Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

да ушшшш :?

аналогичное я сама наблюдала, пример : конный завод Марбах в южной Германии, конюшня с открытыми дверьми, но проход перетянут тонкой цепочкой на которой табличка на 5 языках "просьба не беспокоить лошадей во время обеда". подошли немцы, прочитали, ушли. аналогично французы и англичане. Итальянец нырнул под цепочку, заглянул в крайний денник, убедился что лошади и вправду едят, и ушел. двое русских [(не мы! мы прикинулись что тоже иностранцы сидим тут на лавочке водичку пьем) со словами"ну и че, не подавятся же эти лошади если мы на них посмотрим" пролезли под цепочку и пошли гулять по конюшне.
 

Вложения

  • 1044339_507366689333848_1042187250_n.jpg
    1044339_507366689333848_1042187250_n.jpg
    31,2 KB · Просмотры: 758
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
У американцев, по моим наблюдениям, сильно все зависит от образования (и от того в какой семье вырос).
Вы знаете, у русских тоже именно от этого очень многое зависит. :wink: Лично меня всегда поражает привычка русских ругать и хаять свое и своих. Все нации будут своих защищать, и только у русских ругать своих - чуть ли не доблесть.
Насчет хвастовства выходами из машины и киданием в животных. Думаю, что основная причина как самих поступков, так и хвастовства ими в том, что этот запрет воспринимается какмзабота о безопасности человека прежде всего. Поэтому его нарушение трактуется как проявление смелости. И потом, люди, у которых в современной России есть деньги на сафари в Африке в качестве досуга - это очень специфическая выборка, поверьте.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Катерина75 написал(а):
Лично меня всегда поражает привычка русских ругать и хаять свое и своих. Все нации будут своих защищать, и только у русских ругать своих - чуть ли не доблесть.

Это неправда :), в том смысле, что остальные нации будут своих защищать. Нормальные люди в любой нации не будут защищать то, что есть неправильно. Более того, те же канадцы будут ОЧЕНЬ сильно порицать своих, портящих репутацию нации :). Это для них болезненная тема.

Что касается русских, то я всегда верила и верю, что русским/украинцам/белоруссам есть, чем гордиться. К сожалению, я так же вижу, чем гордиться нельзя никак, ни при каких обстоятельствах (обычно это связано с отношением к природе). Я могу приводить кучу примеров. Например такой на Украине наши лошади гуляли в леваде, открытой для посторонних людей, так вот в 99% случаев просьба не гладить лошадей, не кормить оных, не совать к ним детей и т.д. воспринимается в штыки "А вам что, жалко?". Здесь, в Канаде, даже частные владельцы на конюшне (не говоря уже о гостях) спрашивают "А можно угостить вашу лошадь?".

Абсолютному большинству (!) канадцев в голову не прийдет кинуть мусор куда-нибудь кроме мусорки (а те кто кидают - практически всегда иммигранты). Более того, наклонятся и подберут, даже если это не их (особенно в лесу). Поэтому общественные парки/леса очень чистые. То во, что люди превратили берега реки в моем родном городе - не поддается описанию, причем же сами же на этой мусорке и живут (например, открыл окно и выкинул пакет с мусором из окна).

Поэтому я, конечно, могу согласиться, что те, кто едут на сафари - специфически ребята сами по себе, но все-таки только до определенного предела.

Опять таки я хочу подчеркнуть, я ни в коем случае не говорю, что ВСЕ вот такие. Я знаю и в России, и на Украине кучу людей, которые мало того, что не мусорят, так еще и чужой мусор разгребают, чтобы сделать вокруг красивее и лучше. Я говорю о том, что почему то в русскоязычном населении БОЛЬШЕ тех, кто чихать хотел на запреты/просьбы/уважение природы.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Что-то мне надо отвлечься, а то не успела я спланировать одно сафари, как тут же стала планировать другое, а поскольку, второе сафари планируется быстрее первого, а третье быстрее второго, то надо что-то делать, а то я распишу себе отдых до конца своих дней.

Расскажу как я о Каньоне.

День 12. Это праздник со слезами на глазах.

А сегодня у нас по расписанию самый непредсказуемый и технически сложный порог Большого Каньона – Водопад Лавы (Lava Falls). Статистика наших боутменов совершенно не утешает ибо в целом и общем каждый из них говорит приблизительно следующее «У меня было 12 переворотов: 1 здесь, 1 там, плюс один вот на этом пороге, а один на вот том, а все остальные – Водопад Лавы. Причем ВСЕ перевороты через нос на Водопаде Лавы».

Поясняющее отступление: перевороты лодки бывают двух видов side to side (боковой переворот) и head to tail (переворот через нос). Side to side обычно случается если лодка становится к волне боком, и в какой-то момент один из краев поднимается слишком сильно на волне, а второй, черпая воду, становится тяжелым – лодка переворачиваеся. Обычно, чтобы избежать этого все должны в нужный момент навалиться на борт лодки, который высоко по волне, приподнимая нижний борт лодки, тем самым не давая лодке черпануть воды и перевернуться. Head to tail значительно веселее. Случается он, когда лодка носом встречает слишком большую волну, становится вертикально, а течении реки начинает захлестывать корму. Короче, лодка делает кувырок через голову. Впечатления пассажиров при этом более незабываемые :).

Так вот Водопад Лавы богат и первыми, и особенно вторыми. И чтобы сделать все еще более интересным, практически сразу за большим порогом распологается маленький порог Сын Водопада Лавы, вдоль которого стоит вертикальная скала. Поэтому если лодка перевернулась на Лаве, то в среднем есть 3 минуты, чтобы перевернуть ее обратно, залезть в лодку и пройти Сына, пока лодку не разбило о скалу. Хехе, а кто сказал, что будет легко?

В общем, к 12 дню мы наслышались столько историй об этом пороге, что некоторые почти плакали и просились пройти пешком, но там вокруг скалы, поэтому деваться с лодки (хоть и не подводной, тьфу*3 чтобы не сглазить) некуда, разве что плыть порог своих ходом. Но поскольку я поделилась своим опытом на эту тему, то эту опцию отбросили все. И дружно перешли к плану Б – то есть молиться. Причем пока все молились, я рыдала у Хефея на плече и просила посадить меня впереди. Я била себя в грудь и доказывала, что без сидения на носу мне жизнь будет не мила, солнце не желтым, а небо не синим до конца моих дней. Ну потому что самый класс – это сидеть впереди, когда лодка становится на дыбы. К сожалению, я еще была и самой легкой в группе, а на волну нужно наваливаться всем весом, а если веса немного (я клялась, что съем три завтрака, даже четыре, если надо), то вперед надо садить тяжелого, потому что если тяжелого садить назад, то это еще усугубит ситуацию. Хехе, но Хефей нашел решение, он посадил рядом со мной тяжелого мужчину, оставив его жену (которая была реально счастлива по этому поводу) сзади. То есть все были довольны, а кто-то так даже счастлив до щенячьего писка.

Но перед Лавой мы еще успели насладиться жизнью. Сначала очередная пешая прогулка в очередной мини каньон, где желающие могли еще и полазить. Собственно из-за доступа к этой прогулке мы вчера и учавствовали в игре «Кто быстрее догребет»

1047960_537496466316239_1567339638_o_zpsfe8cd5f5.jpg


Потом мы пустились в путь

1006213_537496352982917_909081734_n_zps06c62f18.jpg


Было ужасно жарко, настолько, что я уже было решила проситься прыгать за борт. Но тут перед моими глазами появилась другая лодка и я шепотом попросила Хефея подплыть поближе, чтобы мы могли помочь им справиться с жарой. Хефей также тихонько выдал мне здоровенное водяное ружье, все остальные разобрали черпаки, которыми мы вычерпывали воду из лодки после порогов. И приготовились. Первый бой был выйгран нами почти вчистую, если не считать, что под горячую руку меня пару раз окатили водой мои же сотоварищи. Но мы только вошли во вкус и поймали вторую лодку, после чего все стали еще мокрее, а лодка опустилась в воду почти по борт. Но мы все равно победили. Вторая команда с этим не совсем согласилась, поэтому мы их опять догнали и опять победили. Про Лаву все забыли наглухо, про жару тоже. Единственная оставшаяся сухой лодка была слишком далеко впереди, и мы не смогли принести демократию и им.

1044915_537496362982916_2030600280_n_zps8d039fc1.jpg


Это остановка на ланч.

11513_537496426316243_1194155344_n_zpsba83e1e4.jpg


Во время остановки мы обнаружили, что погода решила сделать проход еще интереснее (хотя казалось бы что дальше некуда) и задула очень сильным ветром. Настолько, что большие массивные зонты, устанавливаемые над столом уносило и выворачивало наизнанку за 3 секунды. Так что в результате кому-то из тяжелых мужчин приходилось все время висеть на зонте. Более легких товарищей уносило вместе с зонтом.

998333_537496419649577_718115347_n_zps9a614a6f.jpg


После обеда мы двинулись в путь (чуть не написала «в последний путь»). И вот уже слышно как ревет река, недовольная тем, что ее заставляют втискиваться в узкий рукав. Остановка на помолиться, а заодно, чтобы боутмены посмотрели, какое течение, и как именно его проходить. Вот он – Водопад Лавы с высоты птичьего полета (ну птица была тяжелая и полет низким)

1016328_537496482982904_583859081_n_zpsb1c6c881.jpg


Заодно всем вдили в голову в очередной раз, что сначала мы проходим V-волну. Это такая волна, в середине порога, где встречаются два течения, создавая здоровенную волну. Проходим мы ее, значит, (если повезет) и дальше следуют несколько ОЧЕНЬ больших волн, которые с большим удовольствием сначала разворачивают лодку поперек потока, а потом, бьют ее о скалу. Поэтому слушаться боутмена надо быстро и не рассуждая, сказал «Налево!» - значит все должны туда телепортироваться в максимально короткие сроки.

Простите отступление 2. История рассказанная Хефеем. Была у него группа с одним очень педантичным немцем. Он любил знать все наперед: что, как, где и каким образом. Ну вот значит подплывают они к Лаве. И Хефей дает обычный инструктах «Бла-бла-бла, проходим V-волну, дальше смещаемся влево, проходим еще несколько волн, при смещении лодки все наваливаемся на правый борт, чтобы не врубитсья к скалу». И тут прямо на первой же волне лодку разворачивает к порогу задом и весь порог она проходит в таком положении. Вокруг стало быть ревет стихия, с трудом избегают скалы, все радуются, обнимаются, целуются и надо всем эти звучит глубокий низкий голос немца «А этого в брифинге не было!!!!»

Так вот у нас тоже некоторых вещей в брифинге не было. Например, того, что эта, мать его V-волна, ставит лодку даже не на 90 градусов, а на все 100 с лишним, что вода несется с такой скоростью, что волны после этого, чихать хотели на то, что там у тебя в плане и нагло разворачивают лодку, как игрушечную, как им больше нравится, что ты даже не успеваешь помолиться, видя, как скала несется тебе в лицо. Что когда лодка разминается со скалой на 40 сантиметров ты становишься очень набожным и готов поверить в любого Бога, который организовал это чудо. По всем параметрам выходит, что бог – это Хефей. В целом, это просто офигенно прикольно. Заплываем в ближайшую гавань и ждем остальных, заодно готовимся вылавливать народ, если вдруг что-то. Но все проходят хорошо:

1000092_537496479649571_1559705055_n_zps404385e5.jpg


Так что все останавливаются на пляжике после, целуются, обнимаются и радуются жизни. Ну а заодно и снимают окрестности

21340_537785762953976_1569628201_n_zpsb49685c5.jpg


А в нескольких километрах вних по течению есть Поле Чудес, это такой изгиб реки, в котором оседают вещи с перевернутых на Лаве лодок и рафтов :).

Грустно и радостно. Приключению конец. Завтра грузимся на вертолет и домой.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
То во, что люди превратили берега реки в моем родном городе - не поддается описанию, причем же сами же на этой мусорке и живут (например, открыл окно и выкинул пакет с мусором из окна).
Вот да - это какой-то кошмарный сон. Причем раньше, буквально лет 20 назад, ничего подобного не было.
Bettel написал(а):
Я говорю о том, что почему то в русскоязычном населении БОЛЬШЕ тех, кто чихать хотел на запреты/просьбы/уважение природы.
Ну в целом, по сравнению с Европой и США наверное так. У нас законопослушание - нейтральное или даже отрицательное, а не положительное качество в общественном мнении. И с уважением природы не очень. Отчасти потому, что природы пока еще до сих пор значительно больше на душу населения, чем в той же Европе (про США не в курсе, не бывала), а законы, увы...
Но количество наглых тупых хамов (которые на чужое имя еду заказывают или хабарики в заповеднике кидают) все же, ИМХО, примерно одинаково в процентном отношении во всех странах. И не поверю, что среди русских их больше, чем среди тех же американцев. По крайней мере мой опыт общения с туристами (работаю в этой сфере) скорее не в пользу США :D .
И пользуюсь случаем очередной раз поблагодарить за чудесные рассказы. Читаю с огромным удовольствием, как книжку :D . Так что тоже буду ждать Вашей африканской поездки с нетерпением!
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Катерина75 написал(а):
о количество наглых тупых хамов (которые на чужое имя еду заказывают или хабарики в заповеднике кидают) все же, ИМХО, примерно одинаково в процентном отношении во всех странах. И не поверю, что среди русских их больше, чем среди тех же американцев. По крайней мере мой опыт общения с туристами (работаю в этой сфере) скорее не в пользу США

Хехе, ну США - это вообще такой отдельный разговор :). В Канаде есть даже шутка, что у США и Канады одни и те же проблемы: дикари на южной границе. Так что я в своем посте имела ввиду всех иностранных туристов. Сравнивать именно США с русскоязычными - тяжело.

Из плюсом американцев - они законобоязнены в достаточной мере и не склоны надираться в хлам (не секрет ведь, что излишек алкоголя будит в человеке далеко не самое светлое и хорошее). Как пример канадские северные территории. Там потребление алкоголя очень высокое (для Канады), поэтому уровень тяжелых приступления (убийства и изнасилования) чуть ли не в 10 раз выше, чем везде по всей остальной Канаде, включая большие мегаполисы.

Из минусов американцев - это встречающийся у них сноббизм и превосходство ко всем, не живущим в США :). Ну и ограниченный кругозор. Хотя опять таки далеко не у всех. Но некоторые случаи просто таки достойны анекдотов и легенд. Но что хорошо у Американцев - это то, что они предпочитают отдыхать в США. У многих из них даже пасспорта нет в принципе. Например, если сравнить наш Канадский офис и Американский. По уровню благосостояния, образования и т.д. - они одинаковы, поэтому хороши к сравнению. Большинство моих колег канадцев хотя бы раз в год выезжают за границу. Большниство моих колег американцев ездят внутри своей страны.

Поэтому путешествуя, ты американцев не так уж и много встречаешь (в процентном отношении относительно общего размера населения страны), зато очень много европейцев и канадцев. Но даже американцы на моей памяти никогда не доставляли хлопот (за исключением разговоров о Великой Миссии Америки в поддержании мирового порядка :mrgreen: ). А вот русских, ведущих себя недостойно, я видела очень много. Хехе, и потом поставить на место американца достаточно просто фразой "А давайте позовем полицию/рэнжера?" (ну в случае поведения не по правилам). С русскими это не работает :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Из минусов американцев, ИМХО, еще как раз критический недостаток воспитания (ну в нашем, европейском и русском понимании). Ну не могу я, когда рыгают при всех, жуют с открытым ртом и спокойно поворачиваются спиной посреди разговора. Хотя, можно сказать, что это проблемы межкультурной коммуникации :mrgreen:
Bettel написал(а):
Путешествуя, ты американцев не так уж и много встречаешь (в процентном отношении относительно общего размера населения страны), зато очень много европейцев и канадцев.
Да, наверное. Русские ведь тоже преимущественно предпочитают ездить вне своей страны. Поэтому их, наверное, действительно довольно много, а учитывая общее количество, - еще и в абсолютных числах, не только в процентах.
Bettel написал(а):
С русскими это не работает :mrgreen:
Гы. Точно. Зато с русскими работает "за жизнь поговорить" :mrgreen: . И можно от незнакомого прежде человека кучу тепла получить просто так, и при этом себя не чувствовать особо обязанным. С другими нациями это сложнее, ИМХО.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Катерина75 написал(а):
Из минусов американцев, ИМХО, еще как раз критический недостаток воспитания (ну в нашем, европейском и русском понимании). Ну не могу я, когда рыгают при всех, жуют с открытым ртом и спокойно поворачиваются спиной посреди разговора. Хотя, можно сказать, что это проблемы межкультурной коммуникации :mrgreen:

Мне, наверное, катастрофически везло, но ниодин американец (я с ними сталкиваюсь много) не рыгает, не пукает, не чавкает будучи в обществе других людей. Но дело даже не в этом. Все вышеперечисленное - это скорее вызов чувству прекрасного :), но не приносит вреда другим людям, примеры же которые возмущают меня вред приносят.

Катерина75 написал(а):
Гы. Точно. Зато с русскими работает "за жизнь поговорить" . И можно от незнакомого прежде человека кучу тепла получить просто так, и при этом себя не чувствовать особо обязанным. С другими нациями это сложнее, ИМХО.

А можно поконкретнее, что значит "Получить кучу тепла?", ну в смысле, что под этим понимается? Душевность? Отзывчивость? Реальная помощь в проблеме?


Душевность, отзывчивость....

С американцами я сталкиваюсь поскольку-постольку: на отдыхе, на работе, коллеги американские. Это как бы не все американцы, но:

1) На отдыхе в Каньоне мне кидались помогать поставить палатку или помочь донести вещи или подать руку залезть/слезть куча народа, пока не поняли, что я прекрасно с этим справляюсь.
2) Когда я оказалась без защиты от солнца со мной тут же поделились
3) Когда разбился большой рафт и люди остались сидеть ждать следующего (не критично долго, несколько часов), наши боутмены собрали еду и поделились, чтобы у людей был еда/вода, пока они ждут, хотя вопрос шел не о спасении жизни/здоровья. Люди сидели рядом с маленькой деревенькой, где все можно купить.
4) Когда в параллельной группе у женщины случилось воспаление мочевого пузыря, наши все рвались поделиться лекарствами и помочь


Про канадцев я могу вообще писать трактаты. Это вообще, кмк, то к чему стремился Советский Союз. О канадской вежливости в принципе везде легенды (и шутки) ходят :). А уж об отзывчивости... Я знаю (а у меня не сильно широкий круг общения) минимум 3 человека, которые волонтерят в домах престарелых и хосписах (бесплатно, обязательно несколько раз в неделю) и еще несколько занимаются адоптацией животных (то есть берут к себе найденное животное и социализируют его, чтобы было легче найти новых хозяев). Несколько знакомых бесплатно занимаются с детьми (то есть работают пару раз в неделю тренерами детских команд по хоккею, футболу и т.д.). Здесь вообще любят волонтерить: в приютах для животных, с людьми, организовывая праздники и прочее. Конечно, сидя за ужином здесь не принято вываливать на людей «Жена – дура, дети – скоты, жизнь не удалась», но получить реальную помощь, если ты в беде, здесь намного легче (тьфу*3). Не знаю, понятно ли объясняю. Даже мелочи, я НИКОГДА не видела в автобусе стоящих беременных или пожилых людей или людей с маленьким ребенком. Всегда уступят место, даже если над местом не указано, что это места для инвалидов и людей с детьми. А ведь канадский автобус – это такое специфическое место, в том смысле, что права на машину здесь есть у большинства, поэтому в автобусе в большинстве ездят подростки, инвалиды, психически больные люди (им права не положены), живущие на пособие, новоприбывшие в Канаду и т.д. То есть не основной средний класс.

На моей памяти я не помню ниодного случая, чтобы человек был в беде и ему никто не постарался помочь (тьфу*3).

Я еще раз повторюсь, я не идеализирую. Идиоты есть везде. И здесь случаются убийства, изнасилования, ограбления. И здесь есть домашнее насилие, издевательства над животными и прочее. Но сказать, что русские самые душевные....

На эту тему я вообще могу многое порассказывать. Ибо когда я уезжала из Украины, у меня были точно такие же предубеждения. Мои родные не дадут мне соврать. Я вообще с трудом понимала, как я буду жить в обществе таких вот недушевных людей, с ограниченными представлениями о мире, и вообще варваров по большому счету. Так вот, к счастью, ниодно из моих предубеждений не оказалось правдой. Нормальные люди :).
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Олененок прекрасен!!! :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
1) На отдыхе в Каньоне мне кидались помогать поставить палатку или помочь донести вещи или подать руку залезть/слезть куча народа, пока не поняли, что я прекрасно с этим справляюсь.
2) Когда я оказалась без защиты от солнца со мной тут же поделились
3) Когда разбился большой рафт и люди остались сидеть ждать следующего (не критично долго, несколько часов), наши боутмены собрали еду и поделились, чтобы у людей был еда/вода, пока они ждут, хотя вопрос шел не о спасении жизни/здоровья. Люди сидели рядом с маленькой деревенькой, где все можно купить.
4) Когда в параллельной группе у женщины случилось воспаление мочевого пузыря, наши все рвались поделиться лекарствами и помочь

Я знаю (а у меня не сильно широкий круг общения) минимум 3 человека, которые волонтерят в домах престарелых и хосписах (бесплатно, обязательно несколько раз в неделю) и еще несколько занимаются адоптацией животных
Анечка, так ты говоришь о транснациональных "кастах".
Ну вот посмотри на этот форум. Он ведь тоже по сути существует вне этнической проблематики. Т.е. людей объяединяют лошади. И, кстати, отношение к лошадям тоже разное. Вне зависисмости от национальной принадлежности.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
Только не бейте, но иногда мне стыдно, что я русская. ...
Я и здесь проживая, и никаких отчетов не сравнивая, иногда смотрю и думаю, что заслужили мы такую жизнь и такое правительство.
Но в плане отдыха меня убили немцы.
Мы как-то ездили отдыхать на Куршскую косу (я была в командировке в Калининграде, а заодно на несколько дней вытащила и семью). Август, на пляже не очень много людей, но все с детьми. Все очень культурно, спокойно, тихо, чисто. И тууут... вой, нарастающий сверху дюны. "Немцы опять", со вздохом проговорила рядом женщина с маленьким ребенком, ну, т.е., не первый раз. Немцы - велосипедисты, самых различных полов и комплекций, побросав наверху велосипеды и одежду (всю одежду, хочу заметить), тряся прямо над нашими головами и головами наших детей всем тем, чем трясти бы не надо, неслись с дюны мимо мирно отдыхающих людей. Причем "мимо" видимо получилось совершенно случайно, т.к. песком они закидали все лежаки, полотенца, одежду.
Это вот что? Месть за то, что эта земля больше не их или просто безкультурие? Нам тоже, в таком случае, есть на что обижаться, в общем...
Ну опять же не все, конечно, такие. Но такие очень заметны.

Ань, потрясающие фото и очень интересный отчет, как всегда впрочем.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Немцы себя отвратно ведут и во Франции. Где бы в каком бы кемпинге мы не вставали летом во время поездок по побережью - и везде источником шума/гама были немцы, и к окружающим они относятся наплевательски. Хорошие интеллигентные люди, конечно, среди них есть, но все как то старше 60ти лет.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

фотка с валяющимся Кабиркиным классная)
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
Мне, наверное, катастрофически везло, но ниодин американец (я с ними сталкиваюсь много) не рыгает, не пукает, не чавкает будучи в обществе других людей. Но дело даже не в этом. Все вышеперечисленное - это скорее вызов чувству прекрасного :), но не приносит вреда другим людям, примеры же которые возмущают меня вред приносят.
Либо Вам везло, либо мне не везло, а скорее всего все та же причина: дело не столько в нации, сколько в выборке, т.е. в воспитании и среде.
Bettel написал(а):
А можно поконкретнее, что значит "Получить кучу тепла?", ну в смысле, что под этим понимается? Душевность? Отзывчивость? Реальная помощь в проблеме?
И то, и другое, и третье, а еще - эмоциональная открытость, способность и готовность сопереживать, как личная, так и в "культурном коде", т.е. эта эмоциональная открытость воспринимается нормально. Хрестоматийный пример: на вопрос: "Как дела?", не требуется отвечать: "Отлично",- если дела хреновые.
Про канадцев ничего не скажу - почти не сталкивалась. И очень рада, что Вы попали в такое комфортное для Вас общество. Всегда хорошо, когда человеку хорошо. :D
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

C немцами меня судьба сталкивала только один раз много-много лет назад на Крите. И это было ээээ познавательно :). На критском вечере товарищи выступали по полной программе, сначала активно мешая русскую водку с немецким пивом и греческим вином, потом соревнуясь с артистами в танце и пытаясь занять сцену, ну или на худой конец столы, а потом стоя всем автобусом вдоль обочины и ээээ извергая из желудков все, что не успело перевариться.


Катерина75 написал(а):
И то, и другое, и третье, а еще - эмоциональная открытость, способность и готовность сопереживать, как личная, так и в "культурном коде", т.е. эта эмоциональная открытость воспринимается нормально. Хрестоматийный пример: на вопрос: "Как дела?", не требуется отвечать: "Отлично",- если дела хреновые.

С этим все очень просто. Если тебя спрашивает малознакомый человек, то это жест вежливости и ты отвечаешь "Хорошо" или "Нормально". А если тебя спрашивает друг, то ты отвечаешь как есть, то есть если хреново, то так и говоришь "Хреново". Честно говоря, может я в этом плане американка, но если мне все незнакомые люди начнут рассказывать, как у них дела на самом деле.... Мне неинтересно, как минимум. Эмоциальная открытость мне тоже не нужна :). Пусть каждый держит свои эмоции при себе :) (внутри близкого круга друзей). Я за корректность в общении с друг другом и за соблюдении территории. Терпеть не могу, когда мне лезут в душу, и точно так же терпеть не могу, когда незнакомые люди пытаются мне открыть свою душу (другими словами использовать меня как мусорку для своих отрицательных эмоций).

Катерина75 написал(а):
Либо Вам везло, либо мне не везло, а скорее всего все та же причина: дело не столько в нации, сколько в выборке, т.е. в воспитании и среде.

Дело в проценте людей несоблюдающих правила поведения :). И насколько несоблюдение правил влияет на остальных. Если человек чавкает, это раздражает тех, кто рядом с ним сидит. Если человек бросит пластиковую бутылку - это будет раздражать кучу народа, пока кто-то добрые ее не поднимет, не говоря уже о том, что пластик природой не перерабатывается :). Это я утрировано. Чтобы донести мысль. Если человек напился и со всей широтой души пристает к каждому встречному с извечным вопросом "Ты меня уважаешь?" (или любым другим вопросом), то это может испортить целый вечер :). Ну и т.д. Но основное в этом опять таки процент таких случаев в каждой нации :). Потому что индивидуальные примеры в принципе не показательны.

Апд. Или вот пример с которого все началось. Сафари. Цель сафари - посмотреть животных. Их лучше смотреть с короткого расстояния, а для этого животные должны чувствовать себя комфортно рядом с машинами. Если из машин в животных будут кидать чем-то, то скоро животные начнут избегать встреч. То есть пара дураков кинет чем-нибудь, а сотни людей потом к этим львам приблизиться не смогут.

Или еще хуже. Выйдут из машины, спровоцируют нападение, и животное решит, что нападать на человека нормально. Что светит такому животному? Какого будет людям на которых напали ни за что?
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Bettel написал(а):
Если тебя спрашивает малознакомый человек, то это жест вежливости и ты отвечаешь "Хорошо" или "Нормально". А если тебя спрашивает друг, то ты отвечаешь как есть, то есть если хреново, то так и говоришь "Хреново". Честно говоря, может я в этом плане американка, но если мне все незнакомые люди начнут рассказывать, как у них дела на самом деле....
Да все именно так, как Вы говорите, конечно. И я также отвечаю. Но я немного о другом. Между близкими друзьями и малознакомыми людьми, во всяком случае у меня, есть еще множество промежуточных стадий. И я не буду спрашивать: "Как дела?", - если мне реально это не интересно. Я просто скажу: "Здравствуйте". А если уж спрошу, то буду внутренне готова выслушать реальный ответ: а вдруг у человека именно сейчас накипело, и мой вопрос ему как раз кстати пришелся :mrgreen: ? И в основном среди русских людей именно такое и принято. В общем, я ни в коем случае не агитирую лезть в душу к первому встречному. Но способность и готовность к "даровому" сочувствию ценю, и считаю, что в русских ее реально больше, чем в европейцах или американцах.

Bettel написал(а):
Дело в проценте людей несоблюдающих правила поведения :). И насколько несоблюдение правил влияет на остальных.
С этим тоже никто не спорит. Но личные впечатления от чтения отзывов по одному конкретному виду туров вряд ли можно считать объективным исследованием :wink: .
Примеры каждый приводит из того, с чем сталкивается. И на мой взгляд как-то странно сравнивать вред от различных проявлений бескультурья. Если люди не умеют себя вести, то это будет по-разному в разных ситуациях влиять на остальных, и дело тут уже точно не в национальности, а именно в рассматриваемых ситуациях. Возможно американцы в процентном отношении бережнее относятся к дикой природе, чем русские. Но среди них, к примеру, значительно чаще почему-то находятся психи, которые хватают автомат и идут стрелять всех подряд, и чаще всего делают это в учебных заведениях. Скажем на этом основании, что американцы в целом меньше любят детей и более жестокие, чем русские?
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Катерина75 написал(а):
Да все именно так, как Вы говорите, конечно. И я также отвечаю. Но я немного о другом. Между близкими друзьями и малознакомыми людьми, во всяком случае у меня, есть еще множество промежуточных стадий. И я не буду спрашивать: "Как дела?", - если мне реально это не интересно. Я просто скажу: "Здравствуйте". А если уж спрошу, то буду внутренне готова выслушать реальный ответ: а вдруг у человека именно сейчас накипело, и мой вопрос ему как раз кстати пришелся :mrgreen: ? И в основном среди русских людей именно такое и принято. В общем, я ни в коем случае не агитирую лезть в душу к первому встречному. Но способность и готовность к "даровому" сочувствию ценю, и считаю, что в русских ее реально больше, чем в европейцах или американцах.

Дык, это не надо путать языковую формулу с отношением людей :). Вы же все равно говорите "Здравствуйте" людям не потому что прямо в этот момент решили пожелать им хорошего здоровья :)? Потому что это языковая формула. Точно так же в английском языке "How are you?" это языковая формула при вежливом разговоре, а также мостик, чтобы начать разговор с малознакомым человеком (ну там как дела- нормуль-погода хорошая). Но точно так же это нормальный вопрос для узнать, как на самом деле дела. Вам о них расскажут в рамках степени знакомства. Для незнакомого и малознакомого отговорятся, что все нормально. Для среднезнакомого скажут, как на самом деле :). Для хорошо знакомого еще и детали расскажут. Американцы и канадцы посочувствуют хорошо знакомому человеку без проблем, малознакомому нет, хотя если будет плакаться в жилетку, посочувствуют все равно :).

Bettel написал(а):
Но личные впечатления от чтения отзывов по одному конкретному виду туров вряд ли можно считать объективным исследованием .

Ну вы как бы забываете, что я жила в Украине 25 лет жизни. И уже 6 в Канаде. Сравнить я могу не только по одному конкретному виду отчета. Я могу сравнить по многим параметрам: по чистоте улиц, по количеству пьяных, по потреблению алкоголя в общественных местах, по количеству скандалов в общественных местах, по уважению к некурящим, по культуре речи, по уважению природы и животных, по домашнему насилию (я могу еще долго пролжать :) ). Но пока это происходит ВНУТРИ страны, это не отражается и на моей репутации :) (ну почти, не так много людей путешествует в Россию и на Украину пока). А когда ТАК ведут себя за границей, то это отражается и на моей :). Поэтому я и написала, что иногда мне стыдно, что я русская.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Хехе, как-то на Майорке (кажется?) поперлися мы гулять в какие-то там пещеры. С экскурсией, раз уж так. Гид интересуется, мол какие языки - мы ну типа инглиш, но можем обойтись франсэз если очень надо. Он такой да ноупроблем, ну и выяснив какие языки в группе подобрались, ведет стало быть испанский - французский - английский.... Параллельно. Потом на каком-то переходе притусовывается к нам - ой, вы русские??? Мы - ну да, рашн. Он - ой, а вот скажите, так (забыла какую фразу говорит) - правильно говорить, понятно? Мы такие ну да, правильно. А как по русски это? А вот то? А эту фразу как перевести? Причем так заинтересованно расспрашивает... Мы ему комплимент сделали - мол вы очень хорошо объясняетесь по русски (у него кстати ШЕСТЬ европейских языков в загашнике вести экскурсии). Он обрадовался, а потом так искренне, с огромным сожалением нам говорит, ой, вот вы понимаете, я очень хочу запомнить, как мне рассказывать про эти пещеры на русском.... Потому что они же такие интересные, тут ведь то, это, и т.п., это же уникальные пещеры!!! А понимаете, к сожалению, русские так редко говорят на каком-то другом языке, вот у меня к сожалению (искренне совершенно) только шесть языков, и я никак, ну никак не могу им рассказать про пещеры, потому что они на тех, что я говорю, не понимают.... Вот типа пытаюсь хоть какую-то часть переложить на русский, а то русские тут часто бывают, хочу значиццо им экскурсию на русском рассказывать.... Тоже была ситуация, когда было несколько.... Неловко что ли. За наше безязычие....
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Даже не знаю, что писать :).

Живу в режиме строжайшей экономии, потому что за поездку в Декабре уже внесен залог (и деваться с подводной лодки некуда и что главнее – даже если с подводной лодки будут выпихивать, буду держаться руками и ногами) плюс я уже запланировала еще одно сафари на июнь. Разница между поездками в том (если отбросить тот факт, что это в принципе разные страны), что в декабре я еду в хорошо разработанные парки (известные и популярные), а в июне хочу поехать в нетуристические парки. То есть так, чтобы вокруг не было туристов. Ну люблю я дикие места.

Режим экономии нарушается только Кабиром. Пару дней назад заказала ему подкормок на шесть-семь месяцев (чтобы не возвращаться к этому вопросу до отпуска), чуть не всплакнула. Иногда у меня складывается впечатление, что у меня в качестве хобби не лошадь, а космическая программа.

Одно радует – Кабирка ведет себя как примерный (тьфу*3). В прошлые выходные к нам опять приезжала в гости моя тренер по скалолазанью, так Кабир был такой плюшкой. Я над тренером всячески издевалась (моя мстя за трусящиеся руки и ноги на уроках по скалолазанью): всякие там кручения ногами, наклоны вперед-назад, к носкам, повороты и прочее. А Кабир, умница моя, даже не вздрогнул. Причем, я сначала все это опробовала на себе без страховки (чтобы не убить человека), а потом это все сделала Петра, и Кабир был спокоен как танк (тьфу*3). Петра смеялась, что после каждого упражнения, сделанного ей, я кидалась хвалить Кабира, а не ее :). Я вообще отжигала в прошлый раз. Самый веселый момент был, когда мы собрали Кабира, вышли на открытый плац, а он занят. Пошли проверить крытый манеж, я захожу и выношу вердикт «Очень жарко!», Петра говорит «Да, так можно и в обморок упасть», а ей на полном серьезе говорю «Ну за тебя я не волнуюсь, а вот Кабира мне очень жалко!». Ржали потом обе.

Еще забавно было, когда делали упражнение вставать на стременах. Я Петре говорю «Когда я скажу «Ап!», вставай». Все приготовились, шагаем, я говорю «Ап!» и Кабир спокойно и правильно идет галопом. Конечно, что я дура, я поняла мгновенно. Потому что для Кабира «Оп!» это галоп. А «оп» и «ап» фонетически довольно близко. Расхвалила я его ужасно, молодец он: вот шагает, шагает, ничего от него кроме этого не надо, а все равно слушает команды, чтобы не пропустить. Переменили слово для поднимания в стременах, чтобы не путать лошадь.

Или еще прикольно. Отпустила товарищей с корды пошагать самим. Поставила им два конуса делать восьмерки. Но не просто, а сказала повод стараться не трогать, а управлять лошадью весом тела (чтобы приучать к мысли, что повод – это второстепенно). Не знаю, как там вес тела, а Кабир шел точно, куда я показывала рукой, переодически откровенно забивая на Петру вообще и подходя ко мне выяснить, что он там дальше должен делать. Я ему показывала рукой и говорила «Туда!» и он шел :).

Мы с Петрой в каком-то смысле нашли друг друга. Я как тренер по верховой езде – то еще чудо. Потому что помимо обычной теории я каждые 10 секунд изрекаю «И пятками его не трогай, если только это не специально продуманная команда» и «На спину вообще не плюхаться, а то лошади очень очень неприятно» и «За повод не хвататься под страхом растрела» и т.д. А Петра тоже помешанная на животных, так что она все 15-20 минут, которые ездит на Кабире старается даже дышать так, чтобы не мешать Кабиру :). А потом мы в две руки чухаем Кабира. В последний раз я думала, что Кабир упадет. Он выглядел как полный наркоман: глаза пустые, изо рта ручьем текут слюни, сам шатается, ноги трусятся – короче, животное в нирване.
 
Re: Мое безымянное чудо: Большой Каньон - 2 недели приключен

Верховая езда – это зло, а верховая езда в сочетании с мазохизмом – это зло в квадрате. Я вот вчера чуть не померла (причем ни Кабир, ни окружающая действительность к этому не имели отношения). Все началась в среду утром (я знаю, что вчера был четверг, но все началось раньше). Когда я (не иначе как от теплового удара) решила с утра покачать пресс. Прессу в целом идея не очень понравилась, но кто его спрашивал.

Потом была йога. А каждую тренировку наша тренер начинает с вопроса «Есть ли какие-нибудь особые пожелания?». Не иначе как некое рогатое эфимерное создание в народе именуемое чертом решило дернуть меня за язык. И я сказала «А давайте поработаем над мышцами пресса?» (у кого что болит, тот о том и говорит - причем пресс у меня действительно уже болел). Тренер сказала «Отлично» и весь последующий час меня ненавидили все, находящиеся в комнате, кроме тренера, но включая меня саму. Когда в середине какой-то ассаны, когда пресс болел особенно жутко, а глаза вылазили на лоб, тренер сказала «А теперь давайте улыбнемся и скажем Ане спасибо» все мои коллеги оскалились как стая голодных вурдалаков при виде Красной Шапочки и проскрежетали, что спасибо они мне скажут после занятия. На что я отозвалась предложением на тему того, что если кто-то хочет меня убить, то пусть он сделает это сейчас, в виде поступка милосердия. Но все решили, что это будет очень легко, а вот подержать «уголок» еще десяток минут в разных вариациях - это самое то.

Дык, вот это все преамбула. А вот вчера я решила Кабира поседлать и даже поездить учебной рысью.... Мля, я, как в том анекдоте, думала, что лучше бы я сдохла вчера. И Кабирка, тоже молодец, как понял, что маме ОЧЕНЬ плохо... сразу стал бегать раздвинутой рысью с жутким подвисанием (местами делая пассаж), вместо того чтобы трюхать медленно и печально, как его просили. И вот тут, казалось бы, любой нормальный человек решил бы, что не судьба и стал ездить, как небольно. Но только не я, я же решила – учебная рысь, и хоть умри, но будет учебная рысь (ежики плакали, кололись, но продолжали есть кактус). В общем, с Кабира я слазила с ощущением человека, которому пилили мышцы пресса: в глазах слезы, на лице печаль.

Эпилог (хорошо, что не эпитафия), одна из частных владелец, увидев меня (после этой мазохистической сессии) выдала «Аня, ты когда с лошади слазишь, у тебя такое одухотворенное лицо!»
 
Сверху