Вчера с девчонками ездили смотреть уроки с Хелен. Это настоящая школа берейторства!
Я уже второй раз к ней езжу и каждый раз это новые знания, это восхищение ее супер-профессионализмом и ею, как мужественным, увлеченным человеком.
И даже смотреть, а не участвовать - это тоже огромная польза так как смотришь, как Хелен справляется с разными проблемами разных лошадей.
Выходили лошадки, сначала прям кашлатка-кашлаткой. Думаешь:"Мама миа, тут еще столько работать, чтобы лошадь хотя бы просто побежала расслабленно, приняла повод!". И вот опс! Меджик! К концу занятия лошадь уже бежит приятно и округло, похожа на лошадь, а не на кашлатона!
Самый интересный случай для меня был как раз с рысачкой, похожей по проблемам на Лялю в начале. Там как раз все только начинается и этой лошадке не повезло с берейтором: мы были в шоке т.к. все что ей говорил такой профи, как Хелен, воспринималось...мимо ушей.
Хелен сказала, что этой супер нервной и зажатой, задерганной лошади нельзя надевать мундштук - девушка так и не бросила мундштучные поводья; сказала, что так резко дергать руками вверх нельзя - девушка продолжала дергать. Ну и т.д.
Зато я узнала новое для себя, что поможет мне с Лялей. Конечно, было бы интересно узнать, как эта девушка справилась с кобылой на второй день, смогла ли принять позицию:"Я должна слушать профи", а не как у нас популярно:"Я сама все знаю!". Вообще, зачем платить 15000тыс за урок, если не хочешь слушать, что тебе говорит тренер?!
Если бы мне с самого начала такой профи сказал ехать на Ляле без седла галопом в поле (например)- я бы заплакала, но поехала. Потому, что ты либо доверяешь тренеру, либо катайся сама!
Вообщем, нам повезло с погодой, вокруг был очень приятный народ, никто не морщил носик от того, что выезжали очень простые лошадки, без супер-двигов. Ну и необыкновенный красивый и ухоженный клуб. Организаторы даже продумали столики с чаем и печеньями! Было очень приятно!
Что еще удивило: вот Хелен за 70 лет. Когда она показывала на себе, как надо делать то или иное движение - вот очень видно, что она профессионал высочайшего класса, такие аккуратные и выверенные до миллиметра движения и удивительная для ее возраста пластика тела! Если честно, я в нее немного влюбилась, очень она мне нравится и как профи и как человек - очень простая, доброжелательная, открытая и увлеченная.
Говорят, что в след.раз Хелен приедет в декабре
. Будем ждать и мечтать, что никакая бытовуха не помешает нам снова поприсутствовать.