Вот это то, что я всегда чувствовала. Но не знала, как выразить!)))
Научите лошадь любить.
От части людей я слышала, что мои лошади достигают высоких результатов, потому что любят меня. От другой части я слышала насмешки и предположения, что я сошла с ума. "Почему ты относишься к лошадям как к детям?".
Я разговариваю с ними, обнимаю их и обращаю внимание на их настроение. Для меня все это важно, потому что только поняв их, я смогу помочь им по мере необходимости или научить чему - нибудь новому.
В спорте важен настрой лошади, многие успешные спортсмены, рассказывая о своих четвероногих партнерах, говорят: "Он - боец!". Не каждая лошадь обладает такой характеристикой, чтобы быть бойцом, нужно иметь волю и желание победить.
Лошадь - как ребенок. Она должна чувствовать, что любима и нужна, и тогда она сама захочет приносить вам радость и победы. Давайте будем честными - без желания лошади ничего не выйдет.
Я вижу, что мои лошади знают о том, что я их люблю и ценю. Для этого понимания вы должны строить с лошадью взаимоотношения. Один мой знакомый сказал следующее: "Это - нематериальный аспект обучения, который существует далеко не во всех случаях. Как правило, мы используем готовность лошади обучаться, но личная связь и мотивация действий - это замечательный бонус в вашей работе!".
Показать лошади, что вы ее любите, не означает дать ей много печенья и позволить делать все, что она хочет. Лошадям нужны границы для комфортной жизни, они должны знать, что от них ожидают и что им разрешено. Они должны уважать вас и ваше пространство, потому что без уважения нет любви. Лошади - стадные животные, им нужен лидер. Они видят в лидере не только защитника, но и руководителя.
Если вы позволяете делать лошади одну и ту же ошибку или даете им проявить плохое поведение, вы не показываете им свою любовь. Я всегда помогаю лошадям исправлять их ошибки и хвалю за правильно выполненное упражнение. Я стараюсь разглядеть в каждой лошади личность, только так я могу найти в них их сильные стороны.
Я делаю и буду делать ошибки, то же касается моих лошадей. Но я никогда не посмею сбрасывать на них свои отрицательные эмоции. Это - шаг назад в ваших взаимоотношениях. Хвалите их за каждый шаг вперед или даже попытку шага с энтузиазмом, и он перейдет на их желание угодить вам. Когда лошадь знает, что ее уважают, понимают и любят, она тоже будет уважать и любить вас.
Работа не должна быть однообразной с одной целью - чтобы лошадь не застоялась. Стройте взаимоотношения прямо на манеже. Хвалите и исправляйте ошибки. Исправляйте их сразу, как они начнут появляться, потому что со временем это сделать сложнее. Слушайте себя и свою лошадь
Тейлор Флюри".