@Tattankaa Yo , дрожжевое тесто - самое беспроблемное, с ним меньше всего возни. Пока оно подходит - делай, что хочешь!
Только надо брать живые дрожжи, у нас они продавались при СССР и продаются сейчас брусочками по 100 граммов. Один брусочек я разрезаю на 8 частей, каждый кусочек заворачиваю в клочок полиэтилена и в общем пакете кладу в морозилку.
Для готовки чего-либо мне хватает одной восьмушки. Но это не на большую семью.
А дальше - готовим тесто или опарным, или безопарным способом.
Слова "опара" не пугаемся - кадка, печка и прочие атрибуты из народных сказок для этого не нужны.
Считается, что опарный способ лучше для пирожков (и прочего), что будем печь в духовке, а безопарный - для пирожков, которые будем жарить на сковородке.
Опарный способ: две трети стакана молока, "восьмушка" дрожжей (в рецептах пишут "15 граммов", но 1/8 от 100 г - это немного меньше), чайная ложка сахара, десертная или столовая ложка муки.
Смешали сахар и муку с молоком (от +20 до +37 градусов, не горячЕе!), положили кусочек дрожжей, время от времени помешиваем, чтоб дрожжи растаяли. Как растаяли - даём полчаса, можно 1-2 раза помешать. Обычно к этому времени появляется на поверхности "шапочка" из растаявших и размножившихся дрожжей. Если нет - даём ещё минут 15.
Аккуратно помешали и добавляем все остальные продукты для теста: если не сдобное - то муку и подсолнечное масло (в тесто для пиццы, например), если сдобное - то ещё растаявшее сливочное масло и яйцо (яйца). Яйцо я предварительно немного взбиваю в отдельной посуде до однородности.
Если задумана сладкая сдоба - то ещё добавляем сахар (кроме того, что был положен для подкормки дрожжей).
Через 1 час тесто готово, только, когда оно поднимается, то примерно через полчаса его нужно осторожно осадить, а потом пусть поднимается снова.
Всё! Ещё помяли немного руками, смазанными растит. маслом - и делай, что хочешь. Если вдруг что-то мешает готовить в этот момент или теста получилось слишком много, то ставим его в холодильник (не в морозильник).
Это классика, а всё остальное - варианты: и на кефире, и растит.масла совсем чуть-чуть, и изюм, и цукаты и до бесконечности.
Безопарный способ - дрожжи развести в совсем небольшом кол-ве молока или воды (тёпленьких), а все продукты для теста, в т.ч. и эти разведённые дрожжи кладутся сразу. Обычно так делают не сдобное тесто.