«Почему тинкеры?»(с) В своих соц.сетях я пыталась ответить на вопрос, почему же именно тинкеры, как порода, захватили мое сердечко целиком и полностью?
Я - высокий всадник (181см рост), а тинкеры - лошадка не высокая, к тому же все эти гривы, щётки и хвосты, которые (что бы это все имело надлежащий вид) требуют бОльшего ухода, в сравнении с лошадьми других пород, да ещё и нюансы в кормлении и содержании… Так почему же?
Попробую расписать по пунктам.
В первую очередь - это их феноменальная харизма, душевность, интеллект, адекватность, рассудительность, старательность и пр. черты , которые превращают любую работу с тинкером в чистый кайф. Даже очень серьёзные тренировки превращаются в душевную тусу на чиле, когда вы работаете с тинкером.
НО, так как порода становится популярна, то уже появились «разведенцы», которые приобретают и используют в племенной работе поголовье, не отвечающее стандартам поведения. Однако, если приобретать животное от проверенного заводчика - то можно избежать участи столкнуться с лошадью, чей нрав и поведение неприемлемы для породы.
Крепость. Это ведь настоящие квадроциклы! Им не страшны смена грунтов, галоп по пересечённой местности и прочие вещи, при которых владельцы многих верховых лошадей уже хватаются за голову. За все время, которое я владею своими тинкерами, я ни разу не вызывала ветеринара потому, что мои лошади как-либо бы травмировались, в то время как наши соседи - спортивные кони, уже успели по 2-3 раза «встать» на реабилитацию после травмы, втянуться в работу и потом снова встать, ибо опять травмировались… Однако те, кто следит за нами давно, могли наблюдать какие феноменально физически тяжелые вещи, мог вытворять Титан, при этом оставаясь абсолютно целым и здоровым.
Универсальность. Да, тинкеры - кони не для олимпийского уровня конного спорта, но при этом они пригодны абсолютно в любой конный спорт детского и любительского уровня. Выездка, конкур, троеборье, драйвинг, вестерн, конный туризм - да что угодно подвластно Тинкеру, если только у вас нет амбиций стать олимпийским чемпионом и не «натягивать» лошадь на тот уровень, для которого созданы другие породы.
Эстетическое удовольствие. На вкус и цвет все фломастеры разные, как говорится… Кому-то нравятся «немцы», кому-то «арабы», кто-то без ума от «аборегешек», но для меня усладой для глаз являются Тинкеры. Они никого не оставят абсолютно равнодушным, они всегда цепляют взгляд, они всегда выделяются! Огромный выбор мастей и широкий диапазон роста позволяет выбрать лошадку именно под свои запросы. Это прекрасно, я считаю. Они яркие. У тинкеров нет такой проблемы, что их можно легко перепутать с другой породой.
Работоспособность и направленность на человека. Даже если вы берете "дикого" взрослого тинкера, у вас не возникнет проблем с его обучением и заездкой. За всю мою практику работы с лошадьми (а это около 20 лет), я не встречала настолько безотказной лошади. Если тинкера противятся работе, значит что-то действительно не так с их здоровьем или их амуницией. Лень и увиливание от работы из-за хитрости - это не про них.
Многозадачность. Мне интересны классическая выездка, гимнастирование лошади, прыжки через барьеры до метра, езда по пересеченной местности, вестерн, драйвинг, трюки, шоуменшип, и тд. Тинкера как никто подходят для ВСЕХ видов конного спорта любительского уровня и не только спорта, а это именно то, что мне и нужно))) мало того, всем этим можно заниматься ОДНОВРЕМЕННО и у лошади не будет "ехать крыша" от «переключения» с одной дисциплины на другую. Ты можешь ехать езды на этой лошади сегодня, а завтра кататься на этой же лошади в экипаже.