Тоже слышала от многих знакомых лошадников, часто дежурящих ночью, про ночные хождения по проходам и цоканье невидимых коней. И сама не раз в старой конюшне ловила подобные глюки. Часто просыпались ночью от непонятных скрипов, стуков, лязга задвижек денников, хлопанья дверью и стука копыт по проходу. В полной уверенности, что кто-то вышел и беспредельничает ,подрывались и пулей в конюшню, толком не одевшись. А там тишина и покой. Все на местах, закрытые. Только лошади не спят и смотрят на вход. Со временем мы научились отличать звуки реально вышедших лошадей от глюков. Хотя и попадались не раз. Всё равно как-то непосебе было всегда...
А ещё одна история произошла со мной и с моей подругой во времена нашей юности. Было нам по 14 лет, и нас попросили знакомые поконюшить на их только что отстроенной конюшне до приезда конюха как раз на майские праздники. Всего тройку дней далеко за городом, с лошадьми одни , да ещё и за вознаграждение. Радости нашей не было предела...Нас не пугали ни отдаленность от города, ни новое место и незнакомые лошади. К слову , было там на тот момент всего два мерина. Рыжий и вороной. Конюшня была двухъэтажная, снизу денники, а сверху каптерка , ещё совсем не оборудованная, без света , с одной розеткой. Наверх в каптерку снизу вела скрипучая лестница. Тык вот.
В первый день все было хорошо. Навозившись с конями и закончив все дела мы довольно рано легли спать, и проспали как убитые до самого утра. Места там тихие, вроде как нет никого в округе, кроме полей. Следующий день провели с пользой. А вот к вечеру как то наш боевой дух пал. Сначала в районе 11 вечера завыл овчарик охранный на улице, потом закипешил щенок. Скулил, метался по конюшне и просился в каптерку наверх. Мы его пустили и сами сели отдыхать. Не спалось как - то. Болтали. Было где то уже в районе часа ночи. Мы уже практически спали, правда свечи и фонарик не тушили. Вдруг снизу начали доноситься какие -то шорохи . Крысы, подумали мы. Дальше больше...лошади начали топтаться в денниках, звуки стали громче. Лязгнула задвижка на деннике вороного мерина. У неё ещё был очень характерный звук. Подруга говорит, надо бы спуститься посмотреть. Я говорю, мол, что конь наверно трется об дверь. Лежим слушаем дальше. Скрип, лязг, топот...какое-то толи ворчание толи шуршание...и резкий гулкий стук об пол. Будто упало поильное ведро. Ну точно, думаем, вышел , зараза, погулять конь. Побежали вниз наперегонки, подсвечивая лестницу фонараями. А внизу все темно и тихо. Включили рубильник. Лошади спят, вороной на месте, задвижка как и была. И вообще- то, нет на конюшне ни железного ведра, ни других предметов, чтобы так лязгнуло об пол деревянный при падении...тут нам стало не по себе как- то.
Выключили свет, пошли наверх. Через пол часа все повторилось. Опять спустились в конюшню. На этот раз осмотрели все тщательно, проверили замок на входной двери. К слову, спрятаться там негде даже собаке, не то что человеку. Нет ни закутков, ни доп. помещений, даже кормовая ещё не достроена....Только денники , лошади и каптерка сверху. Да и лезть то некому было к нам. В округе ни души. Опять пошли вроде бы спать. правда уже с едким чувством чьего-то присутствие. В каптерке заперлись, свечи тушить не стали. Подруга говорит, походу это не конец ещё. Я взяла на всякий случай перочинный ножик, подруга ещё чем то вооружилась. Сидим...время идет. Вроде всё успокоилось, мы перевели дух. И я что-то рассказывала даже подруге. И тут она жестом велела мне замолчать. И точно...в тишине мы четко расслышали звук человеческих шагов по новенькому деревянному полу. При хотьбе он так неприятно поскрипывал под тяжелыми нашими ботинками. Именно человеческих...топ-топ-топ...от двери, вдоль денников. Мы могли различить даже направление движения. я показываю жестом, мол лошади топчутся. И тут уже мы слышим скрип ступеней по лестнице.Тот же тяжелый мерный скрип-скрип-скрип-скрип. Мы реально оцепенели от ужаса. Даже дыхание затаили обе.Я слышала лишь биение своего сердца и этот ритмичный приближающийся звук...Подруга показала на дверь, типа он уже здесь....И вновь тишина. Конечно, к нам в каптерку так никто и не вошел...А мы так и сидели до утра с оружием в руках. Утром, конечно спустились и не обнаружили никаких следов пребывания ночного гостя. Позвонили хозяйке и рассказали про ночной кошмар. Она посмеялась и сказала, что тоже пару раз наблюдала подобный полтергейст. День наш прошел в заботах и обсуждении случившегося, а вечером нас уже сменил приехавший конюх. Так что больше в той конюшне нам переночевать так и не удалось. А хозяйка потом конюшню освятила)
Хоть я и материалист и биолог, и дело было около 10 лет назад, а как вспомню, оторопь берёт. И был там кто-то, хотите верьте , хотите нет.