Про Беларусь много не расскажу. Мы ехали на Украину через Беларусь. Заехали в Гомель, переночевали, погуляли и поехали дальше.
Как я уже писала раньше, сестра моя фанатеет от Беларуси типа там порядок во всем. Мои впечатления двойственные.
Встали бодренько в Москве в 4 утра и поехали. Очень хорошие дороги. От Москвы до Гомеля мы доехали прямо с удовольствием: машин мало, с погодой нам повезло, дороги классные. Это первое мое путешествие, за которое я ни капли не устала. Итак: дороги отличные, вокруг все очень чистое и аккуратное. В Гомель приехали, пошли в банк менять деньги - все как у нас и все говорят только по-русски. У меня было впечатление, что я в каком-то российском городке.
Гомель мне не понравился. Мы сняли квартиру в центре, тихий такой дворик в 2 минутах ходьбы от центральной улицы. Так что дворик тихий, а вот центр, как все центры - мы гуляли уже вечером поэтому полно народу, машин очень много, на улице даже разговаривать невозможно -такой шум. Все, как у нас. Только чисто и чурок нет. Что, конечно, большой плюс.
Зашли в магазин "Сельские продукты": там так душно и такие очереди!!!! Мы быстро вышли!
Зашла я в другой с целью купить молочные продукты, которыми Беларусь славится. Да и вообще, сестра мне очень расхваливала какие вкусные белорусские продукты. Помидоры я взяла принципиально попробовать, что едят гомельчане. Говно помидоры. Как и у нас в обычных магазинах.
У полки с молочными продуктами я обомлела и расстроилась: творог "Савушкин", молоко "Простоквашино" и пр. Вот те раз!! Это все и у нас есть. Потом отыскала белорусское молоко. Вот цены радуют!! Молоко за 1 рубль 30коп. Купила, попробовала - вкусное.
На вечер купили испанское вино. Хорошее. В переводе на рубли -300руб. Как и в Москве, если знать места, где хорошее вино и не дорого.
Квартира была хорошая, чистая. А вот подъезд - грязноватый. И даже у двери в подвал было основательно насрано.
Я грустно посмеялась : советский человек без строгого контроля - он таковым и остается. Карают - будет соблюдать. Не видят - насрет. Эх, славяне!!! :-(
В первый вечер мы не только гуляли - искали в "Оптиках" очки Ксюше. Готовые не нашли. Пришлось заказывать. Сделали нам на следующее утро, очень хорошие очки получились. Оправа, антибликовые стекла, работа - все получилось на наши деньги 1300руб.!
Мы еще погуляли и поехали дальше.
Центр Гомеля напоминает мне Винницу: такие же небольшие красивые здания, высотных домов нет. Зашли в парк на берегу реки Сож - бывшая усадьба Румянцевых. Чисто, аккуратно. Но что я еще могу сказать после нашего Архангельского? После испанского Эскориала? Вот Церковь там интересная, украшена глазурью. Больше мне сказать нечего.
Впечатления от самого города - не мой город. Не знаю почему в одних городах нам хорошо, а в других нет((. Мне сейчас хорошо только там, где нет шума и суеты. Вот ехали через Житомир - почему-то понравился мне. ХЗ почему.
Фото я много не делала т.к. я сама не люблю рассматривать фотографии из путешествий других - на фото все одинаковое кажется, а атмосферу не передашь.
Украина.
Проходили мы белорусско-украинскую таможню. На белорусской таможенники, при осмотре машины нашли в двери сложенную георгиевскую ленточку. Посоветовали убрать куда подальше. Мне сразу так грустно стало: "Эх, Украина, куда ты катишься?" :-(
Удивили украинцы нас сразу: на въезде на Украину обпрыскали машину каким-то дезинфектом. Въезжаешь на площадку, закрываешь все окна-двери и машину со всех сторон из трубочек чем-то поливают. Может, чтобы не завезли на Украину просоветские настроения!
Сколько ездим, а такое первый раз. Муж ржал, говорит "Это из серии - удиви меня! Может там водой простой попрыскали зато круто выглядит!"
Украинские таможенники нас вообще не досматривали, так...заглянули краем глаза в багажник и все. Но сняли у меня отпечатки пальцев! Так что теперь я "под колпаком"
Как только выехали за шлагбаум таможни и...вот она, ридна Украина! - перед нами расстилалась не дорога, а что-то напоминающее дорогу после бомбежки! "Федя" наш, наверно, зарыдал: "Папа-папа, куда ты меня затащил!"
Вообщем, вот этот перегон, по километражу мЕньший, чем от Москвы до Гомеля, а ехали мы в три раза дольше. Отвратительные дороги. И я к концу очень устала, даже поспала в машине хотя меня муж за руль не пускает - он фанатеет от вождения и не расстается с рулем. Ну и фиг с ним, мне и на пассажирском сидении все хорошо видно.
По дороге видели много лошадок, и белорусских и украинских, все очень ухоженные, блестящие и толстые: я прямо их глазами облизывала))) Соскучилась я.
Подъезжая к дому, муж позвонил другу детства, чтобы мы его сразу захватили к нам. Они дружат с пеленок и муж очень по другу скучает. И вот тут нас ждал огромный сюрприз!
Немного лирического отступления.
У друга есть жена. Они все (муж, друг,жена) из одного класса. Им всем сейчас 41 год. Ярослав и Инна вместе со школы. Поженились лет в 20-ть. Т.е.вместе они с юности. А детей Бог не дал. Вот есть люди, по ним видно, что нет детей и не надо, им и так хорошо. А по Ярославу и Инне было видно, что детей они любят и переживают, что не получается. Ну что там и почему в этом обществе расспрашивать не принято так что я и не расспрашивала. Как-то все уже приняли все, как есть.
И вот вчера заехали мы к ним - Батюшки!!! А Инна беременная!!!Вот такой необыкновенный сюрприз! Я так рада,так рада!! Даже засыпая,
улыбалась!!
Вообщем, пока отдыхаем у свекрови в селе, хорошо, только никакой живности кроме кур нет, как-то пусто. Раньше-то: и две собаки (одна моя родненькая, сосланная) и кошка и индюки и куры. Свекровь, конечно, слабеет. Но хорошая светлая голова, Слава тебе Господи! Она всю жизнь проработала учительницей, интеллектуалка и мудрая женщина. Как жаль, что вот так жизнь распорядилась, что когда ей на закате жизни нужна и помощь и пригляд - а она осталась одна: все дети и внуки разъехались. Один сын в Москве, второй сын и вся его семья - все в Польше работают. Пока еще один внук с семьей здесь и то он тоже в Польшу собирается. Вот такая жизненная несправедливость(((.
Ну и Хватит на сегодня рассказов)) и так много букв))