Мое донское золото.

"Вет.аспекты массажа спортивных лошадей"
профессиональная переподготовка

пишу для тех, кто хочет и кому интересно (замучила организатора Татьяну и Ягупова, но хотя бы разобралась. Если получится хочу-хочу).

Начало будет в конце апреля (пока даты 26-27-28 апреля 2016), это самое начало. Будет запущено, если наберется группа хотя бы 8 человек (но вроде набирается).
Всего будет 4 3-дневных "сессии" с теорией и практикой. В апреле, в мае, в октябре и декабре (это предварительно). Вести будет Ягупов (приезжать из Москвы).

По итогу экзамен. Будет состоять из нескольких частей:
1)теоретическая часть, Анатомия и Ветеринария (Ягупов сказал, что будет спрашивать только то, что сам даст на семинарах, хотя посоветовал анатомические атласы приобрести заранее)
2)курсовая работа -каждый выбирает себе лошадь "на год" (можно не одну), и с ней работает. Пишет анамнез (что и как вначале), дальше планирует массажи, работу с владельцем и т.д., и пишет, что было, что предложил сделать, что получилось, что не получилось, полный разбор. Все это желательно делать в течении года, а в конце курсовая работа будет защищаться как диплом.
Для курсовой работы можно взять любую лошадь, хоть свою, хоть чужую, с любой конюшни (хоть со своей собственной).
3)практический экзамен, если для курсовой работы можно брать любую лошадь, и никуда ее везти не надо (только представить письменный отчет по отчету с ней), то на практическом экзамене, будем сдавать на крупной конюшне. Каждому "студенту" будет выдана отдельная лошадь, и по ней надо будет сделать полный разбор (то, что мы делали сегодня). Т.е.узнать у владельца все по-максимуму (возраст, прошлое, травмы и т.д.), потом всю прощупать, провести все тесты, и составить полное мнение о текущем состоянии лошади (про мышечные зажимы и т.д.), и дать рекомендации на ближайшее будущее.

если все сдал, будет выдана корочка о профессиональной подготовке, с возможностью ведения практики.
По оплате, это к организатору Татьяне, но вот в этом году, 5 тыс за одну "сессию", в след.году, будет 4 сессии (оплата отдельно за каждую). Сегодняшняя не входит, начало в апреле (при условии набора группы, будет целый отдельный курс).
 
Ну ты даешь. Когда ты только все успеваешь?
я больше думаю о том, что в октябре, впереди у меня еще один семинар, и что если я не запишу все сразу, то дальше будет намного сложнее (все мысли и впечатления наложатся друг на друга, и будет такая каша...)

а еще на семинаре думала о том, что мне позарез нужна Анатомия... потому что я представляю лишь некоторые отдельные мышцы (где начинаются и где заканчиваются). А вот полной картины о мышечном каркасе лошади нет...
(а в целом, Бросок попал :D так как он единственный, кто есть под рукой, и на ком можно будет щупать и пытаться все определить...)

Кстати, на тему тестов... там был тест, на нервную проводимость, когда пальцами проводят по крупу (вернее, стоя сзади, два пальца, по обеим половинкам крупа). Там один проблемный мерин показал сильные проблемы (это тот, который с травмой переда, стал переносить основной вес назад, так что у него сильно просели задние бабки, но похоже это приобретенное), вот на нем было сильно заметно...
А забавно было с рыжим тяжиком (который достался моей группе). Там хозяин попросил проверить, Ягупов, да конечно (понятно уточнил, бьет конь задом или нет, хозяин сказал -никогда, но Ягупов все равно каждый раз нам напоминал, что есть техника безопасности, и т.д.,и что при всех манипуляциях сзади, руки никогда не убираем. Т.е.начинаем с шеи, с боков, плавно идем назад, при этом лошадь должна чувствовать наши руки, что мы перемещаемся плавно назад.... а не возникаем сзади "из ниоткуда")
ну вот, с рыжим тяжиком, подошел пощупал, надавил, тяжик выгнулся спиной вверх дугой (в норме, это секундное прогибание, как нервная реакция, как молоточком по коленке. Т.е.прогнулся и сразу вернулся в обычное положение. И тот больной ганновер выгибался больше всех, а вернуться в норму ему было сложно... Ягупов говорил, что это из-за перенапряжения мышц поясницы и крупа, что там все болит, и ему просто больно). Ну а с рыжим тяжиком было просто, провел, прогнулся. А хозяин так засуетился, говорит, ни разу не удалось этого добиться, что конь не реагирует на его нажимы, ему глубоко пофигу. Все просил показать, где именно надо нажимать, а еще, признался, что пробовал даже давить копытным крючком... тут Ягупов удивился, сказал, что есть такая метода, когда этот тест проводят ковочными гвоздями (со стороны шляпки, а не острия), но в целом, пальцев вполне достаточно. Вот, говорит, у меня ничего в руках нет, просто руки. И тяжик вполне хорошо реагирует.
Так что тоже сделала для себя вывод, что у меня тоже может с первого раза не получиться (на семинаре именно этот тест массово не предлагали, а вообще Ягупов тихо ворчал, когда выяснилось, что народ банально забыл расписаться за знание техники безопасности в самом начале. Что он тут за всех отвечает, а мы тут... "забыли"... но на самом деле это косяк организатора, там больше половины группы не расписалась... хотя понятно, что весь народ опытный, под копыта и сзади никто не лез)

----------------------------------------------
Дописано: нашла фото в интернете, здесь этот тест на фото
с сайта equisearch.com
Kmd2-G8XeNw.jpg
 
Последнее редактирование:
фото дня, без вариантов ;)

_ZknxuUhWkY.jpg


второй день семинара, КСК Александрова дача (Павловск). Если не забуду, подготовлю кучку фото про кск... вообще весь клуб произвел двоякое, сложное впечатление... но три манежа... это да... большой манеж с щепой, небольшая отдельная площадка, и довольно приличный, большой крытый манеж.
 
и немного сегодняшнего "пациента" :)
уэльский пони-жеребец Каспер (уэльцы -это нечто... моя слабость... фактически я и утащила его "в свою группу", пока народ растерялся, как оценивать такую мелочь)

OlJFMHiOXjE.jpg


IZleOIbbI8w.jpg


и фото, чисто для понимания роста (он примерно 130 ростом), 8 лет, бегает манежные езды и детские конкура.
C4ooMHfM7zY.jpg
 
Интересно кстати, я постоянно этот тест делаю, чтобы лошадь подняла спину, особенно при седловке, чтоб проверить что да как. Уже на автомате, пальцами надавливаю, и оно работает. А тут я вспомнила, что мне раньше тоже нужен был копытный крючок! (вернее два). Без них не работало, а сейчас приспособилась, чтоли. :) Так что судя по всему это тоже вопрос практики.
Очень интересный семинар! Жаль что у меня полная засада со временем, я бы пошла. Это наверное полезно всем коневладельцам.
 
Интересно кстати, я постоянно этот тест делаю, чтобы лошадь подняла спину, особенно при седловке, чтоб проверить что да как.
ну не зря шутят, что все придумали до нас, и все новое, это хорошо забытое старое ;)
я на семинаре очень много тестов видела... на разные группы мышц... и постоянно думала о том, что насколько мне не хватает знаний, особенно по анатомии. Потому что я лишь приблизительно могу понять, что он делал и зачем. Т.е.я вижу что он делает, вижу ответную реакцию лошади (расслабление и отжевывание, судорожные отпрыгивания при болевом синдроме или просто волну нервной реакции в ответ на воздействие). И видеть это вижу... только не понимаю. Могу прикинуть лишь приблизительно (поэтому очень хочется достать полную анатомию лошади и выучить уже к апрелю, потому что понимаю, что смогу понять на семинаре много больше, и задать больше вопросов).

Это наверное полезно всем коневладельцам.
А это однозначно так (но в реальности -большинство и не пойдут. Большинству это почему-то неинтересно... так что с моей стороны это очень незначительная реклама. Кому интересно, тот и без меня найдет, но большинство и так пройдет мимо).
 
Кстати, на этом фото, Ягупов проверяет спину поню, насколько ему подходит седло и нет ли болевых точек на спине. Вердикт -седло подходит, спина на удивление целая.

C4ooMHfM7zY.jpg


кстати, все тесты "двухсторонние", т.е.нельзя с одной стороны встать и прощупать всю спину (это Ягупов повторял еще и еще раз). Т.е.пощупав так, он переходил на другую сторону и щупал с другой стороны.
 
Кифер со сломанным ленчиком.

Не помню, у Киферов пожизненная гарантия на ленчик?
Один из буденновцев (кстати, здесь, было много буденновцев, штук 5 или 6 посмотрели за семинар, это еще не все буденновцы на конюшне)
Конкурный боец, девушка собирала его на тренировку. Там же на развязках и смотрели. Обсудили кучу моментов, потом долго работали с шеей (оказалось, у него с одной стороны куча болевых зажимов, Ягупов сам поработал, и еще объяснил, как работать дальше, там одного сеанса мало).
Ну и в конце попросил глянуть седло, ну чтобы убедиться, что подходит. Положили (без вальтрапа, без ничего, только седло на спину). Положение по отношению к лопатке, высота над холкой, вроде все ок. Потом баланс... и тут упс... а седло-то ломанное!!!! еклмн!!! как ты можешь ездить на таком!!! (сломанный ленчик -смерть седла)

Y-v8Ik_9aHI.jpg


ну и рассказал историю из жизни... он в составе вет.врачей, на чемпионате Европы, по выездке. С ними Нина Менькова на Диксоне. Времена Советского Союза. И к ним все пытался зазнакомиться один представитель из фирмы, производящей седла (меня хоть убивайте -не помню название фирмы. Ягупов сказал, но оно не на слуху, поэтому моментально вылетело).
Ну вообщем, давний поклонник Меньковой и Диксона, все жаждал познакомиться с легендой. И ему удалось... заодно выпросил пощупать седло, на котором звезда выступает. Взял его в руки... а там сломан ленчик...
Он в ужасе, ну как же так???? что случилось? выясняется, что Менькова на таком ездит уже давно. Он тут пожалуйста-пожалуйста, разрешите вам помочь. Тут же притащил десяток седел, все перемерили на Диксона, подобрали. На первой же тренировке, Диксон стал показывать движения много круче, чем обычно, пошел вперед и вверх. Менькова все бегала, ну как же так? я не успеваю за ним. Я так не привыкла...
Под этим же седлом он и побежал на Чемпионате Европы. По итогу -серебряная медаль.
Менькова сразу после соревнования к нему, спросить про седло (сколько она должна). Представитель наотрез отказался от денег -это подарок. Ее победа -лучшая реклама для него, плюс она его любимая звезда и все такое...
Все советские спортсмены понятно, тоже ломанулись туда, "за седлом". Седла стоили около 3 тысяч евро, но советским конникам согласились продать по тысяче. А у советских конников все деньги, выданные на расходы -по 50 евро на нос (на все, питание, сигареты и т.д.)
После этого, все дружно перестали с Меньковой разговаривать...
Вернулись в Советский союз... При первой же возможности, на партсобрании устроили обсуждение, на тему, что если у всех были седла, как у Меньковой, то они бы рвали на международных чемпионатах -всех. А так ездят на непонятно чем...
Ягупов говорит, после этого выделили деньги на седла (были куплены).
---------------------------------------------
сегодняшнему буденновцу тоже повезло, при разговоре присутствовал тренер и главный ветврач конюшни, так что пока временно он будет носить "чужое" седло, а в ближайшем будущем, вопрос замены седла будет поднят и решен.
(ну и ломанное седло, понятно, тут же "пустили по рукам", чтобы все желающие могли посмотреть и пощупать, как "не надо"... а вообще на этом семинаре, на удивление получила много информации по седлам, много больше, чем могла рассчитывать).
 
Последнее редактирование:
Какая ты молодец. А я клуша опять все пропустила :( ты хоть в следующий раз свистни когда опять что то подобное будет. Я тоже схожу с удовольствием. Очень интересный семинар.
Все время работа-дом-конюшня, нет времени лишний раз в интернет зайти новости почитать, так и пропускаю все самое интересное. Даже не в курсе что какие то интересные мероприятия проводят
 
А я клуша опять все пропустила :( ты хоть в следующий раз свистни когда опять что то подобное будет.

по массажу, ближайшее будет в апреле. Причем там будет 2 параллельных курса, первый просто семинарный, как сегодня, а второй, большой, который будет кусками, и в апреле будет первый кусок. Второй большой, я писала выше, будет с экзаменом, придется учить анатомию лошади и еще писать курсовую работу (потом сдавать и защищать). Вот туда хочу. Из меня вряд ли получится профессиональный конный массажист (в силу моего, слишком застенчивого характера), но для себя самой все равно хочу разобраться. Все равно, давно уже мечта выучить всю лошадь изнутри (особенно мышечный корсет, что куда крепится и за что отвечает, плюс всю нервную систему, что где проходит), а тут такой стимул (экзамен).

И из ближайших будет вот это:
02-06 ноября 2015 состоится семинар: "Базовая подготовка лошадей в выездке" Руководитель: Лудина Ирина Владимировна - тренер ВК, судья МК 3* (С.Петербург). Темы семинара: Шкала тренинга: ритм, гибкость, контакт, импульс, прямолинейность, сбор. Проводимость. Развитие взаимопонимания и доверия. Гимнастика лошади. Упражнения для раскрепощения, улучшения баланса и равновесия. Место проведения: С.Петербург: СПбГАУ, Шушары, Пушкинская, 12; КСК "Вента-Арена", КСК "Новополье", КСК "Осиновая Роща".
организатор Татьяна http://vk.com/id2784534
даю ссылку на ее страничку, там же есть ее телефон (она очень милая, общительная, так что звоните, спрашивайте и договаривайтесь, если нужно).
На этот семинар я сейчас не пойду (потому что время и деньги), а во-вторых, я на таком была. Там достаточно высокий уровень (написано "базовый уровень", а по факту лошади уровня Малого и Большого призов, нам с Броском до таких уровней, пока как до Китая пешком, еще очень неактуально).
А так... Ирину Владимировну нежно люблю, мне нравится, как она ведет семинары и очень много рассказывает (и на семинаре, и в перерывах). Мне лично с ней очень понравилось на судейском семинаре, когда шло настоящее соревнование (по выездке, но уровень не помню... вроде что-то юношеское, до Малого приза). Она была не судьей, она стояла с нами, студентами в сторонке, и мы обсуждали каждую лошадь, какие выставили бы оценки, почему, и т.д. В каждом случае она требовала обоснования и очень много рассказывала, почему ее мнение такое, по каждому случаю.
Помню, меня тогда сильно шокировало про поней, она говорила, что очень сложно судить детские соревнования на пони. Особенно когда много шетлендов. Вот выходит этот шарик на ножках... умом понимаешь, что это не лучший вариант. Но он БЕЖИТ. Махает ножками, управление, проводимость и т.д., по итогу много выше, чем у поней, которые визуально похожи на больших лошадей. У них куча зажимов, в одну сторону бегут, в другую не бегут... И потом считаешь баллы, и понимаешь, что шетленды опять в призах... хотя умом понимаешь, что лучше шетлендов вообще убрать из детского спорта (ну не детская это лошадь, по физическим параметрам).
А вообще Лудина не раз признавалась, что у шетлендов порой встречаются просто изумительные движения.

еще знаю, в декабре будет семинар по конкуру с Дайнисом (МСМК спортсмен по конкуру и тренер из Латвии)
Тоже несколько дней (с Татьяной-организатором можно договориться на посещение только одного дня, если кому надо, про цену не скажу, это все к ней).
Сама я не конкурист, но мне очень помогло во многом разобраться. Меня саму очень бездарно учили прыгать в детстве (поэтому я панически сейчас боюсь препятствий, как говорят про "вставшую лошадь", вот я "вставший всадник", убивайте, на препятствие не поеду... даже больше того, я умею спрыгивать на галопе... особенно если вижу тренера с бичом в руках...) но семинары мне хотя бы дали понимание, как строят занятия нормальные тренера.
Так и Дайнис, любое занятие (особенно если пара ему незнакома), начинается с жердей на земле. Т.е.он дает кучу заданий (на которых косяки лезут в полный рост. Вроде что может быть проще, сделать определенное количество темпов галопа и остановиться в нужном месте... ан вот).
Потом ставит препятствия, а высоту регулирует уже по ходу, в зависимости от того, как справляется (или не справляется) пара.
Тоже, если кому надо -интересно. Там и упражнений куча, и возможность поспрашивать -посоветоваться (Дайнис отлично говорит по-русски, так что этот семинар без переводчиков)
 
про КСК Александрова дача (бывшая КСК Генетика)

я уже писала, клуб произвел на меня сложное, двойственное впечатление... напишу то, что понравилось:
1)от шоссе (довольно оживленного) отделено все хорошим глухим, металлическим забором. Плюс электрические ворота (отъезжают в сторону). Т.е.довольно удобно въехать-выехать (там калитка, заходишь, нажимаешь кнопку, ворота открываются. Нажимаешь второй раз -закрываются. Учитывая, что клуб большой и там постоянный, довольно интенсивный круговорот клиентов -это очень удобно. Без швейцаров, и в то же время максимально лошади (и дети) отделены от шоссе.

вот тут на фото, на заднем плане видны как раз ворота (а на фото справа, за зданием, парковка для машин)
WdTPuPEaL3I.jpg


2)парковка для машин. На конюшнях это редкость на самом деле, но тут приятно продуманный момент (т.е.машины не бросаются, по всей территории, по принципу -где нашел место, а есть довольно вместительная парковка).

3)три манежа. Это прям вах-вах-вах. Первый, самый большой -щеповый. Второй тоже щеповый, в сторонке, фактически круглый, но довольно большой, например, заниматься с детьми и понями, и не бояться, что твоих поней потопчут большие кони... И третий манеж -крытый. Вчера он фактически пустовал, все предпочитали заниматься снаружи. В крытом манеже грунт -песок.

на фото основной манеж, а за ним крытый ангар.
N3t4AkFbi4M.jpg


XjMesjNycN4.jpg

второй манеж, как я поняла, в основном для детей, поней, и самых-самых новичков.

4)отдельное здание под все административные комнаты, включая приличную клубную комнату, туалет и т.д.
HRD9Rkh82E4.jpg


низенькое, разноцветное здание конюшня для поней (правда мои друзья ржут, что раз пони, это понюшня, а не конюшня :D )
VQHESAjygj0.jpg


BApYkqDadXQ.jpg

здесь много поней, и шетлендов, и уэльцев
gNTPSUljUSU.jpg
 
вход в основную конюшню. Ангар, поделен, часть отдана под манеж, часть под конюшню.

SDSdHh0EaRo.jpg


посмотрела, я почему-то мало сфотографировала конюшню изнутри. Там три перпендикулярных прохода, примерно чуть больше 40 денников (плюс "на улице", куча летников, в общей сумме наверно еще лошадей на 20...)
PlnTj7ovzaE.jpg


в целом территория хоть и большая, но все равно густозаселенная.
 
я так понимаю Ягупов из Москвы? а как можно узнать, не собирается ли он вести семинар или курсы в Москве?
 
семинар "Вет.аспекты массажа спортивных лошадей". Продолжение.
На этой страничке уже достаточно фотографий, так что лучше текста напишу (чтобы перевернуть страничку, а потом еще фотографии будут).

Семинар этот для меня был очень странный... заявлено было, что по массажу, но итогу, был не про массаж на самом деле (массаж был, но его было процентов 10, от всей остальной информации).
И я вот все ходила и думала о том, что название совершенно неправильное, и совершенно не отражает сути семинара. А с другой стороны, всю голову сломала, в попытках придумать какое-то другое название (но так и не смогла).
Что по сути мы делали: у нас была куча лошадей (по программе), мы их выводили, смотрели, разбирали экстерьер (по запчастям). Т.е.вначале генетика -то, что выдала природа. Потом разбирали разные отклонения -вычисляли старые травмы, обсуждали варианты происхождения. Попутно щупали и обсуждали (до массажа доходили далеко не с каждой лошадью, в среднем, какие-то спазмы и зажимы обнаруживались у каждой третьей лошади, т.е.беспроблемных по этой части тоже хватало).

но именно тут хочу написать именно про массаж...
Я сама к массажу равнодушна. Вернее равнодушна, пока кому-то в голову не приходит дурацкая мысль сделать массаж МНЕ... у меня очень чувствительная кожа, и довольно легко образуются синяки (порой в душе рассматриваю и диву даюсь, потому что половину синяков, я банально не помню, где и как стукнулась). А все мои подруги дико любят (и в отпуске, особенно на море, все деньги спускают именно на разные массажи). Так что я давным-давно хочу решиться на массаж, но по факту невыдерживаю, даже половины, сбегаю (да и потом синяки долго заживают...)
вот сегодня (и вчера) кучу времени присутствовала при массаже... обратила внимание, как доктор ругается на всех:
что вы хватаете лошадь за больные места!!!
вы что, не можете погладить?

ну постоянно прикалывался над своими "теплыми" руками и нашими "холодными" (а по такой холодрыге, они и вправду были холодные, даже в перчатках)
а еще... бил по рукам (в прямом смысле слова), что мы работаем с БОЛЕВЫМИ точками (зажимами и спазмами), у лошади там и так болит, а вы еще так грубо работаете!!!! Мягче! мягче!!! погладьте для начала...

все наблюдала за его работой, и хотелось прямо самой подсунуть спинку под его руки (погладьте и меня тоже ;))
мне что-то катастрофически не везет с массажистами (потому что свою чувствительность я все равно не могу изменить, нету у меня реле, изменить кожу...)
Так что на семинаре у меня было очень двойственное ощущение, с одной стороны -меня трогать нельзя (никак и никому), а с другой стороны -очень хотелось побыть на месте лошади (чтобы погладили и пощупали).

1FfLeOorddw.jpg
 
а можно как то узнать? а на курсы в питере когда запись будет открыта?
я там выше давала координаты Татьяны. В Питере можно прямо сейчас связаться с Татьяной -оставить свои координаты. Она перед самым началом всех обзванивает, уточняет и соответственно выдает точные координаты, куда ехать, и во сколько (обычно все начинается с теории, это в Аграрной академии, в Шушарах, маршрутки туда ходят, какие не знаю, это у Татьяны лучше уточнять).

Большой курс по массажу, как я поняла, в след.году будет первый (до этого были только семинары, но на след.год вроде собирается целая группа на полный курс, из нескольких частей. Первая часть в апреле. Про экзамены -тоже писала выше. Ягупов будет приезжать только 4 раза за год, так что львиная доля подготовки получается все равно самостоятельная. То же изучение Анатомии и Ветеринарии, за один день не выучишь. По Ветеринарии, насколько я поняла, только общее устройство лошади, вопросы болезней не разбираются, только как лошадь устроена, в каких условиях должна жить, чем питаться и т.д.), по Анатомии -скелет, мышечный каркас и т.д. Но Ягупов сказал, что основную массу знаний будет давать сам, и на экзамене будет спрашивать то, что давал сам.
Оплата тоже писала, по частям. Т.е. первая часть -все оплатили, Ягупов приехал, провел теорию-практику, уехал. Дальше все делают дом.задание и курсовую. Дальше вторая часть -все оплатили, Ягупов приехал, проверил дом.задание, провел теорию-практику. И т.д.

Но более точно все равно к Татьяне (сумма оплаты, рассрочки, даты, гостинницы и т.д.)
 
Еще немного с семинара.

Эмоциональный (шилопопых) лошадей на семинаре было двое: тракено-терская кобыла в первый день и уэльский пони жеребец во второй. Кобыла все крутилась вертелась на развязках, и только под конец расслабилась и стояла тихо. И уэльский пони тоже, когда нам его вручили, тоже верткий, как блоха, не столько прыгал, но ржал, крутился в руках, и все не мог решить, он с нами, или к другим лошадям (с нами на манеже было еще два жеребца и еще один мерин, так что пришлось объяснить уэльцу, что как бы он не хотел к другим... все же останется с нами).
Вначале было тяжело (верткая блоха, да еще незнакомая, единственное, что мы знали, что понь работает с детьми, значит точно не злой. Злого бы детям не дали). Потом вроде приспособились (оказался довольно плюшевым и милым в душе...) кстати, с ним оказалось то, что я заметила с большинством эмоциональных лошадей -чем жестче их держишь, тем сильнее они заводятся (и начинают крутиться -суетиться еще сильнее), и наоборот, когда отпускаешь (у нас он был на уздечке, с поводом, и вот, чем дальше я брала от рта, тем меньше он крутился, и дольше стоял спокойно... а уж когда пошагали и чуть-чуть порысили, так видно было, что ему совсем полегчало). Я когда с ним работала... неожиданно подумала, что именно таких и люблю. И неважно, что с ними сложно, но вот эта верткость в сочетании с добронравием мне и нравится...
В целом пони -целый, ничего критичного не нашли. Есть какая-то фигня, связанная с задней частью... но на семинаре так и не нашли. Зажимов мышечных нет, все мышцы мягкие. Но при этом, когда шагает, одну ногу выносит меньше, чем вторую (а еще отмахивался при попытке взять заднюю ногу, причем так странно, пару раз поотмахивался, а потом неожиданно расслабился и стоял, разрешал за ногу тягать во все стороны. Когда с Ягуповым уже разбирали, он тоже это заметил, но вроде там связано с внутренними органами, Ягупов сказал, что это не тема семинара, поэтому туда лезть не будем, и вопрос закрыли). В целом хромоты нет, все суставы работают в штатном режиме.

С точки зрения семинара был интересен другой жеребец, буденновской породы, из Волгограда, 14 лет, на этой конюшне всего несколько месяцев. Прыгает, бегает (но при этом куча травм из прошлого, плюс недостатки экстерьера, весь перекошенный... ну прям праздник для нашего семинара :D )
сейчас, загружу пару его фото, и принесу записи, что мы у него нашли... (кстати, он был из немногих, кто еще огреб массаж... еще и задней части тела... эх, выучу Анатомию, буду доставать вас еще и разными умными названиями мышц :D )
 
Сверху