Мое донское золото.

Можно ходить и сзади и спереди, когда ты с лошадью работаешь, но конечно если лошадь не знакомая, то лучше больше контроля, между головой лошади и плечом находясь и держа лошадь на небольшом расстоянии от себя.
 
Можно ходить и сзади и спереди, когда ты с лошадью работаешь, но конечно если лошадь не знакомая, то лучше больше контроля, между головой лошади и плечом находясь и держа лошадь на небольшом расстоянии от себя.

не, меня наверно больше всего впечатлило, что меня отругали за то, что веду лошадь и иду рядом с ее головой и шеей, и еще больше впечатлилась, что там такие правила (на конюшне, а там вообще не маленькая конюшня... если считать всех, включая жеребят, то там больше сотни лошадей. Ну как так можно учить прокат, чтобы идти в метре впереди от лошади, незнакомой лошади, да еще пальчиками придерживать за кончик повода????)
Я в такое могу поверить, только когда ведешь собственную лошадь, с которой давно уже вся дисциплина разобрана по косточкам, ты ей доверяешь, но опять же, слышала кучу историй, когда стопиисят раз все хорошо, а на стопиисят первый раз "получаешь" за несоблюдение техники безопасности.
Но я скорее была шокирована, что там УЧАТ изначально нарушать технику безопасности
 
Ну это все фишки новых мэтров типа NH. Все имеет место быть если понимать зачем ты так делаешь и как надо делать иначе можно легко схлопотать. И если уж учить так водить, надо разбирать сразу теорию и обучать технике вождения исходя из этой теории.
 
Ну это все фишки новых мэтров типа NH. Все имеет место быть если понимать зачем ты так делаешь и как надо делать иначе можно легко схлопотать. И если уж учить так водить, надо разбирать сразу теорию и обучать технике вождения исходя из этой теории.
все равно мне кажется это нереально в условиях потокового проката, когда каждый день -новые люди.
Я не спорю, что это имеет место быть, просто я считаю, что лошадь должна быть уже обучена, плюс человек для нее реальный авторитет (а не тот, которого она впервые видит). Если человек -авторитет, то да, в случае форс-мажоров, лошадь приложит максимальные усилия, чтобы не просто не сбить, а даже не коснуться.
Но опять же... не понимаю, как можно делать на это упор в прокате?
 
К сожалению у нас люди не очень умные иногда работают. Конкретно про ведение лошади в поводу можно почитать у Klaus-Ferdinand Hempfling.
Я по этой методике пробовала работать, дает отличный результат. С жеребцами так не работала, сразу скажу.
Но когда ко мне приходят дети - то это разбор поводьев в две руки, сам слева от лошади, идешь вместе с ней. Никаких экспериментов. Воспитанная лошадь будет слушать и так и так. Лошадь водим идя спереди для коррекции нежелательного поведения, но есть и много других способов.
Это что у вас за прокат такой был? Расскажите про героев, чтобы другие знали)
 
Хемпфлинг - это да... я как-то видела его ролик с работой с жеребцами, на меня произвело сильное впечатление... правда я склоняюсь к тому, что там нужно иметь очень большой опыт, плюс чувствовать лошадь на грани интуиции, чтобы в корне пресекать нежелательное действие и направлять в желательное. В целом -понятно, что "не для новичков". Но ролик сильно произвел впечатление.

Воспитанная лошадь будет слушать и так и так.
Наверно ключевое слово тут -воспитанная (т.е.обученная).
Наверно мне так везло, что я в прокате видела много чего, как хорошо выезженных лошадей, так и тех, кто с трудом владел собственным телом (особенно на галопе -проблема подняться, проблема остановиться, проблема пройти углы... при этом на фоне полной добронравности и любви к людям, т.е.не высаживали... просто была тенденция падать вместе с человеком... аж четыре ноги, другой баланс, что с этим делать непонятно, а всадник чего-то хочет... у лошади не было никакой возможности, как в этом прокате и учиться...)
так что для меня прокат -лотерея, может быть повезет, может нет...

Это что у вас за прокат такой был? Расскажите про героев, чтобы другие знали)
Не буду. Конюшня крупная (у многих на слуху), они не только прокатом занимаются, но еще разведением. Плюс возможно, такое нарушение ТБ это была идея самой тренерши (и к этой идее хозяева не имеют никакого отношения).

я просто хотела написать... я думала всегда, что Техника Безопасности, на всех конюшнях одинаковая (особенно, где прокат, частных лошадей я не беру), но вот для меня было скорее неожиданностью, что это не так...
 
Это не так( увы. Я вот в детстве однажды на конюшне занималась под Петродворцом, так меня посадили на кобылку без седла и оставили на манеже шагать разминаться. Тренер конечно свалил. А из конюшни вывели жеребца и он свалил у девочки и побежал мою кобылу крыть. Хорошо мне хватило ума с кобылы слететь и отскочить. И много чего было. Так что кто на что горазд.
Я догадываюсь о какой конюшне вы говорите, если об этой, то там сплошное нарушение всегда было.
 
второй семинар октября... у меня этот октябрь неожиданно очень "урожайный" на семинары, аж три штуки... (угораздило же вписаться)
вот сегодня был второй, под названием "Вет.аспекты массажа спортивных лошадей". Сегодня была теоретическая часть.
И завтра-послезавтра две практические части. Будем пальцами тыкать в живых лошадей и обсуждать технику массажа...

Лектор -жутко харизматичный, обаятельный и очень умный, с огромнейшим практическим опытом... Я не успела записать все его регалии (но и он сам поржал, что если задиктовывать все, то мы весь день потратим только на записывание всего). Но вот, чего успела себе черкануть (про него)
Ягупов Николай Александрович (Москва)
главный ветврач в клинике в Отрадном (он фактически сам ее создал)
вет.врач Федерации конного спорта России (один из 6 ветврачей, которые сопровождают спортсменов, представляющих Россию на международных стартах), специализация конкур и пробеги.
в молодости служил в кавалерии
с цирковыми труппами объездил весь мир (про цирковых лошадей еще напишу)
работал коноводом у Сергея Филатова (Олимпийского чемпиона)
как ветврач при ВДНХ объездил все конные заводы (был в комиссии по отбору лошадей)

сейчас посчитала... исписала 22 страницы (мелким почерком) только за первый день... (это включая еще кучу мелких зарисовок по ходу, иногда проще быстро схематично зарисовать, чем потом ломать голову, что хотел записать).
вот, надеюсь, на этих выходных, сразу после семинара, поразбираю свои заметки ;)

ну и так... немного от Ягупова...
про покупку лошадей
никогда не приезжайте на конезавод на дорогих машинах (лучше вообще без машины, приезжайте на велосипеде... хихиканье в аудитории :D)

старая хитрость, когда знают, что приедут смотреть каких-то лошадей, их ставят в денник "на недельку", понятно, когда их выводят -это конь-огонь, хвост на плечо, движения, глаза горят... даже если лошадь "спустит пар", то все равно выглядит крайне эффектно.
И если есть какая-то хромота или еще что-то, в этот день, лошадь ничего не покажет... так что рассчитывайте на то, что лучше приехать несколько раз... посмотреть лошадь и завтра, и послезавтра...

...
список документов, которые должны быть у вас при покупке лошади (для меня, например, это была ценная информация, давно пыталась найти этот список...)
1)акт передачи лошади (на день покупки)
2)вет.свидетельства/ справки (разрешение на выезд/въезд, карантинные и т.д.)
3)племенные документы (ВНИИК)

...
при рождении жеребенка -вызовите ветврача обязательно, он выпишет вам справку (что у вашей Мани или Розы родился жеребенок). Если жеребенок здоров, то это просто минутная формальность. Но эта справка потом очень сильно облегчит вам жизнь.
--------------------------------------
это так, кусочки... остальное потом (там оооочень много, на самом деле)
 
Интересные заметки с семинара, надеюсь поделитесь ими и дальше)
С лектором знакомы лично, смотрел наши ноги, действительно очень харизматичный человек.
 
здорово, я тоже бы сходила, но не получилось в этом году. Делитесь что было интересного)
 
Про курсы массажа лошадей.
Как я поняла, Ягупов в Питере ведет два курса. Первый короткий (как сейчас), второй длинный, он разбит на 4 части, в течении года, более глубокий, включает в себя полное изучение анатомии лошади, и по итогу выдается диплом о профессиональной переподготовке, с правом вести профессиональную деятельность. Про второй напишу попозже, когда разузнаю о нем (потому что интересно самой, давно мечтаю, выучить всю анатомию лошади, а тут хоть стимул будет)

небольшое фото с теоретической части
yvWrEYc-Xas.jpg

(на доске нарисованы ноги, это мы разбирали сухожилия, травмы и причины возникновения травм, понятно, что все поверхностно, не сильно вдаваясь в ветеринарию... хотя Ягупов так интересно рассказывает, что мы и так просидели до семи, вместо пяти часов запланированных...)

Так, напишу-ка, еще про покупку лошадей (понятно, это не мое мнение, это все с семинара Ягупова).
Он ставил все упор на то, что покупать надо изначально здоровых лошадей (потом меньше вложитесь в доктора). По его мнению, сейчас хороших, здоровых лошадей для спорта в России почти не найти... в 90 года все разрушили, и все самое лучшее вывезли. И результат -генетики нет, для разведения, лучшего нет, поэтому то что есть, оно не бежит (в скачках), и не прыгает (в конкуре).
Лучшие места в России для разведения лошадей: Ростовская область, Ставрополье, Краснодарский край. Правда тут же раскритиковал Ростовскую область, что там очень бедные степи, не хватает минералов и витаминов, обязательно надо подкормки...
в 90х годах, его друзья купили много буденновцев в Германию... сказал, что все закончилось не очень, лошади посыпались через 4-6 месяцев, слабый костяк (недокорм в детстве), не выдержали нагрузки... Потому что кормить надо начинать еще в материнской утробе....

лошади из цирка
никогда не покупайте лошадь из цирка (Ягупов очень долго работал с цирковыми лошадьми, в качестве вет.врача, с разными труппами и объездил с ними весь мир).
лошадь из цирка, это 100% инвалидность на левую переднюю ногу (иногда в комплекте еще и задняя левая)
Трюк в цирке всегда выполняется в одну сторону - в левую. И даже если на тренировках идет работа в обе стороны, в долгосрочной перспективе ничего не компенсируется, и левая передняя несет все равно бОльшую нагрузку.

рысаки с ипподрома
(замечу, что в целом, о рысаках Ягупов отзывался очень положительно, что на редкость прыгучие лошади, техника чаще всего хромает, но на любительских стартах, чуть ли не лучшая порода).
не покупайте рысаков с ипподрома. На тренировках рысаки бегают в обе стороны, но на испытании, максимальная нагрузка все равно в одну сторону, налево. Летит в итоге правая лопатка.
Почти все ипподромы ориентированы так, что круг идет налево. На испытании, правая нога идет в повороте с большим отлетом (а на испытании скорости максимальные, надо же выдавить максимальную скорость), в итоге не выдерживает правая лопатка.

Ягупов в американской клинике.
история началась с того, что в Россию приехала одна женщина, с просьбой помочь подобрать ей лошадь. Ягупову позвонил его друг, с просьбой помочь. На все поиски -один день (даже меньше). Ну так как друг, ладно, вырвался, поехали сразу туда, где можно найти, присмотрели, выбрали... заполняют документы... и у него медленно падает челюсть, тетенька оказывается не просто тетенька... а жена одного из американских миллионеров (тут Ягупов извинился, вышел, и минут пять орал в трубку, по телефону другу, какого фига тот не предупредил его, он бы подобрал другую лошадь, подороже, да еще продал бы подороже, денег бы заработали и т.д....)
Но вот, как оказалось, все равно "остался в выигрыше"...
В Америке попал в одну крутую американскую клинику, которая специализируется по коликам (нет там такой многостаночности, как у нас, когда один врач и по глазам, и по кишкам, и по суставам, по всей лошади). Походил, посмотрел и пошел к начальству, возьмите меня на стажировку. Там покрутили пальцем у виска (типа, ты кто такой?)
Дальше случайно выяснилось, что та тетенька, с мужем миллионером, вообщем эта клиника (одна из многих), под их крылом, они их спонсируют, и вообще не посмеют отказать. Один звонок другу и Ягупову говорят, все улажено -приезжайте.
Приезжает... говорит, весь персонал выстроили (включая всех профессоров, анестезиологов, медсестер, уборщиц и т.д. И он прямо шел через весь строй, здороваясь с каждым...
Ему выделили свой кабинет, обещали полную поддержку, все что захочет... только дико извинялись, что не могут допустить к операциям (слишком жесткие правила в законодательстве), но разрешили ассистировать (потом говорит, так сложилось, что и оперировать пару раз удалось таки).
Первые несколько дней, говорит, провел в библиотеке (при клинике). Там библиотека... таких в России нет, несколько суток просто сидел, читал книги, пересматривал видео с разных операций (которые в России просто не делают).
Там вся работа (в клинике) поставлена "на поток". Постоянно привозят лошадей, девушка на ресепшене все оформляет, очень быстро делают операции, четыре операционных, тут же стоит ассистент, с бумагой, который записывает все потраченные материалы, каждый тампон, каждую анестезию и т.д. Это все потом войдет в счет.
Тут же сидит анестезиолог, который сидит у пульта, записывает показания. Там идет автоматическая запись, плюс он делает пометки своей рукой на бумаге. От него тоже очень много чего зависит.
Каждый день проходит по 10-15 операций в день (колики, я писала, тут клиника специализировалась чисто по коликам, ноги, копыта, все отдельные клиники)... Смертность довольно редкая, чаще всего связанная с тем, что слишком поздно довезли (не успели)

Ягупов там проработал на стажировке два месяца.
 
Последнее редактирование:
еще немного про семинар (вечером продолжу, но там будет уже большая куча новых впечатлений, надо еще будет про работу на корде написать... вот иногда кажется, что я посещаю столько семинаров, читаю столько книг... а все равно каждый раз всплывает что-то новое, чего не знал... так и с кордой, настолько удивилась... что в ближайшие полгода буду переучиваться с работой на корде... но там тоже много писать. Или вечером, или на выходных напишу).

а пока, История одного ахалтекинца (жеребца)
его готовили в пробеги...
одна тренировка... всадник просто не подумал, может быть не хватило опыта, а может быть голова была занята другим... длинный, большой круг. Большой -большой... лошадь почти весь круг бежала, одной ногой по асфальту, второй по грунту (как он умудрился всю дорогу не сбиться, другой разговор... вся аудитория хихикала над этим случаем).
На экране висело фото (жаль, не догадалась сфотографировать... даже то фото, выше, это самый конец семинара, когда у меня уже голова опухла от информации, и если честно, то уже хотелось домой, чуть-чуть отойти от обилия информации).
Ну вот, тренировка, обычная тренировка... с той лишь разницей, что одна нога бежала по асфальту, вторая по грунту. На след.день хромота... вызвали Ягупова...
По итогу -ПОЖИЗНЕННАЯ инвалидность (с одной тренировки). На фото было видно, искривление позвоночника (буквой S), одно плечо выше другого...
(понятно, что в аудитории были смешки на тему, что надо было развернуться и ехать также в другую сторону, и как они ни разу не сбился и т.д.)
Этого жеребца потом продали в Китай, как производителя с шикарными кровями.
---------------------------------

И другая история.
Попросили одного коня для съемки в рекламе (хорошо заплатили). Просьба была одна -добронравный.
Снимали на корде, куча дублей (в одну сторону)... работали до вечера...
на утро, конь с трудом ходит... по итогу тоже ушел из спорта "с инвалидностью" (минус плечо)

а вообще, оказывается, корда страшная вещь... вернее в неграмотных руках. Очень легко лошадь сделать инвалидом (Ягупов говорит, насмотрелся таких вещей, выше крыши, довольно распространеный случай, на самом деле...)
(вот так на семинаре слушаешь-слушаешь... и в голову лезут мысли, что даже если купишь здоровую лошадь, нечаянно "сломать" ее... как нефик делать).

фсе, пошла собираться на второй день ;) (надену пару свитеров... сегодня у нас практика)
 
Даша, спасибо! Очень интересно почитать про семинар.
Да, недаром одним из первых пунктов правил Школы значилось: "Категорически запрещается круто поворачивать лошадь на месте!". Эту фразу следовало подчеркнуть, выделить красным :) Сплеченные лошади, увы, далеко не редкость.
 
Весьма интересная информация по семинару. Спасибо, что делитесь.
arapel, а почему Школа (с большой буквы)?
 
Семинар "Вет.аспекты массажа спортивных лошадей"
день 2. Практика в КСК Freeride (Гатчинский р-н)

Немного про сегодня, была практика целый день. По плану было 8 лошадей, по факту не знаю... может быть и в самом деле восемь (просто опять было столько информации... что в какой-то момент, ты понимаешь, что уже впитал СТОЛЬКО новой информации... что уже просто не лезет...)
фотографий мало, я свой хороший фотоаппарат забыла дома, так что снимала на мыльницу (он мелкий, я таскаю его с собой постоянно, очень удобный, живучий, с хорошим аккумулятором). Чуть попозже посмотрю, получилось ли что.

Сегодня сначала вывели тракено-терскую кобылу, 10 лет, разбирали ее. Ягупов рассказывал и разъяснял. Ее разбирали долго (там было много чего...)
потом трехлетний тракененский жеребчик, с ним было довольно быстро (хороший жеребчик, только-только поступил в тренинг и еще не успел обзавестись какими-то проблемами).
Дальше обед (нас на самом деле так вкусно накормили... просто вах-вах-вах, не ожидала, так что после обеда всех развезло, и уже никому не хотелось спускаться в холодный манеж ;) , но зато замучили Ягупова кучей вопросов :D:D:D:D:D )
Дальше нас разбили на группы и вручили трех лошадей. Надо было сделать полный разбор, выпытать у хозяев про их прошлое, и разобрать лошадь "на запчасти", выявить проблемы, дать рекомендации и т.д.

я попала в группу, нам попался на редкость "неинтересный" экземпляр, по виду тяжик, по паспорту "спортивная верховая". У него было сложное прошлое, но на данный момент он выглядит очень прилично. Вот мы его полностью облазали... плечи одного размера, ровные, никакой заметной ассиметрии, круп ровный, спина ровная... в итоге придрались к небольшим отекам на задах, на путовых суставах, к небольшой косолапости передних ног (особенно в путах, ощущение, что ноги ровные, а вот в путах, плавно разворачиваются навстречу друг другу). И еще были некоторые сомнения к седлу...

Дальше, когда все группы закончили "разбор" своих лошадей, Ягупов принимал поочереди. Лошадь выводили в манеж, народ зачитывал, что нашел, а Ягупов комментировал, разъяснял и т.д. Когда вышел наш... тяжик, мне прям было неудобно, что фактически ничего не нашли :oops: конь довольно ладный для своей комплекции, вполне гармоничный и никаких косяков мы не нашли...
На удивление, Ягупов согласился с нашим "диагнозом"... что тяжик и в самом деле на редкость в хорошем состоянии и в "массажной помощи" не нуждается...
Так что я в глубине души очень рассчитываю на завтрашнюю практику :rolleyes: , там будет много возрастных лошадей из спорта... есть надежда, что попадется "ходячая анатомия"...

сегодня, самым впечатляющим, наверно был ганноверский мерин, 8 лет. Темно-гнедой, очень милый и плюшевый... Вот это был "наш пациент". Куча проблем, получил травму, долгое время почти не мог стоять на переду, подозрение было на перелом челночной кости (это та, которая в копыте). До сих пор "стоит на носочках", предпочитает сильно подводить передние ноги под корпус, при этом сильно подводит также и зад. Куча болевых точек (из-за перенапряжения мышц, компенсация она так просто мимо не проходит....)
Вот на нем очень много чего нашли... (я прям позавидовала другой группе, что у них столько всего, а Ягупов дико радовался, что в этот раз такая талантливая группа, что так много чего нашли и обнаружили).

В целом, практика была построена так: сначала оцениваем экстерьер лошади, разбираем по частям, голову, шею, спину, плечи, круп, ноги... Исходя из экстерьера, прикидываем "слабые места", потом эти места тестируем. Дальше проверяем все остальное (прощупываем фактически), плюс постоянно следим за поведением лошади. Например, если лошадь постоянно перетаптывается (не стоит на месте), это сразу сильный показатель проблем с копытами. Потому что если у лошади с копытами все хорошо, она будет стоять (и с любопытством наблюдать за манипуляциями). Вот, кстати, первая кобыла была яркой иллюстрацией, она почти постоянно облегчала то одну заднюю ногу, то вторую, прям проблема была уговорить кобылу постоять ровно (у нее была куча косяков, ассиметрий, одно плечо выше другого, атрофия части крупа и т.д., но кобыла соглашалась постоять ровно какие-то секунды, дальше снова начинала ходить, перетаптываться или "облегчала" одну из ног, ставя на краешек копыта... и это было очень потом ярко видно, в сравнении с другими лошадьми, которые стояли совершенно спокойно)

В целом, то, чем мы занимались -диагностика, определение мышечных зажимов, попытки определить их происхождение. По сути очень многое сводилось к тому, что снять мышечный зажим не так сложно (массажем), важнее определить почему он возник, и дальше удалить причину. Например, бесполезно лечить спину, если лошадь носит неподходящее седло (всех лошадей проверяли с седлами, на подходит/неподходит, я наконец-то разобралась для себя с вопросом плеч. Где должно лежать седло, как оно должно лежать и на что обращать внимание. По сути, тщательно разобрали два пункта по седлам, это положение над холкой, и положение по отношению к лопатки. Вот второе для меня было очень актуально, на пальцах давно не могла понять, а тут аж на трех лошадях тыкнули носом, дали пощупать и разъяснили...)
В целом сейчас пишу... и понимаю, что это все ни о чем. Надо переходить к конкретике (к тестам и конкретным проблемам.... но не могу... не сегодня. Потом постараюсь побольше конкретики).
 
Сверху