И напишу еще
про Симу (ровесник Броска, тоже 2,5)...
с ним мы немного позанимались в деннике... (дальше я поняла, что у меня самой столько нервов не хватит, и решила, что пусть гуляет).
дело в том, что я всю жизнь работала с лошадьми по-другому и в других условиях, а тут, слишком все по-другому, все не так... и у меня самой нервная система перегружается много раньше :shock:
У Симы сложности с одеванием уздечки (да и недоуздка), и я подумала, что неплохо бы поработать над этим. Поэтому обхватывала морду Симы, словно я буду надевать уздечку, но вместо трензеля предлагала морковку. Вначале было ужос-ужос, но потом Сима сказал, что морковка, это здорово, согласен на все! :lol:
Даже пальцы в рот, это не страшно, если дают морковь (вообще по хорошему, лошадь должна спокойно относиться, что ей что-то во рту рассматривают, но практика показывает, что лучше это все начинать, когда во рту все хорошо).
А еще разрешилась загадка с даванием ног. Раньше Сима выдирал ногу и со стуком ставил, я все понять не могла, что это за форма такая непослушания? А сегодня случайно поняла, это не послушание, это старательность :wink: его кто-то научил просить, стуча ногой по полу (и размахивая вперед). Считаю это ужасной привычкой, во-первых, лошади, попрошайничая в денниках, разбивают в кровь ноги, во-вторых... не помню, но все равно не хорошо.
Вот, сегодня вдруг поняла, что когда я прошу ногу, Сима банально путается, что мне надо, и на всякий случай начинает махать ногой (а вдруг мне это надо).
Еще немного подвигались по деннику. Сима -золотко (особенно после недотроги Броска). Легко гладить, легко подвинуть.
дальше я решила, что с меня хватит, и отвела Симу на прогулку (сама решила погулять, пофотографировать лошадей в табуне).
Нет-нет-нет, сказал Сима, мало позанимались, хочу еще! :lol:
Ох... вот никогда не занималась с лошадьми на свободе (и мало интересовалась этим), но тут... ладно. Просила осаживания (от жеста), потом просила откинуть зад (от жеста рукой). Причем вставала так, словно у меня в руках пристегнутый чомбур, а в руке хлыстик. И двигала попу. Сима, радостный, что все это знакомо, двигался, куда я просила (при этом я его совсем не держала, потому что чомбура не было, а за недоуздок держать рукой, только сбивать лошадь).
Тут же около нас крутился старший мерин (волшебное число "два", как прихожу в табун, всегда у меня "двое пациентов", ни один, ни три, ни больше, а два...)
Старшему мерину тоже очень хотелось поучаствовать (но Сима клацал зубами в его сторону, типа цыц, мой тренер, мои морковки, пришлось на Симу наругаться, что при таком поведении, прогоню обоих, и никому ничего не дам. А то я хрупкая, около меня разборок нельзя совсем и никак. Сима впечатлился, жал уши, но вел себя получше).
Старшему мерину было сложнее, игру в уступки ему никогда не предлагали (или просто предлагали в другой форме), поэтому он изо всех сил старался разобраться, за что хвалят, и за что дают морковки. Вот прям старался так, что ну прям совсем! Конечно, у него получалось хуже и не так гладко... но за старательность все равно получил морковку.
Дальше морковь закончилась, и я сказала, что все свободны (и пошла фотографировать).
А старший мерин сказал, что ничего страшного, что со мной интересно, и он еще чего-нибудь поучится... Вот если на конюшне и есть САМАЯ общительная лошадь, так это этот мерин (чуточку завидую его хозяйке, это ж надо же иметь настолько человекоориентированную лошадь).
Дальше, пока я фотографировала, он крутился рядом, все предлагал подержать фотоаппарат (и пару раз умудрился переключить режим съемки :lol: ). И при этом никаких угроз, никаких попыток укусить, ничего. Просто стоял, вежливо тормошил меня за одежду, и все старался быть полезным.
Сима, как иллюстрация к тому, какие морды я сильно не люблю (Сима волновался, что его морковки скормят старшему мерину, и все пытался этого мерина прогнать)
а вот фото, под названием: давай я все-таки тебе помогу, фотоаппарат подержу, например :lol:
решила добавить еще забавную фотку табуна
(на переднем плане -рыжий Сима)