Мое донское золото.

Что-то мне это сильно одну лошадку напоминает?
да-да, я во многом смотрю на Броска, и ощущение, что смотрю в зеркало...
наверно поэтому очень многое ему прощаю (фактически все, что не подпадает под хамство... но Бросок в принципе миролюбив и в целом он не лидер по натуре. Даже в табуне, тусит себе в сторонке... вроде как со всеми, но в то же время отдельно...)
 
про технику безопасности.

Сколько раз нам Ягупов напоминал про технику безопасности -я не знаю... наверно раз в полчаса -точно (каждый день, включая теоретическое занятие). Ну а может быть это тоже моя "больная" мозоль (что я отмечала это каждый раз).
Ну про руку на лошади -вы помните, я говорила, он постоянно акцентировал внимание на этом. Пока делаете массаж и ходите вокруг лошади, хотя бы одна рука должна быть постоянно на лошади, чтобы она ее чувствовала. Особенно если работаете сзади, лошадь должна чувствовать, что это вы (и никуда не уходили).

Работа на улице, возрастной жеребец с кучей старых травм, по просьбе Ягупова его проводят по дорожке, мимо группы, оцениваем, как двигаются задние ноги (и вообще задняя часть, заодно отметили, что несет хвост немного набок, т.е.неровно).
На земле лежит провод (от розетки в конюшне и куда-то за пределы, даже не знаю, что за провод). Никто на этот провод даже внимание не обратил. Лежит и лежит... Ягупов единственный метнулся, нашел доску и положил ее поверх провода, и тут же прочитал нам нотацию (что никто даже не дернулся и не обратил внимание на провод).
Вот, говорит, сейчас лошадь не кованная, а представьте, если кованная... И сколько веса в лошади? Кованным копытом, провод перерубается в момент. У меня было такое в практике... лошадь наступила, минута и два трупа...
 
семинар с Ягуповым.

Буденновский жеребец, 14 лет. На его примере расскажу, что рассматривали и оценивали ;)
привезен из Волгограда 3 месяца назад, прыгает конкур 100-110
немного фото
xrnEXWk8wSU.jpg


проблемы экстерьера:
передние ноги -козинцы, на обоих ногах (на рыжей в большей степени, на белой в меньшей)
беднокостность по запястью. Все это слабость конституции, чаще всего идет по линии чистокровок (там кто-то явно наследил, поэтому часто встречается в старшем возрасте)
TPhJhmIbhKY.jpg


uHnfZCOd-sE.jpg


задние ноги: торцовые скакательные суставы (на самом деле такой экстерьер встречается редко, поэтому решила его пихнуть сюда... когда вам еще такое попадется ;) )
такие суставы -это сразу предрасположенность к шпату (петушиному ходу)
и соответственно сразу ограничение по нагрузкам. Он сейчас прыгает конкур 100-110, и судя по всему это его потолок. Т.е.если его беречь, то он еще долго будет прыгать по этой высоте, а если гнать выше, то полезут куча проблем по связкам и суставам.
плохая амортизация задних бабок (шел как деревянный, бабки почти не амортизировали)
на одном из передних копыт две трещины, одна вертикальная, снизу и вверх, вторая горизонтальная (почти плюсом, жаль, но мне так и не удалось подобраться сфотографировать)
подковали именно из-за трещины, но сам Ягупов против подков, он считает, что нифига это не панацея. Тем более, что из-за подковы, пошел "гулять" венчик, из-за давления и невозможности работать копыта по природному, давление копытного рога пошло вверх, и венчик в одной части пошел дугой.
ассиметрия плечей, крупа (старые травмы)
когда Ягупов ткнул пальцем в позвоночник (нам он объяснял геометрию, куда надо смотреть, и почему), и когда ткнул, конь прям рывком прогнулся вниз (больно).
направо гнется хорошо, налево не может (чтобы дотянуться за сухариком, вынужден поворачивать шею аж винтом, просто вбок повернуться не может). В норме, лошадь спокойно дотягивается до маклока в обе стороны (причем с детства, Ягупов говорил, забудьте этот бред, что лошадь в одну сторону гнется лучше, чем в другую, когда жеребенок рождается, он гнется в обе стороны, и может почесать копытами оба уха. По факту -да, большинство лошадей, за сухарем спокойно дотягивались до маклока, нисколько не проявляя беспокойства).
Вот с правой стороны у этого буденновца нашли кучу болевых зажимов, потом с ним работали.
плюс у коня была явно черепно-мозговая травма, кости головы смещены в сторону.

в целом вердикт был, что жизнь коня сильно зависит от дальнейшей работы. Проблем много, но если не требовать невозможного -то жить и работать еще будет долго. Но для большого спорта -он не пригоден (на тему большого спорта шуточки были постоянно, Ягупов тот еще юморист, поэтому семинар был довольно веселый).
 
Ягупов говорил, забудьте этот бред, что лошадь в одну сторону гнется лучше, чем в другую
Т.е. он отрицает ассиметрию? Но это ведь присуще не только и не столько лошадям, сколько практически всем живым существам, если не брать во внимание беспозвоночных и всяких там звезд и офиур.
Значит, мастера классической и спортивной выездки изначально неправы, раз уделяют этому вопросу столько внимания?
 
02-06 ноября 2015 состоится семинар: "Базовая подготовка лошадей в выездке" Руководитель: Лудина Ирина Владимировна - тренер ВК, судья МК 3* (С.Петербург). Темы семинара: Шкала тренинга: ритм, гибкость, контакт, импульс, прямолинейность, сбор. Проводимость. Развитие взаимопонимания и доверия. Гимнастика лошади. Упражнения для раскрепощения, улучшения баланса и равновесия. Место проведения: С.Петербург: СПбГАУ, Шушары, Пушкинская, 12; КСК "Вента-Арена", КСК "Новополье", КСК "Осиновая Роща".
че то я запуталась с местом проведения. семинар в несколько этапов будет что ли? почему так много клубов перечислено?
 
Т.е. он отрицает ассиметрию?

Смотря что понимать под ассиметрией.
Если лошадь до одного маклока дотягивается, а до другого вообще никак - это патология, а не ассиметрия. То есть не норма.
А если лошадь одно плечо грузит больше другого при движении, плохо подставляет одну из задних ног под корпус, не проходит на один повод, то это скорее всего просто ассиметрия, если не выявлено что-то еще.
Ну это примерно как если сравнивать, что человек способен нормально писать только одной рукой, а вторую надо всю жизнь тренировать, чтоб писалось, это нормальная ситуация. А если человек одну руку может поднять, а другую нет - явно не норма.
 
Мне подумалось именно про тот момент, когда, например, лошадь чуть хуже гнется в какую-то из сторон, именно это я подразумевала под словом асимметрия.
Вот переведу на моего коня - он хуже поднимается в галоп в правую сторону, мы работаем с ним для того, чтобы выпрямить и учим балансу. Кстати, где-то встречала мнение, что у лошади чуть хуже развита та сторона, на которую лежит грива, т.к. она слабее и не может "перекинуть" волос. В моем случае это совпало. ))
До маклока конь прекрасно тянется что в ту, что в другую сторону - да, это не может быть показателем (хотя, может просто шея длинная?)
 
Вот переведу на моего коня - он хуже поднимается в галоп в правую сторону, мы работаем с ним для того, чтобы выпрямить и учим балансу. Кстати, где-то встречала мнение, что у лошади чуть хуже развита та сторона, на которую лежит грива, т.к. она слабее и не может "перекинуть" волос. В моем случае это совпало. ))
сколько людей, столько мнений...
столько слышала разных противоречивых мнений... что сейчас даже не знаю, какую сторону принять. Так что можно считать, что я передаю мнение Ягупова (а не мое)
 
че то я запуталась с местом проведения. семинар в несколько этапов будет что ли? почему так много клубов перечислено?
да, обычно этот семинар на несколько дней, каждый день другой клуб (так в этот раз тоже, в первый день теория в Академии, второй день КСК Freeride, третий день КСК Александрова дача)
 
сколько людей, столько мнений...
столько слышала разных противоречивых мнений... что сейчас даже не знаю, какую сторону принять. Так что можно считать, что я передаю мнение Ягупова (а не мое)

А где противоречия то?
Нормальная лошадь должна одинаково доставать до обоих маклоков, иначе у нее явно есть какая-то патология, которая не является обычной физиологической ассиметрией. Вроде это именно то, что Ягупов вам сказал, не?
 
А где противоречия то?

Если честно... у меня такая каша в голове o_O
я уже поняла, что пока сама не разберусь... уже никому не готова верить. Надеюсь в ближайшее время найду таки Анатомию, обложусь книжками и буду разбираться (мой Бросок в этом плане вообще не показатель, он гибкий, как змея... у него любимое развлечение, когда я чищу его бок, он поворачивается и просовывает голову между своим боком и мной... при этом складывается фактически пополам... если бы сама не видела -в жизни бы не поверила, что лошадь так может)

вообщем, надо читать анатомию o_O (после этого у меня наконец-то появится собственное мнение... я надеюсь).
 
Анатомия это дело хорошее с любой стороны.
Но конкретно данный вопрос даже не требует пристального ее изучения :) И не надо никому верить, достаточно посмотреть на свою лошадь.
Вот вы пишете, что Бросок не показатель. Почему нет то? Как раз хороший пример. Он наверняка достанет до обоих маклоков без проблем. Только вот я уверена на 150% что у него есть ассиметрия, с которой прийдется работать! Ассиметрия есть почти всегда. А болезнненное состояние, когда лошади шею не повернуть - это уже клинические случаи.
 
у буденновца спрямленный скакательный, вот это не очень хорошо. Соответственно и по другим углам беда.
Да, хотелось бы пройти полный курс, но это 20 т.р. получается? Надо будет подумать. Я давно занимаюсь массажем и рефлексотерапией, но на своих лошадях и тех, с кем приходилось работать. Денег я этим не зарабатываю, просто интересно. Но знаний мало не бывает, так что надо планировать тоже приехать на семинар. Хотелось бы конечно длительный.
 
Немного про Броска.

ездила сегодня на конюшню (надо было решить некоторые вопросы).
Бросок был на прогулке, так что пошла к нему в табун. Забыла с собой взять что-нибудь, так что пошла просто так, думала хотя бы гляну (уши, глаза, ноги... все ли на месте...)
Бросок явно только что бегал (потом мне сказали, что он убежал... правда потом конюх сказал, что у других языки слишком длинные, и никуда Бросок не убегал, просто компашкой в кустах спрятались, вот их и "потеряли"). Но вот Бросок был весь такой взволнованный, подрагивающий, смотрел высоко задрав голову. Не думала, что подойдет...
Но нет... узнал, подошел...
У меня был такой период с Броском, когда я не могла забрать его из табуна (по разным причинам). И просто приходила в табун... понятно, там приходилось общаться не только с ним, но я выучила один лошадиный политес -никогда к лошади нельзя подходить напрямую, особенно быстрым шагом. Это такое... невообразимое хамство на лошадином языке... ни одна лошадь, себе такое не позволяет (а старшие так вообще бьют младших больно за такое). Вежливость, это остановиться в двух-трех метрах. Хотя на пару секунд. А потом спокойно подойти (хотя в большинство случаев, если останавливаешься, лошадь, подумав, подходит сама).
Так и Бросок, подумав... подошел сам. И стоял около меня. Совсем близко. Подошел, потыкался мордой мне в плечи и шею, все еще взволнованный после беготни, и замер. Сколько мы стояли -не знаю, минут пять наверно... для кого-то доверие, это когда лошадь ложится (и разрешает подходить лежа), а для меня доверие -вот это. Когда вокруг много травы, и товарищи по играм, и на Броске ничего нет (недоуздки он качественно теряет, поэтому гуляет без). И он может уйти куда угодно. А вместо этого не уходит... я даже гладить его не стала (чтобы не нарушать это очарование).
Стоял, и старался прижаться боковой части морды к моему лицу. Вот такая странная смесь желания быть рядом, и при этом, держать дистанцию. Хотя это понятно -неправильно... грубейшее нарушение техники безопасности, лицо человека очень хрупкое, и Бросок уже не раз задевал меня по лицу (понятно, нечаянно, мотнул головой, а у меня искры из глаз... хотя еще не разу синяков не ставил, я себе каждый раз повторяю -вот доиграешься же, дорогая, будешь ходить с фингалом "от любимой лошади"... но все равно рука не поднимается отстранить его).
а дальше... волшебство закончилось. к нам пришел пони-жеребец (ну раз Бросок стоит с кем-то, ну явно что-то раздают... а у меня реально, ни морковок, ни сухариков, банально забыла), так что постояли втроем... видно было что пони реально не понимает, зачем стоим, если ничего не дают. Так что я немного погладила Броска по носу (это единственное, что гладить "по его этикету" можно), и пошла на конюшню (заниматься своими делами). А Бросок пошел в табун...
 
семинар с Ягуповым.
вороная Мирта.


наверно самая старая лошадь на конюшне. Ее нам вывела главный ветврач конюшни, чтобы просто показать Ягупову.
Никто не знает, сколько ей точно лет (утеряны документы). Но на этой конюшне она уже стоит лет двадцать, хотя и куплена была немолодой. Ветврач считает, что ей где-то 35-36 лет...
Хозяева ее называют русской рысачкой, ветврач полутракенкой... где правда непонятно...

светлые волосы на лбу -это не отметины... это седина... у нее почти весь лоб седой...
9i6ldMwnf6g.jpg


exzqx-Wg2Rg.jpg


лошадь, удивительно крепкая... привезла немало призов в манежных ездах и конкурах...
старушка Мирта...
 
Какой интересный семинар! Интересны все подробности, включая седловку :rolleyes:
 
семинар с Ягуповым.
Ноги... бинты... накостники...


копирую из своего блокнота (поэтому немного сбивчиво, когда писала, стремилась успеть побольше, не следя за красотой слога).

Бинты. От них только вред. Ничего они не держат, но при этом нарушают кровообращение.
Ногавки -лучше (защищают от механических засечек), но хуже всего пластик с неопреном, это самое опасное, в ногах изначально плохое кровообращение, а пластик с неопреном делают только хуже.
(хотя на семинаре кто-то сказал, что у одной чв, ногавки живут в среднем месяц-полтора, дальше полный хлам, на выброс... настолько жестко засекается)

Накостники это всегда травма. Иногда внешняя, иногда внутренняя (от перенапряжения, например, форсированное напрыгивание). Чаще всего этим страдают молодые лошади (5 лет) с беднокостными ногами .
если лошадь старше 10 лет, накостники чаще появляются на задних ногах.
если растяжение легкое, можно помазать обезболивающее, противовоспалительное, и все пройдет. А если сильное растяжение (или вообще порвано), особо никуда не денешь.

При прыжке, на приземлении, вес всадника удваивается (нагрузка на ноги). Например, барьер 120см, вес всадника 80кг с седлом, нагрузка при приземлении 160 кг... (на ноги лошади, ну и понятно, собственный вес лошади)

Жеребчики имеют надкостники чаще, чем кобылки.
Так и у людей, в балете, самый сильный травматизм, особенно в детстве. Мальчишки травмируются чаще, менее выносливые.
лечение и у тех, и у других одинаковое: снять с работы, противовоспалительное, обезболивающее.

про механизм саморегуляции. Он как раз отвечает за восстановление. Если травма, организм бросает все силы на ее компенсацию.

И немного юмора
у ящерицы вырастает хвост, а у акулы зубы... они древнейшие существа на земле...
а у человека?
(в этот момент нарисовалась картинка, у человека отрезают хвост, а он отрастает снова и снова... понимаю, картинка дурацкая, но поллекции не могла отвязаться от этой мысли, что если бы мы были как ящерицы, сколько проблем было бы с этим отрастающим хвостом :D )
 
Сверху