Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ань, я имела в виду, что ржут в связи с его квалификацией. Т.е. его самомнение несколько не совпадает с его результатами. Вопроса, как он там лошадей тренирует, никто не касался. Просто результат его тренинга хорошо виден на соревнованиях. А то, что пороть он любит, я уже сама знаю.

Ань, мы с тобой как в разных Украинах живем...
Почему-то на конюшне, где я стою, никому в голову не придет заезжать лошадь за три дня. Не потому, что все такие гуманисты, а потому, что это глупо, чревато кучей проблем и последующей неадекватностью лошади. Обо всем остальном уже не говорю. И это - норма...
Я вот честно не понимаю - смысл в откровенной жестокости по отношению к лошади, когда это просто нерезультативно? Я в этом плане - глубочайший прагматик. Мне нет смысла хлыстом загонять моего мелкого к страшному для него объекту, поскольку объяснение ему теории объекта и тго, почему бы нам было занятно к нему подойти, занимает у меня аж пару десятков секунд. И он подходит, знакомится и больше этого объекта не боится, поскольку верит мне на слово, а не с выпученными глазами пытается пройти по максимальной далекой траектории... Ну смысл?

Да вот у меня тоже ощущение, что даже не в разных Украинах, а на разных планетах. Я ведь тоже прагматик. Нафига мне лошадь пороть, если она к автокрану подходить не хочет? Лучше я с нее слезу, подведу в руках, она этот кран немного обглодает при полном попустительстве рабочих, зато в следующий раз и внимания не обратит. А заездка внешне вообще проходила "сел, поехал". Ну кто знает, что до этого она была обучена на корде голосовым командам? Именно для того, чтобы хлыстом не бить и поводом не дергать. И в принципе, новые элементы сначала разучивались на земле с голосом.
А по поводу ролл-кура, кстати, хотела заметить. Говорить о его вредности или полезности в данный момент, как минимум, непрофессионально. Насколько мне известно, исследования по этому поводу не проводились. А для исследований нужны две достаточно большие группы лошадей одинакового уровня. Причем в этих группах должны быть подгруппы с разным экстерьером. Тогда, только через несколько лет исследований, можно будет сказать вреден или нет ролл-кур. И возможно, для одних лошадей он вреден, для других нет.
А то, Ань, моя кобыль в сети не сидит, о вреде ролл-кура нифига не слышала. Так она в баранку и на корде на недоуздке свернуться может. И под седлом та же петрушка. Причем у меня как раз проблема вытащить ее оттуда. Лошадь заявляет, что ей так удобнее.

смысл в откровенной жестокости по отношению к лошади, когда это просто нерезультативно?
Почему же нерезультативно? Наши выездюки занимают неплохие места на Украинских соревнованиях, мой тренер занимал второе место в СССР на соревнованиях по троеборью, директор Харьковского ипподрома тоже в свое время был хорошим троеборцем, а методы работы у них жесткие. Прыгают у них лошадки из под хлыста маршруты аж бегом.

Да и вообще, что считать жестокостью, пару лет назад в Харьков привозили на соревнования Киевского рысака с кличнок Киев (у меня даже есть фото этого праздника в дневнике), Киев поставил рекорд дорожки, только вот на следующий день его еле откачали, последствия доппинга (как говорил вет и те люди, что за ним смотрели). Естественно, официально ему никаких анализов не делали.

Почему-то на конюшне, где я стою, никому в голову не придет заезжать лошадь за три дня.
Сколько лошадей на конюшне :)? А теперь сравним с Харьковским ипподромо и конным заводом, Лозовским конным заводом, Чутовским конным заводом, большим комплексом под Сумами, плем.репродуктором в Лозовеньках и т.д, где была я. Мне кажется цифры будут разными.

просто нужно разобраться с тем, что считать жестоким обращением:
1) пересаживание лошади через препятствие бичами и хлыстом? для меня жестокое
2) погрузка лошади в коневозку с применением ударов всеми подручными предметами (Посмотрела на примере перспективного Ровенского молодняка, думала, что инфаркт схватит даже моего тренера)? для меня жестокое
3) дача лошади допинга или обкалывание анальгетиками на соревнованиях (плевать, что что-то болит, пусть бежит)? для меня жестокое
4) заездка 1,5 летних лошадей, в результате которой лошадь 20 минут работает под всадником, а остальные 23 часа 40 минут в день стоит в деннике, с полным выходным минимум один раз в неделю? для меня жестокое
5) наказание лошади рывками мундштуком за неправильно выполненную менку или еще какой элемент, особенно в совокупности с размашистым ударом шпорой в бока? опять таки для меня жестокое
6) удар лошади ногой в живот за неспокойное стояние при расчистке? для меня без комментариев

Все вышеописанное - в 99% случаев жестокое и недопустимое и для меня - и повод радикально поменять отношение к человеку, использующему такие методы. Один процент оставляю на экстраординарную ситуацию, которую я просто не могу оценить (например, я избивала лошадь ногами, когда конь в коликах упал и начал качаться, я была одна и никак не могла его поднять: если бы кто видел со стороны, точно решил бы, что я садюга. Конь остался жив).

Не, ну экстримальные ситуации я не беру, сама как-то поднимала с еще одной девушкой лошадь хлыстами с земли, потому как у нее приступ сердечный был и ее во что бы то не стало нужно было поднять, а то могли бы быть очень печальные последствия.

Но то о чем я писала, это регулярно встречающиеся 'рабочие' моменты.

Я уже молчу про такие 'мелочи' как стояние в навозе, недостаток сена, пьяные конюха и т.д.

Новые фото:
Задний кранч "Как же я устал!"
_DSC4331-01.jpg

Загогулина на переднем кранче "А там у тебя в сумочке вообще что-то осталось?"
_DSC4332-01.jpg

"Ну раз осталось, то сделаю тебе нормально!"
_DSC4334-01.jpg

"Ой, а что это там происходит? Я сейчас выясню и обязательно сделаю, что ты там хочешь"
_DSC4335-01.jpg

"Слушай, ну отстать ты от меня со своими упражнениями! На подавись своим шаппом!"
_DSC4342-01.jpg

"А вообще, если ты мне дашь хлыстик подержать, то вот тебе передний! Мне так даже нравится!"
_DSC4350-01.jpg

"Ну все! я -молодец! Снимаем эту гадость и топаем гулять!"
_DSC4353-01.jpg

Танькин Спасибо большое за теплые слова :)

А теперь о плохом.
Ну почему так всегда бывает, стоит только подумать, что все хорошо, как случается гадость :(.
Еще в мае договорилась с Лилей, что она берет себе отпуск на конец июля, по всем предварительным договоренностям, в отсутствии Лили на конюшне должна быть хозяйка конюшни, чтобы выводить коня в леваду, чистить, моционить и т.д. Сегодня мне соконюшенник сказал, что хозяйка конюшни планирует уехать отдыхать точно в то же время что и Лиля, у них видите ли у всеx одна и та же ролевая игра, которую они хотят посетить, а на конюшне они хотят оставить на это время маму хозяйки конюшни, которая мало того, что немолодая женщина, так еще и в лошадях ничего не понимает, никогда с ними не была. Завтра буду ругаться по этому поводу. Я в шоке: а если колики, а если покалечились в леваде, да и вообще довести\забрать лошадь из левады, я уже молчу про моцион и т.д. В общем настроение ноль. Ненавижу эти выяснения отношений.
Но лично меня бесит, когда люди НЕ думают наперед. Вот был у нас случай: рядом с бочкой, где гуляет Кабир с Серым, посадили на цепь нашего алабая, а он на лошадей начал кидаться. Я сразу начала говорить, что с этим нужно что-то делать, потому что ничем хорошим это не закочится (алабай мог метра на 2 запрыгивать в бочку). Мне жители конюшни говорили, что да конечно, но это не срочно, да ничего не будет. Закончилось все порванным предплечьем у Кабира (и я безумно рада, что это предплечье, вцепилась бы собака в запястье, Кабир мог бы и инвалидом остаться) - сразу все заделали. И таких мелких случаев вагон и маленькая тележка. Вот и сейчас оставлять с 8 лошадьми женщину в возрасте, которая еще и чайник полный, это нарываться на большие неприятности.
Вот и получается, что в целом владельцы конюшни люди хорошие и добрые, но думают иногда точно не головой, а каким-то другим местом :(.
фух, выговорилась, завтра буду звонить, разбираться.

Да, так дела не делаются. Ну а оставлять полного чайника с 8 лошадьми это вообще верх безответственности, тем более пожилую женщину. Мало ли что может произойти, и лошадь может покалечится, и мать хозяйки могут покалечить. А если заболеет кто из лошадей, сумеет ли она оказать первую помощь да и вообще понять, что что-то с конем не то?
А уж о моционе тут вообще, ИМХО, говорить не приходится. Ну максимум это вывести в леваду.

Кабир - прелесть :) .

Мдя, неприятно :( . Но в любом случае, если хозяйка все равно уедет, приется решать все малой кровью. А конюха у вас какие? Только отбить-покормить, или же все-таки более тесно с лошадьми общаются?

Ой, спасибо всем большое за поддержку. Все-таки лошадники - это сила, постоянно в этом убеждаюсь :). Вот вчера например, Dofina просто лишила меня дара речи :), я тут понимаешь ли строю комбинации, какими бы путями мне получить книжку Теры, а тут раз и ее преподносят на блюдечке с голубой каёмочкой. Вот оно счастье!

А сегодня поскандалить не удалось (слава тебе Господи). Только я открыла рот, что сказать фе, как меня успокоили, что все будет хорошо (не знаю, какую воспитательную беседу провел Андрей с утра на конюшне, но у меня было полное ощущение, что ответы на мои вопросы хозяйка конюшни выучила заранее :) ), нашли 3-х людей, которые с лошадьми давно, которые будут посменно дежурить на конюшне. Обещали предупредить всех об особом отношении к Кабиру. В общем в пассиве н-ное количество умерших нервных клеток, в активе пока надежда, что Лилин отпуск Кабиру ничем плохим не грозит :).

Кабир тем временем второй день работает не просыпаясь, то есть то, что просят делает, но так сонно-о-о-о. Мучаем его приучением к уколам. А вчера еще лошадь воевал за гриву, 15 минут не подпускал Лилю с ножницами к своей шее, но как только она отстригла один клок, он сразу успокоился и дал оболванить всего :). Наверное, перепутал ножницы со шприцом.

Шприц - это уже у меня идея фикс, раньше у меня были мечты о сложных элементах, а теперь осталась одна - чтобы конь научился нормально колоться :) .

Баярд умер 27 мая, а сегодня мне сказали, что его хозяйка уже завела себе новую лошадь. Очень хочется надеяться, что хозяйка извлечет уроки, но понимаю, что все будет по-старому, только на постой к нам она уже не встанет, и коню будет совсем тяжело :(.

Зайчик продолжает быть хорошим (100% грядет большая гадость :) ). Сегодня работал на кордео по принципу "Чего изволите?". Собирался на всех аллюрах и на любых сокращениях, раздвижениях, делала испанские аллюры, отлично сделал рысь-осаживание 3 раза с промежуточным отдыхом. Показателем того, что сегодня задом работал от души стало то, что именно зад у него сегодня и вспотел.

А это фото с прогулки в субботу, спасибо Андрею :) :
"Грустно, мне грустно..."
_DSC4401-01.jpg

"Серый, я тебя люблю, поэтому поноси мою голову за меня, уж очень она тяжелая"
_DSC4391-01.jpg

"Я у мамы дурачок" (как он смешно смотрится со стриженной гривой :) )
_DSC4393-01.jpg

Родители ездили проведать внука :), наснимали кучу роликов, на большинстве получился Кабир мерно жующий курагу в разных концах бочки :), из остального сварганила ролик, вот он :)

Сверху