Вообщем, я пока работала, а кобыла просто шагала. Или паслась на веревочке. Сегодня хорошо поработали, но без драчки не обошлось(((.
Мы разошлись в мнении по поводу угощух. Кобыла считала, что надо после каждого хорошо сделанного упражнения лошадку угощать, а я думала, что хотя бы через раз)))))). Делали на корде на рыси упражнение "Йя-йя" и, когда в сложную сторону Ляля около меня оч.хорошо бегала и я ее хвалила и дала команду теперь от меня отходить на стену, то кобыла возмутилась:" Как так! "Хорошо" говорила? Говорила! А сухарик где????" А я опять:" Иди-иди на стенку!" "Ах так!- сказала кобыла и изобразила в мою сторону что-то...отдаленно напоминающее взмах ногой! за что: получила бичом; была обругана; была "отправлена" на стенку; была вынуждена галопировать....гм...больше, чем ей хотелось бы....Когда она уж очень распереживалась из-за этой нашей размолвки и я ее остановила и взяла в руках шагать, то мне пришлось ножками разравнивать грунт. Площадка была как после бомбежки)))).
Потом я села. Ох и видок же был у меня! На башке шлем, под шлемом "балаклава" (в поле ветер, а у меня уже хронич.гайморит), зимняя куртка, толстые лыжные штаны...гм-гм...не первой свежести так как я посл.раз без седла садилась, и на ногах зимние боты ( в песке)
. Никакой эстетики!
Рысила Ляля хорошо, расслабленно. До тех пор пока я, не оч.довольная ее ответом на шенкель, не шлепнула ее хлыстом. Вот тут кобыль: 1.вообще затормозила 2.напряглась 3. задралась
. А когда я ее все же выдвинула в рысь, то она решила носиться
. ПРишлось ее обманувать: стала делать на шагу упражнения: плечо и из плеча выход на вольт, уступку, спирали и пр. А уж потом снова рысь и все хорошо закончилось. Но вот не нравится мне, как она на шенкель тупит. У нее 2 состояние: несется и тупит...Хочется среднего
Шпоры надеть? А вдруг после шпоры она вообще не будет на "голую" ногу обращать внимания? Ладно, в след.раз все же попробую "капельки" надеть.
Сегодня заставила хозяйку нам помогать. (Хотя Таня и сама с удовольствием учится). Все еще на остановках Ляля задирается. До идеала далеко, но и не то, что было (а было: для остановки рот надо натянуть до ушей, кобыла головой уходила в облака, шея задиралась, как-то сжималась - фу-фу-фу!!! Сейчас у нас среднее: еще нос не остается внизу, но и не задирается так....ну и повод уже гораздо мягче). В руках же кобыла останавливается пальчиками и внизу. Я попросила Таню держать ее за кольца и на остановке говорить ей Вниз и показывать вниз. А я сверху команду на остановку давала. И вот раз на 6 Таня уже не давила вниз, а просто контролировала пальчиками. А нос оставался внизу. Ура! Будем практиковать.
Ох, как нужен нам человек, который бы ее двигал пока я работаю. И не просто двигал, но и умел расслаблять