Мое донское золото.

семинар с Ягуповым.
Про массаж
(записи с лекции).

самые крутые массажные курсы -в Канаде. Длятся 6 месяцев, потом выдают профессиональный диплом. Стоимость массажа в среднем 100-120 долларов.

в сезон с апреля по октябрь у Ягупова 15 стартов (международных), которых надо обслуживать. (Ягупов специализируется по пробегам и конкуру). Видно, как лошади устают, видно, кто выигрывает, а кто нет.
На пробегах, лошадь с этапа, массажист на вес золота, особенно если лошадь с этапа вернулась еле живая. Иногда после массажа, видишь, что лошадь прямо оживает на глазах.
Между стартами имеет смысл делать восстановительный массаж. Перед соревнованиями успеть разогреть, настроить.

При разрывах мышц делать массаж нельзя, надо подождать, пока пройдет болезненность.
вот, например, фото, одного из буденновцев с семинара
вот эта "дырка" в шее, и есть разрыв мышц. Обычно это нестрашно, и после заживания особого дискомфорта не причиняет. Хуже, если таких "дырок" много...

M1gMXu5lUzA.jpg


первый контакт
знакомство с лошадью, в тихом месте. Денник -нежелательно, но лучше, чем ничего, лишь бы не отвлекали посторонние. Обязательно погладить, угостить. Постоять рядом с хозяином, чтобы обратила внимание. Почешите, погладьте, почистите.

Осмотр -король диагностики.
ведите учет (таблицу можно составить самому).
кличка, возраст, нагрузки, тел.хозяина, поведение в деннике, на свежем воздухе, и т.д. Экстерьерные недостатки, мнение всадника, куда гнется, а куда нет.
обратите внимание, как лошадь стоит (если постоянно переминается, или постоянно облегчает одну из ног, это показатель, что что-то не так, возможно копыта)
обратите внимание, как двигается лошадь. Как лежит хвост (не набок ли)
научитесь видеть лошадь. Не стесняйтесь задавать вопросы.
когда пропустите через себя десяток лошадей, начнете чувствовать и сможете предсказать.

и немного рассказов от Ягупова...

был у него такой случай... конь один... 6 утра, а он весь в мыле. Как с ним работал тренер -неизвестно, но люто ненавидел мужчин. Ягупову пришлось довольно долго "прикармливать" коня, прежде чем тот подпустил к себе...

а другой случай -конь так и не подпустил... вообще подпускал к себе только двоих, жокея и конюха. Так и ездили по стартам вдвоем. Конь был зверь, монстр... на скачках рвал всех. Но людей ненавидел....
 
семинар с Ягуповым.
тракено-терская кобыла
(с первого дня практики)

Наверно стоит заметить... хозяйка этой кобылы призналась, что за один только семинар, она узнала про свою кобылу БОЛЬШЕ, чем за все время коневладения (особенно с учетом того, что кобыла не вылезает из болячек, хозяйка уже знакома с кучей ветеринаров и заплатила кучу денег с разными узи, рентгенами и т.д.), но вот... на семинаре, как оказалось, ей рассказали больше, чем все ветврачи вместе взятые...

Итак, кобыла... светло-серая. Яркий представитель "расщепления признаков" -более точно, что это такое пишет ритутик в своем дневнике. Это когда, встречаются слишком разные представители пород... и не всегда получается удачно. Вот эта кобыла такая...
от тракенов, она взяла крупный рост, голову и общую форму тела
от терцев: светло-серую масть, эмоциональный (возбужденный) темперамент, и... тонкие ноги (которые не очень сочетались с хорошим, крупным телом)

итак... кобыле 10 лет, из них у хозяйки последние 4 года. куча болячек (которые хозяйке надоели по самое не балуйся... особенно из-за того, что от ветеринаров фиг добьешься хоть каких-то диагнозов и назначений, по итогу кобыла хромает, а почему никто не знает. Лечите чем хотите... почти наугад).

осмотр кобылы
первое, что бросается в глаза -живой темперамент кобылы (она крутится, всех рассматривает, не стоит спокойно)
второе, что заметно... след от анти-прикусочной повязки. Ягупов обратил внимание, что если приедете покупать лошадь, понятно, факт прикуски попытаются скрыть, но на шее совершенно точно будут отметины (верьте своим глазам).
(заодно рассказал, что у него в практике была лошадь, которая заглатывала воздух... заглотила столько, что желудок не выдержал... разорвался. лошадь спасти не удалось)
также лошадь на развязках часто зевала -сразу подозрение на язву (хозяйка подтвердила, да, есть). Это в первую очередь -стресс, язва почти у 75 процентов конкурных, и у 90 процентов скаковых лошадей.
ноги беднокостные, козинцы, торцовость путового сустава, слабость после запястного сустава.
хозяйка занимается конкуром, заявленная высота для кобылы 140см, Ягупов сказал, что не сможет, отсюда и лезут все проблемы. Максимальная высота 110-120, как только начинается выше, у кобылы и лезут травмы.

Еще у кобылы нашли кучу болезненных зажимов (из того, что у меня отмечено в тетради, это шея, плечо и спина -неправильное седло). Плюс старая травма крестцового отдела, плюс перелом ноги (я с костями не дружу, поэтому не скажу точно, какая-то из мелких косточек, вроде срослась... давнее это дело). Плюс кобыла явно влетела в стойку грудью, есть шрам под подмышкой. Ягупов говорит -очень неприятное место, там куча нервов, крупные артерии и т.д., т.е.после такой травмы не всегда удается спасти лошадь.

в целом вердикт, что лошадь вполне можно вылечить (никаких криминалов), но ее максимальная высота по конкуру 110-120. Если ее гнать выше... она не будет вылезать из травм (в первую очередь по ногам)

Про седло.
яркий пример, почему нельзя садиться с земли (или максимально это уменьшить). Седло перекашивается на раз-два. Особенно беда с белорусскими седлами (гермидой), обычно служат год-полтора, потом ассиметрия слишком большая (седло на выброс).
так и у кобылы, из-за перекошенного седла, соответственно болевые зоны, одна за холкой, вторая по диагонали на спине. Плюс штырь седла лежит ровно на лопатке (т.е.лопатка бьется каждый раз при движении и стесняет движения). Кстати, тут я спросила, поможет ли ленчик пошире (чтобы было место для движения лопатки), Ягупов сказал НЕТ. Если ленчик взять пошире, седло просто завалится вперед. Т.е.надо искать седло с таким же ленчиком, но чтобы место положения на спине лошади было за лопаткой (то, седло которое было, пододвинуть назад не было возможности, надо просто другую форму седла).
Кстати, это для меня был больной вопрос... просто видео-ролики, на которые все ссылаются, там показано при подборе седла, что есть место "под лопатку". Т.е.ленчик шире, и лопатка при движении уходит "под седло". Ну вот, наконец-то мне удалось спросить знающего человека, он сказал категорически нет. Находите угол лопатки, откладываете от него четыре пальца, и вот место, где должен лежать "штырь" седла (никаких ленчиков пошире).
И таки да, Ягупов согласен с тем, что седло подогнать крайне тяжело (особенно в России, где сложно найти специалистов, чтобы привезли на примерку, посоветовали, подсказали).
 
лучше из натуральной кожи снаружи, и овчины изнутри... ну это так, пожелание. Понятно, что покупают исходя из цены, возможностей и выбора в магазине.
А про ногавки из неопрена и прочие мягкие анатомические ногавки (в общем без пластика которые) он что нибудь говорил? Мне как то мягкие анатомические ногавки больше нравятся
 
А про ногавки из неопрена и прочие мягкие анатомические ногавки (в общем без пластика которые) он что нибудь говорил? Мне как то мягкие анатомические ногавки больше нравятся

а можно попросить вас дать ссылку на такие ногавки? спасибо
 
А про ногавки из неопрена и прочие мягкие анатомические ногавки (в общем без пластика которые) он что нибудь говорил?
нет. но мы о ногавках очень мало говорили. там народ больше про бинты спрашивал, а про ногавки вскользь...
 
а можно попросить вас дать ссылку на такие ногавки? спасибо
Ну вот например типа таких. Мне они очень нравятся. У меня конь только такие носит. Ужасно не люблю дубовые пластиковые ногавки в которых ноги не дышат. А такие и от ушибов защищают и сустав поддерживают.
prosport-boots-g.jpg


1170301g.jpg
 
Плюс штырь седла лежит ровно на лопатке (т.е.лопатка бьется каждый раз при движении и стесняет движения). Кстати, тут я спросила, поможет ли ленчик пошире (чтобы было место для движения лопатки), Ягупов сказал НЕТ. Если ленчик взять пошире, седло просто завалится вперед. Т.е.надо искать седло с таким же ленчиком, но чтобы место положения на спине лошади было за лопаткой (то, седло которое было, пододвинуть назад не было возможности, надо просто другую форму седла).
Кстати, это для меня был больной вопрос... просто видео-ролики, на которые все ссылаются, там показано при подборе седла, что есть место "под лопатку". Т.е.ленчик шире, и лопатка при движении уходит "под седло". Ну вот, наконец-то мне удалось спросить знающего человека, он сказал категорически нет. Находите угол лопатки, откладываете от него четыре пальца, и вот место, где должен лежать "штырь" седла (никаких ленчиков пошире).
И таки да, Ягупов согласен с тем, что седло подогнать крайне тяжело (особенно в России, где сложно найти специалистов, чтобы привезли на примерку, посоветовали, подсказали).

Меня изначально не учили седлать правильно. Наверное, как и во многих местах, говорили просто класть повыше и седло само опустится, куда надо .
И с Дусей я долго мучалась с тем, что кобыла передом не работала вообще.
А потом одна женщина, живущая в Америке и занимавшаяся с каким-то очень хорошим тренером по выездке рассказала про другой способ одевания седла. То, что ты и описала со слов Ягупова.
Так что бы при лбом положении и сгибании ноги от края лопатки до ленчика оставалось 4 пальца.
Когда я поседлала Дусю вот так, лошадь из под меня начала просто вылетать. Это была невероятная разница в её движении. Она тут же превратилась в очень лёгкую и активную под седлом лошадь.
 
а 4 пальца - имеется ввиду куда?
я малек к себе в дневник перетащила про семинар... Вы не против? ( если против - уберу) , но со ссылкой на этот дневник, конечно!
 
Спасибо! Очень полезная информация, надо поковыряться, может в Москве кто подобное замутит... Тоже с удовольствием бы посетила, и, уверена не я одна ))) к сожалению, в Питер ездить немного не по финансам (((
 
я записалась в Питере предварительно) надеюсь весной найду денежку.
 
А за счет чего они дышат? Материал особый?
Ну все таки ткань в любом случае больше воздуха пропускает нежели пластик, как мне кажется. Ну и материалы там специальные используются, не доставляют лошади лишний дискомфорт и при этом защищают от ушибов
 
Третий октябрьский семинар...
(Понилэнд, работа в руках и на коротких вожжах)

изначально этот семинар для меня был первым. Именно в него я вписалась в первую очередь, проплатила и договорилась. Вторым был семинар с Ягуповым. Я долго ломала голову, хватит ли у меня сил и денег на него... потом таки тоже туда вписалась. Ну а третий семинар, с Юлей Гоблиненок, на меня свалился как снег на голову... но в какой-то момент, я решила, что может быть это единственный семинар, на который она решилась, и поняла, что как бы не было тяжело, я пойду... Но Вселенная рассудила, что и этого будет маловато (на мою голову), так что у меня в сентябре еще произошли крупные перемены на личном фронте (почему семинары очень тяжело мне дались... очень сложно было сосредотачиваться на лошадях, когда в голове было совсем другое...)

теперь про третий семинар (теперь с учебой перерыв до апреля... только анатомию лошадей буду учить, а остальное нафик).
начну, пожалуй с того... что мой отчет опять субъективный, и никак не претендует на объективность. Я туда ехала по двум причинам, во-первых, интересно было посмотреть на еще одного мастера по работе в руках (и на вожжах), а во-вторых, на разведку... В Москве проходит много интересных для меня семинаров, но пока я морально не готова ехать в одиночку, а тут девчонки пригласили "для количества", потому и согласилась (в поезде купе на четверых, и арендованная машина тоже на четверых, для меня тут сыграл больше психологический аспект, чем финансовый, все будут свои, единомышленники, как минимум будут интересные разговоры).
Семинар был двухдневный, мы поехали на один день. Ночь в поезде, день на семинаре, и ночь в поезде обратно... На удивление, поездка мне понравилась... Ольга star была нашим организатором (и главной "по тарелочкам")... говорят, талант организатора определяется не количеством форс-мажоров, а умением их разруливать. И тут Ольга была на высоте. Так что несмотря на кучу всяких накладок, путешествие прошло легко и приятно (Оля, я постеснялась сказать это лично... но на самом деле -спасибо за приятную поездку :) с удовольствием потом еще раз присоединюсь к твоей компании).

теперь про сам семинар... он оставил такое сложное впечатление, что я очень долго думала как написать...
сама госпожа Саския мне скорее понравилась. Она высокая, ростом выше 170, и конечно с таким ростом, удобно работать на вожжах с большинством лошадей (у меня лично рост 160, и я уже столкнулась "с ограничением"... поняла, что если не видно поверх спины лошади, куда идешь... то уже работать на вожжах не айс... с другой стороны... значит буду спецом по поням :p ). Ну вот Саскии с этим проще. Дальше про методы работы... тут мы с девчонками поспорили (не сошлись во мнениях), напишу, что увидела я... Саския сама по себе очень талантлива и очень хорошо чувствует лошадь. Поэтому ей довольно легко корректировать лошадь и добиваться нужного поведения. Из минусов... мне показалось, что она не очень удачно передает свои знания :oops: , т.е.то, что получалось у нее самой, не получалось у других... тут мы с девчонками сошлись хоть где-то на общем мнении, что она неудачно предлагает упражнения. Не те лошади, не те проблемы... и если ей самой, на интуиции удавалось добиться желаемого, то вот другим -нет...
фотографий с работы в манеже не будет. Нас попросили нигде их не выкладывать. Сказали, что для себя снимать можно, а выкладывать не надо... так как это мой не последний семинар, то ни с кем ссориться не буду. Нет, так нет. Тогда просто немного фото без Саскии....

в дороге
knKuXxuE2WM.jpg
 
Про КСК "Понилэнд".

Очень душевный клуб ;)
правда... я наверно ожидала чего-то другого, лошадей много меньше, чем представлялось по фото. Зато очень уютно...

эти полукруглые окна -прямо в душу запали... :p
QzUyE6tFlT4.jpg


iJSKgRj1_KU.jpg

я на самом деле очень неровно дышу ко всяким архитектурным изыскам. А тут... ну прям, душевно, тихо, мирно, красиво...

yk8Ihx2saew.jpg


di8PZ_M8oIg.jpg


ulFwR6sI2Bs.jpg


CdXiF_SssgM.jpg


надеюсь, что у меня еще будет возможность побывать в КСК "Понилэнд" (и дополнительно побегать и еще пофотографировать)
 
ну и так, бонусом...
понятно, поездка сложная (много всего надо продумать, состыковать, учесть...) по дороге туда промахнулись, уехали не в ту деревню (две с одним названием и в одних краях), в итоге наткнулись на ферму гусей (так впечатлились, что потом всю дорогу вспоминали и хихикали :p )

фото понятно, нехудожественные, и сделанные из окна машины (больше вас повеселить :D )
l1ZJsPXMq80.jpg


_8tly4bpw3I.jpg
 
Сверху