Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Дни -2, -1, 0 то бишь дорога 

Вступление: все месяцев между моментом, когда я определилась с пунктами назначения, и началом поездки кто-нибудь обязательно считал своим долгом «открыть мне глаза» на криминальный кошмар, творящийся в Южной Африке. Судя по рассказам говоривших, ни один турист живым оттуда еще не вернулся (все отзывы, судя по всему, были написаны либо призраками, либо самими южноафриканцами, чтобы вероломно заманить побольше жертв). В общем, не удивительно, что к моменту отъезда я уже слегка нервничала. Настолько, что даже криво подстриженная мной самой челка меня не сильно растроила – чем страшнее, тем лучше. Я даже зарегистрировалась в Канадском министерстве иностранных дел. Чтобы они знали, где и когда искать останки канадского налогоплательщика.

Канадскую таможню я прошла со свистом. Подозрительную меня (вся в черном и с шарфом на морде) не только не остановили, но даже не попросили снять ботинки. Хотя я их спросила об этом, а они на меня посмотрели и сказали «Нет, вам не надо!». Я даже оскорбилась, почему некоторым другим надо, а мне нет?! Что за дискриминация по непонятно какому признаку. Хотя возможно просто сыграл роль тот фактор, что я была вся в кукольных кудряшках (поскольку мне предстояло быть в дороге 48 часов, а завитые волосы дольше сохраняют более-менее пристойный вид).

В Хитроу, где у меня была пересадка, я прошла секьюрити 3 раза, не потому что они сочли меня ненадежной, а потому что я много-много раз заблудилась, поэтому в результате проходила осмотр во всех терминалах. Хорошо, что у меня было 8 часов, 2 часа я потратила на блуждание по округе.

В самолете рядом со мной сидела чудесная женщина-работорговец. Ну то есть в целом, она очень приятный человек, но я ее спросила, как раньше было жить, а она мне рассказала, какие черные неблагодарные сволочи. Типа, мы их кормили, одевали и даже в тюрьму почти не садили (только тех, кто неправильно себя ведет), а им, видите ли, права подавай, деньги им плати за работу, учиться они хотят – совсем обнаглели! Короче, я совсем офигела, все-таки жизнь в ко всем толерантной Канаде расслабляет.

Зато из полезного женщина рассказала мне, что таки воровство в Южной Африке превосходит все мыслимые и немыслимые пределы. Вещи оставлять без присмотра нельзя и багаж надо обязательно закрывать. Тут я вспомнила, что я, как раз, его вообще не закрыла. Поездка переставала быть томной. Но к концу 12 часового перелета, я уже полностью смирилась, что даже если мой багаж не потеряют в Хитроу, его стырят в Южной Африке, по крайне мере ценные вещи. Поэтому на карусели, когда сумка показалась мне значительно визуально меньше и легче (а также потом, когда еще взвесили на 4-5 кг меньше, чем в она была в Канаде), я даже не удивилась. Просто попыталась понять, без чего мне прийдется отдыхать. Из более менее привлекательного для воровства в плане ценности, у меня был только бинокль. Поэтому с ним я попрощалась в первую очередь, а вот что еще могли взять…трусы, носки, футболки… а ладно, приеду на место – разберусь.

В любом случае, первым делом в Йоханнесбурге я купила замок, чем слегка удивила встречающую. Все-таки не каждый день туристы сразу с самолета, после обязательных «Здравствуйте, как дела» заявляют «А где у вас тут замки продают, давайте скорее туда!». После этого, мне наконец смогли выдать программу тура и зарегистрировать на рейс до Дурбана. А также запихнули в очередную проверку безопасности.

В пути я была уже около 2 суток. По прилету в Дурбан, после встречи с водителем я уже была в состоянии «Хоть убивайте, хоть насилуйте, только не вздумайте разбудить при этом!». Так что все 4 часа дороги на машине я мирно проспала. В середине пути водитель попытался меня вежливо выпихнуть «на пописать», но я вцепилась в кресло и сказала, что только через мой или через его труп, сама я просыпаться отказываюсь.

После поселения я кинулась проверять сумку, ну все-таки интересно, почему в Канаде мне в дорогу взвесили сумку на 13 кг, а в Южной Африке мне сумку взвесили на 8 кг (неужели какой-то дурак спер мои книги). Первым делом я с удивлением нашла бинокль, а потом и все остальное. Получается, что все осталось на своих местах и это был какой-то глюк весов (и моя обычная параноя). Ибо весь остаток пути мне сумку все время взвешивали на 13 кг. Зато неприятным открытием было то, что ни один переходник из набора канадского путешественника к южноафриканским розеткам не подходил. Картина маслом «Приплыли!». Лучше бы все-таки у меня свистнули бинокль. Ибо я слабо себе представляю, как я смогу прожить 3 недели на 2-3 аккумуляторах к каждому из фотоаппаратов. А телефон к этому моменту уже вообще успел сдохнуть.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Аня!! какое начало! скорее рассказывай дальше, очень интересно и ты прекрасно пишешь!
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Какие умилительные коты! )))
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Местами мне кажется, что у меня скоро будет один кот, вместо двух.

Уж очень их игры друг с другом выглядят, как попытки убийства. Особенно старается Рамзес. Иногда мне очень хочется вмешаться и вытащить Джосера из этого клубка когтей и зубов. Но потом я вижу, как в минуты пауз Джосер сам бежит опять к Рамзесу подраться и думаю, что может это такие садо-мазохистические отношения, где третий лишний.

Хотя вот сегодня я пыталась готовить себе завтрак, и один из котов охотился на одну мою ногу, а второй на вторую.

Но вообщем и целом, пока мне их расписание нравится: где-то с пяти-шести утра до девяти-десяти утра они играются, потом целый день дрыхнут вплоть до 6 вечера. Просыпаются, едят и играются до 8-9 вечера, а потом опять спят всю ночь.

Начала их потихоньку дрессировать. Команду «Ко мне» все выучили очень быстро и теперь на «Соme here» бегут сломя голову. Сейчас мучаем «Сидеть!». До Джосера дошло очень быстро, а Рамзесу шило в попе колет, он умудряется за 5 секунд сменить местоположение 30 раз, но вроде и он начинает разбираться. Хотя, я, наверное, очень много хочу. У нас всего то было три занятия по 2 минуты :).


День 1. О лошадях, птичках, обезьянках.

Природа Дракенсберга чем-то напоминает дождевые леса Коста Рики. Вот, например, вид из моего окна:

1458596_634474529951765_188006273_n_zpsc5ab1331.jpg


С утра я записалась на прогулку верхом. Предоставленная лошадь была раза в три меньше Кабира. Во-первых, рост у нее был где-то 135-140, во-вторых, по ширине она скорее была сравнима с собакой, а не с лошадью. Зовут, Ягодка. Сидеть на ней с непривычки было страшно. Все время чувство, что лошади под тобой как бы и нет. Ногами сжимать нечего, а очень хотелось, потому что нужно было заезжать и съезжать с очень крутых каменистых склонов. Седло жесткое, скользкое, лошадь маленькая и очень верткая, на груди у меня болтается моя прелесть, то есть фотоаппарат… в общем, вспоминала упражнение из йоги «зажми кирпич между коленок». Сначала Ягода попыталась мне сказать, что вон там впереди главная лошадь, поэтому она, Ягода, будет делать то, что ей сигналят. Но на пару намеков шенкелем и поводом Ягода согласилась, что с определением главной лошади она ошиблась.

Только я построила лошадь, как пришлось строить второго всадника, точнее всадницу. Она бессознательно играла в урок пассажира и даже не пыталась объяснить своей лошади, кто на ком едет. Поэтому когда ее лошадь пошла задом на мою (а нам двигаться было некуда, у нас спереди была третья лошадь, сзади стена, а со второго бока клумба), то всадница даже не попыталась выслать своего мерина вперед, в результате он отбил таки задом и попал мне по ноге. К счастью, я предполагала такое развитие событий, поэтому свою ногу заранее подтянула повыше, так что получилось легко и вскользь по подошве. Но я непроизвольно рявкнула «Контролируйте свою лошадь!» так, что все три лошади встали по стойке смирно и отдали честь.

Только я расслабилась, как та же самая лошадь стала резко останавливаться и есть траву, а когда мы с Ягодой начинали ее объезжать по широкой дуге, чтобы не встревать в попу, всадница начинала лихорадочно дергать лошадь за повод, в ответ мерин злился и пытался отбить задом по Ягоде. На третий раз я зашипела разъяренной гюрзой на тему того, что кто-то сверху должен играть роль управляющего, а не груза (у нас вообще то поездка была для продвинутых всадников). Видимо, навык шипения у меня развит хорошо, потому что внушение подействовало. Неконтролируемые остановки прекратились, а то, что мерин стал въезжать в зад лошади гида, так это уже не мои проблемы.

Так что в целом поездка была очень положительной. Виды прекрасные, лошадка послушная, погода хорошая.

1488933_634474576618427_429357306_n_zpse5cbd70c.jpg


Лошадей никто не тиранит: из 2.5 часов поездки, реально в седле только 1.5 часа максимум. Из них 90% шага, 8% рысь и чуть-чуть галопа. В середине был привал, и пока проводник варил чай на костре, я таскала своему мини одру траву, ибо в сравнении с привычной кондицией Кабира, Ягода казалась сурово недокормленной (хотя объективно ребер было невидно совсем).

1524983_634474656618419_2139680152_n_zpsfaf2ef1a.jpg


933933_634474619951756_1291015090_n_zps88ca0bd1.jpg


После поездки и обеда, я решила полазить по окрестностям. Но как разумное (иногда) существо я сначала спросила на ресепшене, безопасно ли это. На что мне сказали «Да, конечно!» и испортили впечатление «Только вы вот в этот журнал запишитесь, чтобы мы знали, где искать ваш труп (зачеркнуто) вас».

Надо сказать первый мини поход, носящий название Гротто (в честь итоговой точки) прошел так хорошо, что я собой возгордилась. Надо же: прошла в лесу километр и не заблудилась, более того грот нашла, а потом и дорогу домой нашла.

1174674_634474673285084_90008282_n_zps6b386bdd.jpg


1487262_634474686618416_431568890_n_zpsbb08f197.jpg


1458447_634474509951767_138707041_n_zps813ed2e5.jpg


1510692_634474536618431_2012197138_n_zps1e168f8d.jpg


Пришла на ресепшен, отметилась, что я вернулась, и пошла в комнату. По дороге передумала и пошла гулять дальше. А Боженька он все замечает, а идиотов особенно. Шла я к загадочному «Природному бассейну». Шла-шла, шла-шла, шла-шла, а бассейна все нет и нет, а дорога все уходит и уходит вверх, а река остается где-то внизу, так что стало все сложнее и сложнее представлять, что где-то на сухой горе есть какой-то резервуар.

1510514_634474726618412_1002919072_n_zps44825642.jpg


1503320_634474746618410_1509459272_n_zpsc308d8f7.jpg


И тут я встретила ванну. Обычную белую ванну. Пока я пыталась решить для себя, считать ли это удачным завершением похода и можно ли считать ванну природным бассейном, как рядом в кустах стал ломиться кто-то большой. Мысли резко поменяли свою направленность и насущными стали вопросы «А есть ли в этой части Африки львы?», «А лазят ли они по деревьям?» и «Куда прыгать, в случае чего?».

Оказалось, это был олень. Вообще, местная живность обожает появляться из ниоткуда. Например, бабуины любят спрыгивать с деревьев рядом с лошадьми, еще и лают при этом. Кабир бы умер от инфаркта. Я сама чуть не умерла от оного пару раз, наверное, у меня тоже где-то на уровне инстинктов заложено, что ничего хорошего с деревьев на голову не падает. Но возвращаясь к истории: проводив взглядом оленя, я поперлась дальше. В какой-то момент меня догнала мысль, что я уже много времени топаю неизвестно куда, а я даже не зарегистрирована в соответствующем журнале. И где меня искать сможет сказать только очень хороший экстрасенс. Так что я опять вспомнила, что благоразумна (в перерывах между идиотскими поступками), развернулась и пошла обратно, а тут опаньки … развилка. После кидания монетки (мысленно) и гадания по ветру, выбрала одну из веток (все равно они выглядели почти одинаково). Пошла и что-то как-то чувствую – не туда! То есть все вокруг на редкость незнакомое. Поспорила сама с собой «Ага, только заблудиться нам тут еще и не хватало!» - «Раз такая умная, то ищи дорогу сама!» - «А вот и буду!» - «Ну вот и будь!». Развернулась, пошла обратно к развилке. Хорошо, что ответвлений у нее было два, а не двадцать, мой топологический кретинизм просто не успел разгуляться во всю, так что увидев ванну опять, я успокоилась, лагерь где-то в этом направлении.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Скоро коты буду ходить испанским шагом :) Ты с ними на английском разговариваешь?

С большим интересом читаю о поездке. Природа, конечно, удивительная. Предвкушаю, что будет дальше.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Гыгы, скоро испанским шагом ходить буду я, уж очень им нравится ловить мои ноги :mrgreen:

А говорю с ними на обоих языках, как прийдется. Но команды пока как-то все английские складываются :)


Простите, но не могу удержаться :)

1525541_634936129905605_145428214_n_zps5f37910d.jpg


1482973_634936119905606_1726263807_n_zpsf5a5ec56.jpg


1476115_634936186572266_1042787600_n_zps229972a6.jpg


1517536_634936093238942_336025496_n_zps50f4c1fe.jpg


Вчера думала отработать Кабира, но когда увидела градусник, показывающий -15, то сразу решила, что нафиг надо. Прискакала на конюшню, в спринтерском забеге быстро быстро переодела Юпи (Стеф уехала на несколько дней и просила поменять попону, если вдруг очень холодно), потом попыталась также быстро переодеть Кабира. Идея провалилась. Кабир хотел принимать активное участие в процессе: он щипал меня за рукава, пихался носом, стаскивал с себя свеженатяную попону, ходил кругами, жевал ремни, а поскольку попона ОЧЕНЬ тяжелая, то согрелась я основательно. Но в конце концов, Кабир таки оказался одетым. Просто на ночь обещали -25, а с ветром -30, но забирать в конюшню мне его не хотелось, потому что днем опять должно было быть потепление, так что надо было его просто закутать.
Плюс я его завалила сеном. Решила, что не замерзнет. Сегодня проверю :).
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Коты суперские))) Чот я подозреваю, что ты таки опровергнешь идею, что кошки не дрессируются :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Снимки, как всегда, очень интересные: увидела комнатные цветы в природной обстановке и вообще южно-африканские пейзажи богаче, чем я их себе представляла.
Не могу пока назвать этих котят "котами", т.к. глаза у них совершенно котёночьи. Смотрю, как им хорошо вдвоём - надо запретить продавать по одному в одни руки.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Коты - сумасшедшей красоты!

Супер история про поездку! :)
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

История - супер! Но.. где же фото ванны? :mrgreen:
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

B-veter написал(а):
Коты суперские))) Чот я подозреваю, что ты таки опровергнешь идею, что кошки не дрессируются :mrgreen:

Дык, это, коты отлично дрессируются, у меня кот брата и испанским шагом ходил и перекаты через спину делал и прыгал с тумбочки на тумбочку и лапу давал и сусликом сидел. И все это мы выучили буквально за несколько дней. НО! Проблема кошек в том, что они хотят - делают, а если не хотят, то они говорят, что первый раз в жизни слышат эту команду.

Зюлейка написал(а):
Смотрю, как им хорошо вдвоём - надо запретить продавать по одному в одни руки.

А здесь я уже не раз встречала, когда некоторые заводчики и некоторые приюты следуют правилу, что животных до 1 года нельзя забирать из приюта в одиночку, если в доме нет других животных.

Inferno написал(а):
Коты - сумасшедшей красоты! Супер история про поездку!
Спасибо :)

Lisovin написал(а):
Но.. где же фото ванны?

Я думала ее сфотографировать, но меня олень с мысли сбил :)


День 2. У природы нет плохой погоды, каждая погода благодать…твою мать!

Всю ночь шел дождь, ну то есть как всю: дождь то активно шел, то капало с деревьев. Ко времени завтрака он опять шел, а я записалась в пеший поход на пол дня по крутым склонам. С учетом погоды верилось с трудом: или похода не будет, или будет не крутой подъем, а скоростной спуск. Но на всякий случай рюкзак я собрала, оделась во все теоретически непромокаемое (когда оно было новым, оно не промокало, а после года-полутора стало условно непромокаемым: то есть если условия хорошие и дождь небольшой, то все отлично) и пошла к месту встречи.

Проводник сказал, что поход к пещере Эха отменяется, но для отмороженных психов (зачеркнуто) отчаянных хайкеров можно организовать пешую прогулку под зонтиками на 7 км. Я была согласна на что угодно, лишь бы не сидеть дома (а также не шляться по горам самой), я даже согласна на отсутствие зонтика.

Не успели мы отойти от базы, как небо начало светлеть, а солнышко стало выглядывать. Скоро оно уже активно светило, так что двое коллег по походу активно мазались моим солнцезащитным кремом (эх, сразу видно, не были люди в Патагонии, где солнце-дождь-снег меняется за минуты), а проводник предложил таки идти к первоначально запланированной пещере. Ну и предупредил, что обычно он несет все для чая, но поскольку изначально поход был отменен, то о чае все могут забыть. На улице +30 и парит, вот уж чего хочется меньше всего, так это чая.

Так мы начали наш поход. Мозг плавится, сердечно сосудистая система грозится встать (потому что во-первых, она считает, что все еще глубокая ночь, ибо временная разница с Канадой 7 часов, во вторых, она считает, что на улице должен быть холодильник, а не филиал ада), а ноги разъезжаются на мокрых камнях. Через пару км, пара ребят, которые были со мной и проводником сказали, что они пасс и попросили показать дорогу обратно. Проводник посмотрел на меня, я думаю, он надеялся, что я тоже пасс. Но я хоть по паспорту и канадка, по рождению то русская, меня с намеченного пути и экскаватор не свернет. Хотя малодушно мне хотелось умереть (зачеркнуто) тоже пойти домой, но гордость сказала «Не ссы, прорвемся» и я перевела это проводнику «Вперед, товарищ, на разговоры времени нет!».
Погода решила нас подбодрить и скоро солнце опять спряталось за облака… но задул Ветер. Ветер заботливо закидывал ветровку, лежащую на плечах на голову и ласково бил ключами, лежащими в кармане, по лицу.

1544499_635037303228821_1411325794_n_zps52392842.jpg


А склон все уходил вверх и вверх без всяких поблажек. И только виды радуют душу

1521271_635037273228824_1835866889_n_zpse02d5d80.jpg


Ну еще и некоторые забавные ответы гида веселили. «Скажите, а у вас тут ядовитые змеи есть?» - «Нет, что вы! Они же слышат колебания земли от шагов и уползают!» - «А если не в частность здесь, а вообще здесь, так сказать в целом на местности?» - «Нет, что вы, есть же антидот если что в госпитали (а госпиталь хрен знает где – прим. мое), так что они не смертельно ядовиты!». Интересная классификация.

Ползем дальше. Сердце азбукой Морзе выстукивает по ребрам сообщение, что по такой погоде нормальные люди у бассейна сидят, а не лезут, куда не попадя. Ты что, дура, эха никогда не слышала? Так нафига тебе эта пещера? Куда мы вообще премся?

Но мы лезем все выше, а виды становятся все краше. Судя по всему уже скоро должен быть конец.

1512555_635037356562149_19967349_n_zpsb4a3b1f9.jpg


«Сипо, уже скоро?» - «Ну еще где-то то полтора-два часа!» - Офигеть, пристрелите меня кто-нибудь вот прямо сейчас! – «Сипо, а дальше поровнее будет?» - «Нееее, вот сейчас как раз начнется крутая часть и до самого конца». Что?! Сейчас будет крутая часть? А до этого что, простите, было?! Я очень надеюсь, что пещера стоит того, чтобы к ней ТАК лезть.

Как ни странно, до пещеры мы все же дошли (ну вообще доползли, но будем считать, что дошли). Сама она красивая, конечно, но чтобы ради нее 3 часа переться в ОЧЕНЬ крутую гору…, хотя виды по пути все компенсируют.

Пещера (на самом деле не пещера, а я бы сказала огромный грот)

1532146_635037319895486_1241916251_n_zps8e564096.jpg


Виды

1544517_635037443228807_193145145_n_zps1e266525.jpg


1513203_635037459895472_854369489_n_zps2157fad1.jpg


Как только мы отдышались и сердце успокоилось, о себе заявил желудок. Он намекал, что вот где-то там внизу вот-вот начнется обед. Так что отдохнув слегка мы быстро поскакали вниз. Ну как поскакали, скорее полезли, зачастую на 5 точках. Сядь на задницу – спаси колени (и голову заодно)!

Чем ближе мы приближались к базе, тем медленнее шел проводник. У него появилась сотовая связь и он с кем-то переписывался. И ведь, бедняга, даже не осознавал, как близко с ним была его смерть. Ибо за ним шла все более и более голодная я с походной палкой наперевес и прожигала взглядом его лопатки. Иногда проводник оборачивался, ловил мой голодный, я бы даже сказала, местами алчный взгляд, вздрагивал и активно прибавлял. Видимо, начинал подозревать, что предки каннибалы у меня в родословной могут быть даже ближе чем у него.

На обед мы так и завалились: грязные, потные, с рюкзаками и палками. Но зато никто не пострадал.

Остаток дня я провалялась у бассейна, ибо на следующий день у меня был запланирован 15-20 км поход.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Про ванну рыдала :))

«Куда прыгать, в случае чего?»

Думаешь, ее зря там поставили? :) Прыгаешь и накрываешься :))
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Аня, шикарно!
И специально для тебя) пока ты гуляла по Африке)
ввели новый тЭг!)

Горы... какие горы!
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Виды классные!
А эхо было?
Мне на снимке, где Аня на скале, понравилось, как во впадинах скалы растут мелкие растения: на подоконнике хочу каменюку пристроить на каком-нибудь поддоне, а растения уже есть подходящие.

А хорошо, что были облака: с тенями от них пейзажи такие объёмные!
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Sara написал(а):
Думаешь, ее зря там поставили? Прыгаешь и накрываешься
Гыгы, с учетом того, что ванна была как раз между мной и кустами, в которых шумел олень, то если бы это был лев, получилось бы соревнование по бегу :)

Сашок написал(а):
ввели новый тЭг!)

О! Круто, спасибо, что сказала. Я бы в жизни сама не заметила! Как здорово, давно пора!

Зюлейка написал(а):

Эхо было! Только сил кричать особо не было ни у меня, ни у проводника :mrgreen:

Pion-piolun написал(а):
Ещё хочу проАфрику!

По заказам:

День 3. Амфитеатр.


Вообще все мое путешествие в Африку началось с этого горного похода. Однажды я увидела фотографию Амфитеатра в статье «10 лучших горных походов мира» и влюбилась в Драконовые горы. Я даже сафари изначально не планировала, думала, что съезжу, полажу по горам и все, нах хаус. И только постепенно в план стали добавляться новые подробности. Но Амфитеатр оставался для меня одним из ключевых моментов. Поэтому я пару дней как попугай просила небо «Пожалуйста, пусть будет солнце!». Кто-то наверху хмыкнул «Бойся желаний своих!».

Просыпалась я в этот день ОЧЕНЬ быстро, ибо проспала, точнее проснулась вовремя, а вот потом решила подремать 5 минуточек. Собиралась в поход в результате в армейском режиме: 10 минут на все, успевая еще думать нецензурные слова. Поэтому только выскочив из дома, я таки обнаружила, что на небе нет вообще ни одного облачка. «Спасибо, Господи!» - сказала я. «Ну-ну!» - хмыкнули сверху.

В первый же час похода я поняла, что вот он мой последний день. Во-первых, не смотря на заверение проводника, что поход достаточно плоский. Поход плоским не был. А был постоянно вверх. Во-вторых, солнце жарило так, что начинаешь сочувствовать курам-гриль. С влажной земли испарялась влага. Мозг закипал, сердце просилось наружу через горло, а легкие хрипели. Нееее, точно сдохну. А еще и до смерти обидно, потому что тот вид, в который я влюбилась, можно сфотографировать прямо со стоянки на исходной точки маршрута. Так что даже как-то становится непонятно, зачем переться 20 км по 35 градусам жары. Но сдаются только слабаки, а тормоза придумали трусы, поэтому мы идем вперед. Я теперь могу самолично переписать начисто Дантов «Ад», по крайне мере часть про адскую жару и страдающие души. А на часах только 8:30 утра, на минуточку.

Мне даже стало казаться, что мороз – это благо, а -15 это предел желаний, хотя -20 будет даже лучше. И тут мне пришла мысль. Мысль, что мне нужна вода, много воды. Мысль, конечно, не новая, но в текущих условиях, она заиграла новыми красками. Внизу журчала река, поэтому хотелось прыгнуть прямо со скалы. Но проводник держал за руки и обещал, что вот уже скоро (обманул, гад, как и в случае с плоской тропой) будет ручей. Ручей был через 2 часа от начала, к этому моменту я уже чувствовала себя шашлыком, а шашлыку терять нечего. Поэтому под удивленные взгляды гида я кинула в ручей все, что смогла: рубашку, бафф, кепку и с трудом удержалась, чтобы не завалиться туда самой. А потом я все это на себя одела … КАЙФ!!!! Проводник смотрит так, как будто не знает, то ли завидовать, то ли опасаться за рассудок. Жизнь сразу наладилась, даже непрерывный подъем уже не так напрягает. Блин, 3 (!) часа непрерывного (!) подъема, кто вообще может считать это плоским?

996072_635386759860542_1846193701_n_zpsf4b380eb.jpg


1502496_635386783193873_1902665600_n_zpsd15eb7e4.jpg


553761_635386779860540_861063731_n_zpsa7903958.jpg


В промежутках между любованием видами и попытками выжить, Майк пытается поднять мой уровень ботанической образованности. Каждый встречный цветок он называет раза по 4, видимо, ожидая, что я повторю. И я бы повторила, честное слово, мне не в лом, но, во-первых, большинство названий либо латынь, либо зулу, и я это не выговорю даже в идеальных условиях. Во-вторых, из-за подъема я могу только хрипеть. В какой-то момент Майк решил проверить, как я усваиваю информацию, к счастью он ткнул рукой в один из двух цветков с нормальным английским именем (кошачьи усы и большой чернильный цветок) и я смогла ответить с честью.

996775_635386809860537_779232860_n_zps69f56906.jpg


А еще нашли хамелеона
1520704_635386859860532_128390261_n_zpsf259df93.jpg


1491681_635386886527196_1056400621_n_zpsf63bd006.jpg


1483054_635386909860527_2081130275_n_zpsb7a86b6a.jpg


1499618_635386939860524_705922758_n_zpsca049978.jpg


После первого ручья дело пошло значительно веселее, частично потому что стало прохладнее, частично потому, что за первым ручьем последовал второй, третий, четвертый. Некоторые из них проходить нужно было вброд (Ооооо! Холодная вода на распарившиеся ноги – это чистый оргазм!). А частично, потому что конец был близок. Я вам точно говорю, я когда увидела эту лестницу на скале, сразу поняла «Это конец!». Но оказалось, что лестница – это фигня, а вот после нее был скалолазный участок: мокрые камни, корни и штыри (10 см), вбитые там и тут. Кто не сломал себе шею на лестнице – тот может наверстать здесь. Кажется Майк тайно ненавидит белых, иначе почему он таскает меня по ВСЕМ окрестностям. Еще и рекламирует прыжок со скалы, как расслабляющую и охлаждающую процедуру. По окрестным скалам а ля «Сломай себе шею» я с удовольствием таскаюсь, я должна увидеть все! А вот со скалы прыгать отказалась (прыжки со скал в воду были для меня актуальны вначале маршрута, когда расплавленный мозг отключил инстинкт самосохранения, как ненужный, все равно хранить особо нечего, скоро все и так помрут). Может, кстати и зря отказалась, потому что жуткую скалолазную стену и лестницу теперь пришлось лезть в обратном направлении. Со скалы то хоть в воду прыгаешь, а с этого верхолазного ужаса падать только на скалы.

А потом Майк предлагает залезть мне на лестницу опять, чтобы сфотографироваться. Неее, точно ненавидит.

1535627_635386953193856_1820460126_n_zps900b6b06.jpg


А потом мы полезли на другие скалы, чтобы увидеть водопад Тугела – второй по вышине водопад мира, 950 метров падения воды. Первый находится в Венесуэле и тоже падает со столовой горы. Красиво!

1528568_635386983193853_1763193589_n_zpsd79a4973.jpg


1545006_635437386522146_1450986271_n_zps3311b663.jpg


Назад было идти вообще хорошо. Я предусмотрительно ныряла во все ручьи, идти надо вниз. Иду на крейсерской скорости. Только проводник какой-то бледный и все время просится отдохнуть в тенечке. «Майк, ты же пытался скинуть меня со скалы! Какой тебе отдых? Эх, ладно, отдыхай, я сегодня добрая». Кстати, Майк еще и живет в деревне с живописным названием «Деревня Канибалов». Он сам сказал. Ну точнее, он сказал, что это историческое название, а он сам ни-ни. Но кто же ему поверит. Я даже на всякий случай уточнила, что меня есть нельзя. Я могу дать за это по морде, у меня условный рефлекс, выработанный Кабиром за много лет совместной жизни. И вообще я ядовитая.

В общем и целом, прошли маршрут весело. Природа просто крышесносная.

1506681_635387009860517_2011173107_n_zpsec403511.jpg


Ну а фотографию с парковки я все равно сделала, но уже после похода.

1544987_635387026527182_1289067637_n_zps7526a91c.jpg
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Ну, какое всё зелёное! Никак не верится, что такая жара.
Я думала, что знаю географию...
Но про этот водопад в учебниках точно не было, может, потому, что он в ЮАР? Или он иначе раньше назывался?
Предпоследний снимок - стерео! Объёмный! Как будто я там и смотрю на это своими глазами.
Остальные тоже стерео, но далеко не в такой степени. Тот - шедевр.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Какая красота!!!
Какие коты!!!
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Зюлейка написал(а):
Но про этот водопад в учебниках точно не было, может, потому, что он в ЮАР? Или он иначе раньше назывался?

Неее, вроде всегда был Тугелой :). Просто обычно в школе учат водобады по количеству проходящей воды.

http://www.vodopads.ru/blog/vodopad_tug ... 2-11-04-50


Про котов.

Гыгы, это так сказать обязательная добавка к Африке. Так сказать, хочешь про Африку – отмучай про котов сначала.

Коты просто невероятные какие-то. Во-первых, звуки, которые они издают. Неее, они не орут (тьфу*3), но когда они разговаривают, у них столько различных звуков. Такая вариативность интонаций, как будто они и правда диалог поддерживают.

Во-вторых, их любовь к воде. Вода их притягивает во всех формах. Например, вот так:

1_zps8fa0eca6.jpg


Или вот я им в ванну немножко налила и кинула игрушку. Так они по воде прыгали, как будто это не коты, а ондатры:

2_zps8a03343b.jpg


3_zpsd49908ee.jpg


Или вот их желание все носить в зубах. Джосера так я вообще называю «Мой маленький бульдог». Потому что во время игры с дразнилкой, он постоянно хватает оную в рот и пытается уволочь. При этом держит он ее зубами так, что если шнурочек обвивает что-то еще по дороге, то Джосер продолжает волочь это что-то за собой. Вот вчера он таскал за собой довольно большой ящичек для игрушек. И его это ничуточки не смущало.

Ну и любопытства у них, конечно…. Они суют свой нос везде. Нет, ВЕЗДЕ. Еще и нагло просят, чтобы подсадили или открыли. Садятся смотрят в глаза и плачут, мол открой гадкий человечишка, что стоишь как пень.

Ревизия кухни:

4_zpsad3279d3.jpg


Ну и да, хорошо, что их двое. Все-таки зачастую они просто мутузят друг друга, вместо того, чтобы мутузить меня (хотя вот сегодня приползли под одеяло в 5:30 и играли с моим животом, мои попытки извиваться змеей были восприняты на ура – так же даже интереснее)

1544954_635575746508310_676224111_n_zps0c74aee0.jpg


1511419_635575756508309_1100126660_n_zpsf3b8879e.jpg


Оооо, кстати, насчет Африки. Вчера первый раз с момента приезда работала Кабира. Ну то есть сняла с него попону и внимательно на него посмотрела…товарищи, это пипец. Толи его тут кормили как на убой, пока меня не было, толи у меня просто глаз стал более непредвзятый. Это не лошадь – это гиппопотам. Я вам точно говорю, я гиппопотамов видела вблизи. Так вот Кабир – явно им близкий родственник. Только он летающий гиппопотам. Вчера носился по манежу, как помесь истребителя и воздушного шарика с гелием. А потом, когда я его отшагивала, он гадко и подло вывалялся 4 раза (я хотела сэкономить на чистки, он же чистый под попоной… был). Так что пришлось с него в результате снимать сантиметровый слой манежного грунта.
 
Re: Мое безымянное чудо: Африканское сафари ... и бенгалы :)

Аньк, а если им много воды налить, они плавать будут?)))
 
Сверху