Такса как и остальные мелкие собаки вполне могут гулять на длинном поводке и выпускать их на дачах, парках и закрытых территориях вполне можно чтоб спустить им пар. Для меня это не совсем собаки...уж простите...без обид. Я говорю про собак средних и крупных. Как их можно сравнивать?!
какие обиды????
Вы просто таксу близко не видели
, особенно таксины зубы... Там зубки чуток меньше, чем у овчарки, и руку до кости режут на раз...
Во-первых, такса не мелкая собака. У нее просто лапки короткие
Если к таксе приделать лапы по размеру - получится вполне даже средне-крупная
Во-вторых, все собаки охотничьих пород, чтобы не стали калечами годам так в 7-8 (если доживут) должны регулярно моциониться. Иначе и башню снесет нафиг, и организм физиологически отвалится. Это декорашки могут на подушке всю жизнь пролежать. Они под это заточены. Кстати, нормальный йорки - крысоловы, охотники, если их на диване держать - у них лапы отломятся на раз. а мелкие терьеры все такие энерджайзеры, что попробуй им не дай возможность двигаться. и сами убьются, и разнесут чего-нить.
В-третьих, таксы особенно должны регулярно двигаться из-за длинного туловища - у них проблемы с позвоночником вылезут, если собака не прокачанная, причем такие, что усыпить проще, чем вылечить. Потому бегать, бегать и бегать. Копать. копать и копать (если не копать на улице - будет раскопана вся мебель, а когти там такие, что сухую глину раскапывают в нору, хана диванам и креслам!
)
Belka2917, да немазашо, на самом деле, ответственных собаковладельцев большинство. я живу в доме на краю питера, через дорогу перейдешь и лес. Там собак держат почти все, причем не по одной. Обычно одна крупная, вторая мелочь. И ВСЕ водят собак на поводках в пределах города, хотя район очень зеленый, газоны огромные, между домами скверы. Собачьих площадок, как таковых, нет. По выходным много кто в лес уходит, но в основном все гуляют вокруг домов по газонам. ну, реально - не гуляют собаки на свободе. Обычно какие-нить начинающие собаковладельцы ми-ми-ми со своими собашками - молодыми и бестолковыми - пытаются сначала - собашке жеж надо двигаться, вона как ей хочется побегать! Воспитываются быстро. обычно молодое жЫвотное, желая поиграть, непременно напорется на зверушку, который на поводке идет рядом с хозяином, и получит трепку. а потому что нефиг - предупреждали, убери собашку, не послушал, не взял на поводок - а чего это своего пса тогда сдерживать? там не смертельно, никто никого не жрет, но весьма познавательно. смотришь - и новый собаковладелец чинно выгуливает свое молодое ми-ми-ми на поводке, идет через дорогу выпускать в собачью компанию по интересам. и все в порядке. Разговаривать с такими бесполезно, у них свое мнение. Учит только жизненный опыт.
Ну, и несмотря на большое поголовье собак в округе, все друг друга знают, расходятся бортами с теми, с кем псы не дружат, тормозят рядом с теми, у кого псы дружат. прямо Гайд-парк. Хотя - повторяю, это окраина и народ там живет из серии "лимита" в основном. но вот это правило для всех, потому как-то все это соблюдают.
На самом деле, у меня была овчарка, дрессированная на телохранителя. Эта собака могла жить без поводка - она контролировала и меня, и окружающих, была совершенно не агрессивна, и ко мне была приклеена. Там были исключены любые неожиданности (хотя, если есть зубы - неожиданности вероятны). С той собакой я могла себе позволить вечером пройти без поводка. Но: эта собака НЕ бегала, она была на работе БЕЗ поводка. для того, чтобы она бегала, нужна была пересеченная местность. Или лес, или выезд на машине.