Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Отдельно идеальные, знаю. Кроме выгула. Таковой пока своими глазами не видела. А вот для меня идеальные плац, манеж вполне естьна крупных спорткомплексах. ИИдеальное сено вижу в разной ориентации местах. Аналогично близкие к идеалу размеры выгулов и выпасов... Отбивку. Микроклимат в конюшне. Что вот прям реально, не хорошо, не сойдет, а больше и желать нечего. Только обычно они все в разных местах))) Где есть при этом другие моменты из серии не пойдет категорически.вроде зачем шикарный манеж, если выгул час в день в пенале.....

Нататья, я читала. И не думаю так. Это не традиция. Это безысходность. То, что люди не могут решить жилищный вопрос от бедности, не значит, что для них эти расходы не надо учитывать, и типа их доходы эквивалентны, потому, что таких расходов нет.....
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

А такого, чтоб и грунты, и классные выгулы... Ну вот если только в Левадии купить себе леваду на нужное время?

Угу... причем, не одну, а все :lol: и то... Я тут как-то считала ради интереса, у них ВСЕ левады укладываются в площадь 14 что ль соток :)))
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

О, сразу видно, тема постоя - животрепещущая тема :). И это хорошо, развлекаете меня, а то я уще три дня просыпаюсь в 4 утра и думаю над тяжелой Кабировской жизнью. Меня, блин, даже авралы на работе так не клинят :). Причем переживаю по тысячи разных вопросов, начиная, от а вменяемая ли хозяйка и до а как Кабир будет гулять с другими лошадьми после 4 лет гуляния в одиночестве.

Конюшня Стеллы мне очень нравится, но в реальности даже по хорошей дороге, так чтобы 100 км в час, я бы туда смогла доезжать только на выходные и когда-некогда разочек в рабочие. То есть плюс еще как минимум два дня в неделю нужно чтобы берейтор лошадь работал. Если берейтор на конюшне хороший есть, то это был бы классный вариант, а если нет, то головняк :). А сама концепция комплекса мне очень нравится. Если бы я нашла что-то подобное здесь, я бы встала без разговоров.


Я вообще вчера на гугл пересмотрела и Прадар, и Отраду, и Левадию, и Дивный - интересно же, как оно выглядит - выгулы меня убивают.

Неее, я понимаю важность грунтов для работы, но работа один час в день, а оставшаяся жизнь у лошади 23 часа в день. Нет таких грунтов в этом мире, чтобы ради них я лишила лошадь прогулки. Чистое ИМХО, конечно.

TM написал(а):
Что касается цен - то тут у всех экономика разная. Я пока цену на постой сделала 570 кан.дол. Конюшня на 11 голов. С уличными макс 13. Ясно, что это бизнес проект ни разу. Но это мое решение и политика.

Как здорово, что хороших конюшен становится больше! Пошла в дневник, смотреть фотографии.


Я ужасно люблю рассматривать фотографии хороших мест :), Алльо, Владына конюшня, конюшня Стеллы - всегда поднимает настроение :).




Про опцию "доработать напильником" - я вот все чаще думаю, что если попадется конюшня, где выгул в целом хороший и грунт на рабочих площадках хороший, то я могу и за свои деньги отсыпать отсевом шелтер и выход :). А вот все что включает каждодневный труд - это сложно дорабатываемое здесь :(
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Tassel`hoff написал(а):
Но чем больше вариантов, разных и всяких, тем лучше. Даже если такие варианты "далеко" или "дорого", потому что сам факт их существования может заставить остальные подтягиваться до уровня. Вот и вся моя немудреная мысль по этому поводу.

вот плюс много! и еще считаю, что в наших (ЧВ) силах влиять на этот процесс.
Если когда-то и сено проливать не принято было, то сейчас многие и про пропариватель для сена слышали, а так как в наших условиях стоять на обеспыленной подстилке или питаться сеном из пакета не реально дорого, то замачивание/запаривание сена было бы реальным выходом. Но даже в дорогущих комплексах стоят водилки-шагалки-солярии-водные дорожки, а не пропариватель покупают(

Конечно, почти все конюшни, если хозяин хоть как-то дружит с головой, находят постояльцев, даже такие сараи, что нам и представить страшно. И кто-то норму 6 кг сена считает нормальной, до сих пор. Для меня это дико совсем, так же как лошадь зимой "на выпасе", укрытом 20 см снега, по 6 часов без сена. А для кого-то и ничего. Мы стояли на такой - были единственными ЧВ, которые требовали сена в леваду, хорошо, у нас был свой коллектив из вроде 5 голов, которые гуляли вместе и мы им сено клали отдельно.
Но если ЧВ будут просить сена/выгул/плошадки и вставать на конюшни, где это есть, то и рынок будет под них подстраиваться, кмк. Я просто уже кучу лет маюсь по постойным конюшням, аж с 99 года, и помню, что то, что раньше было дикой придурью ЧВ, сейчас в 50 % комплексов уже и норма, и так и надо))

Аня-Bettel, да, далеко, но у меня среди недели очень редко бывает время хоть 10 км проехать, а на случаи нужды - показать врачу и планово, и срочно, расчистить и тп - всегда есть кому и без меня, работает берейтор, да) Я и в свои приезды не каждый раз хочу с лошадью "заниматься", больше люблю возиться, мыть-гулять-чесать)
Да вот! Совсем забывал про конюшню Алльо! мечта)) а особенно - отношение! с таким отношением к лошадям можно горы свернуть!
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

хочу немного ответить на пост Tassel`hoff
Ань, я считаю, что средний чистый доход сопоставим: средняя зарплата москвича, наверное, чуть меньше, чем 3т$, я бы сказала, что где-то 2-2,5,
при нынешнем курсе ( в районе 39 рублей за доллар) это от 78 тысяч рублей ( 2000 долларов) ... Это ни разу не "средняя"... А если брать округу ( ну, не вся же Россия в Москве живет!?) так получается, что это ОЧЕНЬ большая зарплата. Как пример - приведу "кусочек" своей семьи. Дано - 90 км от Москвы. Практически "недалекое заМКАДье". Мама. Учитель высшей категории. стаж... уже более 10 лет как на пенсии ( но все работает, ибо на пенсию не прожить) . Учитель, очень нужная профессия. Т.к. у нее высшая категория, то ставка "максимальная". Так вот, эта ставка, со всеми "премиальные, надбавочные, от области, от города.." составляет чистыми в районе 20 тысяч рублей. (эээ... где то 530 долларов) Надо сказать, когда был СССР, ее зарплата была 140 рублей, и она вполне могла себе позволить и поездки летом со мной на юга, и икорочку красную на праздник, без проблем. Сейчас - не может. Хотя уровень ее квалификации стал в разы больше, чем тогда, свежая только с института. Какую лошадь она смогла бы себе позволить? У нас по городу ( город, по величине второй в области после областного) считается хорошей зарплата в 30 000 ( это 770 долларов). По этому многих знаю, кто на зарплату в 50 000 ездит ежедневно в Москву работать. Это или прибавлять бензин и пробки, или электричку ( ээээ.. не помню по чем проезд, но не менее 100 р по моему в одну сторону) ..
А зарплаты в 2-2.5-3 тысячи долларов, это для многих вообще - ОГРОМНЫЕ деньжищи...
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Tassel`hoff написал(а):
Но чем больше вариантов, разных и всяких, тем лучше. Даже если такие варианты "далеко" или "дорого", потому что сам факт их существования может заставить остальные подтягиваться до уровня. Вот и вся моя немудреная мысль по этому поводу.

Наташа, да, полностью согласна, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы не просто варинатов было много, а чтобы хороших лично для меня :mrgreen:



О, а у нас знаете, еще какой прикол встречается (хорошо что не так часто). Ограничение часов работы конюшни :). То есть, например, в 8 вечера выметайся из конюшни. Особенно, это "хорошо" работает, если до 7:30 ездить в манеже нельзя, потому что идут уроки :mrgreen:


Или вот еще прикол, когда говорят, что да гуляние по вашему графику, как скажете. А начинаешь копать (потому что уже как бы умный), а весной и осенью по несколько недель все пастбища ПОЛНОСТЬЮ закрыты, чтобы кони их не портили, то есть лошади ВООБЩЕ не гуляют :)
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Насчет пастбищ.
Их надо или закрывать или ротировать. Того требует уход. А иначе каким образом подсеивать выпас. Ведь кони ясен пень ринутся на только только пробивающуюся слабенькую травку. А ей надо время укорениться, набраться питательных веществ и тп. Стравливать по идее ранее 25 см роста зеленой массы нельзя.

А еще надо аэрировать, удобрять, перепахивать совсем убитые в бетон куски.
Если конечно пастбищ бескрайние поля -то можно не париться, но у нас дакое есть совсем далеко и не огорожено/без наблюдения/охраны.
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Bettel, неее) хотим чтобы вариантов было много подходящих нааам) ну вроде мы во многом видим идеальную конюшню одинаково!)

Приколов вообще масса, главное о них вовремя узнать:(( Мы вот встали зимой на постой - выгул весь световой день. ОК! Зимой он до 16 часов был, вроде и ничего, та зима выдалась снежная и холодная, поэтому как бы и... Но когда и весной, и летом, и осенью оказалось, что до 16 (в лет насекомых с 4 утра до 10 утра), а потом у конюхов рабочий день заканчивается и лошадей заводить просто некому - это мы только потом узнали:(( Или что на обед не заводят - дома лошадь, ее покормят, не дома - обед в кормушку положат, съест когда вернется) ну хоть хорошо, что возвращались все не позже 16, а ужин раздавали поздно, а то получали бы кони двойную порцию) Это такой, не страшный прикол)
Или выгул вроде выгул, но за час до еды и час после еды лошадь должна стоять в деннике, и не важно, ест лошадь 6 кг овса за раз или 200 гр мюслей. Хотя, если сена и воды в леваде нет, то смысл понятен таких манипуляций, а по факту лошадь на 4 часа меньше гуляет, чем ты думаешь... Я уж лучше без обеда оставлю в таком случае)
Высший пилотаж - не отбивать неделю , потому что на улице -30 и конюхи с тачками туда-сюда выморозят конюшню, лошадки замерзнут и заболеют) ну прикиньте, как мы на этом фоне с требованиями "гулять!!" выглядели) Как всегда такое "чудо" встречается среди недели)) хорошо, что когда я в субботу приехала наших уже отбили (потеплело однако!), и я только по остальным денникам поняла масштаб, иначе точно убила бы кого-нибудь))

Про полностью закрытые выпасы еще в дневнике у девушки, что в Голландии стоит читала :shock: Не, ну если на это время лошади гуляют в леваде, то и пусть бы, но то, что они вообще-вообще не гуляют ... месяц?!
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

TM написал(а):
Насчет пастбищ.
Их надо или закрывать или ротировать. Того требует уход. А иначе каким образом подсеивать выпас. Ведь кони ясен пень ринутся на только только пробивающуюся слабенькую травку. А ей надо время укорениться, набраться питательных веществ и тп. Стравливать по идее ранее 25 см роста зеленой массы нельзя.

Дык, я не спорю, что в идеале пастбища надо закрывать, но тогда должны быть паддоки для временного выгула в них, а закрывать пастбища на несколько недель и ставить всю конюшню по денникам....

У нас, например, это лето было УЖАСНО дождливое. Самое мокрое лето чуть ли не за 70 лет. При подходе "не выгуливать лошадей, когда пастбище мокрое" при отсутствии паддоков лошади бы простояли по денникам все лето, может кроме пары неделек.

Сашок написал(а):
Или выгул вроде выгул, но за час до еды и час после еды лошадь должна стоять в деннике, и не важно, ест лошадь 6 кг овса за раз или 200 гр мюслей. Хотя, если сена и воды в леваде нет, то смысл понятен таких манипуляций, а по факту лошадь на 4 часа меньше гуляет, чем ты думаешь... Я уж лучше без обеда оставлю в таком случае)

У нас автоматически на большинстве конюшен обеда у лошадей зернового нет. Зерном два раза в день кормят. Так что хоть с этим проблем нет :)

Сашок написал(а):
Высший пилотаж - не отбивать неделю , потому что на улице -30 и конюхи с тачками туда-сюда выморозят конюшню, лошадки замерзнут и заболеют) ну прикиньте, как мы на этом фоне с требованиями "гулять!!" выглядели) Как всегда такое "чудо" встречается среди недели)) хорошо, что когда я в субботу приехала наших уже отбили (потеплело однако!), и я только по остальным денникам поняла масштаб, иначе точно убила бы кого-нибудь))

Да-да, пусть лучше лошади стоят в вонючей конюшне без проветривания :). Гыгы, здоровее будут.
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Проветривание на наших конюшнях - больной вопрос. Всегда найдется хоть один ЧВ, которому всегда холодно. Например, летом в пасмурную погоду. Хорошо, если этот ЧВ останавливается на срочном одевании денниковой попоны, а не бежит двери закрывать.
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Я еще встречала да-да, выгул хоть с шести утра.... Но выводить и заводить некому. Ищите.
Конюшни тоже некоторые закрывают рано. Но их мало. Все ж средний чв работает....
А вот левады на межсезонье не разбивать много где принято....
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Мама Формулы, в лучшем оденет, да) в худшем - война :? я задолбалась открывать двери, ругаться, наживать врагов ) мой живет на улице и усе, никто его там не закроет и отопление ему не включит)
Да чего там, я с подругами много лет стояла вместе, много мест поменяли, очень похожий у нас подход к идеальному постою, и то есть места, где кардинально расходимся)

Про время работы.. вот еще дивный Дивный, например, где постой 45 тыс. Так летом - только в открытых грунтах будь любезен работай, а зимой - только в закрытых. Забота о грунте и экономия (поддерживать все грунты круглогодично дохрена стоит) - все понимаю. Но значит в жару только рано утром/поздно вечером, а это уже серьезное ограничение по времени :( Я, например, летом в жару очень спасалась в манеже, в прохладе и без насекомых, а в дождливый день и на плацу отлично, если прямо не льет в этот момент)
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Меня в этом плане тоже веселило..... Есть два манежа, но все закрвыыты, пофиг что.ливень, 10 градусов и ветер, не сезон еще для открытия крытых))))
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Сашок написал(а):
Про время работы.. вот еще дивный Дивный, например, где постой 45 тыс. Так летом - только в открытых грунтах будь любезен работай, а зимой - только в закрытых. Забота о грунте и экономия (поддерживать все грунты круглогодично дохрена стоит) - все понимаю. Но значит в жару только рано утром/поздно вечером, а это уже серьезное ограничение по времени :( Я, например, летом в жару очень спасалась в манеже, в прохладе и без насекомых, а в дождливый день и на плацу отлично, если прямо не льет в этот момент)

У нас вроде еще до этого не додумались. Все места, где я была, разрешают пользоваться плацем и манежем по своему усмотрению :).

Проветривание у нас целиком практически зависит от хозяина конюшни (ну или менеджера). Например, Гритц начинала закрывать двери в конюшню только после -5 на улице. Я могла прикрыть дверь, пока я с лошадью на развязках вожусь (со своей стороны), просто чтобы меня не сдувало холодным сквозняком. Как ухожу с развязки - двери открываю.

На некоторых конюшнях двери в принципе чуть ли не все время закрыты и окна тоже :).

Еще вот прикол помню, правда, это из Украинской реальности:

1) Родной иподром в Харькове. Хозяин конюшни запрещал частным владельцам возиться с лошадьми в денника, кроме как поседлать-расседлать. Говорил, лошади нервничают от необоходимости иметь дело с людьми, а им надо спокойно отдыхать.

2) В другом месте, мне сказали, что чисто отбитый денник - это зло. Потому что сухие опилки - это плохо для копыт, вот моча и навоз - это самое то :)
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

В Конкорде один манеж всё лето работал. Тоже в жару там отсиживались.
Сашок, война, да. Ждём зиму в предвкушении.
Аня Bettel, читаю сейчас ЖЖ, про которые вы у Hitman в дневнике писали. Получаю позитивные эмоции. Спасибо!
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Мама Формулы написал(а):
Аня Bettel, читаю сейчас ЖЖ, про которые вы у Hitman в дневнике писали. Получаю позитивные эмоции. Спасибо!

Не за что :)




Лажу по сайту Нового Века - единственный люксовый комплекс из изученных, который пишет "сено без ограничения". Правда, зато у них один крытый манеж на 100 с лишним лошадей :) И левад непонятно сколько :)
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Аня, тут надо не что пишут, а пытать про килограммы.... Потому что дофига где у нас говорят, что сена много, сено есть всегда, аж не проедают.... Обнаружив в денниках ни сенинки, интересуешься, сколько вешать в граммах... На вопросы типа а сколько кг будете давать моей лошади, тебе оптимистично говорят да сколько надо, да не проблема.... Но если не отставать и пытать дальше. То можно выяснить, что много это 10 кг средний расход на голову..... И твое а они кюшают 18-20 сразу как то резко снижает градус оптимизма, и выясняется, что столько вообще не нужно и даже вредно...... Так что я мало верю словам про без ограничения без указания среднего расхода.
Не подумайте что я про новый век, там не интересовалась, может там и правда все вволю.....
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Ань, а я вот никакого кошмара в установлении нормы сена не вижу, НО при условии, если за дополнительную плату можно приобрести столько, сколько нужно. Это ты понимаешь, что сено нужно для того, чтобы лошадка его ела, и кладешь его в медленную кормушку, а я лично видела товарищей, которым грело сердце видеть, что их лошадка свила себе гнездо из сена и гордо стоит посередине него. Понятно, что если не ограничить такие вот злоупотребления, то хозяин рискует "вылететь в трубу". Да и денники, в которых сено плотно перемешано с остальной подстилкой, отбивать дольше и труднее. Я уже не говорю о том, что надо же как-то планировать свои закупки и расходы на них. В общем, если есть какая-то норма и опция покупки сверх нее, то и хорошо.
Я в целом всегда двумя руками за то, что: проблема, которую можно решить за деньги, это не проблема, а расходы.
Вот чего решить своими дополнительными деньгами нельзя, так это не количество, а качество сена: это огромная проблема для московского региона, пожалуй, одна из самых принципиальных. И тут единственный способ - выбирать базу, начкон которой очень щепетилен в данном вопросе. У моего старшего зверя на фоне всяких разных "приветов из прошлого" в один момент развилась страшная аллергия... на сено. И я искала новый постой, исходя из того, чтобы сено было: а) максимально качественное и б) всегда в ассортименте нескольких сортов (если что-то "не пошло" - тут же заменить на другой тип), - и, что характерно, у меня это получилось!

Вторая сложнорешаемая проблема - это, конечно, выгул. Ты вот смотришь сайты московских КСК и видишь это. Это - объективная реальность, связанная со стоимостью земли и полностью решить эту проблему просто не возможно. Однако есть способы это как-то менеджить.
Мой опыт такой: в течение полного дня находящийся на базе коновод, который выпинывает родную зверюшку в леваду помимо установленных для нее часов еще и в каждый подвернувшийся момент (а они таки подворачиваются: кто-то работает, кто-то на "постельном режиме", кто-то в принципе не считает нужным гулять), кроме того также коновод двигает зверюшку (под верхом или на корде), например, в первой половине дня, а хозяин или берейтор уже полноценно работает - во второй (или наоборот). Вот такие мероприятия позволяют обеспечить животное движением, да, с приложением гораздо больших усилий, чем в случае наличия полноценного выгула, да, ценой опять же повышенных расходов (на надлежащую мотивацию коновода), но это таки вполне действенный вариант!
Еще иногда есть варианты ставить собственными силами электропастух или даже огораживать леваду, естественно, это далеко не всегда возможно, но это тоже опция решить что-то ценою дополнительных усилий и расходов.

А вот то, что невозможно решить ценой никаких расходов, - это соответствие конюшни нормам безопасности и санитарии:
- свежий "легкий" воздух на конюшне и крытых рабочих площадках;
- чистота в денниках, местах общего пользования и левадах;
- безопасный для опорно-двигательного аппарата и дыхательной системы лошади рабочий (да и, кстати, "гуляльный" тоже) грунт.
Я не знаю способа, как мне лично можно решить проблему плохой вентиляции и/или уборки конюшни. Я не знаю способа, как активно работать лошадь по фиговым (неровным, пыльным, недопустимо вязким или, наоборот, жестким) грунтам. Никакие мои дополнительные усилия и расходы этих проблем не решат.

Поэтому лично я в случае недоступности хорошо сбалансированного по всем критериям варианта (ну пусть не идеального, но хотя бы возможно-компромиссного), но при наличии возможности выбора из двух вариантов: возможность длительного выгула на конюшне с хреновой (подчеркну еще раз: не скромной, а именно небезопасной для здоровья лошади!) инфраструктурой или же отлично обустроенная конюшня с ограниченным выгулом, - без колебаний предпочту второй. И буду стараться изо всех сил дать лошади необходимый моцион: привлекать коноводов, сама лезть из шкуры вон, чтобы иметь возможность не только поработать лошадку, но еще и дополнительно погулять.

Вот так вотЪ.
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Ань, чего творишь? Какие темы заводишь? :lol: :lol:
Почитала, не удержусь, скажу свое мнение, можно? :wink:
Я арендатором была на двух конюшнях, Корос , у меня тогда был один Хит и Благодатное, Хит и Сапе. Когда я строила свою конюшню, то постаралась сделать так и то, что не нравилось мне, как арендатору. Как говорится, что выросло, то выросло и пишу здесь, что бы не нахваливать себя, а для того, что бы многие прочли. Аренда - это не всё! Траты на лошадь( ей) значительно больше, а бывают и огромные, так как, как и людей , абсолютно здоровых лошадей не бывает! Заводить лошадь и рассчитывать на постой, дорогой или дешевый - нельзя! Заканчивается это плохо, как для лошади, которой не могут оказать нужной помощи из за дорогих лекарств и для психики ЧВ , и не потому, что жалко, а банально, нет денег! Я вот совсем не бедная девушка, да на своей конюшне, и тоже считаю, что семь- это много, обожаю и люблю , не жалею ни о чем, но трачу 80% на них и это тоже неправильно...Лично для меня рабочие площадки 20/40 и 30/60 ни разу не маленькие :P , мы не выступаем, не проводим соревнований, нас мало и для себя любимых, как мне кажется , наш размерчик. Идеальное место постоя- это там, где хорошо тебе с лошадью, не нравится- уходи! А стоять, ныть и ничего не менять- фу. Для меня важен размер денников, не меньше 4/4 для лошадей , а не для пони. Персонал и элементарные условия для людей, люди приезжают и уезжают, лошади и персонал, живут. Как правильно заметила ТМ, все конюшни до 20 голов не бизнес проекты , все убыточны! А если сено вволю , стружка белая, мюсли и т.д, то сильно убыточная. Как правило , люди берут на постой либо единомышленников, либо, что бы хоть что то окупить, бывает и так, что устают так, что приходят к тому, что бы остаться только со своими лошадьми и я такие примеры знаю! Я за 6 лет наелась и шишки понабивала достаточно и довольна тем, что сейчас всем довольна и опыт получила! Левады- это для кого то зло, для кого то праздник. Какой бы грунт не был, в дожди подскользнутся можно, как с добрым утром(, выбор всегда за ЧВ , я только в дожди на пастбище не выпускаю- это вредит всем. А вообще, желаю всем ЧВ найти место по своим пожеланиям , только вот смешно порой, когда проматываешь назад , приезжают люди, ругают прошлое место постоя, восхваляют новое, через полгода, всё повторяется :lol: , поэтому даю совет , раньше времени не восхвалять :lol: .
Удачи всем!
P.s для меня присутствие фельдшера на конюшне обязательно , хотя на многих конюшнях это отсутствует, к сожалению!
 
Re: Мое безымянное чудо: переезжаем, пожелайте нам удачи :)

Bettel написал(а):
ЖЖ, про Лажу по сайту Нового Века - единственный люксовый комплекс из изученных, который пишет "сено без ограничения". Правда, зато у них один крытый манеж на 100 с лишним лошадей :) И левад непонятно сколько :)

Я стояла в Новом Веке. Сена действительно "без ограничения", но... конюха раздают последнее сено в 16.00 и идут по домам. Есть категория конюхов-коноводов, эти работают до вечера. Нужно нанимать такого, чтобы дали сено вечером. 1000 руб в неделю было в 2012 г. Или обвешаться рептухами/сетками. Можно брать пропаренное сено - 1500 руб в месяц. Сено хорошее, опилки были обеспыленные. Но конюшня требует ремонта или качественной генеральной мойки.
Левады - электропастухи, прямоугольной формы, можно пробежаться было бы, но... грунт земля, в углах бурьян, в октябре развезло так, что на входе грязь была по запястный сустав. В резиновые сапоги можно было зачерпнуть. Левад 7-8 у конюшен, и столько же, наверное, за манежем, на другом конце.

Порядки в Новом веке странные. Температура воздуха в крытых бочках зимой приближается к +25. Приходишь, раздеваешься до футболки и работаешь. Предполагаю, что в манеже так же, так как это одно здание. В бочках можно работать 20 минут. Отшагиваются в коридоре между бочками и манежем или на улице по асфальту. Лед зимой не чистят, просыпают дорожки из песка от конюшен к манежу и к левадам.

В общем, в Новом Веке кроме доктора Ковача с его клиникой, и поглядеть не на что. Такое вот рублевское лакшари :D
 
Сверху