Re: Мое безымянное чудо: схемы боковых и обсуждение книг
Испанка написал(а):
А у меня обратная ситуация. Пару месяцев назад наняла себе коновода, так сплошные плюсы в лошадином поведении:
Везет! С Кабиром и справиться то могут немногие, а уж не только справиться, но и улучшить поведение .....
Не, ну если бы я разрешила лопатотерапию, то наверное, многим было бы легче на коротком промежутке времени. На длинном это приводит к тому, что Кабир начинает драться с человеком.
И тут дело даже не в том, что Кабир что-то не умеет. Он прекрасно все знает, как ходить в поводу синхронно с человеком даже без лейцы (вперед-назад-стой-повороты), он знает, как давать и держать ноги с любой стороны от мысленной команды, он знает, как спокойно стоять на развязках.... но если он не чувствует уважения и симпатии к человеку, то у него происходит резкий склероз. И он начинает откровенно издеваться. В духе "Что? Ногу? Какую ногу? Не могу понять, о чем ты говоришь? Крестиком поставить? Не? Отмахнуться? Неее? Перенести весь вес тела на эту ногу? Все я устал пытаться тебя угадать. Учись выражаться яснее!"
Причем я могу с другой стороны конюшни слегка угрожающе сказать "Кабир?!" и Кабир сразу "Ах, ногу дать! Что же вы сразу то не сказали!"
Те кто, прочитав пример выше, считают, что в таких случаях помогает объяснить лошадке, кого в доме тапки - очень неправы. У нас был коваль (по совместительству он еще и гражданский муж дочки хозяйки конюшни, поэтому иногда помогает по хозяйству), который я знаю Кабира наказывал (во-первых, я вижу это с другими лошадьми, во-вторых, Кабир на него кидается каждый раз, когда видит, на единственного человека из всех). Так вот Кабир все расчистки издевался над ним по полной программе, валился всем весом, прыгал на ноге, стоящей на земле, резко "падал" всем весом на поднятую ногу, отмахивался и вообще вел себя, как полный придурок. И чем больше злился коваль (рявкал, шлепал по заднице, один раз даже дал по пузу ногой - я не успела среагировать), тем больше заводился Кабир.
А теперь у нас девушка и это просто удивительно, Кабир спокойно спит всю расчистку, хотя она ему ноги таскает под разными углами (вперед-назад), ставит на две разные подставки и, вообще, у нее больше времени занимает его расчистить. Иногда он пытается аккуратно потянуть на себя свою ногу, но мне стоит только сказать "Ээээ!", как нога расслабляется и возвращается на место. Вообще небо и земля по сравнению с тем, что было. Тогда Кабир начинал прыгать на развязках еще до того, как у него начинали просить ногу. Прямо картина "Я - псих" в лучшем исполнении.
То есть с Кабиром работает только один подход: я - такая зануда, что тебе легче сказать "да", чем объяснить почему нет и я тебя не боюсь. Потому что если кто-то хоть на секундочку показал, что он Кабира боится, то это жертва (не, Кабир не будет убивать, он будет просто тупо игнорировать глупого человечка и делать то, что считает нужным, а на попытки его вернуть в нормальное поведение будет огрызаться и запугивать (вставать на свечи, ходить на задних ногах, прыгать в сторону, швыряться - тут индивидуальный подход, каждый получит свой самый большой индивидуальный страх).
А ко всему этому всех вводит в заблуждение, как Кабир ведет себя со мной. То есть я когда все показывают на Кабире, как водить в поводу, как крючковать, как вести себя, если вдруг что, то я комментирую, что будте внимательны, он НЕ такой, как вам сейчас кажется, он не плюшевый. Все считают, что я паникер. И только оказавшись один на один с этой наглой мордой понимают, что что-то они упустили в моих объяснениях
.
В общем, у меня такой же головняк, как у Ани с Чапой. Я не знаю, как научить лошадь слушаться ДРУГИХ людей. Я даже подправить это не могу, потому что вот я вижу, что Кабир издевается, над кем-то ведущим его. Я говорю "Дай мне!", и лошадь тут же меняется, все идеально, придраться не к чему. Редиска!
Iurumi написал(а):
Ань, разве Кабир вел себя плохо, когда ты в отпуске? Нееет, это время он посвещает отдыху и медитации, во время которых он с большой аккуратностью придумывает новые каверзы
Ну тут сложно сказать
, ибо когда я в отъезде, все стараются вести себя с ним, как с тухлым яйцом, то есть на раздражать его величество глупыми просьбами. Его величество изволит тогда быть хорошим к холопам своим. А тут я приезжаю и происходит смена власти :mrgreen: , ну по крайне мере в официальном плане. На неофициальном уровне Кабир прекрасно знает, кто тут кому служит :mrgreen: А поскольку он скучал, у него не было разминки для ума, его не развлекали, как ему хотелось бы, то он таки начинает мне показывать все, что он успел придумать "Мамо, а давайте мы вам ведро на голову оденем? Нееее? Ну давайте, хоть поставим его туда! Нет, я не видел тазик для еды! Понятия не имею, куда он делся. Нет, это не я его выкинул за ограду в кусты! Наверное, это был конюх! Раз уж ты нашла тазик, давай мы тазик тебе на голову оденем? Нет? А давай мы его наизнанку вывернем и я в нем попрыгаю всеми четырьмя ногами? Что тоже нет? Какая же ты гадкая зануда!Перчатка? Какая перчатка? Нет, это не я засунул ее в поилку и это не я сейчас засуну туда вторую! Что? Тебе будет холодно в мокрых перчатках? Не боись, вода в поилке теплая!"