Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Ну, ситуэйшн бывает разный.
Лично меня "корючки" никогда не интересовали. Со своими зверушками я играюсь абсолютно неинтеллектуально - в салки в табуне играю, на хвосте катаюсь, в озере плаваю. И для нас это именно игра - поскольку я считаю на порядок более важным дать лошади возможность жить в адаптированных естественных условиях, чем добиваться ее особой любви. По большому счету, для меня не столь принципиально, любят ли они меня. Мне важно, чтобы они были здоровы, имели моцион 23 часа в сутки и общались с собратьями по табуну. И при этом - фиг я откажусь от железа. Собсна, пока у меня Марья была поздоровее, я в манеже на ней ездила и на недоуздке, и на аналоге кордео, и вообще на голой, без всего. Потому как работаемся мы в основном под корпус-нога-голос, и проблем никаких не было. Кордео, правда, кобыла не одобрила, поэтому самый распространенный вариант был "нагишом". Все, что делали в поле, делали и в манеже без всего. Марья предпочитала манежу поля, но, повинуясь моим безжелезным заморочкам, честно делала все, что от нее просили, за что была вознаграждаема - после этого дела цеплялась на нее уздечка? и ехали мы в поля. Сейчас там не работаем, потому как пыльно в манеже, а у нее последняя стадия эмфиземы - нельзя. А нужно ей - в полях шагать: максимум - 2-3 темпа рыси. Именно не на корде, а под всадником: чтоб нагрузка была. А она мне рассказывает, что она почти здорова и хочет рысью -галопом. От дома. Это учитывая, что лошадь гуляет, повторюсь, 23 часа в сутки, то есть проблем с моционом у нее нет. Ну нравится ей это - причем именно с всадником. Причем именно с конкретным всадником. Я бы с радостью, но вот нельзя ей... И железо - используется по прямому назначению как страховка, когда Марья кладет с прибором на все мои увещевания и с разворота пытается подорвать стелющимся карьером - от дома, в поля, туда, где мы с ней столько раз скакали по зеленой траве, делали восьмерки на коротком галопе и сортировали коров на две половины - с белыми мордами и черными, а теперь можем только шагать и смотреть. Потому что нельзя ей в ее стадии болезни галопа под человеком, и вообще галоп нежелателен, и безжелезная езда может закончиться тем, что кобыла со спавшими мышцами просто запутается в ногах или заработает себя приступ, из которого я ее буду долго и нудно выводить.
Так что - не надо о спорте. Суперспорт, бляха-муха...
Впрочем, меня и корючки интересуют так же мало, как спорт.

Просто многие воспринимают элементы как какую-то прикольную развлекуху, которую можно совмещать со спортом.

Вот это непонятно, если честно - если лошадь работает на железе, ей что - растяжка не нужна? Просто отдых и смена умственной и физической деятельности в конце концов? Почему сразу "развлекуха"?

Ingra, да нет же. Думаю, наличие своей лошади не такой уж решающий фактор. Главное, чтобы человек, действительно, хотел по-другому, без боли. Ведь, например, на форуме Невзорова куча народа безлошадные (хотя для меня этот форум уже не показатель). Просто закрытые форумы появляются же неспроста, ну не хотят люди, чтобы их знания использовали в спорте и прокате, по-моему, это их право. Успехов может добиться любой и с любой лошадью. Вопрос только, что именно считать успехом, и для чего они. У меня, например, год назад диким успехом было просто вывести свою лошадь в недоуздке из конюшни и остаться целой.
OlgaN, ню-ню :) это как Вы выяснили о моей неспособности добиться успеха в обществе, интересно? :) По участию в закрытом форуме? :) Потрясающе :) Ну приезжайте в гости, посмотрите мою несостоятельность в обществе и иже с ним :) Нет никаких выше. Закрытый форум - не другая галактика, туда легко можно попасть при желании. И даже нет таких семи кругов ада, как на форуме Невзорова. Нет своей лошади, Бог с этим. Только бы было желание лошадь понять, услышать, измениться самому. Ещё раз повторяю, информацию не распространяют просто в попытке, чтобы не попала она в спорт или не поросла какими-то извращёнными понятиями, вроде битья лошади по ногам и изучения корючек на железе. Хотя, наверное, всё равно попадёт...
Главное, что существует же куча доступных материалов, и Парелли, и Робертс и т.д. Берите и пользуйтесь на здоровье! Аня вон, методом тыка шла к тому, что они сейчас с Кабиром умеют. И я сейчас тоже "тыкаюсь", потому что почти все "книжные" истины на практике выползают совсем неизвестное, приходится с каждой конкретной лошадью искать свои пути и компромиссы, хотя у меня есть очень классные учителя на том самом закрытом форуме...

Yennefer, Sara, я написала о своём личном опыте, когда просили чем-то поделиться. И я делилась. Поэтому я согласна, ситуэйшн бывает разный.
Главное, что ничего из информации не закрыто за семью замками, всё есть в доступе, просто поискать надо и поэкспериментировать.
Bettel, сорри за оффтоп у тебя в дневнике. Я замолкаю на данную тему, просто за год с лишним устала уже кому-то что-то доказывать и опровергать все гадости...
Случай про Кабира с бичом просто пронял до слёз. Я давно так не смеялась :) Всё-таки он поразительно умный! А мой жуткий лентяй, уже устала изощряться, чтобы его расшевелить хоть как-то. Впрочем, когда ему что-то надо, он проявляет чудеса смекалки и логики.

Ух, товарищи, вы так быстро пишите, я читать не успеваю.

Ingra
Т.Е. пока у тебя не заведется парочка своих личных лошадей, с которых ты снимешь железо и ты нам не докажешь, что будешь действовать так, как нам хочется, ты к нам не лезь.
Я бы сказала совсем наоборот, это очень здорово, что человек задумывается над тем, как именно он хочет общаться с лошадью ДО того как лошадь появится. У меня вот так не получилось, сначала появилась лошадь, потом начала думать, а что же с ней делать, чтобы выжить самой, и чтобы ему помочь :).

OlgaN
Ну у меня сразу, как у зануды, возникает вопрос: а что есть успех в обществе? Чтобы все знали\все любили? Так оно мне нафиг не нужно, я же не рубль, чтобы всем нравится. Для меня успех это внутреннее понятие, реализовался человек или нет, а уж от себя ведь никуда не убежишь, хоть в 1000 закрытых форумах стой, а если самому себе предъявить нечего, то успеха как бы нет :). Так что кто как, а мне закрытые форумы нужны точно не для проявления особенности :).

Но в качестве оффтопа, иногда читая ответы некоторых товарищей на чьи-то вопросы, хочется ввести возрастной ценз :)

Yennefer
Ситуации действительно бывают разными, у меня конь уже будучи на закрытом форуме работал под верхом на железе с берейтором (о чем я честно писала на закрытом форуме у АГ), потому что я не могла ему дать нормального движения по-другому: на ипподроме всегда в манеже для корды не было места, на новом месте сначала просто не было плаца, как такового, вот и бегал он в поля. А как подругому, не ставить же его и в самом деле в денник до тех пор пока я решу его проблемы. Но это не значит, что я думаю, что в большинстве случаев железо это хорошо, оно может не приносить боли, если мягко работать руками, но это не значит, что оно не приносит неудобств, еще как приносит. Я просто по себе знаю, как может раздражать таже жвачка во рту, когда нет возможности ее выплюнуть, так жвачку хоть свободно можно перекидывать с места на место, а железо как положили, так и будет.

Ну а вообще я достаточно четко разграничиваю спорт и не спорт. И не по высотам, а по мотивам. Если человек относится к лошади, как к орудию труда: прыгай, беги, не важно, что там и где у тебя болит, то у меня это вызывает ярость. И уж таким людям я точно не скажу, как можно еще потерзать лошадь, потому что точно также как эти люди загоняют бичами лошадь на препятствие, точно также они будут бичами пытаться ее растянуть.

Sara Это все от хозяина зависит, кто-то будет слушать, что ему лошадь говорит, а кто-то будет думать "Тянись, с..ка, тебе растяжка нужна". Это ведь ложь, что лошади через боль ничего не делают, делают еще и как. У меня у коня пару лет точно была больная спина, он это показывал как мог: злился на седло, не качался вообще, мало ложился, приседал, если по спине водили, а под седлом терпел и работал, хотя и злился, потому что знал, шаг влево, шаг вправо, выпорят так что мало не покажется.
[/b]

:lol: :lol:
туда легко можно попасть при желании.
Да Боже, упаси. Есть куча всяких закрытых сообществ, куда очень легко попасть...
Насчет битья по ногам... Хм, а вы мне не подскажете, чего это именно в это направление всякие дебилы лезут? Наверное, это о чем-то говорит.
Вот именно поэтому подобные закрытые форумы и не несут никакой информационной нагрузки, потому что все есть в открытом доступе. (И стремиться на них попасть глупо.) Следовательно, мотивы создания закрытых разделов другие. Я как-то уже высказалась Сударь по этому же поводу. Могу повторить здесь. Есть только три причины создания таких форумов. 1. Есть определенные знания, которыми по каким-то причинам не хочется делиться с остальными. 2. На форуме размещены ворованные материалы. 3. Очень хочется почувствовать себя особенным.
В вашем случае первая причина отпадает. Сами сказали, все есть в свободном доступе. И это правда. Из двух последних можете сами выбрать то, что вам нравится.
Извините, но не могу я к подобной лабуде серьезно относиться. Это касается не только лошадей, но и всяких там Свидетелей Иеговы, Белых Братств и т.п.

OlgaN
Ну насчет того, что только сюда дебилы лезут я бы поспорила, сюда, они даже если лезут, то они безопасные: но покричали всякие глупости, пописали гадости :) - ну и все, больше ведь ни на что неспособны.

А вот с другой стороны, на своей старой конюшне, я видела таких людей, которых вроде и дебилами не назовешь, умные они, а отношение к жизни вообще и к лошадям в частности такое, что хочется взять в руки автомат.

Я уже молчу об откровенно жестоких людях, которые просто тупо каждый день ломают лошадей. Но был вот например мой тренер, который в общем-то неплохой человек, но он рассказал, мне как ВЕСЕЛЫЙ анекдот про заездку одной лошади, которая вставалa на свечи все время, так вот коня начали бить бичами два человека до такой степени, что конь от ужаса мочился на галопе. Честно говоря, мне не смеяться не хотелось. А это не просто какой-то непонятный недоучка, человек - мастер спорта про троеборью.

А вообще у закрытости есть еще одна причина - люди хотят общаться с себе подобными и все, как бы заранее оговаривают свой круг: именно поэтому делают всякие там закрытые гольф-клубы, клубы для тенниса и т.д. Не потому что люди хотят быть особенными, а потому что они искусственно создают ту компанию, в которой они хотят быть.

именно поэтому делают всякие там закрытые гольф-клубы, клубы для тенниса и т.д.
Ань, извини, но именно это и есть особенность. И многие люди пыжатся, чтобы туда попасть. И успех в обществе оценивают именно с точки зрения "а удалось ли попасть в круг избранных". Правда, вот знаю одного человека, который никогда ни в каких закрытых клубах/обществах/форумах не состоял, если не считать закрытым обществом зону, которую он выбрал вместо Парижа. И живет он достаточно скромно, не бия себя пяткой в грудь "посмотрите, какой я исключительный и что я умею". А знает его, тем не менее, пол-России точно. Ну, скажем, так, человек самореализовался и ему просто не нужно "общество себе подобных", чтобы его поддерживали и ему поддакивали. Он сам кого хочешь поддержит.

Вопрос в том, что когда человек обладает качествами, которые хочет видет закрытое общество, его берут и так, ему никуда лезть не надо, а если не обладает, то приходится из кожи вон вылазить, чтобы пробраться. И, наверное, как раз последний тип людей воспринимает такие клубы и общества, как способ самореализации в глазах других. И так со всеми обществами, компаниями, орденами, ложами и т.д. :). Но это не значит, что создавались эти общества исключительно, чтобы показать свою избранность. Возьми тех же массонов, хрен ты покажешь свою избранность всем, если все равно никто не знает, что ты там состоишь :).

Просто у меня, например, все зависит от настроения, если у меня есть силы, я иду на хорсы, прокони (речь не о моем дневнике, где мне тоже приятно находиться, потому что каким-то чудом здесь собрались не девочки а ля 'хачу-чтобы -лошадка-делала-также' :), а разумные взрослые люди :) ) и что-то объясняю, пытаюсь донести до людей (по крайне мере в вопросах содержания или психологии лошади, в спортивные темы я даже не лезу), а если нет сил и настроения, то я топаю к народу, который думает также как и я и просто расслабляюсь :), за это я плачу тем (естественно от меня этого никто не требует, это моя добрая воля), что делаю какую-то общественно полезную работу, например перевожу интересные моменты из книг и журналов, чтобы их могли прочитать все.

Возьми тех же массонов, хрен ты покажешь свою избранность всем, если все равно никто не знает, что ты там состоишь
А вот тут ты не права. :D Ничего не слышала о подпольных коллекционерах, скупающих краденые раритеты? Они их тоже никогда никому показать не смогут. Их тут же посадят. Но им достаточно осознания того, что вот у них это есть, а у других нет. Они избранные. С тайными обществами типа масонов та же петрушка.

О, чичас мы с тобой скатимся на одну из моих любимых тем - мотивацию :).
На самом деле мотивирующим фактором вступления в любое общество может быть любая из ступеней пирамиды Маслоу: кто-то туда идет, потому что думает, что там ему будет безопаснее, кто-то надеется добыть себе там хлебушка, а лучше с масличком, а еще лучше с икоркой, кто-то потому что это даст ему считаться реализовавшимся в своих глазах, кто-то ищет общественного признания, кто-то просто общения :), кто-то (большинство) ищет сразу несколько факторов в разной пропорции :).

Но лично меня волнует только одно, относительно закрытых форумов: мне не важно ПОЧЕМУ человек пришел к нам, мне важно, что он делает для своей лошади (если она есть) или вообще для лошадей, не в том смысле, что он должен подвиги геройские совершать, а в том, чтобы слова с делом не расходились :). То есть даже если у него мотивация 'Воспитаю так свою лошадь - пусть сосед умрет от зависти', да ради Бога, лишь бы лошади хорошо было при этом :).

Ань, да. Именно это и мотивирует людей, когда они попадают в секту. А дальше уже дело техники сделать так, чтобы человек без этой секты не мог жить и вне ее чувствовал себя очень неуютно.
А по поводу "лошади хорошо"... Если подходить с точки зрения "хоть год, да наш", то да, такой подход оправдан. Но вот я сейчас еще под впечатлением аварии. Так вот, представь себе, с тобой что-то случилось. Ты попала в аварию и тебе надо выплатить возмещение, тебе метеорит на голову упал :lol: . Что будет с Кабиром в этом случае? Ну, с Кабиром, скажем, все будет благополучно. Он знает, что такое седло и уздечка. А что будет в подобном случае с лошадью, никогда этого не знавшей, не объезженной? Сколько человек пожелает ее купить? Боюсь, что ее либо будут обламывать, либо, не мучаясь особо, просто сдадут на мясо. Правда, с точки зрения отзаборенных (с собой не путай :D ) лучше мясо, чем седло. Интересно, а если у них возникнет, скажем, остеопороз они будут придерживаться точки зрения "лучше убить меня сейчас, чем я с остеопорозом еще 30 лет проживу"?

А что будет в подобном случае с лошадью, никогда этого не знавшей, не объезженной?

А почему необъезженной? От Эколь может предполагать приучение лошади и к седлу и к всаднику. Я бы сказала, что сейчас Кабир к этому намного лучше приучен, чем сразу после покупки. Тогда он вел себя под седлом не очень хорошо, сейчас катает меня как хрустальную вазу :), когда я даю себе труд залезть на него :). Пусть на уздечке он не ходит, но на сайдпуле с ним точно никаких проблем не будет.

Боюсь, что ее либо будут обламывать

Зачем обламывать лошадь, которая рада сотрудничеству с человеком :)? Даже если она не объезжена, она будет намного больше стремиться угодить и понять человека, чем большинство лошадей, с которыми работали по традиционной методике. Если даже испорченные лошади начинают становиться отзывчивее к человеку, то с лошадью воспитанной с малолетства вообще особых проблем не будет, в случае если, не дай Бог, нужно будет менять ориентацию. Тем более если учесть, что школа как бы предполагает еще и правильное содержание лошади, то лошадь скорее всего будет еще и здорова. Нужно быть психом, чтобы отдать на мясо здоровую, адекватную, стремящуюся угодить человеку животинку :).

Аня, ты сейчас будешь смеяться, но то, что ты описала, делает подавляющее большинство традиционных тренеров. Особенно на Западе. По одной простой причине. Лошадь, знающая руки человека с первого дня жизни, заезжается без проблем. Более того, сопротивление лошади при заездке расценивается как неправильное воспитание. Думаю, ты понимаешь, что тренер, неправильно воспитывающий лошадь, очень быстро лишится всех клиентов.
А вот лошадь, скажем, 6-7 лет, не умеющая делать того, что умеет делать в этом возрасте "традиционная" лошадь, вряд ли найдет покупателя. Потому что серьезному спортсмену она неинтересна, а обычному человеку проще и дешевле купить уже готовую лошадь, чем покупать необученную и тратить деньги на берейтора. Это, кстати, жестокие западные реалии.
Что же касается сдачи на мясо адекватной лошади, то вот живет в Нижнем араб Десант. Конь с обалденными кровями, вполне себе адекватный и желающий сотрудничать, правда, возраст уже преклонный. Выкупили его сволочи-садисты у цыгана с мяса. Т.к. у человека, его купившего, денег как-то вот не особо, коня, как собачку комнатную держать, то конь работает в городе на катании. Вполне бодренький, веселый и сытый. Ну да, три-четыре часа в день он катает шагом и намекает на соседних кобыл. Наверное, лучше было его у цыгана оставить.

Аня, ты сейчас будешь смеяться, но то, что ты описала, делает подавляющее большинство традиционных тренеров.

Мне, наверное, паталогически не везет, вот сколько я по Украине не ездила, не видела традиционных тренеров, мягко работающих с лошадью, а вот много другого видела, типа полуторолеток лазящих по стенам от 3-х дневной заездки или гематом от шпор у лошадей на боках, но превращать свой дневник в серию 'Страшных историй' не сильно хочется. В принципе в качестве оправдания я могу сказать, что в Харькове, это все скорее всего одна школа, но сотням лошадей, которые в эту школу попали не легче.
Я не говорю, что ВСЕ такие, но из тех, что я видела, все. Да и на западе ситуация не сильно лучше: здесь больше денег на допинг, например или вот еще пример: вред того же ролкура по-моему только ленивый не описал, а ведь использовали, используют и продолжат использовать.
А насчет мяса, то ведь тоже спорный момент, я почти уверена, что продолжай с Кабиром народ работать традиционно, он бы закончил быстро жизнь на мясе. Мне и так его продали, по самой дешевой цене, которая возможна для этой конюшни. И наверное, сейчас если я буду покупать лошадь, то я большим удовольствием возьму 6-летнюю адекватную, воспитанную на земле лошадь, пусть и ничего не умеющую под седлом, чем 6-летнюю 'традиционно' воспитанную. На нашей старой конюшне, таких традиционных было больше 60 штук, у каждой приколы: кто боится в денник заходить, кто боится из денника выходить, куча плохо одевает уздечки, большое количество не стоит, когда на них садятся и т.д.
Про то, как заезжают в Канаде говорить не буду, потому как пока не знаю.
Пока лично меня радует то, что здесь в Канаде народ, который любители, все больше уходят в мягкие методы и общение с лошадью. Тут слово 'естественный' не уходит со страниц журнала :).

Хм, я, в общем-то, традиционно работаю с кобылой, да и до этого со всеми лошадьми так же работала. А кобыла у меня, похоже, реально боится только двух вещей: что собак поймать не удастся и что мотоцикл у соседа не дадут скоммуниздить. Правильно боится, не поймает (бегают очень быстро) и не скоммуниздит (он ей ни к чему, у нее прав нет).
Была у нас одна придурочная на конюшне. Умудрялась портить всех лошадей, которые к ней в руки попадали. Засунули меня на одного такого. Ну, две недели управляла только корпусом. Через месяц можно было уже спокойно работать поводом, как и с другими лошадьми. При этом тренера я как-то раз чуть до инфаркта не довела. Когда он меня засек стоящей сзади этого жереба и разбирающей ему хвост.
Ну, не повезло тебе с тренерами, но зачем же всех на основании одного под одну гребенку? Может, стоило все-таки с людьми предварительно пообщаться?

Ты знаешь, не повезти может с одним, ну с двумя, ну может очень не повезти, то тогда 10 человек, но я их слава богу (или скорее 'к сожалению') десятки видела, и к сожалению, это были люди, которые не одну-две лошадки для себя воспитывают, а десятки в год через себя прогоняют, то есть профессиональные берейтора и тренера, и всех у них ученики из любителей, воспитанные в том же духе. Тут же никакая теория вероятности не работает :), если пересмотрела я кучу конюшен и соревнований, а взгляд не может найти гармонии и взаимопонимания между человеком и лошадью.
Я как вспомню Кубок Украины в Сумах, так вздрогну: что в выездке (на разминке), что в конкуре хлысты свистели не переставая, да и за рты дергали в качестве наказания 9 из 10.
Я ведь к Невзорову пришла не потому что он мне глаза открыл, они у меня значительно раньше открылись, я ходила и приставала к нашим и не только нашим спортсменам 'Ну неужели с лошадью можно только так? неужели нельзя по доброму?'. Ответы достойны умиления: от 'лошадь - быдло, по другому не поймет', до 'ну вообще-то можно но ..нет времени\именно с этой нельзя\а ей вовсе небольно, у них шкура толстая и т.д.'

Из приколов, ребенка точно нужно отдавать в цирк. Из рассказа Лили, гоняла она лошадей в воскресенье и тут заметила, что Серый хромает, она положила бич на землю и пошла смотреть, что же там с конем. Кабир подошел взял бич в зубы и пошел им гонять Серого. Бедный Серый не мог понять, что происходит: у человека в руках ничего нет, а по заднице что-то попадает , поэтому он поджимал хвост и убегал вперед . Кабиру понравилось .
5 баллов! Необыкновенно умный конь! Точно в цирк пора.
А что там с его похудением? Процесс движется?

Спорить не буду. Но тогда надо сделать вывод, что среднеазиаты относятся к лошадям значительно гуманнее европейцев. Ибо те тренера, которые меня учили, что первая пара, что последний тренер, приехали из Средней Азии. Но если Бобренко там просто работали и были русскими, то Эльдар был тренером сборной Узбекистана и азиат по происхождению. А вот "тренер" между ними вполне отвечал твоему описанию. Только, насколько мне известно, его как-то вот совсем не уважают на Украине. И при упоминании его имени начинают хихикать, вежливо стараясь не ржать в лицо. Тоже, наверное, о чем-то говорит.

OlgaN
О, насчет улыбок и смеха в лицо. Это вообще отдельный разговор, еще одно явление, которое меня предельно веселило это 'солидарность' многих ураинских тренеров и спортсменов. Я сразу не скрывала, чем и почему я начала заниматься с конем, а дальше очень часто наш диалог с людьми развивался в русле, когда человек мне говорил:
'Ты знаешь, ты совершенно права, вокруг столько жестоких людей, я вот отношусь к лошадям хорошо, а вот...' А дальше следовали истории из жизни кучи коллег по цеху, которые должны демонстрировать насколько все вокруг жестокие, а именно этот человек хороший. Я честно говоря, многих вещей даже представить себе не могла, пока со мной не поделились 'опытом' наши мастера. Невзоров со своим забором просто отдыхает.
Про восточных мастеров ничего говорить не буду, не знаю. Единственное столкновение у меня было косвенное: девушку, которая раньше порола лошадей до их умопомрачения, в одной из арабских стран воспитали так, что она после приезда боялась даже голос на лошадок повысить (сначала оглядываться по привычке начинала). Но у меня есть подозрение, что это далеко не везде так.
У меня просто есть подозрени, что там где речь идет о деньгах и славе, человек вряд ли будет слушать и жалеть другое живое существо, если он и себя то не жалеет в этих случаях. Вспомнить одну из олимпиад, где почти всю сборную Германии по конному спорту дисквалифицировали за допинг. Чтобы убрать лошадей из под этого фактора, нужно просто убрать момент соревновательности, потому что пока он есть, народ будет 'забываться'. К сожалению, пока это невозможно, слишком большие деньги там крутятся, но по мне так, чем болььше людей будет понимать, что есть хорошо,а что есть плохо, тем лучше.
Кстати, по моим наблюдениям, на От Эколи было очень много людей с трудными лошадьми. С теми, с которыми 'нормальными' методами ничего сделать особо не смогли, вот их хозяева и искали способ наладить отношения.

Black Unicorn
Похудение вроде движется понемногу, говорят, на попе уже начали нормально мышцы просматриваться, а вот до ребер пока все равно фиг доберешься :).

Сверху