Наверное, завтра переобуюсь, пока на шиномонтажках ажиотажа нет...."жигиты" - это отдельная тема, прошлой зимой видела, как один в летней резине открыл дверь и пяткой в сланце оттормаживался
, но автобус все равно задел
....
Алина, вот это цирк!!!!
Еще и в сланце!?
Да у "жигита" вообще видимо, "вечное лето" в голове
А у нас новость.
Вчера расковала лошадку. Подковы были только на передах.
Можно сказать, это впервые в его жизни.
Уж не знаю, что получится, как получится, но хочется, чтобы вышло хорошо.
Его у прежнего хозяина расковывали разок (его тогдашняя берейторша Оля рассказывала), но почему-то сразу расчистили и в поля, и конечно, он сразу защупал и отек...
Может, поторопились, может, по запарке.
В общем сразу подковали и больше не пробовали.
А тут за 2 года я немного подустала от постоянных дум про ковку.
Хороших коваля с машинами у нас только два.
И конечно, они работают в основном не ковалями, у нас много не заработаешь ковалем.
Один уже в возрасте и вот-вот откажется, да и профессиональные заболевания - спина.
А второй коваль на своей основной работе, не всегда и не сразу может приехать перековать.
Зимой люди еще и болеть могут
, тогда вообще ждать приходится недельку-другую, а я переживаю хожу, что подковы уже малы и жмут или шипы постирались, как в поля ехать по льду...
А сейчас еще и проблемы с подковами будут.
Подковы на 3-х шипах наш основной коваль не успел сделать, а старые кончились.
Остались на 2-х шипах.
А я не обожаю 2 шипа (они сзади) - на них пЕред зацепом уходит вперед, в землю, мне видится, что это совершенно не полезно для ног 24 часа в сутки (шипы не выкручиваются).
И фильцы надо успеть поставить... И пр, и пр, в общем, куча всего... о чем постоянно болит голова...
Хм, я представляю головную боль тех, у кого кого куда больше лошадей, чем одна
И еще один аргумент, наверное, самый весомый - сами
передние копыта.
Они ужасно узкие, ну просто ужасно!!
10 см на 11 см, где 10 см это ширина
Притом никогда не ковавшиеся задние - совершенно круглые копытца с хорошей стрелкой.
А передА - хоть плачь...
Стрелки - щели... Пятки узкие-преузкие.
Копыта так и норовят вырасти в ласты.
А летом вообще в правом копыте завелась гниль стрелки, еще бы - в такой щели...
И заливали, заливали... Вроде пахнуть перестало, но стрелка то лучше не стала...
Надо оздоравливать передние копытца.
Расширять стрелки, опускать пятки... Чтобы стало все работать.
С ковкой - не получается, мы с Ромой и так и так - слишком долго, и ковать-расчищать при этом нужно чаще, а у нас не выходит...
Так что проводим эксперимент, сняли и пробуем прожить зиму без подков.
Понятно, что после как минимум, 10 лет постоянной ковки передов, процесс может быть не слишком легким и коротким, а может, все пройдет гладко.
Ясно, что пару-тройку месяцев будем работать аккуратно, не сильно, щадяще.
Спасибо Dorado за моральную поддержку и консультации
Может, сподоблюсь когда сама расчистить, если научусь
И когда проглочу железный штырь, который будет поддерживать мою подорванную детскими колясками и портфелями спину
Подковы сняли вчера, ничего не трогали - ни переда, ни зада.
Копыткам сейчас ровно месяц с прошлой расчистки и перековки, но они уже переросли подковы на момент снятия.
Так что подождем недельку и пригласим коваля на легкую шлифовочку передов и обычную расчистку задов.
Пожелайте нам удачи