У меня тут как раз разговор с сынулей случился.
У моего сынули есть отвратительное качество: он никогда не извиняется. Вот сказать: "прости" - он просто не в состоянии, гад такой.
тут он заехал Лерке дверью машины по голове. Случайно, да, но больно жеж! Детка заревела. Нет, ни синяка, ни ссадины, но больно и обидно, плюс она устала до этого, эмоционально на взводе была - мы как раз по Меге шлялись, когда я фотоаппарат купила. Ну, мы с невесткой девченку успокоили, отвлекли. понятно. а потом я сынуле и говорю:
- знаешь, сыночка, а ты давай, учись перед дочками извиняться! А то характер у тебя говно еще то, с возрастом будет хуже, приучай их прощать тебя за все с детства. пусть у них будет такая привычка, оно само не получится - прощать родителя, какой бы он не был, этому тоже учить надо.
Насчет одежды... Рит, да пусть она одевается как хочет! Если ты не можешь ее мотивировать надеть то, что нравится тебе - ее право. Перерастет. К тому же, вкусы могут быть разными...
не, я понимаю, что бывают ситуации, когда есть определенные правила, типа дресскода. Но сейчас это очень свободная тема, посещение театра не требует вечернего наряда, можно и в джинсах.
И на себя посмотри
, сама-то давно ли на собеседование в желтых штанах и майке ходила
, чего с дочки ждать
Насчет одежды - вот самое нелепое, что я видела, это когда мы ездили в круиз по Скандинавии, была группа вполне молодых девиц, которые на шпильках и в намеках на юбки на экскурсию по Стокгольму выперлись - во на этих коров на льду на брусчатке вековой насмотрелась! И было бы смешно, кабы не отвратно. идиотки, чо.
И хорошо, что твоя дочка носит нормальную одежду, а не выпендривается в лосины со стразиками и топик, как показывают в муз-ТВ. У нас почему-то девицы часто считают, что то, что носят на сцене - это просто эталон нормальной одежды. особо доставляет, когда бесформенное, обвисшее тельце одевают в обтягивающие лосины с короткой кофточкой - ничего более уродливого не придумать. и вот оно идет и колыхается во все стороны.
для меня не существует плохих фигур, существует неправильная одежда.
а вообще, одежда хороша та, которая уместна в ситуации и удобна тому, кто ее носит. если джинсы допустимы в театре - я пойду туда в джинсах. Другое дело, что это будут дорогие фирменные джинсы... и кто разбирается - тот поймет и оценит
И кончай ее уже развивать. она в том возрате, когда у них перерыв. По моим воспоминаниям, детё можно пихать "развиваться" лет до 8-10, потом уже после 14-15. А в промежутке - они себя ищут в этом мире и им не до пустяков.
ох, сколько мой сын в своих поисках себя мне крови попортил! не передать. И, кстати, во всех своих неудачах обвинял меня. Но ничего, вырос вон, и приличным человеком
И я теперь им даже горжусь. Но, честно, было настроение "чем я тебя породил, тем бы и убить!". И ведь теперь он не помнит того, что творил - у него память как-то избирательно устроена - помнит только хорошее. Такой вот рефлекс самосохранения психики. а я-то помню...
Так что. все в свое время.
А еще был случай: я как-то порпожалилась подруге, что в комнате моего сына вечный бардак, да такой, что уборку делать невозможно. А как я приберусь - скандал. Подруга мне и говорит: а зачем ьы ходишь в его комнату, смотришь этот бардак и расстраиваешься? Не ходи ты туда, себя береги! Ну, как же не ходить, там же прибраться надо! Нет, не надо, - говорит подруга, - пусть живет в сраче! не надо себя расстраивать, главное - твои нервы!
Ну, я и перестала ходить в его комнату...
Прошло сколько-то времени, он вдруг сам начал там прибираться.
А еще - он у меня школу бросал. Гимназии всякие, я его туда устраивала, он поучится, мне звонит директор - исчез, на уроки не ходит! Я даже к экстрасенсу ходила. Экстрасенс мне и говорит: оставьте его в покое, он гораздо сильнее вас, пусть идет своей дорогой! И куда он этой дорогой придет?
. Но - пришла я домой и говорю сыну: не хочешь учиться - не учись. Твоя жизнь. Я больше в это не играю. Сам как хочешь.
Полежал мальчик пару недель на диване (я чуть с ума не спрыгнула!), а потом приходит и говорит: мам, устрой меня в школу, мне ж учиться надо...
Ну, говорю, никаких элитных гимназий, вот во дворе школа, в которой одни наркоманы местные, в нее и пойдешь! Пошла к директору, устроила в середине года... по прописке, не могли не взять тогда.
В конце года вызывает меня директор - заберите, говорит, вашего сына из нашей школы! Хорошо, говорю, заберу, но вы ему аттестат сделайте такой, чтоб его в другую школу взяли! Ну, отличником он не стал, но 3-4 были по всем предметам. и я его в очередную гимназию устроила. и ведь умный парень, но вот характерец... И в этой гимназии он отличился. Я его во время перевела на домашнее обучение. причем с диагнозом энурез. Это в последнем-то классе! а вот назло такой диагноз сделала у знакомого врача. И, о чудо! учился дома самостоятельно, сессиями сдавал экзамены в школе и очень прилично закончил!
А ты говоришь купаться, в декабре-то месяце!
а потом еще был брошенный (мной уже оплаченный) институт, такие работы, что я молилась, как бы не сел, зараза....
Вспоминаешь - интересно, как я все это пережила????? Да твоя доча - ангел!