Договорились! Сниму!
Тэкс, собираюсь с мыслями, чтобы описать выходные.
В субботу ездила к Кирстен, и что-то меня Кирстен прямо затренировала, к себе на конюшню приехала с мыслью, что хорошо бы присесть, а еще лучше прилечь, даже вот можно прямо на ближайший снежок.
В этот раз брали Клио, на разминке во всю тренировались разрабатывать продольную проводимость. То есть сокращали-раздвигали-сокращали-раздвигали. Потом ставили во внешний повод (уступки, плечи и т.д. на облегченной рыси – разминка же). А потом началась жесть
. Фантазия у Керстин прямо фонтанировала. Начали мы основную часть с плечей на 4 темпа рыси: 4 темпа плечо-4 темпа прямо-4 темпа плечо-4 темпа прямо. Сначала вдоль стенки, потом по четверть линиям, как сказала Керстин, чтобы проверить, что у тебя реально есть внешние средства управления, и ты не прячешься за стенкой
. Потом тоже самое по чертверть линии на 4 темпа, только плечо то в одну, то в другую сторону. Потом плечо и принимание к стенке. Потом каскад из плечей и приниманий – как сказала Керстин, чтобы лошадь активно реагировала на шенкеля. Потом каскад из уступка шенкелю-принимание-уступка шенкелю-принимание (Больше! Больше разницы в сгибании между уступкой и принимание! – требовала Керстин), а в промежутках продолжаем проверять продольную проводимость, то есть прибавляем-сокращаем-прибавляем-сокращаем.
В результате, вообще без продыху, в среднем за длинную стенку 3-4 смены чего-либо: или сгибания, или ширины аллюра, или и того и другого. И так много-много-много минут подряд. Шагала я с языком на плече и с дымом из ушей. Но и тут хрен расслабишься: чуть прошагнули и давай сокращать-выдвигать на шагу, потом полупируэты и подъем в галоп. А дальше таже фигня только на галопе: уступки шенкелю с четверть линии, средний галоп (Не вижу средний галоп! Больше! Еще больше! Нет, не то, плоско, вверх, средний галоп вверх!), потом все вместе: выезд на четверть линию, уступка шенкелю на стенку, выезд на диагональ, сокращение в конце диагонали, перемена ноги через, рысь, сразу выезд на четверть линию, повторить. Потом добавили контр-галоп. Потом работали над менкой ног в воздухе. Поскольку для Клио это все новое, то пыхтели мы вместе и очень дружно
. Особенно в части: контр галоп по вольту, перекладывай ее больше на внешний повод, еще больше, прямо, такое чувство, что она, если ты чуть ослабишь внешний шенкель, сделает уступку шенкелю наружу, еще больше, а теперь проси менку (загружая лошади внешнюю сторону, мы делаем менку наградой).
Гыгы, короче, я почти хрипела
.
Поэтому приехала и сказала сама себе: что сегодня работает тот, кто ко мне на пастбище подойдет первым. А второй работает в воскресенье. На пастбище ко мне быстренько пригреб Бэйли. Вычесала с него еще пару носков (как его плющит, он шею и голову почти перпендикулярно потолку задирает, а потом губой еще выше тянется
), собрала, вышли в манеж, пошагали отлично. А потом я сглупила, надо было его сначала размять, а потом уже палку кидать, а я сразу кинула палку. Бэйли тут же воспринял это как повод играться, носиться, хрюкать, пукать, в общем ни в чем себе не отказывать. Так что первые минут 10 мы заземлялись. Что-то у меня рождаются подозрения, что Бэйли будет терять всадников не от злости или испуга, а от того, что ему очень весело
. Потом, конечно будет извиняться и целоваться
.
Меряла ему седло придирчиво. Я в шоке, у Бэйли мышцы возле холки почти как у Кабира, при том, что Кабир их накачал испанским шагом и они и него очень развитые (мы это в процессе подбора седла очень хорошо прочувствовали), а Бэйли нифига про ИШ не знает (может, за счет природной работы плеча?) . Но седло только чуть-чуть великовато и проседает в холке. Капец!
В воскресенье обоих расчищали, как же меня утомляет необходимость самой каждую ногу проверять. И тыкать носом в то,что баланс нарушен. Вот прямо берешь ногу, смотришь, говоришь: «Внутренняя сторона короче» - «Неее, все ровно»-«Бэйли, поставь ногу! Ну где же ровно, если он стоит перекосившись внуть»- «Ааааа, да, точно!». Неужели так сложно запомнить: отбалансировать ногу, срезать носки и запилить экстримальный перекат мустанга, убрать нафиг заворотную стенку. Причем одинаково для обоих лошадей. Хочется застрелиться.