Мое безымянное чудо, Бентли, котики и много много Африки и ее больших кошек :)

Иногда чтобы мотивация возникла лошадь нужно научить каким-то вещам, например, что с человеком можно играть, тогда нужно постараться выучить игры.

Кстати, а вот можно с этого места поподробнее? Каким играм и как можно научить лошадь и как объяснить ей, что это весело и интересно. У Анюты М я помню про "дотронься", некоторые играют в "догонялки", а какие ещё игры можно предложить лошади?
Например, как объяснить коню что можно играть с мячом? Нашему мячи подсовывали (и маленький и большой), но он просто не догадывается, что с ними можно играть - пинать, бросать, догонять. Понюхал, погрыз и больше не интересовался.
 
Оооо, игр может быть огромное количество вариаций, в зависимости от конкретной пары человек-лошадь.

Например, для начала научить лошадь аппортировке (как упражнение), а потом играть в игру, при которой лошадь должна догнать человека, чтобы вернуть ему аппртировочный предмет.

Или игра "Убей это!" можно играть с кулечком на бичике, или с тем же мячом, или с куском баннера. Для начала можно подразнить лошадь водя этим "флажком" у нее перед передними ногами, как только лошадь топнула хвалить ее, как только лошадь поняла, что флажок нужно бить на месте, можно начать убегать с флажком. Не нужно растраиваться, если лошадь не приняла один вид флажка, можно поэксперементировать с другими.

Или вот мы еще с Кабиро любим играть в отслеживание движения человека. Становитесь по разные стороны ограды, и идешь, если лошадь идет с тобой рядом хвалишь ее, когда она это поняла, начинаешь, резко разворачиваться в обратную сторону. Поняла на шагу, переходишь на бег. Меняешь почаще скорости и направления движения. Кабир аж гукать начинает.

Можно играть в разные виды догонялок. Но это не должно быть тупо доведение лошади до истерики, в которой она начнет метаться и спасать свою жизнь, это должно быть именно провоцирование на игру. Топаешь, хлопаешь, прыгаешь, если лошадь подыграла в ответ, бурно ее хвалишь. Со временем лошадь поймет, что тебе нужно, и можно даже связки из топаний и хлопаний разучивать :).

Можно ставить лошадь, самой отходить подальше и звать лошадь к себе, при этом убегая (только не нужно сразу далеко отходить и быстро бежать :) ), бурно хвалить, когда лошадь догнала.

В общем игр может быть великое множество, со временем, лошадь скорее всего начент предлагать и свои вариации игр.

Еще одно замечание: лучше вначале четко показывать время игры: например, в начале игры снимать кордео-недоуздок, в конце одевать обратно. Чтобы лошадь понимала, что для игр есть четко определенное время.
 
Сижу и плакаю :). Посмотрела запись презентации журнала неназываемого :). Кажется, они там у себя в семье договориться не могут. В то время как жена советует всем выгуливать лошадей 24/7, муж после -15 лошадей из конюшни не выпускает, а после -10 выпускает только на 3-4 часа. А табунный выгул на пастбище называет "попыткой вернуть лошадь в первобытное состояние и нежеланием организовать ее досуг в конюшне". Это я так понимаю, он придумал ответ на частый укор ему, что его лошади гуляют ограниченно :).
 
:lol: Ань, ну, так народ же давно уже заметил, что никто не умеет так элегантно опустить данного товариСЧа, как его собственная жена. Все только никак понять не могут, это она так случайно делает (блондинка же :D ) или, все-таки, специально.
 
Так это скорее он ее опустил, а не она его :). Она свои советы давно всем дает, а тут ее муж такое говорить начинает :). Про выгул в табуне я уже частично сказала. А еще он считает, что это ужас-ужас, когда лошадь грязная (мол зарастают лошади грязью, когда их в табуне выгуливаешь, и это ай-ай-ай), в то время как Лидия считала, что лошадей не надо чистить особо (кроме как на седловку) - не нужно мешать коже и шерсти работать, как заложено природой.
Она говорит, что лошади холод нестрашен абсолютно, он говорит, что холод чудовищно вреден.
Она говорит, что попоны одевать не надо, за исключением очень холодной погоды и очень нежных лошадей, потому что попоны мешают работе мышц поднимателей шерсти (как-они-там-правильно-называются) и сглаживают естественную воздушную подушку волосяного покрова. Он говорит, что у него на 4 лошади 40 попон :).
А еще оказывается снег вреден для копыт.
В общем товарищ сравнил выгул в большой леваде табуна с попыткой загнать человека обратно в пещеры, выкапывать корешки и есть гнилых крыс :). Бедные последователи, кого же им теперь слушать :).
 
Ой, Ань, по поводу лошадей, зарастающих грязью, это его уже достало, что спортсмены тыкают его последователей носом в грязных, покусанных лошадей. :D
Для конюшенных лошадей холод действительно вреден. Вот ты сейчас в Канаде, у тебя есть уникальная возможность сравнить. Правда, собак. (Но принципы адаптации для всех живых существ одинаковы.) У вас там должны быть рабочие хаски. Именно те, что и спят в сугробах и никогда в жизни не были в жилище человека. И наверняка люди держат хаски дома в теплых помещениях и ходят с ними на выставки. Так ты сравни их шерсть. У "домашних" хаски она гладенькая прилизанная красивая. У рабочих ость стоит вертикально. Потому что вокруг каждой остинки столько подшерстка, что ость лечь не может. Думаешь, такой хаски страшны морозы? Да фиг. А вот комнатная замерзнет. Так же и лошади. Если обросшие, то им мороз по фигу. Но господину надо красивые фото красивых лошадей делать. А обросшие они все не очень красивые. :lol: Вот и приходится выкручиваться.
А снег чем вреден? Вариант "поскользнулся - упал" не рассматриваем. :wink:
А последователи еще сильнее двинутся.
 
Совершенно согласна.
Пелагею круглосуточно держала на улице (т.е. денник был открыт, она когда хотела туда заходила). Обросла густой медвежьей шерстью.
Теперь, когда ночью двадцатиградусные морозы, ее на ночь закрывают в денник. Так она копает дверь, наружу хочет. А когда вечером ее пытаются завести, так ломится обратно, типа - на улицу хочу, не запрете, гады!
И совершенно ее не интересует, что минус 20.
 
Аня, Bettel, читала твой дневник еще в 2005 году, а тут случайно опять его увидела, очень интересно, буду захаживать с твоего разрешения :p … Дневник проглотила буквально за пару дней до последней странички.
Очень интересно было почитать о процессе и причинах перехода тебя в такую необычную сферу работы с лошадью (я так понимаю, что это вроде как становится все популярнее, но вот для меня пока незнакомо и немного неприемлемо).
Знаешь, у тебя дневник интересен тем, что только возникает какой-то вопрос, он почти сразу же находит ответ, почти на следующей странице. Очень познавательно было почитать твою статью про мотивацию и коммуникацию :cute: …Я только-только сподобилась спросить тебя об основных «началах» в твоей работе. Кстати, ты там книжку сама не пишешь часом? :writer:
Очень заинтересовал природный сбор и растяжки. Можно об этом поподробнее? :?:
А вот еще вопрос. Ты несколько раз повторяла, что сложные элементы (ну или относительно сложные, я, не будучи полностью в теме, могу посчитать что-то сложнее, что-то легче) может выполнять лошадь только здоровая. А для других лошадей, предположим, с небольшими проблемами ты считаешь свой подход и твою работу недопустимыми?
И про Кабира :sun: . Он сильно изменился с тех пор, как вы начали естественной выездкой заниматься? Ушла ли у него полностью та агрессивность, которая, как мне показалось, и послужила основной причиной выбора тобой таких занятий?
 
Bettel написал(а):
Или игра "Убей это!" можно играть с кулечком на бичике, или с тем же мячом, или с куском баннера. Для начала можно подразнить лошадь водя этим "флажком" у нее перед передними ногами, как только лошадь топнула хвалить ее, как только лошадь поняла, что флажок нужно бить на месте, можно начать убегать с флажком. Не нужно растраиваться, если лошадь не приняла один вид флажка, можно поэксперементировать с другими.
Вариант игры "Убей это!"
http://www.snopes.com/photos/animals/mulelion.asp
 
Оля, пример с собаками поняла, но не согласна, что конюшенным лошадям холод вреден, они ведь тоже адоптируются к холодам. По крайне мере канадцы говорят, что даже изнеженные европейские лошади (из Германии, Франции, Англии) совершенно спокойно привыкают к температурному режиму, то есть их конечно одевают, но гуляют они вместе со всеми, и по сильным морозам в том числе. То есть, если быть откровенным, у меня у самой рука не поднимается свою лысую лошадь выпускать по холоду без попоны :) (хотя говорят, что если грунт повзоляет побегать, то ничего плохого с лошадью не будет, будет двигаться и греться). Но я не понимаю, зачем органичивать лошадь в выгуле (тем более если лошадь одета) при -12 градусах, да и при -16.
А снег вреден тем, что он холодный, судя по всему :), поэтому он нарушает кровеобращение в копыте и вызывает ламинит. Воть! По крайне мере, мысля в докладе была такой :).

Ира, прикольно :), а долго она привыкала жить на улице? Или ей сразу понравилось?

AFRIKA Спасибо, за положительный отзыв :). Конечно, заходи.
Книжку не пишу :), какая уж тут книжка, я сама очень многим вещам только учусь. На самом деле, чем больше я узнаю, тем больше я понимаю, что очень многих вещей не знаю. Поэтому сейчас читаю много всего по анатомии, классической школе, натуральным методам. Пропускаю все через себя, и оставляю для себя то, что важно мне в отношении с лошадью. Вещами, которые у меня как-то оформились в слова могу делиться, а некоторые вещи у меня живут только на уровне ощущений, я их могу показать, но выразить не могу :).

Да, Кабир очень сильно изменился, он перестал нападать на человека, он начала любить работать, стал намного спокойнее, то есть без этих истерик по поводу и без.

Вообще любые элементы можно выполнять только если лошадь здорова, по крайне мере в том месте, которое задействует элемент. Но подход обучения я считаю подходит любой лошади, с любым уровнем здоровья, просто нужно выбрать из упражнений те, которые сможет выполнять данная конкретная лошадь и которые будут ей интересны. Например, для полностью НЕздоровой лошади можно придумать упражнения на мозги: различать цвета, различать формы, различать предметы, различать количество предметом, рисовать кистью, и много всего другого. Если отклонения незначительные, то можно просто выбирать те упражнения, которые не будут приносить вред, а еще лучше те, которые приносят пользу :). Например, те же кранчи, выполняемые с умом, помогают восстановить спину.

А что конкретно про сбор и растяжки рассказывать :)? (тема обширная, хотелось бы более конкретный вопрос :))
 
Ань, а как Кабир научился с мячиком игратся?
Можно, конечно, хвалить за то, что посмотрел, за то, что подошел, за то, что взял в зубы, но будет он делать это за похвалу (вкусняшку) или потому, что ему это действительно нравится?
 
С мячом довольно просто научился играть, я ему притащила большую гирю мяч, он с ним особо сам не играл, ну куснет, ну подкинет чуть, а вот когда я сама начала этот мяч пинать, и делать вид, что мне и без Кабиро с мячом прикольно: я на мяче и верхом поскакала, и покатала его чуть-чуть, конь пришел и сказала, что это его мяч и он его сам убъет :). Для этого он падал на мяч грудью, зажимал между предплечьями и кусал его, кусал, а иногда делал и кувырок через плечо с мячом. На этом месте, я с криком "Ой, Зайчик ты целый?" бежала к коню и отбирала у него мяч :).

А так, Кабиру с мячом за человеком на нравитя бегать, а вот с хлыстом запросто :). Правда, он еще одно время считал, что просто бегать за человеком, это глупо, нужно пресекать попытки убегать, поэтому обгонял и преграждал путь.

А вот насчет нравится-не нравится, нужно смотреть. Все индивидуально. Показали раз-два, если нет у лошади энтузиазма, искать другие вариации игры.
 
Bettel написал(а):
А снег вреден тем, что он холодный, судя по всему :), поэтому он нарушает кровообращение в копыте и вызывает ламинит. Воть! По крайне мере, мысля в докладе была такой :).

Скоро все-таки дойдет до того, что еда попадая в желудок расширяет его и вызывает колики, и это прошлый век так жрать, и кормить лошадей надо внутривенно через капельницу.

А я Пелагею привезла в октябре (еще было тепло) после пастбища. Правда в конюшне она уже постояла недельку у них.
На новом месте сразу поставила ее в утепленный летник с загончиком, какое-то время дверь приходилось все же закрывать, т.к., несмотря на наличие сена в загончике, кобыль перлась в домик. Но это было очень недолго. Теперь дверь у нее всегда открыта и она сама выбирает на улице ей быть или в денничке.
В сильные морозы на ночь ее закрывают, потому что загончик размера небольшого совсем и там не погреешься физическими упражнениями. Да и не любит она бегать все равно.
 
Про пр. сбор хотела спросить следующее. В стандартной работе (то есть когда лошадь работается под седлом, прыгает и т.д.) положение сбора состоит в следующем – т.е. движение (импульс) вперед, расслабленная поясница (у лошади), перенос равновесия с переднего на заднее и т.п. (полуодержки и бла-бла-бла), естественно нос вниз, затылок повыше. Если в чем-то возникают проблема, подключаются вольт, шамбон (растяжки), корда и (пардон) шамбарьер, ну и работа под седлом, естественно. (Я формулирую может несколько сумбурно, но, надеюсь, мысль донести получится). А каким образом достигается сбор в естественных условиях, если в натуральной работе не используются средства принуждения, бич, развязки и т.п. Каким образом вызывается импульс у лошади? Или весь комплекс составляется таким образом, что лошадь сама по себе становится энергичней, расслабляет перед и поясницу? Или достигнутая благодаря упражнениям физкондиция лошади (возникшая благодаря тому-то и тому-то) сама, грубо говоря, ставит лошадь в положение сбора? Я пыталась найти что-то по этому вопросу, но то ли не там искала, то ли информации четко по этой теме нет….Аня, прости, если загрузила такими глупыми вопросами….
:lala:
А про растяжки, конечно, спросила из корыстного интереса. Это ведь определенная лечебная физкультура для лошади и мне, кажется, при грамотном подходе может быть использована для лечения определенных травм, так ведь? Ты читала что-то о применении этих упражнений в ветеринарии? Аня, ты говоришь, что кранчи помогли Кабиру со спиной. А что у него с ней было, и как ты дозировала нагрузки, не боялась ли навредить или ухудшить, то что было?
Я сейчас вообще начинаю интересоваться ветеринарными вопросами, потому что довелось недавно в первый раз столкнуться с киевскими ветами. Я была в ауте :wow . Как мне показалось, лошадь на твердом грунте начал немного жаловаться на правое плечо – в состоянии истерики вызвала трех рахных ветов (хорошо, что пришла в голову эта идея). Все трое поставили разные диагноз и определили проблемы каждый с разным плечом, а третий вообще про плечо ничего не сказал, а сказал про ушиб путового сустава. Хи-хи.
:(
А как с этим вопросом в Канаде, есть специалисты нормальные? (это я к вопросу выбора конюшни).
И про мяч. Кабир с ним только играет или может приносить и отдавать по команде? (представила яблочного Кабира машущего хвостом и с мячиком в зубах)… :girl:
 
Если кормить лошадей через капельницу, то Кабир умрет голодным :), потому как есть у меня подозрение, что капельницу он будет любить еще меньше уколов. Но вообще мы тут с Наташей – Бестией обсудили, что это отличная идея :), поскольку лошадям зубы тогда будут ненужны, то их все можно удалить – получится не рот, а сплошной беззубый край :).
Сегодня лошадкин продолжает гулять, хотя температура -20-24 (ага, я не мать, а ехидна :) ). Самое странное, что Кабир даже не возмущается. Хотя прошлой зимой были истерики на тему «Я НЕ ПОЙДУ В ЛЕВАДУ! Я ПОЙДУ ДОМОЙ!». В этом году все нормально, может, привык и адоптировался (тьфу*3), а может, просто смирился :).

Тэкс, теперь про сбор. Собственно теория она везде одна :). Я вот сейчас дочитываю Дитца, оказалось, что я сбор начинала точно, как он советует на корде ставить, хотя никогда его до этого не читала :). А именно: подготовительно научить лошадь чутко реагировать на просьбы прибавить-сократить. Потом брать на короткую корду (3-4 метра) бичом показывать расширение, рукой чуть отзывать корду, языком подклацивать для подсказывания темпа. Лошадь «зажатая» между бичом и кордой начинает уходить вверх, за это хвалить. Лично я первое время вообще на голову не обращала внимание, смотрела только на задние ноги, как он толкается. Когда он понял, в чем смысл, он начал сам искать положение головы. Это было очень заметно, он бежал и то так голову поставит, то эдак, то выше поднимет, то больше сдаст в затылке, я тогда начала хвалить те варианты, которые мне кажутся правильными. Но в принципе он сам разобрался, как ему удобнее уравновешиваться, он на разных аллюрах по-разному балансирует шеей, во многом точно совпадая с классической схемой направления импульса на аллюрах и переносу веса на зад по Филиппу Карлу. Вот эта схема:
IMG_4529.jpg

Ну а предварительная подготовка мышц, конечно, тоже нужна, иначе лошадь просто физически не сможет обеспечить просьбу человека. Например, тоже рамене, прямое сгибание, уже очень давно используется в классике как растяжка для затылка лошади и укрепление шеи. Ну и кранчи, шаппы, «коза на вершине горы» (у нас это называют остановкой Боше), усадка, кавалетти, клавиши и т.д. Все помогает создать мышечный каркас и нужную растяжку.

Так про лечебную физкультуру. Мне кажется в случае болезней нужно все же с ветом советоваться, что и когда можно. У Кабира были большие проблемы с мышцами спины: зажатая спина, боль (мне кажется, что вообще куча поведенческих проблем была именно от этого, а народ, который с ним тогда работал, называл это просто щекотливостью). Мы сначала пролечили медикаментозно - растирки со специальным массажем под попону. Но спину он все равно зажимал и берег, вот здесь помогли кранчи: они понемногу расслабляют мышцу и укрепляют ее, создают мышечный каркас вдоль позвоночного столба. Я к тому, что травмы спины могут быть разные: если гипертонус мышц, например, кранчи вполне могут помощь, если мышечная дистрофия тоже. А вот если у лошади искривление позвоночника, тогда наверняка нужно с массажей начинать. Нагрузки в растяжках я дозировала тем, что давала ему возможность (и даю) тянуться на кранчах столько, сколько он СЕГОДНЯ может предложить. А это каждый раз разная величина, то что вчера растянулся по полной, абсолютно не означает, что он может тоже самое сделать сегодня (более того, как раз если вчера потянулся очень хорошо, скорее всего следующие дни будет уходить в отказ, пока мышцы не успокоятся). То же самое с любым другим упражнением, Кабир прекрасно знает, что если ему не хочется, то он всех может вежливо послать подальше, мол, я сегодня не в настроении. Тогда тоже не настаиваем. Я сама довольно много занималась спортом, и знаю, что иногда физическое общее нехотение – это просто попытка организма избежать травм, у меня два раза был надрыв связок – оба раза, когда тренер не послушал моего «что-то мне не хочется» и попросил сделать обычную нагрузку, ну я и сделала. Со второго раза поняла, если организм говорит «не хочется», значит, он что-то о себе знает :).
В общем где-то так. На мой взгляд если лошадь не заставлять делать кранчи, то они будут полезны любому животному, даже если там кранч в одно копыто, все равно даже этот сдвиг в одно копыто чуть-чуть нагрузит мышцы спины, и они чуть-чуть разовьются.
Про мяч :). Практически первое, что мы выучили с Кабиром – это аппортировка, выглядит это где-то так (фотографиям два года :) , мы еще на ипподроме ):
17872ec1.jpg


5a1b3f26.jpg


d301af09.jpg


d431d6c7.jpg

Иногда заскучавший Кабир, когда у него забирали мячик (чтобы не надоел) начинал собирать мусор в леваде и приносить его мне :) : то ветку какую-нибудь притащит, то выкопает из земли пластиковую бутылку, то порванный грязный кулек притащит.
 
Гыгы, а то! вот я еще соберусь и посмотрю его лекции в Манеже :), думаю, тоже что-нибудь интересное будет :).
 
Спасибо за ответ. Скажи, пожалуйста, а на корде ты Кабирчика и на ипподроме таким образом работала, т.е., когда еще верхом ездила? Или уже на новой конюшне?
Интересный лошадь у тебя все-таки....
Ты, кстати, такие отчеты подробные пишешь о тренировках с ним -тебе Лиля каждые день звонит что-ли? Ты не переживаешь, что она может что-то не то сделать в твое отсутствие?
А Невзоров, по-моему, какое-то странное впечатление производит. Недавно по ОРТ с ним передачу смотрела. У всей семьи сложилось одинаковое впечатление ("наркоманский вид")
 
Да, Кабир - необыкновенная лошадь, иногда мне кажется, что и не лошадь вовсе :lol: . Во-первых, потому что он очень любит орудовать предметами труда. Например, пару раз я попадала к нему на лопатотерапию. Как самый аЦЦкий спАрЦмен он проводил ее ни за что :). То есть вот лажу я по деннику на корточках, собираю каштаны, вдруг бабах! по спине, поворачиваюсь, а там Кабир с лопатой в зубах. Во-вторых, ему не чуждо чувство прекрасного, в той же ситуации он один раз спер у ведро для навоза, которое стояло в сторонке и попытался аккуратно разместить его у меня на голове (спасибо, что хоть аккуратно ставил, а не высыпал содержимое).

А как он любит делать прически!!! Если сесть у него в деннике, то сначала он будет укладывать волосы губами, зубами (аккуратно) и языком, когда результат ему понравится, он начинает поднимать сено и втирать его в голову (если сено в опилках, то еще лучше для эстетики). В результате получается классическая прическа "Я упала с сеновала, тормозила головой", перед которой пасуют даже расчески.

Про открывание и закрывание дверей я уже рассказывала, про то, что пытался гонять (успешно) Серого шамбарьером по бочке тоже :). Еще он с каким-то маниакальным упорством пытается вытащить стремянку из-под человека (подходит, берет в зубы и тянет). Похожим образом он меня как-то струсил с каремата, на котором я загорала. Пришла я как-то к ним с Серым в бочку позагорать (ага, жила была девочка - сама виновата :) ), расстелила каремат на куче с песком (у них тогда грунт по бочке в виде куч, сгруженных камазом был) и легла читать. Кабир, как обычно пригреб общаться, ну понятно пораскладывал свою голову на каремате, потерся об него, погрыз немножко, позаглядывал в книжку (вдруг, че полезное можно прочитать) и успокоился, вроде занялся песком в куче, я расслабилась, вдруг оппа! и я лежу на песке, рядом стоит это чудо и мотыляет карематом в зубах :lol: .

И при всем при этом он знает, когда человеку действительно плохо. Помню было мне ОЧЕНЬ грустно, я пришла к нему в денник, расстелила куртку на опилки и свернулась калачиком на ней. Конь попинал меня носом немножко "Пациент, вы живой?" и вдруг слышу, шорох сзади, и что-то появляется за моей спиной, поворачиваюсь, а он лек рядом под бочок (это при том, что в тот момент никаких укладок он не знал, и вообще подпускал к себе лежачему с трудом). Я так офигела, что грусть как рукой сняло.

В общем, однообразие с ним не грозит :lol: .

На ипподроме мы начали так работать, но это вызывало сильное раздражение руководства, поэтому все быстро прекратилось, пока мы не переехали и не устроились на новом месте.

А Лиле я каждый день звоню за подробным докладом, что делали, что получилось, что не получилось, говорю, как реагировать на то, что не получилось, ну и плюс периодически видео смотрю и по видео корректирую какие-то вещи. Так что мы все время на связи :) (тьфу*3).

А АГ - очень сильно местами на наркомана похож :(, я сама давно замечала: похудел, глазки блестят, настроение скачет. Очень надеюсь, что это ошибка.
 
Bettel написал(а):
Тэкс, теперь про сбор. Собственно теория она везде одна :). Я вот сейчас дочитываю Дитца, оказалось, что я сбор начинала точно, как он советует на корде ставить, хотя никогда его до этого не читала :). А именно: подготовительно научить лошадь чутко реагировать на просьбы прибавить-сократить. Потом брать на короткую корду (3-4 метра) бичом показывать расширение, рукой чуть отзывать корду, языком подклацивать для подсказывания темпа. Лошадь «зажатая» между бичом и кордой начинает уходить вверх, за это хвалить. Лично я первое время вообще на голову не обращала внимание, смотрела только на задние ноги, как он толкается. Когда он понял, в чем смысл, он начал сам искать положение головы. Это было очень заметно, он бежал и то так голову поставит, то эдак, то выше поднимет, то больше сдаст в затылке, я тогда начала хвалить те варианты, которые мне кажутся правильными. Но в принципе он сам разобрался, как ему удобнее уравновешиваться, он на разных аллюрах по-разному балансирует шеей, во многом точно совпадая с классической схемой направления импульса на аллюрах и переносу веса на зад по Филиппу Карлу. Вот эта схема:
IMG_4529.jpg


К сожалению, классическая выездка не то же самое, что дрессировка методом кликера, по этому классическая схема направления импульса на аллюрах и переноса веса на зад по Филиппу Карлу на практике не совпадает с желаемой теорией.
Если внимательно посмотреть видео ролики на 85 и 105 страницах этого дневника, а так же ещё и видео ролики других энтузиастов дрессировки, то сразу бросается в глаза отсутствие самой главной составляющей части сбора – отсутствие импульса.
Нет импульса – нет сбора! Есть поза напоминающая сбор, но это не сбор!
У каждой лошади есть свой, природный темп движения и надо развивать его ритмичность и равномерность, а не навязывать лошади свой, часто искуственно замедленный темп, который заставляет лошадь приспосабливаться и не естественно подпрыгивать вверх. Первоначальный импульс от бича у задних ног их подводит прямыми под корпус, а «затормаживание» кордой и навязанный клацаньем темп рассеивает и гасит импульс. Зад становится пассивным. Лошади становится трудно найти равновесие, она экспериментирует поднимая и опуская, выпрямляя и сгибая шею, и ЕЁ ХВАЛЯТ ЗА ПОЛОЖЕНИЕ ШЕИ , КОТОРОЕ ПОНРАВИЛОСЬ И ПОКАЗАЛОСЬ ПРАВИЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕКУ!!!!
Это совсем не означает, что лошади ТАК удобно, лошадь методом кликера научена, что раз похвалили, значит так надо и если оооочень восторженно похвалили, то лошадь начинает эту позу «сбора» предлогать не только как услышит клацанье, но и сама, так как инициатива «сбора» тоже поощряется.
 
Сверху