Нет, Рит, не было у меня цели, ни делать карьеру, ни зарабатывать деньги. Сын у меня был, и были желания - путешествовать, жить играючи. Я не понимаю свободы "ничего не делать". Или "делать только то, что нравится", когда этому нет материального обеспечения. Деньги это то, что дает мне свободу быть собой, получать то, что мне нравится, жить так, как мне нравится. Вот "продать" себя не сильно любимому мужчине за то, что он мне обеспечит мои потребности - я никогда не умела. Не умела зависеть от мужчины. Впрочем, от лбимого тоже не умела зависеть. Может, потому второй раз устойчивой семьи и не создала.
Поначалу у меня был сын и была МОЯ потребность его обеспечить. Мои интересы отчасти замыкались на том, что я хотела вложить в своего ребенка. Тогда как раз начался уже разгул демократии и в всмысле образования детей неожиданно открылись совершенно необычные возможности. Появилось то, что в моем детстве было сильно ограничено или сильно за деньги. А чтобы вкладываться в сына надо было денег. У него были репетиторы, он ездил во Францию. А я с ним вместе ездила туда, куда мне было интересно - в Белоруссию и в Украину, в Карпаты.
Наверное, правильно в том, что ты написала, одно - у меня всегда было - если я что-то начинала, я должна была получить результат. И уж что-что, а без достойной оплаты я бы работать не могла вообще. Но я никогда и не работала там, где мне не нравилось и было не интересно. А дальше = элементарно "цепная реакция" - чем больше работаешь, тем дороже стоишь, тем больше умеешь и знаешь, тем интереснее тебе работать. Впрочем, продавать себя работодателю мне особо в жизни и не приходилось. Разве что когда я с нуля в очередной раз начинала новую профессиональную "линию". Мне всегда предлагали другую работу на более интересных условиях. Иногда я зря отказывалась
Ну, вот если я сейчас не буду работать - пенсия у меня вполне достойная, кое-кто на такие деньги вкалывает и вполне доволен. А я не понимаю, как на такие деньги жить. Это ж коммуналка и худо-бедно с голоду не помереть. А лошади, собаки, поездить, внучкам что купить, сходить с внучкой куда-то, мать обеспечить - это-то на что! А все это, кстати, требует и определенной одежды. Ну, как можно отказать себе и не купить удобную обувь! Или спортивную куртку на мембране. Конная курта не подходит для дресстировки собаки. Карманов не хватает
Я ж не пойду с внучкой в Шереметьевский дворец на музыкальные занятия в кроссовках и спортивных штанах. И не поеду на водопады в сапогах на шпильке. Да я уже не помню, когда у меня обувь промокала даже в наши питерские дожди - потому что обувь вся на мембране, даже модельные сапожки. А этот комфорт стоит денег. В этом смысле я завишу от одежды - одежда должна быть комфортной и в зависимости от того, куда она одевается.
Так вот для меня свобода - обязательно подразумевает наличие материальной базы, которая мне эту свободу обеспечит. Для меня свобода - это МОЯ материальная база, ни от кого не зависеть. Свобода - это независимость и возможности вести тот образ жизни, который тебе интересен и в котором тебе комфортно. Не нарушая при этом интересы других. И, к стати, свобода защищать свои интересы от посягательств
- это тоже и стоит денег и... вопрос твоего имиджа. Чем ты значимее, тем меньше желающих попортить тебе жизнь, тем ты независемее. И самое забавное, что в определенное время наступает момент, когда тебе не надо себя продавать, себе что-то искать, подтверждать (не то, что доказывать!) свой имидж, в тч профессиональный - это все приходит само и признается всеми. ИМХО - это и есть настоящая свобода. Состояние, когда все, что тебя окружает, создает для тебя ощущение комфорта бытия и ты живешь в гармонии с собой и миром.
Но вот без денег пока это не получается.
И, кстати, одна из составляющих свободы для меня - возможность получать информацию и развиваться. Мне вот для этого нужно было учиться, и нравилось учиться. результат - три высших и немеряно профессиональных "средних". Плюс определенные навыки, которые мне приносили удовольствие и деньги в определенные периоды - я художник-оформитель, я могу писать тексты, могла переводить с английского (но не сонхронный перевод). Я универ юрфак закончила в 42 года. До этого училась постоянно. Главное, что я получила и что мне безумно нравится - это навык к самообучению - я бы без новой инфы жить не смогла. без анализа и систематизации этой инфы. Ну, кабы мне работа этого не давала - языки бы, наверное, пошли... раньше по молодости легко давались. Но склероз, штобего... и отсутствие необходимой и достаточной цели - тупо не надо, не применяется... Внучки вот будут заниматься - придется, вот и цель появится!