Ну дык взаимосвязано все в организме.
У меня в шее практически нет трех межпозвоночных дисков и 4 грыжи. Именно из за отказа от срочной операции на шее мне и дали инвалидность. Я сплю в воротнике шанца. Конечно, не туго затянутого. И работаю в нем, и за рулем. Поясница была второй.
Так вот шею держит мышечный корсет всей спины, ног и рук. Особо грудной отдел позвоночника и руки. Так что, или качаешь все, или отваливается опять все. Так же как и поясницу не удержишь без развитого плечевого пояса. А самый грустный отдел это грудной.... От него зависит осанка. А от осанки зависят все суставы. В свое время про ВЕ мои нейрохирурги не заикались, ибо это не было популярно, а вот плавание - 5/7 дней минимум!
Как это работает.
Кстати, и с косметической точки зрения, убираем второй подбородок и корректирует линию шеи и скул.
Обычно все неприятности с шейным отделом усугубляются из за того что забита грудная мышца. Мы обычно мышцу на спине разминанм и сзади боковую шеи, они очевидно болят. А про грудную, которая разгибатель, забываем. Руки немеют, горбимся, голова болит, нижняя часть лица отвисает. И да, тот же кроль на такие мышцы - прощай, позвонки. Хотя при правильном кроле шея зафиксирована по линии позвоночника, а разворот за счет грудного отдела и поясницы, и, о, чудо, замах руки за счет разгибателя грудного отдела и сгибателя в грудном отделе спины. Неподготовленный человек на таком движении получит как минимум резкое головокружение.
Баттерфляй примерно так же работает. Но да, еще более силовой способ.
Я все детство занималась плаванием как спортом. Так вот проще всего мне давался кроль. Меньше всего нагрузка на шею. Брасс самый сложный - там очень сложно фиксировать шею в прямом состоянии, самопроизвольно загибается голова назад на вдохе. Поднять себя правильно на вдохе брассом это... Ну, не просто. А у меня врожденный дефект шеи, она выгнута в обратную сторону. А кролем что, лежишь на воде, на вдохе развернулся в грудном и пояснице, и опять лежишь, руками и ногами машешь
))
Вот простое упражнение на разгибателя грудной мышцы.
Сначала проверяешь осанку. Как всегда, у стенки, правильно устанааливаешь шею. Это важно, потому что дальше надо это положение сохранять. Плечи при этом опущены естественно. Потом подходишь к косяку двери, поднимаешь руку вверх и ладонь кладешь на косяк. Плечи при этом опущены, шея прямо. Это, кстати, уже очень сложно, мы при таком движении плечо поднимаем. Нельзя. А вот дальше делаем легкое качательное движение - поворот туловища относительно оси плеча... Сразу почувствуете как тянет грудную мышцу спереди и сзади в районе лопатки. Сначала это лучше делать в правильнл подобранной воротнике шанца, если есть проблемы с шейным отделом.
Ну, и как всегда всякие круговые движения руками, но правильно- следить за осанкой в грудном и шейном отделах, плечи не поднимать и не фиксировать.
При ВЕ, кстати, какая точка спины практически неподвижна и относительно нее двигается позвоночник? Правильно. Точка, где застежка лифчика. Грудной отдел. Остальное двигается. И этого не добьешься, если ссутулился и задрал плечи. В плавании та же фигня.