Миллион удовольствий. С надеждами в 2024

Жалко просранной дружбы народов.
Хотела к Ляльке. Но т.к. у нее два дня Юля "дежурила" решила я сег дома отлежаться. Ох и классно! Обложилась теплой мелюзгой (дочкой и собакой) и блаженствую!! ))))

Вот и зря)) Кобыль уже в воскресенье шелковая была, в понедельник бы вообще как нормальная лошадь тебя покатала))
Хочу порассуждать на тему нормальная нагрузка или нет для лошади то, что мы с ней в выходные на 10-12 км выбираемся. Темп движения выбираю не очень активный, рысь-шаг в основном, галопа либо совсем нет, либо короткими репризами. Вначале и в конце шагаем по 15-20 минут - ну просто пока до леса, где можно побыстрее двигаться, пока дойдешь... Ну т.е. от эти вот 10 км где-то на час получается, если без учета шага.
Приходит сухая в основном, плечи и под вальтрапом слегка влажные, но это больше из-за того, что обросла, мне кажется. Если нервничает - тогда приходит мокрая. Нервничает, когда идем в незнакомое место, сейчас уже машрут один и тот же, спокойно ходит.
Вот в сб я у нее была, в сторону от дома шла хорошо, активно, домой ломилась как лось, но там уже темнело, может это ей не понравилось. В вс, т.е. на следующий день, по тому же маршруту, но уже без галопа, да и шагали намного больше, вообще не вспотела, зато в сторону дома шла спокойно, по сторонам глядела, и даже дяденьку с собакой, выскочивших из-за кустов, проигнорила, я больше испугалась.
Я пока не могу разобраться, когда она реально уставшая. Меня смущает неравномерность нагрузки, на неделе она не так много двигается. Что скажешь?
А еще мне кажется, она видит не очень, причем обоими глазами - очень реагирует на контрастные вещи - горка песка под снегом и с одной стороны раскопано - ужас, ужас, тот же песок, но без снега - пофиг. Лампочка у соседа - тонкая полоска света на земле в сумерках, еле уговорила перешагнуть.

Я не Рита :) но могу сказать, что если приходит сухая и ровно дышит - значит, не устает. Но если такие прогулки именно раз в неделю, а все остальное время лошадь просто гуляет - это не полезно.

Спасибо за мнение)) Не, она не совсем гуляет, ее двигают пару раз в неделю, но именно ради того чтобы подвигать, то есть рысь-шаг минут на 20 на корде. Когда Рита приезжает, то, конечно, более регулярно это все происходит, но тут случается зима и грунта нет совсем.

Юльк, у нее самая здоровая программа))). Целыми днями шагать с утра до вечера и иногда немного пробежаться)))). Как и в природе;)
Мокрая лошадь -не показатель нагрузки. Сама знаешь. Когда пони привезли и она его увидела и, стоя в сарае, взмокла полностью! Некоторые,наверно, сказали бы -вот хорошо отработанная лошадь!;):D
И,чтобы тебя совсем успокоить скажу, что вет. ее слушала и сказала, что у нее хорошее сердце. Меня больше беспокоят прогулки в жару летом((.
Кажется, она правым глазом хуже видит. Не помню уже каким точно. Но есть такое дело.
Я сейчас не приезжаю, но меня Таня заменила так что все нормально. А когда-то кобыль раз в неделю сайгачила два часа по полям под "чудо-берейтором";)Вот это был трэш!
И, с нервными лошадьми, со стороны понять устали или нет-невозможно. Вернее, когда нервяк у них есть. Мой тренер про таких говорила "Будут нестись пока сердце не остановится!"
Не волновайся! Все хорошо! )))

Мое мнение, не все так однозначно. Предположим, лошадь час "грузили" на шагу. Она сухая. Она уставшая? Я бы сказала, что она -очень уставшая! Мозгами. Многие знакомые мне лошади больше получаса "мозговую нагрузку" не держат, начинают сопротивляться.
Или др.пример: лошадь час нагружали аккуратно: мозговой штурм перемежали активным свободным моционом, расслабляли. Лошадь пойдет домой сухая и довольно-расслабленная.
Ну и: можно тупо дать 15 мин.галопа-будет уставшая, мокрая лошадь. Возможно, для какой-то задачи и это неплохо! (как-то к моему тренеру пришли в прокат финны из Посольства. Мне была поставлена задача: выходишь в манеж и сразу 10 мин.галопа :-) )
Я для себя сделала вывод, что не правильно иметь стандарты по работе с лошадью-это хорошо, это плохо. Настолько все индивидуально для каждого дня каждой лошади.

Философское.
Жить надо так,
Чтоб не сказали "Помер!"
В.Вишневский
29.11.2016 -этот день в моей жизни больше не повториться! Как его жалко, этот мой день. Бездарно "прокаканый". Эх!!

Про "жить надо так..." очень классно сказал мой старый друг:
"Жизнь надо прожить так, чтобы Господь, вызвав тебя к себе на "разбор полетов", отправил тебя назад со словами: "А ну-ка повтори!" :) В чем-то наивно и, может быть, грубовато, но жизнеутверждающе :)
А еще мне очень нравится цитата, стащенная из интернета: "Сегодняшний день — хороший повод выйти из берегов, каждому — из своих. Потому что всякий человек — океан, и глупо всю жизнь искренне считать себя лужей, пусть даже самой глубокой и непросыхающей в микрорайоне".

Надо смотреть в зависимости от конкретной лошади и степени ее подготовки. Не далее как на прошлой тренировке у меня конь подпотел, т.к. в манеже тепло, но при этом после часа тренировки с прыжками активно предлагал галоп.. сам! от малейшего посыла вперед))
И опять-таки для кого-то 15 минут галопа уработаться, а для нас - это разминка плюс несколько прыжков перед основной конкурной работой.
Или вариант выходишь и сразу галоп - типичная ситуация на стартах, когда у тебя есть в среднем 15 минут, чтобы размяться вместе с прыжками до выхода на маршрут, летом еще есть возможность пошагать на улице, а зимой сразу в манеж - пару кругов шага, 5 минут рысь, остальное галоп и прыжки, а потом еще отпрыгать 10-12 препятствий, и возможно, еще 6-7 в перепрыжке. И лошади нормально работают в таком формате)

Анют, вот то, что ты описываешь про прошлую тренировку, похоже на нервяк. Не?
Про степень подготовки: было это два года назад. Вышеупомянутая кобыла не работала совсем (я потом узнала). Я приехала первый раз посмотреть на нее, дело было зимой, сугробы. И в этот же день приехали к хозяйке гости...умеюшие ездить. И я наблюдала, как Ляля сайгачила час по сугробам под мужиком, потом час под его ребенком. А потом села я (на 15 минут ибо уже жалко ее было). Я шагала...А кобыла, без видимых признаков усталости, предлагала и предлагала галоп...:( Да, она из тех...которые без признаков усталости просто сдохнут в дороге под безмозглым всадником:(
Эх, кони-кони...
Тань, мне нравится такая формулировка: Каждый день, как последний. Хотелось бы так. Но куда девать бытовуху?:confused:

Пытаюсь...
Дочка удивляет: то пятерки тащит, то четверки. Почему удивляет? Потому, что сама. Я даже не спрашиваю у нее собрала ли она портфель в школу!:) Как было бы хорошо, чтобы ее энтузиазма на все 13 лет хватило!;)

Может, это именно потому, что ты ее "отпустила" и она сама, а ты даже не спрашиваешь?????:D Детям и мужчинам проще всего осуществлять те решения, которые они принимают сами для себя.

ты только не забывай нахваливать девицу за достижения (а не высказывать ей свое удивление, как это она умудряется! )

Сверху