Мое донское золото.

Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Расскажу пожалуй, сегодня про КСК Стиль (Павловск)... про КСК Райдер я вам уже рассказала (и показала), а сегодня будет про КСК Стиль...
У меня лично очень противоречивое впечатление о клубе, и даже не могу сказать, хотела бы я встать там на постой, или нет (если отложить в сторону фин.вопрос, вот если бы у меня было достаточно денег... вот, не знаю). Про стоимость постоя не знаю, не спрашивала, но что-то около 20 (или меньше), и есть ли места, тоже не знаю.

gep27LyJGdw.jpg


ljBSGR6mYmw.jpg


Умудрилась забыть сфотографировать главный вход в конюшню... Вообще она буквой "П", вот на втором фото как раз: слева конюшня, прямо это административное здание и кафе, и справа, крытый манеж. Все выдержано в бело-голубой гамме. (еще ЗА конюшней открытая площадка, с хорошим грунтом, на фото ее нет).

PpSdrl0gVQ8.jpg


конюшня изнутри
4SOwJPTqLEs.jpg


Очень понравилось, что развязки от столба и до денника. Т.е.если кто-то стоит на развязках, совершенно спокойно можно обойти.

yaYdsdbuo7E.jpg


oue6PNrJD0g.jpg


И немного административного здания изнутри, плюс кафе. Как я понимаю, потокового проката здесь нет, поэтому кафе больше ориентирована на постояльцев в стиле самообслуживания. Надо -прошел, САМ вскипятил чайник и сделал себе чай.
Кстати, помню, как в прошлом году, тоже на семинаре (только за окном лежал снег), меня вдруг догнало и накрыло понимание, что на конюшне не только есть вода... зимой... но есть и горячая вода... причем из-под крана... и в туалете... штырило меня долго, жестко и не по-деццки... и теперь когда мне кто-то начинает объяснять, что если я буду жить загородом и у меня не будет горячей воды... я тут же вспоминаю КСК СТиль).

wjz4IYEYU_8.jpg


FmZPTbbv77s.jpg


La9hR5hUZc8.jpg


b33JH0L27Rc.jpg


9UKwIFr6E2s.jpg
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

грунт в Стиле мелкий песок с текстилем. И каждый раз, возвращаясь оттуда с семинара... вытряхиваю все, блокнот в мелком песке, фотоаппарат...

qtZ-UoH4bWI.jpg


Хотя с точки зрения лошади, похоже он хороший, мягкий и пружинящий...
(но вытряхивать его отовсюду... ых. как в анекдоте: "вы не любите кошек? вы просто не умеете их готовить!!!" вот так я себя чувствую с этим грунтом... предпочла бы покрупнее, чтобы с фотоаппарата было стряхивать удобнее)

Теперь к семинару...
Дайнис рассказал как-то, что по образованию он, учитель физкультуры, но проработал всего год, после чего с головой ушел к лошадям... и остался. Сейчас работает судьей, стюардом, проводит семинары (у него была сложная травма и операция в районе таза, поэтому сейчас сам лошадей не готовит, говорит, перенесенное до сих пор аукается).
Еще о том, что с конниками намного проще работать, чем с учениками. Конники -замотивированы. Им САМИМ надо. Даже если не получается, не понимают, они СТАРАЮТСЯ понять, сделать, вникнуть. Конникам проще помочь, чем ученикам, которым НЕ НАДО.
Еще о том, что на семинаре очень разные пары... и если честно, то неудачных пар, больше, чем удачных. Это когда очень разный уровень подготовки всадников (или лошадей), и тогда сильному всаднику приходилось подстраиваться под более слабого...
Например, была кобыла 3,5 года (ровно на год старше Броска). Я все на нее смотрела и думала о том, что вряд ли мы с Броском достигнем такого же уровня выезженности (кобылу больше пугали зрители и непривычная обстановка, чем упражнения).
Понятно, кобыла не прыгала, у нее в основном были упражнения по жердям. Кстати, упражнений по жердям было очень и очень много (я наверно зря о них так мало пишу, особенно учитывая, что для себя я там очень много подчерпнула и собираюсь использовать и для себя, и для Броска, и если вдруг подвернутся ученики :lol: )
Практически всем всадникам Дайнис сначала предлагал упражнения на рыси и галопе по жердям (всадники разминались отдельно, и приходили к нему уже размятыми). Сначала жерди, если все ок, то на месте жердей ставились крестики, если все ок, то некоторые крестики плавно превращались в чухонцы, а иногда и в оксеры (с плавным повышением высоты и ширины). Были всадники, с которыми даже до крестиков дело не доходило. А были те, у кого крестиками все и заканчивалось... и только для знакомых (например, для Анны Громзиной) он начинал с крестиков и невысоких чухончиков, минуя первую стадию с жердями.

В кафе мы как-то заговорили о том, что надо лучше подбирать пары, так чтобы они были примерно одинакового уровня и подготовки (чтобы было проще подобрать упражнение, которое бы подходило обоим), и тогда всплыл факт, что незнакомых всадников фиг определишь. Они рассказывают о себе одно, а на семинаре всплывает другое...
Ну например, из пожеланий Дайниса, что он хотел видеть, чтобы всадник умел: понятно, что ездить всеми тремя аллюрами, сидеть на полупосадке. Плюс от лошади, подниматься в галоп с одной и другой ноги, переходы из аллюра в аллюр и остановки, и ОЧЕНЬ желательно боковые (плечи, ранверс, траверс) и осаживание. Вроде бы несложный список... а вот...
Например, была кобыла, которая НЕ УМЕЕТ проходить кавалетти на рыси... Даже там были не настоящие кавалетти, а просто жерди на песке, но она так заводилась, что умудрялась прыгать галопом, причем было видно, что от непонимания ситуации она еще больше заводится... (к слову кобыле 10 лет, она привезена из заграницы, и у новых хозяев 2 года).
А Дайнис хотел поставить, чтобы она заходила на крестик с рыси (по кавалетти), с невысоким прыжком... Ан нет, пришлось отказаться.
В целом кобыла, конечно высокого класса, но очень горячая (и непростая). И опять же, жирные пробелы в ее выездке, очень сильно заставили считаться с ее проблемами...
Кстати, эта кобыла была в паре с одним жеребцом, но она настолько тянула "одеяло внимания" на себя... что жеребца за ней никто и не замечал. Он работал ровно, аккуратно, с минимум замечаний. А потом выходила Она: фейерверк психов и эмоций (под конец, подозреваю, ее выжимать можно было, мокрая вся, лишь уши сухие).
И когда в конце вышли оба, рассказать, что понравилось, что нет, замечания в работе и т.д., я вдруг поймала себя на том, что пропустила ВСЮ работу жеребца. Помню только, что он работал аккуратно, и все...

Ну и пусть будет такое ФОТО ДНЯ (не имеет отношения к парочке, это орловский рысачок из другой пары, кстати, произвел очень приятное впечатление).
1BFDaIOGbq0.jpg
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Феклиста написал(а):
Кстати, упражнений по жердям было очень и очень много (я наверно зря о них так мало пишу, особенно учитывая, что для себя я там очень много подчерпнула и собираюсь использовать и для себя, и для Броска, и если вдруг подвернутся ученики :lol: )
Хотя мой конь и не планируется в конкур, но прыгать он любит и потому (когда есть грунт), то мы включаем напрыгивание, поэтому про жерди будет очень "пользительно" послушать :D
Довольно интересный отчет получается, спасибо.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

вытряхиваю все, блокнот в мелком песке, фотоаппарат...
Это там песок такой легко взлетающий? Как-же на тренировках, чем дышать?
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Феклиста, спасибо большое за рассказы, фото и видео! Очень интересно. Особенно про упражнения разные. :)

Феклиста написал(а):
Кстати, упражнений по жердям было очень и очень много (я наверно зря о них так мало пишу...
ага, ага
Ждем продолжения!
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Velly написал(а):
Это там песок такой легко взлетающий? Как-же на тренировках, чем дышать?

Не, он не взлетающий, просто я редкостный поросенок.
Я там вообще оказалась чуть ли не единственным фотографом (уже обещала руководителю поделиться фото), мне вообще было положено стоять в сторонке (и неотсвечивать).
А по факту... в первые два дня было мало желающих помочь (это в третий было проще, Дайнису стоило только обратиться, и тут же прибегало человек 3-4-6, и быстро меняли препятствия, как он просил). А в начале... он в основном сам, плюс я все вызывалась (больше оттого, что замерзла как цуцик, и была готова сделать что угодно, лишь бы подвигаться).
Из минусов такой помощи -весь фотоаппарат в песке (хотя ставила на песок свой ежедневник в твердой обложке, а потом на него фотоаппарат, но все равно, приносила видимо много песка на перчатках).
Из плюсов... в какой-то момент "почувствовала" препятствия, словно во мне что-то проснулось, что до этого спало "мертвым сном". Появился какой-то азарт, что-ли...
В перерывах (особенно, когда Дайнис ловил всадников, и они обсуждали пройденное), я бегала считала дистанции, от барьеров и жердей. И уже записывала не в метрах, а в шагах (своих). Свои ноги-то всегда под рукой. И рядом приписывала на сколько темпов (тут тоже очень все условно, есть лошади небольшие, есть лошади длинные и крупные, и это две разные дистанции. Но это уже с опытом. А сейчас я хотя бы понимаю, от чего отталкиваться).
А еще поняла КАК считаются темпы между препятствиями (в прошлом году спросить было стыдно, народ бурно обсуждал, а я себя чувствовала такой простофилей... :oops: А сейчас знаю, считать проще по задним ногам. Как задние ноги опустились с препятствия на грунт -это "один". И сколько раз они отстучали, столько темпов, отталкивание на прыжок, понятно не в счет).
Кстати, это сильный прогресс с моей стороны -я перестала бояться препятствий хотя бы с земли :lol: Теперь меня не накрывает паникой, как раньше, и желудок не стягивает в тугой узел, теперь у меня проснулся интерес и какой-то азарт. Так что в моих записях (особенно в сравнении с прошлым годом), появилось много больше технических подробностей (сам Дайнис их редко озвучивает, только если спросить напрямую, тогда говорит цифры: метры-шаги-темпы и можно обсудить почему так, а не иначе. А упражнений-то дофига).

Так что то, что фотоаппарат в песке, это не потому, что грунт летучий (нифига он не летучий... скорее намагниченный, фиг стряхнешь). Это просто я поросенок :oops:
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Все, закончился семинар... и мысли тоже закончились... в голове каша, неимоверная усталость (температурит, после холодов), а еще гига-байты отснятого материала. Фото, видео, плюс много исписанных страничек в семинарном блокноте (у меня под конкур целый ежедневник отведен, это уже третий конкурный семинар, оказалось очень удобно. Надо будет так под выездку потом сделать. И твердая обложка ежедневника тоже удобно, я потом, как "книгу" оставлю, я туда еще после семинара фотографии доклеиваю, очень помогает вспомнить).

Надо все осмыслить, фото обработать, мысли записать :wink:

а пока вот вам, пара фото, с сегодняшнего дня
bAXXBkGrj_o.jpg


Bo_nsPhBx_c.jpg


3r9B_SJCWnY.jpg


Очень порадовал фотоаппарат (у меня Sony Cybershot 300, несмотря на свои немаленькие размеры, все причисляется к мыльницам, но я его купила попробовать, дальше скорее всего буду смотреть в сторону зеркалок Sony Alpha, по тех.возможностям, похоже это именно то, что нужно мне).

Дальше еще фото будут (просто надо теперь эту кучу обработать... ну так, для информации, сегодня отсняла 482 фото, не считая видео роликов. Понятно, что какая-то часть уйдет в корзину... не разобрала еще).
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Есть у меня такой грешок -наобещать с три короба, а потом... ощущение, что уже время ушло, и никому ничего не нужно. :?
Через полчаса мне уже убегать из дома (ых, выходные дома -мечта... увы, крайне редкая).
постараюсь построить себе план: каждый день по статье с семинара. :wink:

Сегодня расскажу о том, что подчерпнула лично для себя (и как только встанет грунт, начну работать с Броском и Симой).

Кавалетти -веер
Сейчас пересмотрела, не могу найти удачных фото, так что пока пусть будет неудачное, да еще с прошлого семинара (но тоже с Дайнисом). Если найду поудачнее, добавлю.

359581_original.jpg


Смысл в том, что с ближнего края жерди стоят ближе, чем с дальнего (понятно, что в начале нет никакого смысла жерди поднимать, они должны лежать на земле. Сначала одна жердь, потом две и только через несколько дней три. С молодыми лошадьми вообще имеет смысл подстраховаться и растянуть упражнение на подольше).

Плюс таких кавалетти, что если вы работаете одни (я например, приезжаю чаще всего в 8 утра, и кроме конюха, там нет никого). Так вот, на веерные кавалетти, можно работать сначала на шагу, заводя с ближнего края, я потом на рыси, заводя уже по центру.

Я к жердям на земле относилась как-то скептически... пока не увидела кобылу, которая не умеет бегать кавалетти :shock:
Ее раза три пытались туда завести... она горячилась, психовала, один единственный раз с трудом прошла рысью, а в другие разы пыталась галопом, пыталась прыгнуть (было видно, что от непонимания ситуации и что делать, заводится еще больше).
После этой кобылы я поняла, знакомство с жердями на земле ВАЖНО.
И проходить их на всех аллюрах (на шагу, рыси, галопе, расстояния я тут писать не буду, в интернете этой информации навалом, и потом, все равно будете подгонять исходя из ширины шага своей лошади).
и когда с жердями все ок, то уже можно поднимать один из краев на небольшую высоту (от 10 до 20см).

А на семинаре скорее для меня было открытием возможность работать клавиши веером :shock: (понятно, что Броску это не светит в ближайший год).
Учит лошадь прыгать "по дуге", слегка согнувшись в боку.

359837_original.jpg


и немного заметок из блокнота (то, что писала за Дайнисом, сразу, по горячим следам)
1)первое препятствие в первый раз в клавишах лучше не ставить, просто положить жердь, остальные препятствия крестики.
2)при втором проходе, последний крестик переставить в чухонец (потом, если все ок, все крестики постепенно меняются на чухонцы, но первый желательно оставить крестиком, а последнее можно чуть выше остальных)
3)работа корпусом минимальна, полупосадка и в основном работают руки
4)когда меняете направление и заходите с другой стороны, это только для человека тоже самое, для лошади -это НОВОЕ препятствие, поэтому надо вернуться на шаг назад: первое препятствие крестик или вообще жердь на земле, остальные крестики (и снова потихоньку повышаем).

360106_original.jpg


Кстати, в кавалетти-веером, желательно внешний конец жердей, ставить чуть выше, чем те, которые направлены в центр, так лошади легче.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Феклиста написал(а):
а потом... ощущение, что уже время ушло, и никому ничего не нужно. :?
И не надейтесь :lol: Ждем, ждем обещанного.

Феклиста, спасибо! Мне очень интересно всё, что Вы пишите о семинаре. Моей 4 года, прыгаем с ней, клавиши знаем. Поэтому сижу у Вас тут с удовольствием )
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

У меня нет возможности посетить хоть какой-либо семинар, очень далеко и с работы не вырваться. Обязательно пишите, ведь многие просто варятся в собственном соку, не имея возможности даже спросить кого-нибудь. Обязательно буду следить за вашим дневником. Спасибо вам.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Право-лево.

В какой-то момент Дайнис признался, что раньше его ОЧЕНЬ раздражало, когда всадники путали право-лево, говорит, орал, брызгал слюной и мог добавить непечатное слово...
А потом наткнулся на одну научную статью, где было популярно объяснено, что у женщин мозг устроен по другому и они в самом деле не различают право-лево (и что бесполезно орать).
говорит, с тех пор успокоился, и относится много спокойнее, если на тренировке всадница едет не туда, куда он сказал...

Предупреждая битвы на тему право-лево (тут спорить можно до хрипоты и ни к чему не прийти). Я в своей жизни встречала женщин, которые с легкостью различают право-лево, и мужчин, которые НЕ различают. И я не считаю, что это как-то связано с полом.
Кстати, я сама отношусь к тем, кто не различает (правда мне не стыдно, мне пофигу). На тренировках я сразу говорю тренеру, что вот, да, есть такая проблема, поэтому пожалуйста НЕ НАДО кричать про левый повод, правый шенкель, я круга три галопа успею сделать, прежде чем разберусь, с какой стороны у меня (сегодня) право, а с какой лево. Мне проще внешний/внутренний, так у меня есть возможность среагировать сразу.
Что-то типа, подбери больше внешний повод, выдвини внутреннем шенкелем и т.д.
А на конкуре, "после прыжка едешь в сторону синей стойки" :lol: (это если тренеру нужно, чтобы правильно было выполнено упражнение, а не доказывать мне, что раз я не различаю право-лево, то я дура и все такое).

А в экстренной ситуации -да... у меня ОБЕ руки правые :lol: между ними нет никакой разницы! :oops:
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

семинар по конкуру с Дайнисом Ливманисом (Латвия, тренер, стюард и судья 3 звезды по конкуру. В молодости был троеборцем).
продолжаю рассказывать про прошедший семинар :wink:
Одиночные барьеры.

В какой-то момент я вдруг поняла, что Дайнис не использует одиночные барьеры... совсем.
Хотя в обычной жизни, я видела много-много-много раз, когда стоит один-единственный барьер, и лошадь через него прыгает (под всадником) то в одну сторону, то в другую. У Дайниса такого не было ни разу.
Мог стоять один барьер, но тогда обязательно были жерди, до и после, которые несли функциональную нагрузку.

Например, жердь, от нее до препятствия 6 темпов короткого галопа (расстояние примерно 16-18 шагов, точнее не скажу, не пытайте).
Смысл сделать от жерди от препятствия определенное количество темпов (при условии, что препятствие это крестик, или чухончик сантиметров 40, т.е.никакого разгона или наката он не требует).

А могло быть так: жердь, 5 темпов галопа, жердь, еще пять темпов, крестик.
Задача упражнения -держать ровный темп и пройти нужное количество темпов галопа -ни больше, ни меньше (понятно, что при повышении препятствий, количество темпов галопа сокращается, но пока препятствия маленькие, лучше больше темпов галопа).

Фотографировать и сканировать свой "рабочий" блокнот я не буду (писала, рисовала на коленке, сокращая все, что можно, поэтому там мало понятно, а мне немного стыдно за неаккуратность и нагроможденность всего, плюс писала быстро "как курица лапой", с целью запомнить и не забыть).
Так что вот, попытка изобразить на схеме одно из упражнений:

360328_original.jpg


Слева как раз вариант с двумя жердями и с одним препятствием (можно ехать прямо, а можно направо или налево). Одно из упражнений, которое можно поставить один раз (в начале занятия), а потом много вариантов для его отработки (схема слева это как вариант, но еще можно не обходить первый барьер, а прыгнуть его в обратную сторону).

И еще вариант для "горячих" лошадей, которые горячатся и прямо тащат на барьер. Лучше конечно, в этом случае начать с жердей. Никаких барьеров, только стойки, и жерди на земле.

Первый раз идти так: первая жердь, вольт на галопе (между первой и второй жердью). Вторая жердь, вольт на галопе, третья жердь.
Потом на траектории между жердями переход в рысь (шаг, остановка, в идеале, еще остановка с осаживанием).
Понятно, что в некоторых случаях получится много-много проходов, прежде чем лошадь начнет сокращаться между жердями (зная, что от нее могут попросить остановку).
Иногда Дайнис клал дополнительные жерди (подсказка для остановки).

360556_original.jpg


360715_original.jpg


Акцентирую внимание на подсказках Дайниса:
Прыжковая зона барьера 3 метра. НЕЛЬЗЯ останавливаться в этой зоне, это путь к закидкам.
Если не уверены, что сможете затормозить вовремя, тренируйтесь на жердях на земле (а потом ставьте крестик сантиметров 20, такой, который может пройти любая лошадь совсем не напрягаясь). Как только лошадь начинает горячиться, возвращайтесь на шаг назад (за одну тренировку таких шагов может быть неоднократно. Барьер, горячится, возвращаемся к жерди. Остановка, все ок, снова крестик, все ок, чухончик, лошадь потихоньку начинает заводиться, возвращаемся к варианту крестика (жерди) с остановками. И так столько раз, сколько нужно лошади.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Подумалось, а вдруг кому интересно (скопировано из контакта)
Санкт-Петербург

Предлагаем услуги тренера!!!
Чаблин Алексей Владимирович, действующий спортсмен, успешно выступает на соревнованиях по конкуру. Имеет большой опыт работы с начинающими всадниками и молодыми спортсменами, а также в подготовке лошадей к соревнованиям по конкуру. Воспитанники являются неоднократными победителями и призерами детских и любительских соревнований, все получили разряды. Добросовестно и ответственно планирует работу с лошадью и всадником, которая направлена на результат. Грамотно и понятно объясняет при работе с всадником, индивидуальный подход к каждому. В 2011-2012 преподавал в группах профессиональной переподготовки и повышения квалификации, по направлению "Коневодство, конный спорт". Так же, им был разработан раздел по конкуру, в дисциплине "Подготовка лошадей и всадников в конкуре" по направлению профессиональной переподготовки: "Тренинг лошадей, подготовка всадников".
На 21-х испытаниях племенных лошадей верховых пород спортивного направления СЗФО 2014 стал победителем номинации "Лучший тренер".
Все интересующие вопросы и подробности в личные сообщения
http://vk.com/id215694275

я с ним сталкивалась, как раз, когда училась на Курсах по коневодству (на тренера). Правда, хоть с лошадью я справлялась хорошо (у меня был хороший, прыгающий мерин), от самих прыжков я отказалась. На тот момент страхи перед прыжками были намного сильнее любого здравого смысла.
Алексей (со стороны) мне понравился, давал грамотные советы, был строг, требователен, при этом хорошо объяснял свою позицию.
Так что скорее это я проблемный всадник... вот как говорят "вставшая" лошадь. Так и я "вставший" всадник. И я не знаю, смогу ли я когда-нибудь прыгать (особенно что-то выше чухонца в 20см), вполне возможно, что эти семинары по конкуру, лично для меня будут зря выброшенные деньги... не знаю.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

дошла до фото с первого дня семинара

3aC3fa6ap9I.jpg


TnJqQAEXxHI.jpg


zyXrwON2bbE.jpg


6tqKSnugKV0.jpg


IIl2Bvgtx-0.jpg


dAMqcRom2LM.jpg


anMlqacd2_A.jpg


0QnkfZh4F7Q.jpg


И наверно стоит написать, что мой фотоаппарат не зеркалка ни разу, принадлежит к классу мыльниц. Поэтому прошу не судить строго (плюс фотографировала без вспышки, на таких больших расстояниях она все равно не помогает). Так что фотоаппарат изо всех сил старался, используя тот свет, что был в наличии (на самом деле я им довольна, в прошлом году у меня было аж три фотоаппарата, и одна из них зеркалка, а фотографии были в разы хуже, опять же, по причине недостатка света).
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Для тех, кто есть в контакте, выкладываю фото сюда: http://vk.com/album-1254511_207652021

(по договоренности с организатором Татьяной)
фото пока только за первый день, но в течении недели надеюсь, постепенно обработаю и выложу все, что есть 8)
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

давненько я не выкладывала свои рисунки... ладно, пусть будут два (зато самых приличных :wink: )

HCyfVoz11y8.jpg


kQcQVVnR2AM.jpg
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

по конкуру у меня еще три статьи (наполовину сделанные), но все руки не доходят...

зато сегодня наконец-то доехала до Броска. Из хороших новостей... он гуляет в табуне в загоне (счастье-то какое!!!! не надо бегать за ним по полям)

--cxO69AOiU.jpg


Ну а из... грустного... этот... поганкин, потерял недоуздок :evil: (хороший, с флисовой подложкой, взяла подороже).
А из хорошего... сегодня когда ко мне подошли за сушками еще и Сима, и пони Златик (жаль, сушек было совсем мало, не ожидала, что доеду до конюшни), всех потискала, погладила, и удивилась, что Бросок не отпрыгнул (как обычно). Разрешил потрепать себя за челку (а потом Сима начал наглеть, жать уши, и прогонять всех от меня, соскучился видимо :lol: ), пришлось наругаться (для порядка), после чего около меня остался один Златик (вообще ничем не проймешь, делает глазки как у кота из Шрека и на ручки лезет. Научится мурлыкать и все, будет оружием массового поражения :lol: Потискала его, потормошила... такой лапочка :D ых... до таких панибратств с Броском мне еще далеко).

Еще поговорила с конюхом, попросила чтобы иногда заводил/выводил Броска на чомбуре (как большинство, там в табуне только Златик ходит в недоуздке, выглядит "взрослой лошадью"... только росточком по грудь :lol: )
Конюх, говорит, Бросок сам заходит в денник (Бросок умница, он такие вещи очень быстро запоминает, но поэтому же стоит поучить с чомбуром -этому дурику такие вещи еще "осмыслить" надо. С первого раза скорее всего будет умничать и говорить "моя-твоя не понимай!")

Там сейчас табун разделен забором левады, в одной "девочки", в другой "мальчики" (за некоторым исключением).
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Феклиста написал(а):
по конкуру у меня еще три статьи (наполовину сделанные), но все руки не доходят...
Ну когдаж дойдут? Ждем-пождем.
Мы с кобылой уже попрыгали по нарисованным Вашим схемкам с семинара. Очень нас тренер хвалила, особенно кобылу :D
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Pili написал(а):
Ну когдаж дойдут? Ждем-пождем.
Мы с кобылой уже попрыгали по нарисованным Вашим схемкам с семинара. Очень нас тренер хвалила, особенно кобылу :D

М-да... этот предновогодний марафон... ощущение, что на выживание :lol:
голова забита сплошными подарками. (плюс уже дважды пыталась отправить статью, и каждый раз какой-то сбой, и все пропадало, надо снова все писать).

А про выше тренировку интересно (надеюсь можно почитать?)

Мне семинары по конкуру (уже была на 3) очень нравятся. Хоть я не прыгающий всадник, но все-равно помогло взглянуть на проблему (мою) с новой точки зрения. И посмотреть, как работают профессионалы.

Статья сегодня будет небольшая и неожиданная...

ПРО ПОХВАЛУ :mrgreen:

Я очень люблю наблюдать за работой других тренеров. Во-первых, все равно учишься, а во-вторых, сколько людей столько и мнений. И очень-очень здорово, когда после тренировки можно подойти и спросить, почему так, а не эдак? (понятно, что это далеко не всегда возможно).

И вот, по моим наблюдениям, тренера вполне часто хвалят лошадь, если с ней работают тет-а-тет, а вот если работают со всадником... то хвалят в разы реже (если вообще не забывают хвалить).

И было удивительно, когда Дайнис хвалил и лошадей, и всадников (иногда отдельно, но объяснял почему, ну например, всадник накосячил, а лошадь извернулась и все-таки прыгнула не задев, или лошадь засомневалась, а всадник грамотными действиями поддержал и т.д.)

А из того, что удивило...
Всадники прыгнув (особенно на горячих, темпераментных лошадях), умудрялись сделать круг галопа, прежде чем перейти в шаг и похвалить.
И Дайнис постоянно подчеркивал, что это неправильно!!! Хвалите сразу, хвалите голосом!!!
И рука, ведь необязательно хвалить ладошкой. Представьте маму и жеребенка, у мамы нету ладошек, и чтобы приободрить жеребенка, она мягко тыкает его мордочкой. Делайте также!!! Погладьте кулаком, зажатым с поводом. Лошадь вас поймет!
А еще прыгнули (хорошо), ну встаньте на полевую посадку хоть на сколько-то, облегчите спину лошади, это для нее тоже будет поощрением.
 
Re: Семинар по конкуру в СПб 2-5 декабря 2014, 12стр -1день

Из жизни слепого кота

я уже писала, у меня живет слепой кот (от природы), британец, ему год, т.е.достаточно молодой. Попал он ко мне пару месяцев назад, так что потихоньку притираемся...

А еще у меня есть собака -дворняжка, размером с фокса, и очень горячим темпераментом. Эдакий взрыв-пакет (правда дрессировкой удалось немного смягчить это, он сам взрывается и сам быстро успокаивается).

И вот, вначале кот вообще не понял, что ЭТО такое (в первую встречу проигнорировал в полный рост. Сморщился от неприятного запаха и пошел мимо).
Собака в свою очередь удивилась, но раз сказали, кота не жрать, он сказал, хорошо, не буду.
Дальше кот (через два дня) понял вдруг, что собака это ОЧЕНЬ страшно. Ныкался под шкафом, стрессовал и отказывался от еды. Если он сидел, и неожиданно прибегала собака, он чуть в обморок не падал от страха (тогда еще плохо ориентировался в пространстве, а когда слепой и в незнакомой квартире, непонятно, куда бежать).
Потом была стадия игнора. Оба ходили, делали вид, что не замечают друг друга.

Сейчас новая стадия... КОТ строит собаку :lol:

"у носорога плохое зрение... но при его размерах, это НЕ ЕГО проблемы" (с) африканская мудрость

Вот так и кот. Разваливается посереди квартиры, ходит, где хочет (только высоко не прыгает, его уровень: пол, кровати, табуретки).
Вчера сижу дома, работаю. Рядом на стуле лежит кот. А собака бегает туда-сюда (это такая форма попрошайничества, типа я такой голодный, а меня забыли покормить, а вы тут сидите, а я такой голодный, а в миске ничего нет... туда-сюда, туда-сюда).

а кот как начал на него шипеть, плеваться (лапой махать наугад), типа нефик тут бегать туда-сюда (как только собака ложилась, тут же успокаивался).
Я сначала игнорировала обоих, а потом наругалась, на кота, чтоб не шипел, на собаку, чтоб не бегал...

У кота вообще был когнитивный диссонанс, когда достал, я взяла и отодвинула стул вперед (и он одним боком был прижат к дивану вровень), а ко мне соответственно спинкой (она из круглых реек).
Кот удивленно лапы через рейки сует, не понимает, КАК он там оказался? :shock:
Рейки узкие -даже голова не пролезает, только лапа (ага, а спрыгнуть со стула с другой стороны и пройти под стулом, видимо не дошло).
Потом встал на задние лапы, передние на спинку стула, стоял, думал... прыгать не решился. Грустно лег, и стал ждать (видимо, пока выпустят :lol: )

А в целом, сколько я за ним не наблюдаю, никакой ущербности в нем нет, зато есть полная уверенность в собственной правоте (а кто не согласен, тому лапой :lol: )
При этом, если целенаправленно кота не доводить (племяшик любит), то в целом кот тих и спокоен. Живет своей какой-то непонятной жизнью... ловит своих невидимых существ :lol: (иногда лежит, и лапой что-то в воздухе ловит... ощущение, что дурак не он, а ты, потому что не видишь, с чем он играет).
 
Сверху