Миллион удовольствий. С надеждами в 2024

У, привет, деменция.
Рит, а сиделка чем поможет? Она ж, ты ж у меня тему читала...
Вообще раздел про сиделок есть на сайте Миними. А еще твоим родителям надо бы таблетков… маме так на постоянку, наверное уже... Но это из серии "это лечит только психиатр" :(

Рит, а в таком случае и должно быть все спокойно, это не нелюбовь. Это правильная эмоция. Делать то, что нужно, а эмоции, в том числе жалость тут не помогают, а мешают. То, что происходит с дементными стариками - помнишь? - это не они, это болезнь, и иначе к этому относиться нельзя. Тяжело, да, но чем спокойнее к этому всему относишься, тем больше пользы принесешь, как ни парадоксально.
Ладно, повторять тему не буду:D. Но, насчет психиатра подумай... У вас там тоже приличный выбор. Стоит просто изучить рекомендации и отзывы. Потому что папе с заскоками тоже, наверное, нужна некоторая стабилизация, пока в разнос не пошел...
 
Хорошо, его дочка успела обнаружить до того, как он обессилил.
Хорошо, что никто не насрал ему на голову и воду не спустил :))) Ой, как представлю... бррр. :))

С родителями сочувствую, с обоими. С ними-то во вменяемом состоянии не так легко жить (особенно если своя семья), а уж когда крыша уезжает, то совсем беда :( А оставить их одних в таком состоянии... с одной стороны, может это их мобилизует, а с другой - могут совсем дел натворить...

А сестра к ним лучше относится, чем ты? (читай: сестру в детстве они больше любили?)
 
У меня унитаз всегда закрыт, а то коты там и руки моют, и голову. Пару раз были случаи что и всё тельце помыть пытались)))) Как представлю Плюху с какахой на голове! :D:D:D
 
@Tatanka Yotanka, пожалуй - да, нелюбовь спасает. Потому что любовь говорит: "Да это же МОЯ мама! Как она может так делать?!".
У нас вчера вечером пошел, наконец-то, сильный дождь, давление упало до 742, старые люди перед такой погодой, увы, "чудЕсят". У них давление поднимается и появл. агрессия или просто вредность.
Позавчера мой батя вредничал в полном рассудке.
Вот почему Я ведусь на это?! (наверное, и ко мне подкрадывается маразм).
 
Да, очень важно не принимать близко к сердцу!
Чуть позднее напишу, работа отвлекает:D
 
Позавчера мой батя вредничал в полном рассудке.
Вот почему Я ведусь на это?!

Света, а там фишка в том, что это не в полном рассудке, а в остатках рассудка. Деменция это такая штука, что нейронные связи отмирают постепенно, и какой отдел мозга затронут - не известно. Потому рассудок-то остается (в этом вся и беда), и человек кажется вроде как вполне вменяемым, но ведет себя периодически несколько … необычно для нормального. Капризы, вредность, подозрения, обвинения - кажется, что человек это осознанно и в рассудке говорит и делает, а на самом деле - это пока еще живы и работают определенные области мозга, а некоторые области, которые в комплексе должны обеспечивать критическое отношение к своим действиям, способность правильно оценить действия окружающих, - уже отказали. Вот оно и выглядит: вроде человек в рассудке и должен понимать, неужели он специально так делает, пытается унизить, оскорбить, обвинить, за что это меня так, я же все делаю. А на самом деле дементный старик уже живет в своем мире, в котором все происходит не так, как на самом деле. И не имеет цели близкого, ухаживающего за ним, человека обидеть. Он просто сейчас "я художник, я так вижу".
Потому и речь о том, что нет места жалости, обидам, попыткам привести в чувство, объяснить, доказать несправедливость и пр. В этом нет смысла. Можно выслушать и сделать по-своему. Можно выслушать и обмануть, согласившись. Можно выслушать и промолчать. Можно выслушать и попробовать перевести разговор на тему, которая дементному старику близка и он точно отвлечется.
Но на это не надо обижаться, не надо об этом думать, вот оно было, прошло, надо об этом забыть. И все.
Как говорят психиатры: это говорит не мама (папа), это говорит болезнь. А маму (папу) надо помнить такими, какие они были в твоем детстве - вот тех любить.

К сожалению, деменция - это не раз - и маразм невменяемый. Это длительный процесс ухода человека из нашего мира в свой. С периодическими возвращениями в наш мир, к сожалению, когда они вдруг понимают и плачут. И сами в отчаянии. Вот в этот период можно и пожалеть... И до того, как человек совсем уйдет (не физически) в свой мир, у него будет период, когда кругом будут враги.
Это объясняется тем, что корка (которая обеспечивает творческий подход, логическое мышление, критическую оценку себя и окружающих) отмирает постепенно и медленно. А физические реакции, рефлексы, инстинкты - это продукт лимбического мозга, подкорки. И вот корка отмирает, поведение нарушается совсем, а физически человек еще ого-го. И лимбический мозг диктует то же, что он диктует животным: опасность - защищаться. А поскольку корка с ее опытом видения окружающего мира отмерла, кругом остается опасность, любая ситуация, которая новая (а они все новые, корки-то нет), требует физической реакции.
Поскольку это все постепенно, капризы и вредность тоже часть этого процесса. Это корка еще местами очень даже жива.
 
И что такое для дементного больного опасность, почему они реагируют так странно на обычные вещи, да еще и направленные им на пользу.
В их мире изменяется реальность. Они перестают узнавать ранее знакомые вещи, места, людей.
И сами боятся этих незнакомых теперь вещей, мест и людей. Начинают сопротивляться.
Вышел гулять. Настал момент, когда вдруг понял, что место незнакомое, страшно. Пришел в себя. Но страх остался, значит - не буду ходить гулять.
Не узнал свой дом. В котором прожил всю жизнь. Забыл. Мозг дает команду на страх, испуг - надо бежать. куда? Домой. Где-то есть дом, в котором безопасно. И старик убегает из дома, ищет свой дом.
Надо разогреть еду. забыл, взял рукой за горячую кастрюлю. Потом пришел в себя, но мозг запомнил - нельзя брать кастрюлю. Опасно. Перестает готовить и разогревать еду.
Таблетки - может быть опасно, отказ принимать. А раз настаивают - обмануть, спрятать, соврать что принял.
И т.д.
Беда в том, что каждый такой отказ мозга воспринимать обычные вещи, рождение страха - необратимо. Потому что в такой момент нейронные связи могут отмереть навсегда. И этот страх остается. И потом человек, вроде нормальный... во всем, кроме тех ситуаций, когда дело коснется таких вот вещей, в отношении которых мозг уже отказал. Это уже не восстанавливается.
Но часть мозга еще жива. Потому мозг придумывает новые схемы. Есть раздражитель - дочь (сиделка), которая требует выполнения каких-то вещей. Во-первых, это враг, потому что требует что-то сделать через страх, желание себя уберечь от опасного. Значит, дочь можно или обмануть, или напасть на нее в ответ на требование, или напасть на нее первым. Напасть не физически, а морально. Обидеть, оскорбить, добиться любым путем нужной реакции - чтоб отстала или сделала так, как нужно дементному больному.

Вот упрощенно такой механизм.

Если есть реакция дочери на "нападение" - цель достигнута. Если реакции нет (как хотите назовите - нелюбовь тоже сойдет, как способ защиты) - или надо подчиниться, или подождать, без реакции не интересно. Или устроить истерику, плакать драться, уйти в свой мир на этом - тогда тоже отстанет. Способы они выбирают любые...
 
Уже 2 раза смотрела комедию с А.Михалковой «Давай разведемся’’! Невероятно светлый фильм.
Есть потрясающая сцена, где герой кормит дементную старушку! Сначала ее пыталась кормить внучка «За маму, за папу...». Старушка не ела.
Тогда за дело взялся наш герой. Посмотрел на старушку и стал ей рассказывать сказку...про Чапаева!!:D Это пять!!
И меня потрясло как артистка-старушка сыграла!!
Сначала тусклые отрешенные глаза. И вдруг, при имени Чапаева, в глазах появляется интерес!! И все это молча!
Вообщем, посмотрите фильм! Оч классный.
У меня даже мужу понравилось хотя он только экшн смотрит.
Про родителей.
Вот с папашей- это будет треш!!
Он оч сильный старик, оч.недобрый и блин...рукодельный!!:confused: Мама-то она как деточка. А этот даст ...стране угля.
Вчера вытащил в коридор с балкона тумбу со швейной машинкой;)
На кухне уже ногу негде поставить, все захламил. Пришла очередь коридора (рука-лицо).
Отец вчера был оч.испуган маминым поведением. Расстроен. Поговорила с ним на эту тему.
У меня сестра часто слова забывает, вот это меня очень беспокоит.
Хотя обе бабушки у нас до 90 лет сохраняли ясность ума.
 
Тань, сиделка разгрузит отца. Мама сейчас постоянно капризничает, чтобы он сидел с ней.
А сестра к ним лучше относится, чем ты? (читай: сестру в детстве они больше любили?)
Нет.
Если я переговорщик, то сестра у меня-боец.
Ее «спасло», что в детстве она серьезно занималась фигурным катанием и жила у бабушки около АЗЛКа. Долго жила.
В 12 лет она решила фигурку бросить и переехала к нам.
Я помню, как в ее 13 лет отец ей вылил суп на голову потрму, что она отказалась его есть. И она до вечера ходила с морковкой в голове пока отец не попросил прощения.
В 16 отец рвал ее новые вещи, чтобы не росла «тряпичницей». Она рыдала и кричала ему в лицо, что ненавидит его, а мы с мамой висели у него на руках.
В 17 она забеременела, вышла замуж и спаслась из этого дома:) С тех пор она только в гости приезжает и, конечно, на расстоянии очень жалеет родителей.
Хотя у отца и положительного много, он всегда помогал. На него можно положиться.
Но вот его холодность к нам в детстве, его жестокость- и сестра сейчас их упрекает.
Я не помню, чтобы меня в детстве целовали! Вообще. А я кинестетик! Я без любящих об’ятий дохну:( Когда появился будущий первый муж, я просто прилипла к нему. А он был ласковый. Я с ним отогрелась за все свое детство.
Ну, вообщем, такая тема...бесконечная
 
@zara, я вот уже своим умом недавно дошла, что самые первичные инстинкты, которые сохраняются дольше всего, - это агрессия и прочая вредность.
Я только никак не научусь правильно себя вести в таких ситуациях, потому что все старики разные и с одним "прокатит" согласиться и не сделать, а с другим - увы... Мой-то, оказывается, всё важное для него записывает! А потом огорошивает: "Я ещё 14-го декабря сказал, чтоб ты сделала то-то и то-то".
Чуть-чуть помогает, если сказать: "И почему это мама чуть ли не до последних дней спрашивала, чем она может мне помочь, что надо сделать, а папа всё время ищет для меня новые задания и упрекает?".
Как я жду послезавтра!..
Держите кулаки.
@Tatanka Yotanka, у нас в семье тоже не было ласки, объятий и т.п.
И, если Вы с первым мужем изменились, то мне до сих пор ласковое поведение кажется странным. И сама я не умею проявлять свои чувства с лаской.
Даже то, что коня за правильное поведение надо хвалить эмоционально, чтобы ему передалось, как я им довольна, требовало некоторых усилий над собою - не во внешних проявлениях, а именно в сознании своём "открыться вовне".
 
Света, ваш отец очень похож на моего деда, отца матери. Вот когда про него читаю - вижу деда. Даже внешне вижу. Интонации слышу. Жестикуляцию.
Дед всю жизнь своим отношением унижал бабушку. В нем не было любви (я так воспринимала в детстве и юности), требование, требование, требование, порядок, обеспечение его интересов, а если помогал - то так, как считал нужным. Хотя, по истории семьи, любовь там была и очень сильная... по крайней мере к бабушке.
Бабушка умерла - за трое суток 15 инфарктов, в 80 лет. Перед смертью в больнице она мне сказала: за дедом посмотрите немного, я его скоро заберу. Он прожил после нее меньше 2 месяцев. Не на ком было подвисать... Выдернули основу.

А я вот не страдала и не страдаю от того, что в детстве не было принято обнимашек и прочих ласковостей. Может, это особенности поколения наших родителей такая... Не принято было, что ли. Больше того, меня бы излишняя тактильная близость раздражала. Я не кинестетик. Я в принципе от своих родителей жила автономно, хоть и достаточно долго вместе с ними в одной квартире. И сколько себя помню, они мне мешали. Я соблюдала правила, я была и есть хорошей дочерью. Но я стараюсь быть хорошей матерью для своего сына, и бабушкой для своих внучек - и делаю для них то, что родители и бабушки-деды не делали для меня. В принципе, эти поколения так много были вынуждены выживать, что жили для себя, и хорошо, что научились. Детей полагалось иметь, их полагалось вырастить, обеспечить им получение образования, вот и все. И что ни говорите, а государство это все вполне обеспечивало. Был установленный порядок. Правила. Не знаю, было ли там место любви. Ну, по крайней мере, демонстрация любви родителей к детям точно не была принята. О том, что детям нужна демонстрация любви я и сама-то узнала, когда мой сын уже в школу пошел :D и было упущено лет 10 его жизни. В это время начали ломаться порядки и правила, по которым жило поколение моих родителей.

Так что, в их поколении проявление любви к детям было не принято. По крайней мере в том понимании, о котором мы говорим, и в определенных слоях советского общества. Семья была тоже частью идеологической надстройки, а наши родители выросли в период после войны, и им в голову закладывалась основная цель - работа и строительство страны. Дети были вторичны, и из них по идее тоже должны были вырастать строители социализма.

Ломка 80-х сильно тряханула и дедов, и родителей. И ничего удивительного в том, что они до последнего пытаются сохранить в себе остатки заложенных в них устоев. А в этих устоях не было любви к детям. Точнее, она была несколько своеобразной.

Как сказал Чеширский кот: "Как тебя понимать? - Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить во время".
Любили - значит делали, что могли, берегли и не могли представить себе жизни без своих детей. И главное - кормили во время. А понимать - это не обязательно...

Рита, у меня страстей в семье не было, ибо все были интеллигенты такого уровня, что сказать вслух название болезни "простатит" было неприлично, пряча глаза дамы говорили "ну, у него это... мужское..." и смущались. Но и не было того, что называлось бы любовью сейчас, между родителями и детьми. Наши родители сейчас с некоторой горечью и некоторой гордостью говорят про нас: они выросли не такими, но надо признать, они удачные. Мы про своих родителей говорим: они ничего для нас не сделали, но мы стали теми, кто мы есть, скрывая подчас от них то, что мы делаем, потому что это бы они не одобрили, а то и помешали. В нашей семье нет связи чувственной поколений. Есть ее видимость. Связь есть между нами и нашими детьми. Потому что на примере своих родителей мы учились тому, как не надо. Кажется, наши родители несколько страдают от недостатка чувственной связи и тепла нас, детей... Но мы, дети, не считаем для себя необходимым опять притворяться и демонстрировать то, чего нет. Они мирятся с этим и втихаря жалуются друг другу...

Это я к чему.

Кончай ты уже так часто думать и говорить про любовь-нелюбовь родителей и детей, а? Ну, что ты себя изводишь этим. Задвинь уже эту тему, а лучше вообще выкини ее из головы и сердца. Любовь, нелюбовь... ты взрослая девочка, у тебя любовь есть - муж, дочка, сестра, поссум. Вот там и люби. У тебя есть больные родители, точнее то, что от них осталось. И есть определенные обязанности перед ними. Есть. а любовь-нелюбовь, прошлая, настоящая и будущая - это уже просто бред.
Наши болячки исходят от того, что мы в себе носим. Перестань носить в себе прошлую обиду на родителей. тебе от них тепла и любви не надо, ты им тепло и любовь давать не должна, вы в расчете. Есть стена в квартире. Виртуальная. Здесь твоя жизнь с любовью, там их жизнь с болезнью. И ты через эту стену переходишь тогда, когда надо выполнить обязанность. И не более. Даже если есть тумбочка в коридоре. Иди по коридору так, будто ее нет.

Поверь, болеть будешь меньше. Отпусти в себе эту тему.
 
Ну и понаписаааали... Пришлось открыть ноут и читать-писать с него, потому что с телефона это делать адски не удобно.

Про опоссума - это ужасно... умереть в туалете - это даже не смешно. Прикинь, как ему страшно было! Может дверь на пружинке туалетную, чтоб закрывалась сама?

Про нелюбовь.
А я вот с "нелюбовью" не согласна как то. Мне кажется, что именно такое чувство как любовь нам дано для того, чтобы мы легче переносили ужасы жизни с близкими. Если мы не испытывает теплых чувств к человеку, то зачем мы вообще будем с ним возиться? Нам на него будет все равно. Ни жалости, ни желания терпеть он у нас вызывать не будет, тогда люди обычно по другому себя ведут. Они сдают их абы куда или бросают и ждут часа икс. Именно любовь дает нам силы...ну ИМХО.
Я вот соглашусь с Zara, что скорее это правильное отношение к ситуации с любимым человеком. Тут нет места разуму и нет места детско-родительским отношениям. Не стоит ничего ждать и кого-то винить. Просто это твой родитель или любимый муж и ты просто принимаешь его болезнь и пытаешься ему помочь.

Знаешь, я часто рассказываю, что у меня пофигистичные родители, которые уже лет 17 творят какой то бред. Но при этом именно детство у меня не было ужасное. Я была и зайкой, и котеночком, мне помогали и поддерживали, а подростковом возрасте мы вообще обожали своих предков, потому что все были как задроты, а мы свободные личности. У меня был авторитетный папан, красивый и душа компании. У меня была красивая мама, которая давала тепло, при ОЧЕНЬ холодной к ней маман. Они очень часто были похожи на больших детей и это делало их прикольными. У нас старался папан, чтоб мы ели икорку и отдыхали каждое лето не в Москве, а еще баловал маман модной одеждой, а на выходных нас развлекали в парках и гостях. Вся красота закончилась где-то в мои 14 лет. И с этого момента все полетело в там-тарары набирая скорость. Но я помню кучу хорошего, мое детство и теплоту и улыбки, когда думаю о них. Злость проходит, а улыбки от воспоминаний остаются.
Я помню, как в ее 13 лет отец ей вылил суп на голову потрму, что она отказалась его есть. И она до вечера ходила с морковкой в голове пока отец не попросил прощения.
В 16 отец рвал ее новые вещи, чтобы не росла «тряпичницей». Она рыдала и кричала ему в лицо, что ненавидит его, а мы с мамой висели у него на руках.
Ой, это прям как у нас, только как-то я это воспринимала и воспринимаю ни как у меня был злобный папаша, а у меня был отчаянный папаша, который не мог уже придумать КАК усмирить этих 2х девок:D У меня папан за шиворот мог еду вывалить:D А еще выкидывал в окно нашу одежду, если мы устраивали бардак. А мы че?! Мы ржали и продумывали коварные планы:p Так что ничего я ужасного в этом всем не вижу, это даже очень смешно. Ты представь как ему было нелегко купленные им вещи резать, чтоб проучить дочь за непослушание. Ну вот так он неумело воспитывал. Потом ему штаны же покупать:)
Вообще у тебя папан очень похож на моего, вот только я бы не сказала, что у меня папа злой. Он стал другим из-за алкогольной зависимости. Это уже не совсем он, а видоизмененный. Настоящий папа мой был вот тогда, а сейчас это слабый, жалкий, озлобленный, преданный женой человек, который привык жить паразитом за последние 10 лет и не хочет ничего делать. Я стараюсь относится нейтрально, не всегда получается, но ничего. Постигнем. Но я не хочу его кидать одного на произвол судьбы ибо я не смогу не думать о том как он. Я хочу, чтоб он жил сам, он способен, а я буду сидеть в засаде и в крайней ситуации конечно помогу.
Маман у меня бой-баба всегда была по характеру. Притом не вот пробивная, а просто не прогибаемая какая то. Она решила всех послать и уйти в туман. Ну решила и решила. Я переболела. Переживаю ли я как там она? Да, конечно. Хорошо, что папан с ней общается и я могу узнать как она. Вот тут сломала ногу. Сижу и каждый день об этом думаю, хочется помочь. Мы не общались уже лет 8. Люблю ли я ее - безусловно. Хочу ли я с ней общаться - нет.:)
И вот вроде я получила в детстве ласки (хотя люблю нам не говорили), но я обожаю ласку, нежность и объятья и поцелуи и мне всегда не хватает этого. Я настолько сильно умею любить и дарить любовь, что обычно мои животные, молодые люди и все, кто открывают мне свои души - утопают в ней. Не остается ни у кого сомнений в моих чувствах. Так что дело не в том сколько любви тебе дали в детстве, а насколько ты умеешь их принимать и дарить.
 
Вот значит со стороны как это читается...:rolleyes:
Охренеть. Я просто об этом не думала. Не хотела.
Наверно, да. Есть чувство вины, что нет любви к ним. Я только сейчас это поняла:rolleyes:
Вот такая психологическая работа была сейчас проделана:D
Ну что ж. Как избавиться от чувства вины - я знаю;) Попрошу прощения и буду жить дальше спокойно. Спасибо, Заровская! ;)
 
Можешь и прощения не просить. Ты ни в чем не виновата. Просто прими, что и они тоже ни в чем не виноваты. Просто так сложилось. Просто перестань беспокоиться и начни жить. А любовь это вообще химия, она или есть, или нет. Если нет соответствующей химической реакции организма - она не появится, и виноватым за это быть нет смысла. Есть психологическая привязанность. Этого достаточно.
 
Вот тут не согласна. Сначала любовь ребенка безусловная. А по мере взросления, если родители хотят, то они выстраивают уже отношения другие, но с человеческим лицом:D И тогда дети-родители общаются. По-дружески, по-матерински-сыновьи, но общаются. С моими же никто из 3-х детей не общается. Сестра звонит мамаше, но приезжает крайне редко.
У мужа в семье тоже не принято обниматься. Но!!! Его так любили родители, что он это всегда чувствовал!! Просто кому-то из детей обнимашки нужны, кому-то нет. Но чувствовать свою нужность - это нужно любому организму. Вспомните тех же заморенных лошадей. Как только появляется их человек - они все те же доходяги, но у них уже глаза светятся!
У тебя, Марин, было счастливое детство. Это база.
И суп вылить можно по-разному. Можно с жестокостью, можно от бессилия.
Кстати...у меня была любимая бабушка. Папина мама. Бой-баба. Но она меня любила и хотя никогда не целовала, но я чувствовала, что она меня любит...И в детстве это давало мне силы.
Жаль, жила она далеко и виделись мы редко.
Поссум пролезает из кухни в туалет в щель под мойкой(((
Чтобы там заделать - это надо всю мойку снимать.
Но я об этом думаю.
Но это потом.
Блин, опять 1 выходной впереди!(((
 
Рит, да, не плохое, но не без облачным. За всем этим скрывалась моя огромная закомплексованность по всем фронтам, жизнь в тени сестры, пьянки родителей, обделенность любви от бабушки, у меня не было своих вещей и учебников и всего, все от сестры, мной не занимались и не развивали как сестру. Так что я не скажу, что была счастлива. Я столько плакала в детстве, что вряд ли от хорошего. Но все же...я вот в свои 32 не представляю как мне надо напрячь задницу, чтоб хотя бы как моим родителям растить детей. Я себя иногда прокормить не могу :oops: От этого возникает у меня уважение к ним, что они в 22 имея двоих детей как могли, так и жили и скажем так, не плохо. Им не хватало знаний собственных, чтоб правильно передать это детям. У папы не было отца, не полная семья. У мамы вот Папа умер рано, а в 22 уже 2 ребёнка. При всем при этом и себя и сестру я Считаю вполне удачными проектами :D

Эх, ребятушки. Всем будет не легко, так что кучкуемся и бодримся!
 
Любовь это когда организм при одной мысли об объекте испытывает наплыв чувства, обусловленного выработкой определенных гормонов. Ощущение счастья. У младенца и родителей безусловно. От чего гормоны перестают выстреливать с возрастом хрен знает. "Вина за то, что нет любви" обусловлена тем, что организм перестал вырабатывать гормоны? А ты уверена, что это зависит от того,такие отношения кто строил? Вина за отсутствие чувства. Тебе не кажется, что это слишком надумано и натянуто?

Любовь ребенка и родителей.
Сразу говорю, схема упрощенная.

У ребенка до определенного возраста чувство счастья от близости: это еда, защита и безопасность, игра, и все это подтверждается тактильным контактом. Обоюдно вырабатывается гормон счастья от близости.

Стал старше, родители обеспечивают еду, защиту в той мере, в которой могут или хотят (не во всем могут, не во всем считают нужным), игра становится сложнее, становится обучающей, прибавляется обязанность и ответственность. Последнее ребенку не очень нравится. Хочется продолжения банкета: еду, защиту и игру. Без сложностей, обязанностей и ответственности. Поддержка родителями ребенка в этот период тоже не во всем, а в том, что установлено определенными правилами.
А родители внутри себя на уровне рефлексов осознают, что обязаны готовить детёныша к самостоятельной жизни. И на этом этапе тактильный контакт естественно ограничивается. Он уже не тогда,тогда хочется ребенку, а тогда, когда хотят и считают нужным родители (в том числе в виде поощрения). Если у родителей есть потребность в обнимашках и это доставляет им удовольствие - они инициируют тактильный контакт. Но это может раздражать детеныша, если не совпадает с его потребностью. А вот когда детенышу нужно получить защиту, ощутить безопасность, выработать гормон счастья - родители могут этого не дать. Элементарно: ребенка наказали за что-то (даже словами), ребенку нужно ощутить защиту и безопасность, он бы хотел, но ему отказывают. Начинает теряться связь. Ребенок перестает обращаться с тактильным контактом когда ему нужно, и отказывает родителям тогда, когда нужно им. И ребенку не хватает гормона счастья от общения с родителями. Родителям в этот период, как правило, тоже не хватает. Но как этой близости достигнуть, когда желания не совпадают по времени и событиям, не знает никто, она теряется.

Позже ребенок сам отрывается от родителей в самостоятельное плавание. Причем обычно в определенный период очень не оправдывает ожиданий родителей. Родители вкладывали в него одно, а дитё выдает стране угля. И это естественно, потому что детеныш начинает активно вливаться в новую жизнь, которая подразумевает "без родителей" условно. В этот период желание связи и близости остается, а вот в реальности это осуществить сложнее для обоих сторон. Потому что ребенок не получает от родителей поддержку, защиту тогда, когда по мнению ребенка в этом нуждается, а родители готовы помогать и защищать там, где в их понимании ребенок в этом нуждается. Это не совпадает, причем до открытых явных конфликтов. Чтобы в этот период сохранилась стремление к тактильным контактам... Было бы странно. В это время, кстати, у ребенка уже возникает стремление к тактильным контактам с другими... особями противоположного пола. Неосознанное. А родители-то в это время, скорее всего, еще скучают по этой связи и близости со своим детенышем...и у них есть потребность в близости. Как правило, этот период заканчивается моментом отрыва детеныша от родителей. Лет в 16-17.

Вот если в такой период детеныш уезжает от родителей, у родителей остается это стремление сохранения близости. Если детеныш остается рядом, разница интересов может привести к разрыву связи. Или переходу отношений на другой уровень: у детеныша уходит потребность в опеке родителей и она начинает мешать развиваться, если родители не могут или не хотят оказывать поддержку в том, что важно для ребенка. Родители свое стремление в опеке тоже переживают достаточно болезненно. Если и родители, и детеныш переходят в это время на "дружественные" отношения равных по статусу - это уже другой уровень отношений. Для этого родители должны признать то, что детеныш стал равным и имеет право. Детеныш должен признать, что если он хочет быть равным, он не может претендовать на опеку родителей.

Ну, а тактильный контакт...
Вот встречаются взрослые родители и ребенок. Обнялись при встрече. Есть ли всплеск ощущения счастья? Выстрелил ли тот комплекс гормонов, который был в детстве? Если да, то скорее всего эти гормоны будут вырабатываться и от мысли друг о друге. Если нет, то скорее всего это другой уровень отношений, который может подразумевать взаимную поддержку, взаимное понимание, взаимное учитывание интересов, взаимные радости и взаимное сочувствие. Либо это может быть формал, демонстрация, потому что это установлено правилами семьи и общества, но без взаимопонимания, плюс обязанности.

Так о какой любви мы говорим? Что называть любовью к родителям? И за что можно испытывать вину?
 
Для меня это слишком сложно. Первая реакция - слова Портоса: "А я дерусь.. потому что я дерусь!".
Может, мне во взрослом возрасте и не хотелось бы тактильного контакта с родителями, но мне хотелось бы, чтоб им этого контакта хотелось...
Тем более, что я никогда не отдалялась совсем-совсем. Даже, когда родители жили в другой квартире и в другом районе.
Мы всегда поддерживали тесную связь и я никогда не ощущала себя "отрезанным ломтем", одинокой женщиной.
При этом в голову не приходило обниматься при встрече.

Самый большой отпечаток накладывает детство. И дело не только в такт.контактах, но и в словах, манере общения.
 
Сверху