Re: Семинар по конкуру в Санкт-Петербурге 2-5 декабря 2014 1
Вопросы дисциплины.
Так случилось, что я никогда плотно не работала с жеребцами. Кобылы -мерины, их было много, а вот жеребцов нет..
А по характеру я скорее трус, поэтому вопрос дисциплины для меня на первом месте, что дома, что на конюшне. Есть правила поведения, их надо соблюдать.
Например, дома, долго строила собаку, потому что дома лаять нельзя. Можно сказать гав-гав и заткнуться. А вот лаять взахлеб нельзя. Даже если пришли гости (или не гости). Посмотреть гостей можно, облаивать нельзя.
Собака у меня по природе пустолайка, и ему ОЧЕНЬ трудно давалась эта наука. Сейчас, с возрастом полегче, но до сих, если не удержится, разлаится, а потом сам уши отводит, голову опускает -чувствует себя виноватым. Извините, не сдержался.
Еще наверно стоит сказать, что я не бью животных. Сколько лет я провела с лошадьми и усвоила одно... у лошадей бесконечное терпение и они способны терпеть очень большое количество боли. Это и плюс, и минус. Минус в том, что если лошадь бить, чаще всего они, понимая неизбежность наказания, замыкаются в себе. Хлоп... и перед тобой, фактически оболочка, глухая и слепая, готовая ко всему...
Главный минус тут... обучения не происходит. Лошадь не слышит, и не пытается тебя услышать. Это Главная причина, почему я не бью животных, сейчас я знаю, что это БЕСПОЛЕЗНО.
Обучение происходит совсем по другому (что кошек, что собак, что лошадей), и животное ОТЛИЧНО чувствует, что ты сердишься и недоволен (даже если ты молчишь). И для животного это страшно, человек, от которого так много зависит, недоволен тобой... Ой, как же они сильно расстраиваются... и как сильно готовы сделать хоть что-нибудь, лишь бы ты не расстраивался и вернулся в хорошее расположение духа...
Кстати, недавно тут прочитала и сильно удивилась, что в табуне, хорошее расположение духа и хорошее настроение -это самое главное. И если какая-то из лошадей закатывает истерики и излишне эмоционально себя ведет... то ее бьют, вплоть до изгнания табуна. Потому что спокойствие табуна важнее отдельной особи...
(сейчас стараюсь рядом с лошадьми ощущать себя спокойно и расслаблено, что мне дается не всегда просто -при моей мгновенной реакции и холерическом темпераменте).
Но вот, когда сложилось так, что ко мне приехал молодой, но все же жеребец... я поняла, что очень важно с самого начала выстроить дисциплину. Причем все осложнялось тем, что он боялся всех людей, боялся прикосновений, и как-то надо было придумать так, чтобы дисциплина была рядом с доверием. Что пока ты ведешь себя "по правилам, ты в безопасности".
Так что тот факт, что Бросок (да и Сима) подходят сами ко мне на свободе, меня очень сильно радует.
Хотя иногда... меня их поведение крайне удивляет. Так, например, когда я в манеже, и у меня в руках хлыст, оба уже перестали приседать от страха, а Бросок иногда хулиганит, и когда я например, отвлеклась, или разбираю, поправляю аммуницию, он нахально отбирает у меня хлыст за набалдашник. Причем аккуратно берет, а потом также аккуратно отдает (иногда бросает, но это если я не забрала, а он долго в рту не держит). И вид совершенно хулиганский при этом.
А вчера, когда я кормила Броска сухарями, в какой-то момент подошел старший мерин (ему лет 10, не знаю точно). И вот он все порывался укусить Броска (типа, иди отсюда мальчик), но... почему-то не кусал. Не знаю, почему. Бросок не реагировал (я сейчас слабо представляю его положение в табуне, дружит со своей сестричкой, с пони Златиком и с сотоварищем Симой, а вот с остальными -не знаю). Стояла, угощала сухарями, а сама думала о том, что если мерин прогонит Броска... то мерина прогоню в отместку. Одного кормить не буду. Ан нет, стояли оба паиньками...
Дальше у меня сухари закончились, я сказала, чтобы оба проваливали нафик (я старшая кобыла, самодур, что хочу, то и творю, надоели, прогнала). Они как-то засомневались в моей убедительности (скорее Броска сбил старший мерин, именно он отказался уходить, типа чего уходить, когда тут сухари дают?) Я тогда подняла с земли веточку сухостоя (ту самую, которая в пальцах ломается, если неудачно взять).
Увидев в моих руках веточку, Бросок резко отпрянул назад, присел на задние ноги и фактически развернулся с небольшой свечки, задев грудью попу мерина и... пошел нафик.
Мерина веточка не сильно впечатлила, и пришлось покачать в его сторону, и только тогда он вздохнул и пошел гулять дальше (это фактически было не в леваде, а на территории конюшни, и тут же под боком, конюх с хозяином конюшни строили будущий забор, чтобы огородить территорию).
Я каждый раз думаю о том, что блин... вот запугала Броска, теперь не подойдет. Ан нет... дальше бродила, думала о своем (о том, что грунта нет, что навозная площадка готова частично, и работать на ней пока невозможно, и о том, что не могу решить с седлом. Брать или не брать? Цена меня устраивает, но все равно есть вопросы, которые спросить не у кого). И вот тогда Бросок подошел ко мне снова. Голова опущена, тело расслаблено. Подошел, потормошил (я как раз и пофотографировала его). Я тогда же для него порылась по карманам потщательнее, наскребла обломков сушек...
Я была в офисном пальто (а ведь не раз себе уже обещала не шастать в офисной одежде :lol: ). Но хочу, чтобы меня Бросок и Сима опознавали в разной одежде, а то уже не раз слышала истории, когда тренер переоделся, а лошадь уже не узнает...
Обнаружила, что оба дурика идентифицируют меня по разному. Сима реагирует на голос (особенно на щелчки), а Бросок на запах. Много раз замечала, когда он в полях подходил и сомневался, старался понюхать лицо и волосы (на расстоянии, без хамства). У Броска зрение много лучше, он узнает меня издалека и обычно подходит узнать, а вдруг угощу?
Симино зрение мне внушает опасения... уже не раз говорила с его хозяевами, но не знаю... подозреваю, что я выгляжу в их глазах паникершей (уже поговорила и с конюхом, что если будет ветврач на конюшне, чтобы хоть как-нибудь подсунул ей Симу посмотреть).
А еще... похоже мне таки придется выучиться свистеть
Болтала с конюхом, он рассказал планы, кобыл по левадам, а всех "мужиков", включая меринов, Броска и Симу, гулять по полям (они менее шубутные, и более настроены гулять поблизости "от теток"). Понятно, это до весны (как весна придет, я буду обеими руками за то, чтобы Броска запирали в леваде, одного или с кем-то, без разницы, а то его гормоны... вот реально жалко его. А с другой стороны, ведь есть темпераментные мужики среди людей... и как-то ведь справляются со своими гормонами, и ведут себя прилично... А те, кто не справляется... ну вы понимаете. А Бросок сейчас уже "наученный", с разбегу жениться не бежит, знает, что без "брачных танцев" нельзя, копыто у тетенек довольно тяжелое :lol: и характер бывает мрачным).
Ну а пока... надо учиться свистеть, чтобы по свисту подходили
Кстати, порассматривала новые дырки на шкуре Броска... все-таки табун, это та школа жизни, которую я ему сама никогда обеспечить не смогу. Главным образом потому, что у меня рука не поднимется так ударить его, или вырвать клок шерсти. А там снова... уже зеленкой мазать нечего, уже свежая шерстка потихоньку растет. Радует, конечно, что шерсть растет рыжая, а не белая, а то уже был бы в крапинку...