Мне интересно было бы попробовать будет ли наша любимая "придурь" лучше тормозится рычагом.
Наша "любимая придурь")) (которая кстати сейчас на самом мягком железе на распущенных поводьях управляется), тогда когда еще была придурью т.е.)) да благоловит ее Создатель, на пеляме в первый раз останавливалась, но в последующие разы опять перла через него, а на раз пятый его раскусила пополам и домой ехала на недуздке, спокойненько)))
А почему сейчас все прошло? В летний период выезжала почти каждый день на час (в течении полугода), плюс повзрослела, двоих родила-поумнела, стала береч энергию. Сейчас два раза в месяц ее поседлать достаточно что бы она все помнила.. Но все равно я на ней не могу еще ездить, она сильная лошадь, ее движения и амплитуда резкие и сильные.. она привыкла к мужу, к его весу и стилю управления. Я ее не понимаю
. Но с мужем у них уже все намного лучше.. Они друг друга уже выучили и поняли.
Слава Богу при этом все живы остались
Знаю еще пару лошадей которые заезжались и\или долго работались одним всадником (редкие подсаживания "чужих" не считается), они тоже вот так вот перли, но со временем и частыми прогулками, привыкли.
Недавно смотрела одно видео, и у меня наконец то сложился пазл до конца, по поводу с железом иже без него))
есть два вида лошадей, есть лошади прут через давление и научить их через него не переть очень сложно и долго и нужно. Они растаскивают и на давление наоборот прут еще сильнее.. И нужно много сил применять на железе если вдруг разнесет в общем я думаю понятно что я имею в виду. у нас такая Вальвуль и ее дети! Детей ее нужно учить уступать давлению с первых дней рождения)))
А альВард сразу уступает давлению, для нее достаточно при не очень долгом обучении даже ментального давления. Но у нее обратная проблема.. если вдруг дернешь за повод она уступает давлению но при этом психует по другому, свечки, мотания головой, козлы и все остальные статические прелести.. Хотя мы еще особо не галопили.. Но мне кажеться уже видно к чему лошадь предрасположена.. И другая проблема это то что ее не сдвинуть с места.. Т.е. пролная противоположность Вальвуль и ее детям! Я ставлю восклицательный знак, потому что раньше думала что Вальвуль предыдущие хозяева зашугали и неправильно заезжали (хотя и это тоже), но сейчас видя ее детей, и видя в них ЕЕ, я просто поражаюсь.. Нур с трудом научила не переть через меня, а в бочке достаточно одного взгляда и она уже летит с вытаращенными глазами, как будто бы я ее на обед хочу приготовить))
И еще я пришла к выводу (на данном периоде моего конного развития) , что и с тем и с другими нужно очень мягко работать, но с такими как Вальвуль, нужно быть просто ювелиром в своих энергетических посылах при даче команд)), но при этом если что, сайд пулл и недоуздок для таких лошадей, это ни о чем
Ой, что то меня опять на простыню развезло) сорри