готова поучаствовать.
Ну почему большинство понимает сто в музее, даже без экскурсовода, нельзя бегать, орать, кидать мусор и ковырять ногтем экспонаты?
Может, зоопарки исторически сложилось как некое зрелищное мероприятие для полоумных, которым интересно не изучить природу, а увидеть диковинку?
Имхо, здесь исторических ошибка в системе отношений, которую надо исправлять. На уровне восприятия посетителей. И пусть будут, если группы только организованные, с сопровождением, с требованием соблюдать правила и ходить строем по азимуту. за дорого и с целью получения знаний и информации, а не погулять вышел и насрал, где приспичило. И как в театре: с едой и кофе нельзя, все развлекательные элементы за территорией.
Такой формат меня бы устроил. Но это надо саму систему менять изначально. В том числе систему финансирования.
А то, что существует сейчас, для меня - уродство, и как организация вызывает жалость к зверушкам и людям, которые вынуждены в этом работать. Особо питерский зоопарк, изумительно отстойное заведение было всегда. Собирались его перевезти за город. Так нет, " отстояли", блин.
Для меня зоопарки и цирки в большинстве своем не соблюдают правил содержания животных, потому не имеют права на существование.
И еще раз: человеческий цирк, как спорт, меня вполне привлекает.

Последнее редактирование:
Тань, я вот вспомнила, что я в сознательном возрасте в зоопарках других городов и не была:rolleyes:. Посл раз была в роскошном зоопарке Барселоны. А потом только Мос.зоо.
Наверно, если звери в ужасных условиях содержатся, то действительно начнёшь зоо ненавидеть.
Насчёт животных в цирке.
Не все так однозначно.
Вот Таня пишет "питомники". У Мос.зоо есть питомник под Волоколамском. Там у животных большие вольеры.
Но...большая проблема животных - скука. Очень большая. У животных тоже бывают депрессии. От скуки.
Поел, поспал. Все.
А теперь насчёт животных в цирке.
Да, у них нет возможности гулять на воле. Но и скуки у них точно нет. У них режим, все четко.
Можно сказать,что животному хорошо на воле. Нуууу, тут тоже, с какой стороны посмотреть. Вспоминаем Даррелла, как он у пойманной дикой обезьянки выковыривал личинок мух из под ногтей рук...
Отпустите тогда ваших животных на улицу...Пусть их приласкает свобода))

Отпустите тогда ваших животных на улицу...Пусть их приласкает свобода))
Каких?
Одомашненных человеком и выведенных про конкретные цели?
Такс, Йориков, терьеров?
Слонов и тигров только придурки дома держат.

Ну ладно. Кошек отпустите. Они проживут. Недолго, но на свободе.
Я к тому, что у каждой медали две стороны.

Одна из московских конных ветов, которую я знаю очень давно, курирует животных в цирке.
И она рассказывала, как они живут в большинстве своем. Более неестественное существование вообразить сложно.
Особенно меня впечатлила история о слоне, который реально сошел с ума от замкнутого пространства.

да, если есть возможность, дрессировщики стараются держать животных не в 4-х стенах. Только возможность эта есть далеко не всегда.

Сег машина свободна. А вчера нет. Но я вчера решила не откладывать и все же поехала на маршрутке.
Ну, то,что я стояла 'на одной ноге", что жара такая внутри, что стекла запотели- это я опускаю))
Вышла из маршрутки мокрая вся((
Рванула в темноте через парк, через кусты, по короткой тропинке, уже пофигу на безопасность лишь бы быстрее и сушиться.
Клуб милый клуб.
IMG_20250217_182859.jpg

Что радует безумно: в 18.00 ещё довольно светло, морально легче выходить из дома))
Холодно вчера было, я опять достала свои штаны с начёсом. Третий год хочу их выбросить, но нет ничего теплее их в морозы((. А вот в "новых" валенках ноги подмерзают. Опять же- старые были страшные, но никогда ноги в них не мёрзли.
Тренировка, как обычно, супер.
Делали самое мое нелюбимой с давних лет упражнение- спираль.
Это упражнение я увидела у Котаса(?? точно не помню) когда он приезжал в Мск на мастер-класс.
Я понимаю пользу этого упражнения и всегда пыталась его делать на разных лошадях, но всегда мне было очень тяжело и лошадям тоже и вообще получалось плохо.
Вчера мне тоже было тяжело, следить за всеми частями тела, чтобы все держать правильно, но под Юлиным руководством все же что-то получалось и я поняла в чём я раньше косячила. Слишком брала внутр рукой на себя и неосознанно тянула, а надо, чтобы лошадь сама держала сгибание и гнулась от ноги, а рукой ее просто подправлять. (все так просто! Ахахах)
И то,что длинного Гошу удавалось закрутить на крохотный вольтик, раскрутить, со сгибанием, с хорошей работой зада- это прям супер! Без тренера, которая постоянно контролировала мои косяки, это не получилось бы.
Вспоминаю, как я начинала ездить на Гоше, не могла на нем сделать вольт))
А сейчас вон оно чё))

Дайте вкусняшку!!
IMG_20250217_223011.jpg
IMG_20250217_223020.jpg

IMG_20250217_223022.jpg

IMG_20250217_223107.jpg

IMG_20250217_223057.jpg
IMG_20250217_223124.jpg

Видали акробатку?
Пока я включала тел, успела фигово заснять окончание кульбита: лезла по решетке вниз головой. Рыженькая, очень симпатичная крыска, с белым брюшком.
Однако...сколько же их тут!!
IMG_20250217_223510.jpg

Молодцы! Спирали очень полезны)
Я делаю с усложнением - еду например налево, в конце спирали ухожу на спин, и резко выхожу из него направо.
Это вынуждает лошадь развивать толчковую заднюю ногу.
Но! Сразу скажу, что лошадь к этому готова, только на Джоди так делаю.

Опасно так угощать или поить, как на фото - конь шуганётся, дёрнет головой вверх и назад и может содрать кожу на носу. У нас так было (конюх поил) - причём конструкция двери другая! Но если только лошадь как-то может задеть поперечную планку на двери...
Нашему потом ветеринар отрезал кусочек кожи, который не прирастал обратно.

Но! Сразу скажу, что лошадь к этому готова, только на Джоди так делаю.
Я без тренера ничего лишнего не делаю. Я в вестерне сама ничего не умею и не рвусь портить лошадок.
Но если только лошадь как-то может задеть поперечную планку на двери...
Лошадь может!)) Они на ровном месте умудряются что-нить потравмировать.
Я сама им открываю верхнюю часть, чтобы они поторчали/поглазели пока я на конюшне. Причем, Джули и Гоша любят глазеть. А Джонни- нет. Он высунется, потом втягивается в денник и занимается своими делами))
Нижнюю створку не я вчера открывала.

Сверху