Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи
Ань, а я вот никакого кошмара в установлении нормы сена не вижу, НО при условии, если за дополнительную плату можно приобрести столько, сколько нужно. Это ты понимаешь, что сено нужно для того, чтобы лошадка его ела, и кладешь его в медленную кормушку, а я лично видела товарищей, которым грело сердце видеть, что их лошадка свила себе гнездо из сена и гордо стоит посередине него. Понятно, что если не ограничить такие вот злоупотребления, то хозяин рискует "вылететь в трубу". Да и денники, в которых сено плотно перемешано с остальной подстилкой, отбивать дольше и труднее. Я уже не говорю о том, что надо же как-то планировать свои закупки и расходы на них. В общем, если есть какая-то норма и опция покупки сверх нее, то и хорошо.
Я в целом всегда двумя руками за то, что: проблема, которую можно решить за деньги, это не проблема, а расходы.
Вот чего решить своими дополнительными деньгами нельзя, так это не количество, а качество сена: это огромная проблема для московского региона, пожалуй, одна из самых принципиальных. И тут единственный способ - выбирать базу, начкон которой очень щепетилен в данном вопросе. У моего старшего зверя на фоне всяких разных "приветов из прошлого" в один момент развилась страшная аллергия... на сено. И я искала новый постой, исходя из того, чтобы сено было: а) максимально качественное и б) всегда в ассортименте нескольких сортов (если что-то "не пошло" - тут же заменить на другой тип), - и, что характерно, у меня это получилось!
Вторая сложнорешаемая проблема - это, конечно, выгул. Ты вот смотришь сайты московских КСК и видишь это. Это - объективная реальность, связанная со стоимостью земли и полностью решить эту проблему просто не возможно. Однако есть способы это как-то менеджить.
Мой опыт такой: в течение полного дня находящийся на базе коновод, который выпинывает родную зверюшку в леваду помимо установленных для нее часов еще и в каждый подвернувшийся момент (а они таки подворачиваются: кто-то работает, кто-то на "постельном режиме", кто-то в принципе не считает нужным гулять), кроме того также коновод двигает зверюшку (под верхом или на корде), например, в первой половине дня, а хозяин или берейтор уже полноценно работает - во второй (или наоборот). Вот такие мероприятия позволяют обеспечить животное движением, да, с приложением гораздо больших усилий, чем в случае наличия полноценного выгула, да, ценой опять же повышенных расходов (на надлежащую мотивацию коновода), но это таки вполне действенный вариант!
Еще иногда есть варианты ставить собственными силами электропастух или даже огораживать леваду, естественно, это далеко не всегда возможно, но это тоже опция решить что-то ценою дополнительных усилий и расходов.
А вот то, что невозможно решить ценой никаких расходов, - это соответствие конюшни нормам безопасности и санитарии:
- свежий "легкий" воздух на конюшне и крытых рабочих площадках;
- чистота в денниках, местах общего пользования и левадах;
- безопасный для опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы лошади рабочий (да и, кстати, "гуляльный" тоже) грунт.
Я не знаю способа, как мне лично можно решить проблему плохой вентиляции и/или уборки конюшни. Я не знаю способа, как активно работать лошадь по фиговым (неровным, пыльным, недопустимо вязким или, наоборот, жестким) грунтам. Никакие мои дополнительные усилия и расходы этих проблем не решат.
Поэтому лично я в случае недоступности хорошо сбалансированного по всем критериям варианта (ну пусть не идеального, но хотя бы возможно-компромиссного), но при наличии возможности выбора из двух вариантов: возможность длительного выгула на конюшне с хреновой (подчеркну еще раз: не скромной, а именно небезопасной для здоровья лошади!) инфраструктурой или же отлично обустроенная конюшня с ограниченным выгулом, - без колебаний предпочту второй. И буду стараться изо всех сил дать лошади необходимый моцион: привлекать коноводов, сама лезть из шкуры вон, чтобы иметь возможность не только поработать лошадку, но еще и дополнительно погулять.
Вот так вотЪ.