Вот читаю я вас и думаю - какие у вас милые дети у всех, разве ж это проблемы... Подумаешь, неуправляемый хилиганишка мелкий.
А вот так не хотите?
Мой сын врал. причем врал так, что обвинял совершенно взрослых людей в страшенных вещах - врача в поликлинике, например, в том, что та дала ему таблетку и у него живот заболел (ага, скорую вызывали! пока не разоюрались, что врач не при чем. Врача чуть не уволили).
Психолог сказала - отстань от ребенка, он совершенно нормален. Это нас, советских детей, как Павликов Морозовых воспитывали - чуть что признаваться и каяться. Не признаваться - это нормальное поведение, а не наоборот.
Мой сын воровал. То есть, вот пришли гости, в прихожей пальто висят, а в карманах деньги. Пропали деньги - тут же у сына моего их находим. Вот за руку схватили фактически, а он не признается, откуда взял.
Экстрасенс сказала: повесьте на него ярлык вора. пусть все знают, кто к вам приходит, что он - ворует. Тогда если у кого деньги в кармане будут, и он их украдет - виноват тот, кто был предупрежден и не спрятал, а не сын.
Потом он занимал деньги и не отдавал, когда стал постарше. А я разбиралась. И, бывало, с весьма серьезными людьми разбиралась... Чтобы ему башку не проломили.
Школу он бросал раз пять. С 13 лет как поперло... Я его устраивала в разные школы, на домашнее обучение с диагнозом энурез (ага, парню было 15 лет!!!!), спецом такой именно диагноз "купили". Договаривалась в школах, что если ему сделают приличный аттестат, я его из этой школы заберу.
Опять же экстрасенс сказала - отпустите его, он сильнее вас, у него своя дорога. Я говорю: ага, и куда ж он этой своей дорогой пойдет - в тюрьма? Но наступила на горло себе и сказала - свободен, не хочешь учиться - не надо. Через пару дней сам пришел - мама, устрой меня в школу, я учиться буду.
ну и тыды, и тыпы... сколько у меня седух волос от него -..... Самое милое было - говорю я подруге-психологу: у него в комнате такой бардак, не убирается ни фига! А она в ответ: а ты туда не ходи, не надо себя расстраивать.
Знаете, что самое забавное? А он не помнит о своих детских и подростковых косяках ничего! Рефлекс самосохранения сработал в определенном возрасте и он это все ЗАБЫЛ! Когда я теперь начинаю иногда вспоминать - глаза таращит.
Потом, уже после 16 лет, я была врагом. Реально, я была виновата во всех грехах - если его тыкали носом в какой-то косяк, он считал что это я людей против него настроила. А я и людей-то этих не знала. Но я была назначена виноватой во всех неудачах. Правда, когда у него были серьезные неприятности, он ко мне с ними шел - помоги. И я всегда помогала. Хотя, часто хотелось своими руками... Но я помогала.
Не надо ждать от детей реализации своих надежд, мечт, своих представлений об их благополучии. Просто помогайте им быть самими собой. Есть вещи на которых надо настаивать - это единство семьи, поддержка семьи, некоторые вещи, связанные с образованием (если они не вызывают отторжения, потому что в этом случае - безнадежно, надо искать другие пути). То, что вы заложите в них с рождения - оно непременно когда-то сыграет.
Мой знакомый - стареющий полковник милиции на пенсии - один период все говорил: маме надо то, маме надо се. Все время: маме, маме. Я ему говорю: Славочка, а во сколько лет вы, мужики, маму любить вот так начинаете? Он задумался: а после 40. Я тогда прикинула - моему было лет 20, и говорю - в таком режиме я до его 40 не доживу...
Сейчас моему сыну 35 лет. отличный муж, отец, сын, внук, специалист. Сам полностью обеспечивает свою семью, я могу всегда на него расчитывать во всем. Знаете что он мне сказал? тебе, - говорит, - нельзя говорить, что я тебя люблю, у тебя башню сносит. А мне так не хватает этого его "люблю"
. Вот именно словом. правда, я и сама ему это... говорила ли? Иногда я думаю, что я для него не мама. Не доросли мы с ним до того, чтоб я мамой была. Подружка я. Иногда я думаю, что мне страшно - вот случись со мной что, одна в квартире, а он через неделю спохватится, что меня нет на связи. я уже подванивать начну. Так что, у меня все впереди, надеюсь - с заботой о маме-то