Рит, я в Минске была, кажется, в последний раз, в 1991 году. Когда там у нас Белый дом брали ГКЧП?
На несколько дней приезжала к подруге с сыном.
Батько тогда сильно гайки закручивал. Народ нищал, роптал внутри себя и ходил строем. На зайчики было нифига не купить, зарплату выдавали продукцией, и на улице стояли люди, которые продавали эту "зарплату". Вот стояли стеной, у кого на руке лифчики с трусами висели на продажу, у кого коробка с гвоздями. Кто свои вещи продавал. Часов с 5 вечера определенные улицы превращались в рынок типа наших развалов. Безработица была. Я приехала, у меня 200 долларов было, так я была миллионершей. Шли мы по рынку с детьми, и я покупала им все, на что они пальцем показывали.
Но:
В городе было что то вроде полицейской диктатуры, патрули, за малейшее нарушение порядка забирали сразу. И народ реально боялся.
Свободная торговля была разрешена, чтобы люди выживали, сельхоз продукция продавалась везде, были разрешены стихийные рынки. Но часов в 9 вечера улицы пустели, патрули разгоняли всех.
Фермерское хозяйство и мелкий бизнес поддерживались, с налоговыми льготами. Много было мелких предпринимателей, типа ИП. Все, кто мог, подрабатывала, и это поощрялось. Но не дай боже при этом не зарегистрировать свою деятельность и попасться. Можно было сесть, и надолго. Знаю, потому как мои друзья так работали.
Кстати, за брошенную бумажку тоже можно было огрести и пройти в участок. Там, кстати, было что то вроде комендантского часа. Вечером лучше было по улицам особо не ходить, проверяли документы, могли и забрать до выяснения. Меня сразу предупредили. Порядок "насаждался" И далеко не как бы это... Не самыми мягкими методами. По крайней мере в Минске. Что в других городах, не знаю.
Люди про батьку говорили зло, но с уважением. Такое вот сочетание. Потому что рамки ставил он жестко. Но похоже, люди уже понимали, что при этом много плюсов появляется. Например, моя подруга была многодетная, трое сыновей. Так они с мужем квартиру в ипотеку получили, под 5 процентов на 49 лет! Они оба работали, в театре. Она художник, муж артист. Муж подрабатывал на корпоративах, она подрабатывала оформителем. Оба в налоговой регистрировали свои договоры. И как многодетные были освобождены от налогов. А если б не показывали свои договоры, могли лишиться ипотеки. И это при том, что они в Минск приехали года за 3-4 только из другого города, потому что мужу предложили место в Минском театре. И жить они начали в общежитии. До этого я к ним в общагу приезжала. И много с местными общалась.
В общем, там и правда порядка было больше, чем у нас в то же время. Батькина заслуга. Но он реально душил и вбивал в голову народу правила. Не один год. Я ездила к ним года 3 подряд и этот процесс и настроение людей наблюдала.