Миллион удовольствий. 2025 - не подведи!

Здравствуйте! Меня зовут Аня, и я манулоголик. 🤗 У меня даже есть своя камера на которой можно посмотреть что делает там мой палассов кот. Не решила пока, как относиться к манулам в зоопарках, (в дикой природе они тоже сейчас не очень-то живут) но есть и хорошие новости: манулят прекрасно выкармливают мамы-кошки. Фотка из Новосибирского зоопарка. Я сама была там всего один раз в жизни, но меня приятно удивила разница с Ленинградским зоопарком в районе метро Горьковская (сейчас, мб. другое название метро) куда меня бесконечно водили в детстве и где 1 горемыка манул мерял шагами вольер чуть больше стандартного лошадиного денника.

Если кому-то интересна судьба манулят, можно отследить. Но, вроде бы, все выжили.
1741875120928.png

на хрена размножать зоопарковских животных?
Я думала, что по идее это если вид под угрозой истребления в природе. Чтобы совсем не исчез. И когда появятся условия, можно было адаптировать и выпускать.
Не редких не очень понятно зачем.

Согласна...Тоже всегда задаюсь этим вопросом - ЗАЧЕМ?!?!?!
Жалко вы на моем мероприятии не были :D
Я рассказывала о задачах зоопарков.
1) сохранение и разведение редких и исчезающих видов и РЕИНТРОДУКЦИЯ. то есть адаптация и выпуск в природу!!
Есть много видео в Ютубе. Оч люблю смотреть,как животных возвращают в природу.
2) научно- исследовательская работа и 3) просветительская.
По п.1 рассказывала о ситуации с носорогами. Их пытаются сохранить в нац.парках в Африке. Но нет. Не смотря на вооруженных рейнджеров продолжают убивать по 3 штуке в день! Через 25 лет все, кирдык носорогам.
Так что... только зоопарки.
Манулов в природе мало. Гепардов мало. Панд и пр и пр. В основном зоопарк бьётся за разведение редких животных.
Ну, опять таки, девочки, я в РФ кроме московского зоо нигде не была. Не хочу себе настроение портить:rolleyes:
Так, где плодят невесть что- это не зоопарк. Это зверинец.
Вот смотрела видео из Тайгана.
Сидит Зубков, кормит из бутылочки двух крохотных медвежат, которых родила их Медведица и они забрали малышей, чтобы самец не убил.
И при этом он рассказывает,что их парк перенасыщен медведями, и что медведей никуда не деть, их никто не берёт!!! И вот тут я бы спросила А нафига плодите?!! Но...обычно много подводных камней, о которых со стороны не известно.
Например, все слышали,что носорогам спиливают рога, чтобы их не убивали.
Кажется, вот решение.
Читала книгу англ.ветврача, который в Африке помогал с этой операцией.
Все тааак сложно!! А когда рог отрастает (медленно, но растет), то надо усыплять животное по новой. И т.д.
Зара права. И Лара.
Природа не любит,когда ее пытаются обойти и включает свои штучки. Говорят, что даже лошади Пржевальского, живущие в неволе, теряют свои стати и меняются внешне(( Их, правда, уже наплодили и выпускают обратно.
но есть и хорошие новости: манулят прекрасно выкармливают мамы-кошки. Фотка из Новосибирского зоопарка.
Надо же! Здорово!!
Это уже из последних новостей! Я пока Сборник 2007 года читаю. Конечно, все меняется со временем. А я не успеваю всё читать!:p
Пришла сег девочка 10 лет и попросила книжку о лошадях!))
Ну, я окрылилась!)))
Но вот "Черный красавчик" я ей дала, а сама я эту книгу не читала!(( Кто читал? Она нормальная, ляпов там нет?
Остальные книги я ей подобрала, я их хоть читала, знаю, что давала.

"Черный красавчик" я ей дала, а сама я эту книгу не читала!(( Кто читал?
Если перевод норм, то книга хорошая. В детстве читала. Есть моменты жестковатые, где описывается жестокое обращение с лошадьми (кажется, даже гибель во время охоты на лис что ли), но в целом мне понравилась. Не знаю, как современным детям, книга конца 19го века. Я такое люблю.

У меня жили тамарины
И куда Вы их дели в итоге?
Есть моменты жестковатые, где описывается жестокое обращение с лошадьми
А с лошадьми другого не бывает. Раньше.
Из современных- "Васька". история про лошадь из покатушек. С хорошим концом. Прям, как про моего Ванечку))

Внук Тальони
Изумруд
Браслет 2
Холстомер
Я заказала на Озоне Холстомера из букинистики, 1951, если привезут - покажу, там иллюстрации произведения искусства 😍. По крайней мере в описании были.
Допишу) Дик Фрэнсис! Жокей и журналист. Кажется, во всех произведениях лошади, где фоном, где главные действующие лица.

Последнее редактирование:
а как же Сетон-Томпсон и его Мустанг-иноходец?
Да. Тоже дала. Но это печаль-печаль.
Я ребёнка предупредила, если что.
Изумруд тоже дала, но...Девочке 10 лет! А вы мне тут список накидали для взрослых))
Я насчёт Изумруда и Васьки сомневаюсь из-за возраста. Но посмотрим что из этого выйдет))

Вспомнила еще одну книжку) не про коней, но именно из-за описания покупки коня я ее в отрочестве прочитала))
Путешествие Афанасия Никитина)
Четвертая высота да, лошади как часть, но тоже заходит и формирует характер)
Багдадский вор - того же плана, описание коней)

Так-то я и "Гульсары" нежно люблю. Но увы, не детская вещь.
Карюха тоже жесть((

Как хорошо было в нашем детстве - запретных книг для детей не было.
Что взял с полки и смог понять, не бросил от скуки - то и твое.

Гульсары вообще не детская.
И Изумруд, имхо, тоже.

А с другой стороны, все, кроме Гульсары, я и читала лет в 10 ... Сопереживание героям и сочувствие живым существам - во сколько лет его нужно пробуждать?
К подростковому возрасту, по идее, это все уже должно быть сформировано, иначе деточки таких дел наворотят в пубертате. 🙈

Тут приходила мамаша со списком. Я упала: для 4 класса - "Материнское поле" Айтматова и в том же списке Бианки и Чарушин. Просто какой-то дебил список составлял.
Изумруд там только о лошади хотя бы. Без жизненных историй. В отличие от Гульсары, Карюхи, Холстомер.
Вот Браслет-2 плохо помню. Надо перечитать.

Изумруд в мое время в школьной программе был. Не помню в каком классе.
А с Черного Красавчика у меня в 8 лет вся конная история началась.

После прочтения Холстомера и Изумруда у детей будет стойкое ощущение, что быть лошадью, даже классной, -плохо кончается

Сверху